Для чего нужен ручной блендер

Преимущества использования погружного блендера на кухне:

  1. Универсальность насадок. Стандартный набор устройства включает в себя 2 насадки (ножи и венчик), которые подходят для большинства кулинарных рецептов. Однако для приготовления более сложных блюд необходимо приобрести дополнительные насадки.
  2. Компактность. Агрегат отличается небольшими размерами и его удобно использовать в ограниченном пространстве малогабаритных кухонь. Можно хранить в небольших шкафах, выдвижных ящиках или боковых отсеках дверец. При транспортировке не занимает много места, поэтому модель, работающую от аккумулятора, можно брать с собой (например, в поход или на пикник).
  3. Простой и удобный принцип работы. Однако перед применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией, проверить исправность работы механизмов и съемных деталей.
  4. Разнообразие дизайнерских вариантов. На рынке представлен широкий ассортимент блендеров, отличающихся друг от друга цветовыми вариациями и изгибами корпусов. Это позволяет выбрать модель, подходящую к дизайну любой кухни.
  5. Удобство в содержании. Устройство легко разбирается на запчасти, которые очищаются отдельно. Корпус изделия в помывке не нуждается, но для соблюдения чистоты протирается влажной тряпкой.
  6. Низкая стоимость. В сравнении со стационарными моделями, ручной агрегат стоит дешевле, но срок эксплуатации у него короче.

Работа производится с учетом особенностей характеристик агрегата. Например, не стоит перемалывать продукты на плоской поверхности или в тарелке. Для лучшего смешивания подойдет высокая узкая и, желательно, прозрачная посуда (стакан или контейнер для перемешивания ингредиентов, который идет в комплекте с большинством моделей).

Благодаря конструкции блендера срок его эксплуатации в среднем составляет 1,5-2 года, а вытянутая форма предполагает использование только в вертикальном положении (перемалывание под наклоном может привести к разбрызгиванию смеси). Во время работы корпус нагревается быстрее, чем у стационарной модели, поэтому долго взбивать, добиваясь наибольшей однородности массы, не рекомендуется, иначе устройство может перегреться.

Рейтинг ТОП-10 лучших блендеров для мяса 2020 года

Место Наименование Цена
ТОП-5 лучших погружных блендеров для мяса
1 REDMOND RHB-2942 Узнать цену
2 Moulinex DD655832 Узнать цену
3 CENTEK CT-1345 Узнать цену
4 Moulinex DD878 Узнать цену
5 REDMOND RHB-2941 Узнать цену
ТОП-5 лучших стационарных блендеров для мяса
1 Kitfort KT-1301 Узнать цену
2 Philips HR3655/00 Avance Collection Узнать цену
3 RAWMID Dream Classic BDC-03 Узнать цену
4 Moulinex LM936E10 Узнать цену
5 Kitfort KT-1342 Узнать цену
  1. Рейтинг ТОП-10 лучших блендеров для мяса 2020 года
  2. Как выбрать и на что обратить внимание?
  3. ТОП-5 лучших погружных блендеров для мяса
  4. REDMOND RHB-2942
  5. Moulinex DD655832
  6. CENTEK CT-1345
  7. Moulinex DD878
  8. REDMOND RHB-2941
  9. ТОП-5 лучших стационарных блендеров для мяса
  10. Kitfort KT-1301
  11. Philips HR3655/00 Avance Collection
  12. RAWID Dream Classic BDC-03
  13. Moulinex LM936E10
  14. Kitfort KT-1342
  15. Отзывы покупателей
  16. Полезное видео

Многообразие линейки

Среди ручных блендеров различают узкоцелевые и мультизадачные модели. В первом случае речь идет о приборах, «заточенных» под определенный процесс:

  • Измельчение;
  • Взбивание;
  • Нарезка продуктов.

В комплекте к ним, как правило, идет один тип ножей-насадок и емкость для закладки продуктов.

Если агрегат способен справиться с несколькими процессами, его оснащают несколькими видами заменяемых насадок. Нередки здесь дополнительные контейнеры или крышки специальной конструкции. Кроме стандартных наборов операций у разных моделей можно встретить неожиданные лайфхаки: сепаратор для белков, емкость для сушки зелени и другие.

Наиболее часто встречающиеся типы управления:

  1. Кнопка на крышке. Когда её нажимают, лезвия опускаются и разрезают продукты.
  2. Ручка на крышке. Под ней насадка с несколькими лезвиями. Она запускается поворотом ручки.
  3. Рычаг на корпусе. Запускает прибор с помощью ременной передачи.
  4. Механизм, работающий по принципу ручного стартера.

Материалы и инструменты

Блендер состоит из 3-х узлов.

1 — привод, 2 — корпус, 3 — ножевой вал.

Поскольку в качестве привода выступает дрель обыкновенная, рассматривать будем оставшиеся 2 узла.

Изготовление ножевого вала

Поскольку наиболее трудоёмким является ножевой вал, с него и начнём.
Самое оптимальное решение, это в одном торце прутка диаметром 9 мм нарезать внутреннюю резьбу М6 на глубину 20 мм. К сожалению, не у всех есть доступ к токарному станку (можно сделать и без токарного, но хлопотно), посему есть второй весьма технологичный вариант. В торец стальной трубки диаметром 10 мм. забить пластмассовый дюбель диаметром 8 мм. И в него вкручивать винт М6 с ножами. Но я нигде и никогда не видел в продаже стальные трубки диаметром 10 мм. Посему, те, для кого неприемлемы первый и второй варианты, выбирают третий. Это использование трубки 16 мм, которую можно купить в любом магазине мебельной фурнитуры. Покупать следует с наиболее толстыми стенками. Ибо они разные есть.

В один торец этой трубки забивается дюбель на 14 мм. и в этот дюбель забивается следующий дюбель на 8 мм и в дюбель 8 мм. вкручивается винт М6. Поскольку трубку 16 мм напрямую в патроне дрели обыкновенной зажать невозможно, в противоположный конец, так-же забиваем дюбель 14 мм в который вкручивается винт М8. Оставляем 30 мм выступающего винта для зажима в патроне дрели, остальное отрезаем. Только в этом варианте нужно учесть, что оптимальная длина ножевого вала (без ножей и той части, которая зажимается в патроне) составляет 100 мм, а длина дюбеля 14 мм — 80 мм.

имеет смысл укоротить дюбели до 50 мм.

С трубкой разобрались, теперь — крепление ножей. На винт М6 с широкой плоской шляпкой, надеваем через шайбы (я использовал по 2 шайбы между каждыми ножами) 4 лезвия для монтажного ножа обломанные до нужной длины. Располагаем ножи крестообразно и стягиваем гайкой. Ввинчиваем этот винт с ножами в дюбель 8 мм. Вкручивается весьма туго, но держит надёжно. Итак, ножевой вал готов.

Изготовление корпуса

От раструба трубы отрезаем утолшение для резиновой манжеты, поскольку она не понадобится.
Далее берём подходящую неглубокую пустую консервную банку и высверливаем по центру дна отверстие на 1 — 2 мм. больше диаметра ножевого вала. Такое-же отверстие высверливаем в центре заглушки. По периметру банки высверливаем несколько отверстий диаметром 10 — 12 мм для выхода перемолотой массы (Сверлить отверстия в консервной банке гораздо удобнее перьевыми свёрлами по дереву). Совмещаем консервную банку с заглушкой, и крепим с помощью саморезов.

На заглушку насаживаем трубу и тоже закрепляем саморезами. Чтобы труба плотно насаживалась на заглушку, на последнюю следует намотать несколько витков изоленты.


Замеряем длину ножевого вала закреплённого в патроне, и подгоняем корпус под этот размер. В верхней части делаем 2 прорези глубиной 30 мм.


Поскольку внутренний диаметр трубы немножко больше диаметра шейки дрели, нужна прокладка, которую сделаем из остатка той-же трубы. Отрезаем кольцо высотой 20 мм и из этого кольца вырезаем участок 15 мм. Кольцо приклеиваем с внутренней стороны удлинителя, чтобы не потерялось.

Клеим на одну точку, чтобы была возможность сжимания. Далее прикладываем удлинитель к шейке дрели (либо просто замеряем линейкой, что несколько точнее:), отмечаем на нём расположение отверстия под ключ, и высверливаем сверлом 20 мм.


Корпус готов.

Кстати, забыл написать. Если дома нет подходящей пустой консервной банки, можно заменить любой подходяшей крышкой, либо использовать заглушку для трубы 100 мм. Что будет выглядеть намного «фирмовее»:)


Одеваем корпус на дрель, пока не закрепляя окончательно, вставляем ножевой вал в предварительно раздвинутые кулачки, поворачиваем корпус до совпадения отверстия для ключа на корпусе с гнездом на патроне, затягиваем ключом вал, и окончательно закрепляем корпус хомутом.

Всё. Как говорится, конструкция не требует наладки и начинает работать сразу при включении.



Перемалывает в однородную массу также картошку для драников, которую раньше приходилось вручную перетирать на мельчайшей тёрке, ибо мясорубка оставляет комочки, яблоки для яблочного пюре, дробит орехи для печенья и многое другое.

Характеристики профессиональных блендеров

Мы подобрали популярные приборы с высокомощными моторами: скорость их работы (согласно информации производителя) составляет от 28 000 до 50 000 об/мин. Данные цифры часто служат рекламным целям, могут быть завышены и не отражать высокую эффективность блендера. Именно поэтому возникает необходимость тестировать технику самостоятельно, сравнивая плюсы и минусы моделей на практике. Все участники обзора имеют вместительные кувшины из тритана объемом 2 литра (за исключением L’equip 32HP – 1.7 л).

Стационарные блендеры

Модели стационарных блендеров существенно различаются по дизайну и цене (от простых и доступных Scarlett (Скарлет), Vitek (Витек), Philips (Филипс) до более дорогостоящих Bosch (Бош), Electrolux (Электролюкс), Braun (Браун)). Но их возможности практически одинаковы.

В стационарных моделях блендеров есть очевидные минусы:

  1. Занимают выделенное постоянное место на кухне.
  2. Вмещают только определенное количество продуктов.
  3. Отсутствуют дополнительные функции.
  4. Не предполагают использования другой посуды – все ингредиенты приходится складывать или наливать в чашу.

К их плюсам можно отнести то, что стационарный блендер работает автономно (его не нужно держать в руке и контролировать), плотно закрывается крышкой, что значительно снижает вероятность разбрызгивания.

Чтобы стационарный блендер прослужил вам как можно дольше, не загружайте в чашу горячие ингредиенты. Это приводит к перегрузке мотора, пожелтению пластиковых материалов и утрате прозрачности чаши.

При загрузке чаши ориентируйтесь на метки рекомендуемого объема продуктов, не набивайте их под самую крышку и не пытайтесь утрамбовать. Также небезопасно для блендера и слишком малое количество закладываемых кусочков.

Пользоваться блендером достаточно просто. Перед отправкой в чашу все ингредиенты вашего планируемого блюда нужно нарезать на куски любой формы примерно одинакового размера. Все остальное сделают ножи, которые находятся на дне, – измельчат и смешают все продукты до нужной консистенции или взобьют в однородную массу.

Не открывайте крышку блендера в процессе его работы, чтобы что-то добавить в чашу.

Отличие миксера от блендера

Чтобы в полной мере раскрыть вопрос, полезным будет знание конструктивных особенностей этих видов мелкой бытовой техники. И миксер, и блендер имеют свое функциональное назначение, связанное с приготовлением блюд и напитков. На основе положительных и отрицательных качеств определим, какой электроприбор предпочтительнее.

Блендер

Рабочий инструмент этой кухонной техники – вращающаяся система, представляющая собой остро заточенные лезвия из прочной стали. Эти «ножи» хорошо справляются с измельчением льда, орехов, сухарей, фруктов и овощей (из последних делают пюре). Бывают ручные и стационарные блендеры с разными мощностными характеристиками.

Конструкция ручного блендера включает в себя: рукоятку, на которой находятся органы управления и погружаемую в емкость «базу» со стальными ножами. В комплекте со многими моделями дополнительно идет чаша для шинковки продуктов. Бывают блендеры, предполагающие дополнительную насадку-венчик, при помощи которой можно взбить смесь.

Стационарная модель выглядит как корпус с кнопками, поверх которого установлена чаша для ингредиентов. В нижней части чаши-емкости находятся вращающиеся лезвия. Достаточно поместить в емкость нужные продукты, закрыть крышку, выбрать мощность и нажать пуск, чтобы измельчить ингредиенты и смешать их до нужной консистенции.

Чтобы нагляднее понять, в чем разница между миксером и блендером, определим плюсы и минусы каждого варианта. Чем хорош блендер:

  • способен измельчить сырые, вареные и даже твердые продукты;
  • быстрый и производительный;
  • замешивает ингредиенты до тех пор, пока те не обретут однородную консистенцию;
  • дополнительные насадки расширяют функциональность прибора.

Есть у него и минусы:

  • если смешать продукты, они потеряют свою воздушность;
  • из-за быстрого перемешивания техника сильнее греется, поэтому требует перерывов в работе;
  • шумный;
  • ручной (погружной) блендер работает целенаправленно, ввиду малой площади режущей установки.

Да, блендер, благодаря функциональности, может заменить собой другую технику. Но такие действия как взбивание или шинковка все же удобнее делать при помощи специально предназначенных приборов.

Миксер

У этой техники главным рабочим элементом выступает один или два вращающихся венчика. Сделаны они из прочного металла, поэтому легко перемешивают жидкие и сыпучие продукты. Как результат, получается насыщенная кислородом однородная масса. Выпускаемые модели могут отличаться формой и мощностью. Бывают ручные и настольные миксеры.

Миксером, взяв яичный белок, сметану и сливки, готовят воздушную пенообразную массу. Также пользуясь этой техникой, взбивают тесто, сливочное масло, замешивают кремы и майонезы. Есть мощные миксеры, с крюкообразными насадками, «взбивающими» густое тесто и прочие тягучие ингредиенты.

  • подходит для создания воздушных и пышных смесей;
  • им не только взбивают жидкие компоненты, но и замешивают тесто;
  • не греется, поэтому может дольше работать за один подход;
  • быстро и удобно взбивает ингредиенты.
  • не предназначен для измельчения продуктов;
  • густой или чересчур твердый ингредиент «не по зубам»;
  • перерабатывает только жидкие или полужидкие компоненты;
  • шумная работа.

Кроме того, стационарным моделям миксера требуется больше свободного места. Впрочем, этот недостаток относится и к блендерам.

Блендер, что это?

Иногда при приготовлении блюда необходимо быстро измельчить, порезать, взбить пищу. Лучший помощник – блендер.

Блендер (от англ. Blender) – устройство-смешиватель, смеситель для измельчения пищи.

Особенно востребован при появлении детей в доме, когда в их рацион нужно ввести прикорм.

Обратите внимание! Эта модель бытовой техники подходит не только для создания коктейлей, изготовления пюре, но и для приготовления различных блюд.

  • шинкование сырых, отварных овощей;
  • измельчение крупных орехов до получения мелких крошек – зависит от типа применяемых насадок;
  • перетирание овощей и фруктов до состояния «пюре», используются сырые и отварные продукты;
  • взбивание теста, коктейлей, кремов;
  • перемешивание различных соусов;
  • готовка супов, пюре;
  • измельчение зелени.

Выше перечислен неполный перечень возможностей, которых устройство может подарить своему обладателю.

Что лучше – блендер или миксер

Чтобы выбрать между устройствами, нужно проанализировать, что чаще готовится. Если владелец создает сложные блюда из теста (пироги, хлеб, кексы), для дома стоит купить хороший миксер. Он хорошо смешает ингредиенты, придаст тесту воздушность и пышность.

При выборе стоит учесть и цену. Миксеры доступнее: стандартная ручная модель стоит 1000 р. Блендер за эту цену окажется слабомощным. Стоимость функциональных моделей — 3000-4000 р.

В последнее время покупатели отдают предпочтение блендерам. Мало кто постоянно занимается выпечкой. Куда важнее возможность в любой момент создать однородный соус, нежный коктейль или детское питание для ребенка.