Интересные факты о молотке, о которых вы точно не знали

Интересные факты о молотке, о которых вы точно не знали

Интересные факты о молотке, о которых вы точно не знали

Каждый мастер относится к выбору инструментов в свой набор трепетно. Но существуют и такие предметы/инструменты, которые в самом реальном смысле слова объединяют самые разные профессии.

Даже определенные модификации, которые изначально появились в узкой специализации, с успехом расширили область применения. Ярким примером тому будет молоток-гвоздодер.

Легкий деревянный молоток — колотушка или попросту киянка своим руками

Этот молоток я сделал пару лет назад. Необходимость была в нем потому, что мне приходилось простукивать им каждую тротуарную плитку. Он смягчает удары, нечто наподобие резинового молотка. Только молоток сделанный из резины долго не служит. Так как изготовляют его не из каучука, как это должно быть, хотя бы с добавлением его.

Конечно дизайном не похвастаешься, но тем не менее, качество у такого молоточка хорошее.

Старая киянка (на фото) пришла в негодность! Дерево от долгого пользования уже потрескалось и рассохлось. Необходимо было срочно заменить новой. На компьютере отрисовал модель будущей киянки, распечатал картинку на бумаге и принялся за работу.

Шаг 1: Материалы и инструменты

Для этого проекта нам потребуется несколько кусков дерева. Это отличная возможность использовать ненужные отходы из дерева. Многие мои знакомые отходам не дают шанса быть полезными, они просто оказываются или на мусорке, или сожженными, как дрова.

Я не мастер плотничного дела, но такой молоток, считаю, сможет выполнить каждый желающий.

  1. Пила;
  2. Столярный клей;
  3. Некоторые зажимы, струбцины

Я использовал пилу — циркулярку. Считаю, что с ней наиболее быстрее можно распилить куски дерева. После распила берем наждачную бумагу и зачищаем стороны.

Шаг 2: Вырезаем

Вырежьте ручку для киянки. Далее, вырезаем 4 одинаковых брусочка. Они будут являться нашим молотом. Соединяем по 2 брусочка на сторону от ручки колотушки (Видно на фото).

Размеры киянки каждый выбирает по своему усмотрению. Это не является критическим. Дизайн молотка также каждый сможет сделать самостоятельно и под свои вкусы.

Я сделал длину своей ручки 350 мм. Ширина ручки 40 мм. на одном конце, а на другом 30 мм. Добиться таких размеров можно легко тогда, когда есть настольная пила. С ручной пилой будет немного трудновато, но все реально.

Шаг 3: Собираем

Помещаем ручку точно по середине одного из кусков 120х90 мм., так чтобы 25 мм было от самой толстой стороны конца ручки. Она должна немного выглядывать из общей головы молотка. Теперь приклеиваем все отрезанные брусочки друг с другом (Видно на фото). Не забудьте вынуть ручку молотка, она не должна приклеиться с молотом.

Зажимами закрепить молот для лучшего склеивания всех частей молотка. В местах где клей вытек, убираем его. Также очищаем клей в отверстии, где входит ручка молотка. До полного высыхания необходимо оставить нашу конструкцию не менее чем на 30 мин. Чем-то напоминает слои бутерброда и вытекающие из него приправы. Будет, конечно, выглядеть ужасно, но на следующих этапах будет происходить магия.

Шаг 4: Обрабатываем молот

Теперь, когда у Вас есть молот (голова) и все прочно склеено, пора сделать его еще красивее. Я сделал надрезы на ручке молотка, для того чтобы после вырезать небольшие углубления. Это придаст удобство лежания ручки в руке, а после и приятной работе с киянкой.

Возьмем ручку и вырежем углубления, про которые упомянули выше. Обрабатываем углы ручки, делая их более покатее (закругленнее). Если ручка у Вас оказалась слишком длинной, то обрежьте ее.

После проделанной работы вставляем ручку в молот.

Шаг 5: Обрезка и доработка

Обрабатываем наждачной бумагой все неровности на ручке, для более гладкой поверхности и избежания в дальнейшем заноз в руке. На конце ручки я просверлил отверстие для того, чтобы в дальнейшем было возможность хранить его в висячем состоянии.

Шаг 6: Готовый молот-киянка

Если же вы пожелаете приклеить ручку к голове, то можете поступить и так, но я не стал этого делать, она у меня итак никуда не денется.

Эта разновидность считается универсальной. В среднем молотки с гвоздодером весят до шестисот грамм. Такой молоток могут применять плотники и кровельщики. Уникальность разновидности придаёт гвоздодёр, расположенный с одного края молотка. С другой стороны расположен круглый выпуклый боёк.

Со своим основным предназначение молоток справляется отлично. Им удобнее всего вытаскивать забитые ранее гвозди. Его помощь неоценима при демонтаже деревянных плинтусов, брусков, досок, лаг, других древесных изделий, соединённых гвоздями. Удобство и практичность при пользовании гвоздодёром проявляются при устройстве обрешётки и монтаже битумной черепицы.

Гвоздодёр может представлять цельный металлический молоток с резиновой ручкой или пластмассовой поверхностью в месте захвата. Бывают также деревянные или пластмассовые ручки, но у них более быстрый износ. Цельность позволяет инструменту работать длительное время.

Обзор самых популярных столярных молотков

Рассмотрим наиболее популярные на сегодняшний день модели столярных молотков, которые пользуются широким спросом среди мастеров и строителей.

Столярный молоток Intertool , вес – 450 г. Один из наиболее широко продаваемых молотков, который на сегодняшний день имеется в продаже. Купить столярный молоток Intertool можно как в интернете, так и практически в любом строительном магазине. Ударная часть инструмента выполнена из инструментальной стали, а ручка молотка является цельнометаллической, покрытой фиберглассом, достоинства которого вы уже знаете. Средний вес инструмента позволяет справляться с большинством поставленных задач. При всем при этом, цена столярного молотка Intertool , составляет всего 2,5-3$, что, согласитесь, вполне доступно для любого мастера.

Столярный молоток TOPEX, вес – 450 г. Также очень интересная и популярная модель столярного молотка. От предыдущего варианта его отличает то, что ручка инструмента изготовлена из стекловолокна, которое эффективно поглощает вибрации при ударах. От этого, стоимость инструмента несколько выше, и составляет порядка 6-7$ за единицу.

Столярный молоток Mastertool, вес – 450 г. Еще один инструмент, который стоит отнести к популярным моделям. Является полупрофессиональным столярным молотком, за счет наличия в нем функции держателя гвоздей. Также, отличием является стекловолоконная ручка, покрыта 3-х компонентной резиной. В результате – это в значительной степени гасит вибрации и обеспечивает высокую степень комфорта во время работы.

Столярный молоток Powerstrike, вес – 500 г. Полностью профессиональный инструмент, который приходит в рабочее состояние после небольшой сборки. В качестве материала для бойка используется титан, который на 60% прочнее инструментальной стали. Поэтому боек такого молотка не подвергается деформации или любым другим повреждениям. Также, для изготовления ручки применяются современные, инновационные материалы – стекловолокно, фибергласс, компонентная резина и др. Кроме всего прочего, молоток имеет дополнительные возможности – удерживатель гвоздей, магнит для удержания.

Цена столярного молотка данной модели составляет около 17-20$, но, глядя на его структуру и функциональность, стоит признать, что он действительно стоит тех денег, которые за него просят.

Читайте также  Как заменить картридж в кране

Еще статьи из раздела молотки и ломы:

Инструменты

Молоток в доме является первейшим инструментом. И забьет гвоздь, и расколет орех, и отрихтует проволоку. Это – отец всего оборудования и всех инструментов. Развитие производства молотков характеризуется высоким уровнем прогресса, поэтому для каждой деятельности можно легко отыскать самый эффективный инструмент. Если вы занимаетесь слесарной работой, то вам понадобиться слесарный молоток. Без данного ударного инструмента ни один мастер не сможет обойтись.

Содержание:

Предназначение слесарного молотка

Человечество знало и использовало молоток очень давно – ещё на заре существования. Это самое первое орудие труда, а также оружие первобытного человека по совместительству. Люди по мере собственного развития совершенствовали и изменяли молоток. Материалы молотков древнего времени соответствовали развитию людей и изменялись в такой последовательности: кость – древесина — бронза.

Конструкция молотка в наши дни не изменилась: затыльник, ударная часть с бойком и ручка. Бойка и рукоятка между собою соединены через отверстие, что присутствует в корпусе, и забитый в рукоятку клин. Хвост может быть различной формы. Корпус обычно делается стальным, но может изготавливаться из меди, дерева, свинца и резины. Рукоятка чаще всего — из дерева, металла или пластика.

Существует много разновидностей молотков. Медики и зодчие, повара и музыканты, не говоря о столярах, слесарях, механиках и строителях, используют в своей деятельности молотки. Наиболее известные молотки: медные, кувалды, рихтовочные, плотницкие, молотки каменщика и слесарные.

Именно последний из них слесарный молоток с круглым бойком является самым распространенным и универсальным. Его назначение состоит в продлении, направлении и увеличении усилия человеческой руки, нанесении энергичного удара в нужную точку, помощи другому инструменту – стамеске, зубилу, кернеру.

Им удобно делать удары при разнообразной работе: гнуть, рубить, клепать, править, пробивать отверстия, забивать и расплющивать. Слесарным молотком забивают гвозди, разбивают бетон или керамическую плитку, придают металлическим трубкам форму.

Конструкция слесарного молотка

Слесарный молоток отличается от обычного тем, что имеет в конструкции 2 разных бойка – ровный, что предназначается для забивания гвоздей, и сужающийся к концу, которым удобно разбивать разные объекты и поверхности. Инструмент имеет слегка выпуклую, не сбитую и не косую поверхность бойка, без наклепа, скосов, заусениц, выбоин и трещин.

Цена слесарных молотков с квадратным бойком дешевле, поэтому данная разновидность получила в слесарной практике широкое распространение для легких работ. А молоткам с круглым бойком присуще одно преимущество, которое заключается в том, что ударная часть значительно перевешивает тыловую, что обеспечивает большую меткость и силу удара.

Сила удара посредством слесарного молотка зависит от уровня тяжести рабочей части и движения инструмента. Данная скорость регулируется человеком, а тяжесть рабочего элемента – изготовителем. Ударную часть инструмента изготавливают из термически обработанной стали для обеспечения высокой прочности и твердости. Поэтому материал, используемый для создания молотков, разнообразен.

Ударная часть молотка обычно насаждается на эргономичную ручку, изготовленную из стекловолокна или дерева. Для рукоятки используются преимущественно древесина твердых пород (граб, бук, кизил или береза) и имеют длину не меньше 250 миллиметров для молотков. Слесарные молотки имеют вес 0,4 – 0,8 килограмма.

Изготовление слесарного молотка

У слесарного молотка есть одно уязвимое место — участок рукоятки молотка, который располагается под бойком. При забивании шпилек, гвоздей, клиньев возникают проблемы, особенно на начальном этапе их крепления, мастера нередко промахиваются по цели и обычно попадают по гвоздю не бойком, а данным участком ручки.

В результате на рукоятке появляются сколы и выбоины. Молотки очень часто расшатываются, слетая с рукоятки, или ломаются. И покупка слесарного молотка не гарантирует обратного, так как в слесарных молотков нет специального язычка для защиты, как, к примеру, в топорах.

Безусловно, в торговых точках и строительных магазинах представлены молотки с пластиковыми или металлическими рукоятками, которые напрочь лишены проблемы насаживания головки, однако традиционными являются слесарные молотки именно с деревянными рукоятками. К тому же они надежнее сидят в руке и теплее на ощупь.

Поэтому мы сегодня будем изготавливать слесарный молоток своими руками с деревянной ручкой. Запомните, что достаточно один раз прочно и надежно закрепить на нем рукоятку, и он будет работать беспрекословно.

Рукоятка слесарного молотка

Итак, начнем из изготовления рукоятки для слесарного молотка. Сначала поговорим о размерах: ручка должна иметь овальное сечение, длину примерно 250 — 350 миллиметров, сужаясь плавно к концу, на который будет насаживаться головка инструмента. Для изготовления рукоятки лучше всего подходит древесина бука, дуба, березы, клена, граба, ясеня или рябины. Абсолютно неприемлемым считается изготовление ручек из легко колющейся древесины: ели, сосны, ольхи или осины.

Чаще всего рукоятки для слесарных молотков изготовляют из березы. Для этого вам потребуется небольшая доска, из которой необходимо выточить форму ручки согласно технологической карте изготовления слесарного молотка, после чего хорошо ошкурить при помощи строительной шкурки.

Если вы выстругаете рукоятку из толстой ветки березы, ее в обязательном порядке следует просушить в теплом, хорошо проветриваемом и тенистом месте. Не вздумайте древесину сушить при помощи искусственных источников теплоты: калориферов, электрокаминов и батарей отопления, потому что при подобной сушке дерево неизбежно растрескается и лишиться своей прочности.

Если деревянная рукоятка для слесарного молотка получится недостаточно просушенной, то она усохнет со временем и уменьшится в объеме. А поэтому головка будет на ней болтаться, постоянно пытаясь слететь с рукоятки молотка. Чтобы ручка получилась ещё более гладкой, рекомендуется покрыть ее специальным мебельным лаком. Все, рукоятка для слесарного молотка готова, можно переходить к следующему этапу.

Соединение головки с рукояткой

После изготовления рукоятки необходимо вставить её тонким концом в отверстие головки инструмента. Идеальной считается посадка головки слесарного молотка на рукоятку с определенным усилием или «с натягом», как привыкли говорить мастера.

Если ручка получилась толстоватой, стоит сначала обработать ее тонкий конец рашпилем, а потом — наждачной бумагой. Конец рукоятки слесарного молотка в итоге должен представлять из себя пологий конус. Насадите головку слесарного молотка на ручку, убедитесь в ее перпендикулярности к оси рукоятки.

Держите рукоятку строго вертикально, вверх головкой молотка, выполните ее тыльным широким концом удары о твердую поверхность по направлению сверху вниз. Головка слесарного молотка с каждым ударом медленно, но уверенно насаживается на расширяющуюся ручку, упрочняясь все больше на ней. При следующих ударах неподвижность головки инструмента свидетельствует о том, что она прочно «села» на ручку.

Расклинивание рукоятки молотка

Есть несколько методов изготовления слесарного молотка, но самый надежный состоит в использовании клиньев. Клинья для слесарного молотка вы сможете сделать своими руками. Приготовьте место для клина из дерева. Чтобы он не ушел в сторону и ручку не испортил, проделайте узкой стамеской насечку, что имеет глубину близко 5 миллиметров, под углом к продольной оси слесарного молотка 30 градусов.

Читайте также  Как разобрать бетономешалку

Деревянный клин представляет из себя клинок, что отличается толщиной приблизительно 3 миллиметра, шириной примерно 15 миллиметров и длиной в пределах 30 — 50 миллиметров. Клин должен к передней части плавно сужаться, но конец его необходимо сделать притупленным.

После того, как вы забьете деревянный клин в ручку слесарного молотка на 15-20 миллиметров, отпилите ножовкой с мелким зубом верхнюю часть рукоятки, что торчит из головки молотка, с тем расчетом, чтобы за границы головки она выступала хотя бы на 2-3 миллиметра.

Второй клин вырежьте из полоски металла, аналогичной формы и размеров, как и клин из дерева, но сделайте короче — длиной не больше 20 миллиметров. Берите лист железа, что имеет толщину близко полу сантиметра. Заточите клин на специальном станке и забейте его в рукоятку под тем же острым углом к продольной оси молотка в 30 градусов, но от осевой линии с другой стороны.

После полного забивания металлического клина «заподлицо» в рукоятку молотка, работу по изготовлении слесарного молотка можно считать оконченной. Затем стоит поместить слесарный молоток на 5 часов в воду, чтобы древесина разбухла. Когда дерево высохнет, слесарный молоток шататься уже не будет.

Использование слесарного молотка

Забить в доску гвоздь с помощью слесарного молотка – не такое уж и легкое занятие, хоть и так кажется на первый взгляд. Если вы смастерили плохой молоток, то под ним будет пробиваться поверхность и возникать вмятины, а это не самый приятный исход. Чтобы забить гвоздь, убедитесь, что он входит в рабочую поверхность. Завершите дело 2-3 ударами.

Чтобы соединение оказалось крепким, в рабочую поверхность гвоздь должен войти хотя бы на одну треть. Чтобы соединение получилось жестким, гвозди вбивайте друг к другу под углом. Доска не расколется, если гвоздь будет иметь диаметр не больше одной четвертой её толщины. Если вам предстоит забивать гвоздь в тонкую дощечку, предварительно откусите кусачками его кончик, который способен разрывать и раскалывать древесину. Во влажное дерево гвоздь вбивать слесарным молотком легче, чем в сухое.

При забивании гвоздя в сухую древесину его середину придерживайте плоскогубцами, чтобы он не согнулся при сопротивлении сухого дерева. Доски, которые имеют ширину около 10-12 сантиметров, скрепляются с помощью одного гвоздя, широкие доски прибивают двумя гвоздями. Если вам нужно забить несколько гвоздей, то располагайте их в шахматном порядке в несколько рядов, а не по прямой. Достаточно удобным заменителей при забивании гвоздей человеческих пальцев является деревянная прищепка или узкая полоска бумаги, что сложена вдвое.

Обзор интересных кухонных молотков

В этой модели привлекает необычная форма, диктующая нестандартное использование. Металлический кухонный молоток для отбивания мяса в виде кастета больше нравится мужчинам, совмещающим готовку с тренировками.

Недостаток кулинарного кастета – одна рабочая поверхность, как правило, рифленая. И будьте осторожны при заказе необычного прибора в иностранных интернет-магазинах. Его могут неправильно оценить на таможне, приняв не за кухонную утварь, а за запрещенный к покупке предмет.

Если вы не только размягчаете, но и рубите мясо, ищите молоток с топориком. Молоток-топорик поможет справиться с куриными костями и твердыми кусочками, не прибегая к помощи ножа. Размер лезвия зависит от кулинарных задач и потребностей. Если вы рубите свиные полутуши, такой аксессуар окажется бесполезен. Лучше купить отдельный топорик.

Молоток-тендерайзер легко узнать по длинным острым иглам или тонким лезвиям с одной стороны рабочей части. Другую сторону делают с рельефами или гладкой для выравнивания отбивной.

Тендерайзер не отбивает, а бесшумно и без усилий прокалывает мясной кусок насквозь, не разрывая и не расплющивая его. В отверстия рыхлой котлеты глубоко проникают маринад и специи. Можно использовать как альтернативу отбойнику для более быстрой и менее затруднительной обработки.

Если вы знаете, какой молоток для отбивания мяса лучше выбрать, поделитесь свои опытом в комментариях. Ваши советы помогут начинающим хозяйка сделать правильную покупку.

Содержание

  • 1 Виды
    • 1.1 Простые типы киянок
    • 1.2 Киянки специальные
  • 2 Изготовление
  • 3 Стандарты
  • 4 Галерея
  • 5 Примечания

Простые типы киянок

  • Киянка деревянная (используется при сборке, демонтаже, формовке различных материалов и конструкций)
  • Киянка резиновая с деревянной или металлической ручкой (используется для работы с материалами, чувствительными к давлению)
  • Молоток безынерционный (применяется для сборки мебели)

Киянки специальные

  • Столя́рная кия́нка — киянка, применяющаяся при долбёжных работах, выполняемых долотом и стамеской, а также для выбивания резцов при настройке строгальных инструментов.

Широкие бока бойка киянки делаются плоскими и параллельными друг другу, один из узких долевых бойков прямой, противоположный ему несколько закруглен плавной дугой, а торцовые бока опилены по отношению к оси ручки не параллельно ей, а под углом 6-7°.

  • Слеса́рная кия́нка (или жестяницкая) применяется для правки листового металла, а также для фальцовки разных изделий из листового металла. Она отличается от киянки столярной более простой формой как бойка, так и ручки: боёк делается прямоугольной формы, а ручка — круглая, слегка суженная с одной стороны. В узкой части делается пропил, в который вставляется клинышек.
  • Тока́рная кия́нка применяется для той же цели, как и киянка слесарная (жестяницкая), но отличается от неё по способу изготовления: как боёк, так и ручка у первой вытачиваются на токарном станке.

Согласно ГОСТу используется 3 формы для выполнения держака под молоток. Однако мастер может выполнять и другие эргономически удобные формы ручек на свое усмотрение. Это часто практикуется при самостоятельном изготовлении рукоятей, но как правильно за основу берется один из вариантов ГОСТа.

При изготовлении держаков важно учитывать тот факт, что размер заготовки должен быть более длинным нежели необходимо получить в конечном итоге. Максимальный запас составляет около 5 см. Главным образом ручка должна идти на сужение к концу, который обращен к ударной части инструмента.

Изучение артефакта

В 1985 году исследователь из NCSE Джон Коул вкратце перепроверил заявления Боуга и отметил, что растворившиеся минералы древних отложений могли отлагаться вокруг современного объекта, сказав следующее:

«Камень настоящий, и он производит впечатление на того, кто не знаком с геологическими процессами. Как современный артефакт мог оказаться внутри ордовикской породы? Ответ – это тот факт, что сама конкреция – не ордовикская. Растворённые минеральные вещества могут отлагаться вокруг постороннего объекта, упавшего в трещину или просто оставленного на земле, если исходная порода (в данном случае говорится, что ордовикская) химически растворима».

Также Коул отметил, что «Лондонский молоток» имеет форму характерную для недавней американской истории и предположил, что он является шахтерским молотком 19-го века.

Лондонский молоток в каменной породе

По мнению других исследователей, данный молоток мог быть предназначен для работы по металлу , а выпуклость на одном конце корпуса когда-то могла быть покрыта кожаной или деревянной накладкой, которая с тех пор давно разрушилась.

Долгое время владелец артефакта Боуг отказывался от проведения радиоуглеродного анализа для определения возраста находки. Наконец, в конце 1990-х годов был проведен такой анализ внутренней части рукоятки, результаты которого показали неокончательные даты в пределах от настоящего времени до 700 лет назад. При этом отсутствует официальный отчёт анализа, а диапазон датировки выглядит довольно необычно, поскольку большинство лабораторий сообщает дату с границами ошибки «плюс-минус», нежели широкий диапазон.

Заметка: «В 1983 году Лэнг и в 1985 году Маккей утверждали об изучении «Лондонского молотка» специалистами лаборатории Бэтелла (Batelle Laboratories) в Коламбусе, штат Огайо, Результаты анализа показали, , что корпус состоит из 96,6% железа, 2,6% хлора и 0,74% серы по весу».

Однако в 1992 году в Texas Utilities был проведен томографический рентген находки, который не показал никаких включений или отклонений от нормы в корпусе.

Читайте также  Сверло под шкант

В 1996 году креационист Лайнс обратил внимание на то, что тонкий срез, который был сделан на корпусе молотка в 1934 году, в течение более чем 60 лет оставался без налета ржавчины. Ряд креационистов тут же сделали вывод, что это указывает на некий уникальный или загадочный признак. Но как мы знаем если металлический предмет сухим и чистым, то ржавчина ему не грозит.

Вероятнее всего молоток уронил местный рабочий в пределах нескольких последних сотен лет, после чего растворённый осадок отвердел вкруг него в виде конкреции.