Как простыми методами расплавить серебро в домашних условиях

Лунный металл относится к числу материалов, используемых для изготовления различных предметов быта и ювелирных украшений. Часто изношенным и морально устаревшим вещам хочется придать новый вид или переделать.

Для этого можно их просто расплавить и изготовить другое изделие, воспользовавшись услугами мастера или в кустарных условиях. Плавка серебра в домашних условиях требует четкого соблюдения техники безопасности и последовательности технологического процесса.

Добывать серебряный компонент в промышленных масштабах можно с помощью специально разработанных технологий, связанных с обогащением руды. Для того чтобы переплавить небольшое количество металла в домашних условиях, достаточно иметь минимальный набор приспособлений, включающий:

  • металлическую ложку;
  • асбест;
  • буру;
  • горелку;
  • весы;
  • лом металла;
  • графитный порошок;
  • микроволновую или муфельную печь;
  • шамотную глину.

Плавка металла предполагает изменение агрегатного состояния, связанного с переходом из твердого в жидкость под влиянием высокого температурного градиента.

В домашних условиях необходимо учесть, что расплавленный материал необходимо охладить. Поэтому, приступая к работе, необходимо предварительно изготовить форму для отлива изделия. Серебряный материал, подвергающийся плавке, называется шихтой.

Если необходимо расплавить большой кусок материала, то его можно разделить на мелкие куски с помощью инструмента.

Изготовление формы для отлива является составной частью подготовительных работ. Для этого необходимо изготовить металлический короб, в который будет заливаться смесь из гипса и талька. Предварительно он изготавливается из пчелиного воска, который можно добыть у пчеловодов. Макет изделия помещается в короб и заливается смесью. После застывания массы форму прогревают и полностью вытапливают из нее воск. Остатки воска могут образовать на изделии дефекты. В процессе нагрева из нее испаряются остатки влаги. Форма готова к отливу.

Основные свойства серебра

При рассмотрении этого металла следует уделить внимание его главным недостаткам — материал может окисляться и вступать в химические реакции с различными компонентами. Именно эти недостатки определяют то, что столовые приборы из серебра со временем теряют свой вид и требуют чистки.

Основными свойствами назовем нижеприведенные моменты:

  1. Температура плавления серебра 925 пробы находится в пределах 880−890 градусов Цельсия. Кипит этот металл при его нагреве до температуры 2210 градусов Цельсия.
  2. Высокие качества теплопроводности и электропроводности определили то, что металл довольно часто используется при изготовлении различных схем и контактов. Зачастую серебро добавляется в качестве примеси к другим сплавам по причине высокой стоимости, в чистом виде применяется крайне редко.
  3. Повышенные светоотражательные способности определили использование металла при изготовлении различных ювелирных изделий. Кроме этого, отметим ковкость, так как структура мягкая и хорошо поддается обработке. За счет этих качеств серебро можно использовать при изготовлении различных ювелирных изделий.
  4. Невысокое значение плотности, приближенное к тому значению, которое имеет алюминий, определяет легкость металла.

Переплавка серебра может проходить и в домашних условиях с учетом всех рекомендаций, касающихся проведения подобной процедуры.

Температура плавления

При какой температуре плавится серебро? Этот показатель зависит от пробы, которая указывает на количество примесей. Рассматривая зависимости концентрации примесей в металле и температуры плавления, отметим нижеприведенные моменты:

  1. Проба 925 указывает на то, что в составе 92,5% чистого драгметалла. Остальной состав приходится на различные примеси.
  2. Если в составе не более 90% драгметалла, то температура плавления не будет выше 770 градусов Цельсия.

Процесс плавления основан на изменении агрегатного состояния металла по причине воздействия высокой температуры и перестроения кристаллической решетки. Сырье, используемое при плавлении, называют шихтой. Нагрев шихты для плавления следует проводить с учетом ряда рекомендаций, а также соблюдая технику безопасности.

Порядок выполнения работы

Действия, которые необходимо выполнить:

  • приготовить плавильню из ложки;
  • обработать ее флюсом;
  • нагревать шихту до ее перехода в состояние расплава.

Для изготовления плавильни нужно из листа асбеста вырезать 4 прямоугольника. Один должен быть больше ложки, другой – по ее размеру, следующий – вдвое меньше второго, последний – еще меньше. Асбестовые прямоугольники намочить водой до их размягчения. Самый маленький прямоугольник положить на дно плавильной ложки. Сверху накрыть его пластиночкой побольше. На нее положить кусок еще большего размера. Каждый слой хорошо разгладить пальцами руки. Самым большим прямоугольником края ложки полностью оборачиваются по периметру вместе с основанием ручки. Вся конструкция еще раз хорошенько обжимается. Получается что-то вроде неглубокого тигля. Можно с одного края сформировать небольшую канавку для слива расплавленного металла.

Импровизированная плавильня должна хорошо просохнуть и затвердеть.

Приготовление шихты. На точных весах нужно отвесить 20 г серебряного лома. С помощью магнита удалить возможные частицы железа и стали.

Далее идет обработка ложки-плавильни флюсом. Флюс нужен для удаления из расплава различных окислов, для защиты расплава от попадания в него кислорода. В качестве флюса используется бура. 1 часть флюса расходуется на 10 такого же веса частей шихты.

Просохшую ложку установить в горизонтальное положение и засыпать в нее буру. Зажечь газовую или бензиновую горелку, отрегулировать пламя. Оно должно быть очень мягким, чтобы флюс не разлетелся во все стороны. Прогревать флюс нужно до превращения его в массу густоты меда зеленоватого цвета. Открыть доступ воздуха на горелке, чтобы пламя стало жестким и более мощным. Загрузить ложку шихтой, положив в нее 20 г серебряного лома. Прогревать шихту до ее покраснения, оплавления и стекания на дно ложки. Правильно расплавленное серебро должно блестеть. Если его поверхность покрыта оксидной пленкой (мутной), то оно еще не расплавилось.

Полностью расплавленное серебро походит на небольшую лужицу ртути. Его можно слить в какую-либо форму, предварительно подогретую и смазанную воском. Температура расплавленного серебра – около 950 градусов. Асбестовое покрытие плавильни может выдержать 4-5 плавок, затем его придется менять. При неудачной плавке слиток остудить и повторить весь процесс заново.

Процесс плавки серебра в домашних условиях

Расплавленный металл похож на ртуть. Краткое описание процесса: шихта помещается в плавильню, нагревается до образования расплава, жидкий металл переливается из плавильни в подготовленную форму. Для плавки серебра дома используют несколько способов нагрева.

В микроволновке – самый безопасный метод нагрева шихты. Чтобы не повредить печь, нужно подготовить муфель. Для него используют 10-см термоизоляционную плиту ШПГТ-450 – волокнистый огнеупор на основе шамота. Он неплохо пилится, крошится. Муфель – плотный контейнер из двух половинок. В двух кусочках плиты выдалбливаются углубления так, чтобы при наложении кусков образовалась закрытая емкость.

Шихту закладывают на 1/3 высоты тигля, его устанавливают в получившийся муфель. В печи стеклянную подставку заменяют огнеупорной. На нее устанавливают закрытый муфель. Он греется на максимальном режиме 15 минут. Вынимать огнеупор нужно в суконных рукавицах. Шамот прогревается не сильно, но обжечься с кухонными прихватками можно. А вот снимать верхнюю часть муфеля и доставать тигель надо аккуратно.

Тигель допускается разогревать на открытом огне или электрической конфорке. Можно сделать тигель для установки на конфорку самостоятельно. Для этого смешивают гипс и белый кварцевый песок в соотношении 1:7. Гипс схватывается в течение минуты, поэтому воду в смесь вводят перед заливкой в форму. Ее делают из воска или пенопласта, внутреннюю поверхность выстилают фольгой, вкладыш – тоже. Он делается с расчетом 1–1,5 стенок тигля. Готовую смесь заливают в форму, опускают вкладыш до отметки, выдерживают до затвердевания гипса.

Читайте также  Кт814 аналог

Разогревать шихту можно с помощью газовой горелки или паяльной лампы. Держать тигель на газу нужно до потемнения буры. Когда под ней станет видна серебристая лужица, сплав сливают в форму для слитка или готового изделия.

Плавка серебра любым из способов требует соблюдения техники безопасности. Расплавленный металл способен прожечь кожу до кости. Под горячий тигель подкладывают асбест или другой огнеупорный материал. При проведении работ нужно иметь под руками огнетушитель. Дома много воспламеняющихся материалов, а процесс плавки связан с высокой температурой.

Техническое и ювелирное серебро

Для технического важнейшими являются максимальные показатели отражающей способности, электро- и теплопроводности. Температура плавления настоящего серебра тоже имеет наибольшее значение. Поэтому оно должно быть не ниже 999-й пробы. А для ювелирного более важны прочность, твердость, износостойкость, хорошие литейные свойства. Самые распространенные ювелирные сплавы:

  1. Серебро 960-й пробы, содержит 96% этого материала, очень мягкое и пластичное, применяется в высокохудожественных элементах изысканных украшений, не подвергающихся механическому воздействию. Плавится при 900−940°C.
  2. Сплав 925-й пробы называют стерлинговым, или стандартным серебром, оно имеет ослепительно белый цвет, прекрасную износостойкость и прочность, раньше из него чеканили монеты. Сейчас этот ювелирный сплав получил наибольшее распространение при производстве разнообразных украшений (цепочек, браслетов, колец и сережек), изысканных столовых приборов и посуды. Температура плавления серебра 925-й пробы — 810−940°C.
  3. 875-ю пробу лунного металла применяют при изготовлении столовых приборов, ложек, вилок, кувшинов. Для ювелирных изделий это серебро считается недостаточно качественным, так как значительное содержание меди ухудшает внешний вид украшений.
  4. Сплав 800-й пробы в основном используется в письменных и столовых приборах, он обладает высокой износостойкостью, имеет желтоватый оттенок. В России этот показатель для серебра считается минимальным. Плавка лунного металла 800-й пробы происходит при 779−820°C.

По данным в таблице можно узнать, при какой температуре плавится серебро разных проб.

Проба Плотность, г/см3 Область плавления, ºС Предел прочности, кгс/мм2 Относительное удлинение, %
999 10,39 960 18 49
960 10,35 900 — 940 22 35
925 10,29 810 — 910 30 29
900 10,30 779 — 890 30 26
875 10,16 779 — 870 30 33
800 10,13 779 — 820 31 30

Принципы проведения процедуры

Что может использоваться для переплавки? Абсолютно все серебро, которое не применяется по назначению подходит для этой процедуры: обломки украшений, те, который остались без пары, микросхемы и платы из радиодеталей, отходы производства, руда и т.д. Извлечение металла происходит по следующей технологии.

  1. Сырье измельчается, чтобы с ним было удобней работать.
  2. Обжигается для удаления из состава горючих частиц.
  3. Пропускается через центрифугу для отделения расплавленного драгметалла от других компонентов. Исключением является только свинец.
  4. Плавится. По мере остывания жидкий свинец отделяется от благородного металла, застывающего быстрее.
  5. Проходит электролитическую обработку, которая позволяет отфильтровать растворенный в азотной кислоте драгметалл от примесей.

В завершении проводят химическую обработку, благодаря которой получают чистое серебро высшего качества. Для этого белый металл растворяют в смеси серной, соляной кислоты и хлористого железа, осаждая его цинком. Необходимый материал выделяется из раствора в виде песка, который потом промывают и переплавляют.

Технологический процесс плавки серебра

Если под плавку предусмотрен большой кусок серебряного изделия, то следует разделить его на мелкие сегменты при помощи кусачек. Это действие ускорит процесс, так как чтобы перевести металл в жидкое состояние, его надо разогреть до температуры 962 градуса по Цельсию. После того, как серебро разделено на мелкие кусочки, нужно подготовить плавильню. Для этого потребуется асбест.

Из листового асбеста вырезается 4 прямоугольные части по принципу: одна больше ложки, вторая – ее размера, а каждая следующая меньше предыдущей. Их нужно смочить в воде. После этого все 4 прямоугольника асбеста поочередно выкладываются на дно ложки от меньшего к большему. Они должны быть разглаженными. Самый последний кусок асбеста должен полностью обернуть все края ложки вместе с ее основанием. Данная конструкция выступает в роли тигля.

Для удобства можно с одного края ложки соорудить так называемую канавку, чтобы расплавленный металл было проще выливать в уготовленную для него форму. После того как импровизированный тигель готов, ему нужно дать время высохнуть и затвердеть. После этого можно приступать к приготовлению шихты. Стоит сказать, что из-за своей мягкости серебро достаточно редко используется в чистом виде. Поэтому, когда речь заходит о том, как расплавить серебро в домашних условиях, то чаще всего может пригодиться магнит, чтобы удалить лишние частицы железа или стали.

Чтобы защитить сплав от попадания в него кислорода, нужно обработать плавильню флюсом – в нашем случае бурой. Она расходуется 1:10 по отношению к метлу для плавки. В ложку-плавильню засыпается бура, а затем ее располагают в горизонтальном положении над горелкой. Цель – прогреть флюс до состояния, когда тот превратится в густую массу зеленоватого оттенка. Далее туда погружают шихту (кусок серебра) и продолжают держать плавильню над огнем, до тех пор пока серебро не стечет на дно ложки.

Если серебро окончательно расплавилось, то оно блестит, в противном случае его поверхность выглядит мутной. Температура раскаленного серебра – 950 градусов по Цельсию, поэтому его надо не только быстро вылить в заранее подготовленную форму, но и делать это с большой осторожностью. Импровизированная плавильня в состоянии выдержать несколько плавок, а затем придется делать все заново. Если не удалось корректно расплавить металл, то нужно получившийся слиток надо остудить, а затем вновь повторить процедуру.

Нюансы плавки серебра

Техническое серебро обычно отличается высокой чистотой. Это означает что ему требуется температура в 962 градуса для изменения агрегатного состояния.

В целом же чем ниже проба серебра, тем меньший ему необходимо нагрев. Обычные сплавы, применяемые для ювелирных украшений, в основном доводят до вышеназванных 962 градусов. Если есть желание не просто получить кусок серебра, а создать какую-либо красивую вещь, то придется заблаговременно позаботиться о форме для отливки.

Макет предмета лепят из воска в натуральную величину. Для работы используют специальные стеки – лопаточки разного вида. Готовую модель кладут в холодильник для затвердевания.

Основные материалы для формы:

  • гипс;
  • чистый кварцевый (белый) песок.

Пропорция – 1 к 7. Названные ингредиенты в сухом виде смешиваются и только затем в них заливают воду. Готовая смесь должна напоминать сметану.

Лучше всего создавать форму в подходящей по размеру коробке, например, из плотного картона. Внутрь стелют фольгу. В дно втыкают 4 гвоздя так, чтобы их концы смотрели точно вверх.

Гипс заливают в два приема, в обоих случаях действовать необходимо быстро, ведь он быстро схватывается. Первый раз заполняют коробку слегка выше уровня гвоздей. На них затем кладут восковую модель, смазанную жидким мылом. Надо, чтобы она наполовину высоты погрузилась в гипс.

Далее заготовке дают полностью затвердеть. Выступающую гипсовую поверхность смазывают растительным маслом и затем наливают вторую порцию смеси. После полного высыхания готовую форму осторожно вынимают из коробки и разделяют – восковую модель вытаскивают, или если она имеет сложную конфигурацию, вытапливают осторожно, нагревая паяльной лампой.

С тыльной стороны формы проделывают воронку достаточного размера. Половинки скрепляют вместе, обмотав веревкой или же проволокой.

Все изделия, которые решено было пустить на переработку, необходимо измельчить – чем меньше будут кусочки, тем быстрее удастся их расплавить. В итоге удастся сэкономить и время, и энергию.

Металл закладывают в тигель. Его затем начинают нагревать горелкой. Расплавленное полностью серебро напоминает внешне ртуть – его поверхность становится блестящей и глянцевитой. Когда необходимое состояние достигается, тигель берут щипцами и быстро опорожняют в воронку формы. Затем отверстие затыкают металлической пробкой обернутой снизу ватой. Последняя при контакте с горячим металлом сгорает и образующиеся газы увеличивают давление. Эта мера помогает обеспечить равномерное распределение серебра в пустотах.

Как удалить примеси в домашних условиях

Такая процедура также осуществима, но хочу обратить внимание на то, что работа с концентрированными кислотами требует предельной осторожности и должна проводиться в помещении с вентиляцией.

Шлихт, предназначенный для очистки, помещается в стеклянную емкость, заливается концентрированной азотной кислотой и нагревается до полного растворения серебра. После этого в раствор добавляется обычная поваренная соль. Образовавшийся хлорид серебра выпадает в осадок. Полученное вещество промывается водой и фильтруется.

Следующий этап – металлизация вещества. Хлорид серебра заливается соляной кислотой и осаждается при помощи мелкой цинковой стружки и нагревания. Полученный песок темно-серого цвета готов к переплавке.