Как выбрать домашний тестомес

Составными частями тестомесильной машины любой конструкции являются емкость и движущийся месильный инструмент. В зависимости от целевого назначения техника для приготовления теста подразделяется на такие классы:

  • профессиональные месильные машины;
  • бытовые тестомешалки.

При этом приборы для приготовления теста в домашних условиях различаются по способу организации вращения лопастей, что определяет область их применения. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как выбрать подходящую конструкцию.

Аппараты с горизонтальной конструкцией смесителя

С замесом крутого теста для пельменей, вареников, чебуреков и других видов подобных изделий лучше всего справляется горизонтальный тестомес. В таком аппарате работают горизонтально расположенные вращающиеся лопасти. Дежа с готовым тестом выдвигается или поворачивается по горизонтальной оси, давая возможность извлечь продукт.

Спиралевидные аппараты для замешивания теста

Спиральный тестомес получил название из-за особенностей конструкции смешивающего инструмента, по форме напоминающего спираль. Аппарат устроен так, что во вращательном движении на противоходе работают дежа и спиралевидная лопасть. Благодаря такому подходу обеспечивается интенсивное перемешивание ингредиентов и насыщение теста кислородом.

Поэтому спиралевидный прибор хорошо подходит для замешивания дрожжевого теста из пшеничной или ржаной муки.

Аппараты с планетарным принципом работы

Особенность планетарного тестомеса в его конструкции. Здесь ингредиенты перемешиваются благодаря венчику, вращающемуся вокруг чаши и собственной оси. Другое часто встречаемое название такого типа аппарата — миксер-тестомес. Это универсальный прибор, способный приготовить жидкое тесто для блинов, а также все виды исходного продукта для выпечки пирожков, слоеных, песочных и бисквитных изделий. Приготовление кремов и пюре, различных кондитерских смесей также подвластно такому прибору.

Опубликовано 19.03.2015 lakshmi80 Интересное, Полезное, Это надо знать

В семье, где хозяйка часто балует домочадцев тортами, различной выпечкой, домашним хлебом, не обойтись без тестомесильной машины.

Тестомес – кухонный прибор, где смешиваются необходимые ингредиенты, и получается домашнее тесто высокого качества.Чтобы правильно выбрать тестомес для дома, необходимо знать, какие бывают виды устройства, из чего они состоят, в каких целях используются.

Устройство тестомеса

Как и любой бытовой прибор, тестомес состоит из нескольких частей:

Инструмент для замеса. Бывает в виде петли, спирали, s-образной и z-образной формы. Каждая разновидность предназначается для получения определенного вида теста.

Дежа – емкость, в которой смешиваются ингредиенты. Различается по объему, начиная от 5 литров, и форме. Сама емкость может быть подвижной, стационарной и подкатной. Последний вариант самый удобный.

Смесительный инструмент вращается за счет механизма привода. Устройство работает на ременной, зубчатой, цепной передаче.

Принципы работы тестомеса

Существует 3 принципа работы тестомесов:

  • Инструмент для замеса вращается в емкости.
  • Вращается сама дежа.
  • Одновременная работа чаши и замесителя.

Разновидности

Тестомесы разделяют на несколько видов по различным критериям

По месту использования:

  • Бытовой
  • Промышленный

По типу получаемого теста:

  • универсальный;
  • для жидкого теста;
  • для дрожжевого;
  • для крутого.

Тестомесы различаются по типу работы с тестом. Может быть механическая обработка, воздействие ультразвуком или вибрацией. Бытовой прибор замешивает тесто или непрерывно, или периодически. Последний вариант в основном используется на промышленных предприятиях. Вращение замеса тоже может быть разным. По этому принципу разделяют обычную, быстроходную или суперинтенсивную скорость. Положение инструмента в деже бывает горизонтальным, вертикальным или наклонным.

На что обратить внимание при выборе тестомеса

Чтобы правильно выбрать устройство, следует определиться, для каких целей оно требуется. Критерии, которые могут помочь:

С каким видом теста хозяйка будет работать чаще всего: жидкое, дрожжевое, крутое.

  • Характер замешивания теста.
  • Дополнительные функции прибора.
  • Производительность.
  • Вместимость чаши.
  • Количество скоростей.
  • Комплектация.

Какими свойствами должен обладать тестомес для дома?

Универсальность. Прибор, имеющий несколько функций, способный работать с различными видами теста – вот, что нужно любой хозяйке.

Быстроходный тестомес. Не потребляет большое количество электричества, довольно компактный.

Тестомес должен быть непрерывного действия. Порционный прибор чаще используется на промышленных предприятиях.

Воздействие на изготавливаемую массу может быть механическим, ультразвуковым или вибрационным.

Устройства с наклонной осью наиболее удобные в домашнем использовании.
Объем чаши от 5 до10 литров. Это может быть подкатная дежа, если планируется работа с большим объемом теста.

Желательно наличие таймера.

Следует отметить: Спиральный тестомес используется для работы с дрожжевым и бездрожжевым тестом. Идеально подходит в приготовлении хлеба, слоеных пирожков и пиццы. Спираль движется по принципу ручного замеса. Отличается высокой производительностью.
Планетарный тестомес используется для приготовления жидкого теста, используемого в изготовлении соусов, муссов и кондитерских изделий. По сути это миксер. Обычно комплектуется венчиком для взбивания, специальной лопаткой и крюком для замеса. Этот вид устройства универсальный.

Горизонтальный тестомес идеально подходит для работы с крутым тестом. Если хозяйка часто готовит вареники или пельмени, то стоит обратить на него внимание.

Производители тестомесов: какой лучше?

Помимо технических характеристик и возможностей, важный критерий – производитель и цена.
Чтобы купить тестомес, следует знать, какие модели предназначаются для домашнего использования.

Нет ничего, что бы ни производила эта страна. В том числе и тестомесы Gastrorag. Модели китайского производства самые недорогие. Несмотря на двоякое отношение к вещам, изготовленным в Китае, эта модель получила положительные отзывы. Простота использования и небольшая цена – от 200 $. Однако этот тестомес очень шумный, отзывы о нем противоречивые — с одной стороны невысокая цена и надежность, а с другой стороны очень шумный.

Clatronic – линейка бюджетных тестомесов немецкого производства. В качестве примера можно рассмотреть тестомес миксер для дрожжевого или слоеного теста. Модель, заслуживающая внимания, – KM 3323. Вместимость дежи – 5 л. Потребляемая мощность 1000 Вт. Качественный прибор по приемлемой цене. К тому же, покупатели отзываются об этой модели самым лучшим образом. Цена колеблется в районе 250 $.

Olimpic Multifunzione – тестомес итальянского производства. Объем дежи – 5 л. Идеально подходит для приготовления малых объемов различного теста. Розничная цена около 500 $.

Тестомес для крутого теста Marcato, подходит тлько для замешивания плотного крутого теста на макаронные изделия и разного рода лепешки, вареники и т.п.

Бренд KitchenAid довольно известный. Тестомесы американского производства более дорогие по сравнению с китайскими и немецкими. Модель 5KSM150PSE имеет 12 насадок и большое количество функций. Объем дежи – 4,8 л. На такой тестомес цена колеблется около 1 000 $.

Замешивание теста в плнетарном миксере Kitchenaid

Широкий выбор бытовых тестомесов может ввести в замешательство. Поэтому следует сразу определиться с объемами и видом теста. Конечно, лучше брать тестомес-универсал. Если финансы не позволяют купить устройство американского производства, стоит обратить внимание на прибор из Германии. Немецкое качество давно зарекомендовало себя с самой лучшей стороны.

Можно приобрести модель с различными насадками, что расширит кулинарные возможности хозяйки. Важно, чтобы прибор был быстроходным. Это позволит сэкономить на электричестве, если тестомесом будут часто пользоваться, например, 3 раза в неделю.

Получается, что бытовой прибор для замешивания теста должен быть универсальный, механический, быстроходный, с наклонной осью, таймером, чашей на 5 литров и больше.

Для тех, кто часто готовит дома хлеб подойдет тестомес Olimpic Impastatrice Top Chef. Корпус сделан из ударопрочного пластика, дежа – нержавеющая сталь. Объем чаши – 5 л, мощность 1000 Вт, 6 скоростей. Небольшой вес (7,6) и компактность – то, что нужно для кухни. К тому же, эта модель универсальная. В комплекте идут 3 насадки: крюк, лопатка и венчик. Подходит для песочного, дрожжевого и жидкого теста, изготовления кремов, взбивания яиц.

Как выбрать тестомес для дома

Собираясь приобрести тестомеситель для дома, оцените все достоинства и недостатки имеющихся моделей. Эта техника не относится к дешевым покупкам. Чтобы вложение было оптимальным, нужно выбирать агрегат, учитывая следующие факторы:

  1. Что собираетесь замешивать (тип агрегата).
  2. Есть ли у тестомесителя дополнительные возможности, и нужны ли будут вам все имеющиеся функции.
  3. В каких объемах будете замешивать (размер чаши, производительность агрегата).

На 5 литров

Пятилитровый объем – стандартный размер чаши большинства бытовых спиральных тестомесителей. Из популярных моделей этого типа стоит отметить продукцию следующих брендов:

  • Clatronic KM 3323 (чаша 5 л, мощность 1000 Вт, таймер, система программирования);
  • KitchenAid 5KSM150PSE (чаша 4,8 л, мощность 1600 Вт, таймер, 12 насадок в комплекте);
  • Olimpic Multifunzione (чаша 5 л, мощность 1000 Вт, 6 скоростей);
  • Gastrorag QF-3470 (чаша 4,5 л, мощность 650 Вт, 6 скоростей).

Бытовой тестомес для крутого теста

На промышленном производстве с замесом крутого теста справляются агрегаты горизонтального типа. В домашних условиях эта техника будет громоздкой, да и стоит она очень дорого. Поэтому оптимальная тестомесильная машина для крутого теста для дома – это спиральный тестомеситель с двумя Z-образными лопастями, способный за один раз замесить от 800 г до 1,6 кг теста. Некоторые популярные тестомесы, имеющиеся в продаже:

  • Marcato Regina (механический тестомес, работает с помощью ручного привода);
  • Marcato Pasta Mixer (электрический горизонтальный миксер-тестомес с емкостью в комплекте);
  • Reber (электрический спиральный тестомес, рассчитанный на 1,6 кг теста).

Кухонный комбайн с тестомесом

Дополнительная функция замеса предусмотрена во многих моделях хлебопечек и кухонных комбайнов:

  • Clatronic KM 2718 (чаша 5 л, мощность 1000 Вт, 6 режимов замеса, Германия);
  • Olimpic Multifunzione (чаша 5 л, мощность 1000 Вт, 6 скоростей, Италия);
  • Profi Cook PC-KM 1025 (чаша 1,5 л, мощность 1200 Вт, дополнительные насадки, Китай);
  • Redmond RFP-3903 (чаша 0,8 л, мощность 1000 Вт, дополнительные насадки, Россия).

Миксер

Миксеры-тестомесы – самый популярный тип машин, способный смешивать несколько видов теста, фарши, кондитерские массы. Данные модели снабжены тремя скоростными режимами, укомплектованы дополнительными лопастями:

  • Kenwood MX271(чаша 4 л, 400 Вт, стандартная комплектация);
  • Bosch MFQ 4020 (мини-миксер для теста 5 скоростей, 450 Вт);
  • KitchenAid 5KSM150PSE (чаша 4,8 л, 12 дополнительный насадок);
  • Sirman MARTE LT 5 (чаша 5 л, 500 Вт, стандартная комплектация);
  • GAM GM5(миксер-тестомес с чашей 4,6 л, 750 Вт, стандартная комплектация).

Важные критерии

Если предполагается изредка замешивать жидкое тесто для нескольких блинчиков, достаточно приобрести ручной миксер. Небольшой вес упрощает работу одной рукой. К тому же их цена гораздо ниже. Но для частого использования требования увеличиваются.

Мощность

Основной параметр, влияющий на рабочие возможности. Оптимальным для домашнего пользования будет комбайн с мощностью от 450 Вт. При меньших значениях оборудование будет работать на высоких скоростях с повышенной шумностью. Так увеличиваются нагрузки на детали привода и другие функциональные компоненты, что провоцирует быстрый износ. Приборы с мощностью от 800 Вт считаются профессиональными.

Материал корпуса

Самый распространенный материал — ударопрочный пластик. Более стойкие к дефектам машины с корпусом из металла. Он успешно противостоит сильным механическим воздействиям, сохраняет целостность и внешний вид даже при небрежном обращении. Стоят такие комбайны несколько дороже пластиковых аналогов.

Резервуары для загрузки продуктов бывают из нержавеющей стали или толстого стекла. Более прочный первый вариант. Объем рабочей емкости определяют с учетом ожидаемого количества теста за раз. В бытовых стационарных моделях чаши бывают от 1,5 до 4,3 литров.

Насадки

Тут следует решить, какими именно вы собираетесь пользоваться, чтобы не переплатить за лишние. Чем их больше, тем машина универсальнее. Лучше, если насадки будут изготовлены из стали. Они не сломаются даже при интенсивной эксплуатации.

Скорости

Точную настройку рабочего режима обеспечит широкий диапазон регулировок от 8 до 10 скоростей. За счет такого разнообразия проще добиться нужной текстуры продукта. В самых простых моделях 3-5 скоростных режимов. В многофункциональных — до 25.

Отдельно надо изучить удобство разборки, чтобы регулярная очистка не вызывала проблем. В любом случае, кроме рекламных материалов, нужно проверить мнение экспертов и владельцев, а также гарантию производителя.

1 Тестомесильные машины: назначение и принцип работы

Компактный кухонный тестомес или довольно большие тестомесы для пекарни работают по одинаковому принципу. В обоих случаях в емкость для приготовления теста (издавна называемую дежей) закладываются сразу все или часть ингредиентов, а затем происходит их тщательное перемешивание.

Замешивание теста может быть произведено:

  • только специальным месильным органом (рычагом как у хлебопечи Редмонд);
  • с использованием вращения емкости для теста (дежи) вокруг своей оси;
  • комбинированный как хлебопечи Панасоник — совмещающий два предыдущих.

По мере необходимости в дежу можно добавлять любые ингредиенты. Правда, для этого одни тестомесы придется предварительно остановить и открыть крышку, а другие позволяют это сделать прямо через защитную решетку.

Возможно купить тестомес, предназначенный как для изготовления определенного вида теста, так и способный вымешивать разнообразное тесто. Причем бытовые тестомесы для дома даже более универсальны и позволяют готовить различное тесто, но только в небольших объемах.

Зато гораздо более мощный и крупногабаритный промышленный агрегат часто бывает «заточен» лишь на приготовления одного-двух видов теста.
к меню ↑

Очевидные преимущества

Многие владельцы заведений общественного питания и пищевых производств знают, что купить тестомес — это значит существенно повысить производительность, а также качество хлебобулочных изделий. Автоматизированный процесс замешивания теста является более выгодным с экономической точки зрения, так как, во-первых, повышает количество приготовленной продукции за меньший промежуток времени, во-вторых снижает затраты на более дорогой, ручной труд.

Таким образом купить тестомес — значит получить:

  • Высокую производительность
  • Повышение качества выпечки
  • Экономию времени
  • Снижение затрат на ручной труд

Технические характеристики

Тестомес промышленный, так же как профессиональный, состоит из опорной части – основания, станины, сварной рамы, на которой крепится подъемный механизм, электромеханического привода, месильной части и крышки. Дежа – это емкость в которой происходит непосредственный процесс перемешивания теста. Данная составная часть выполняется из пищевой нержавеющей стали.

Принцип работы

Привод машины тестомесильной работает от стандартной сети электрического питания. Включение производится нажатием кнопки пуск на пульте управления аппарата. Все ингредиенты загружаются в аппарат порционно.

Процесс замешивания теста происходит по всему объему загрузки дежи, путем вращения самой дежи вокруг своей оси, а также месильного спиралевидного органа в противоположные стороны.

Отключение аппарата производится либо нажатием специальной клавиши, либо в результате срабатывания таймера остановки (зависит от наличия опции «таймер»).

Современные разработки многих производителей, позволяют купить тестомес который способен качественно замешивать как крутое дрожжевое тесто, так и более жидкое – песочное. Наличие таких опция как таймер отсчета времени и регулировка скоростей вращения, делает эксплуатацию тестомеса комфортной.

Как выбрать?

Прежде чем приобрести тестомес в Москве, следует четко определить объем вашего производства, плотность и влажность замешиваемого теста, место установки.

На сегодняшний день, купить тестомес в Москве, не составит труда, так как присутствует обширный выбор из широкого ассортимента по функциональности и возможностям. Для мини пекарен или ресторана подойдут небольшие по размерам модели с оптимальным набором опций. В то время как для масштабных производств потребуется аппарат с большим объемом загрузки теста, а также возможностью регулировки скорости вращения.

В нашем каталоге представлен широкий ассортимент данного вида оборудования. Тестомес купить можно по производительности от 16 до 550 кг/час, по объему чаши 7-425 литров, и весу максимальной загрузки – от 5 до 300 кг. По способу крепления дежи различают: несъемную, съемную, подкатную.

Особенности конструкции и работы

Основные элементы тестомеса для дома выполнены из пластика или нержавейки. Механизм состоит из:

  • месильного рычага, функция которого понятна из названия (бывает разной формы: спиралевидной, S- и Z-образной, петлевой);
  • электропривода, вращающего месильный инструмент (может иметь до 10 скоростей);
  • дежи для перемешивания продуктов, выполненной в виде чаши или корыта (объем от 4,5 до 10 литров).

Как правило, планетарные механизмы укомплектованы неподвижной дежей, а спиральные – вращающейся. Считается, что последний вариант позволяет получить более высокое качество замеса.

Принцип работы агрегата для дома довольно прост: все компоненты для теста загружаются в дежу, включается двигатель и запускается месильный рычаг.

Главная функция обеспечивается одним из трех способов:

  • с помощью месильного рычага;
  • движением дежи вокруг собственной оси;
  • одновременным вращением обеих указанных деталей.

Через несколько минут перемешивания тесто готово для дальнейшего использования.

Выбирая тестомес для дома, нужно учитывать следующие характеристики:

  1. Принцип процесса замешивания:
    • непрерывное;
    • периодическое.
  1. Скорость вращения:
    • обычная;
    • быстроходная;
    • суперинтенсивная.
  1. Расположение месильного инструмента:
    • вертикальное;
    • горизонтальное;
    • с наклонной осью.
  1. Тип воздействия на тесто:
    • механическое;
    • вибрационное;
    • ультразвуковое.

На качество и скорость работы агрегата влияет мощность. В различных моделях этот параметр варьирует от 300 до 2000 Вт.

Виды и отличия тестомесов

В зависимости от принципа работы тестомесы можно разделить на:

  • планетарный
  • горизонтальный
  • спиральный

Планетарный тестомес работает по принципу миксера и отличается от него большей мощностью, что позволяет перемешивать такой густой продукт, как тесто. Такой тестомес достаточно универсален, но все-таки, не рекомендуется для вымешивания очень густого теста. Как преимущество, его можно использовать для перемешивания соусов и других менее густых кулинарных продуктов, что делает тестомес такого типа более универсальным оборудованием на кухне. Купить такой тестомес можно посоветовать предприятиям, имеющим широкий набор блюд, не специализирующимся только на выпечке, но имеющим ее в своем меню или списке предложений.

Спиральный тестомес подходит для перемешивания дрожжевого и бездрожжевого теста, что делает его наиболее подходящим для кулинарных производств и пекарен. Принцип работы спирального тестомеса позволяет насыщать тесто кислородом в процессе перемешивания, что, как знают настоящие кулинары, и является главной причиной долгового вымешивания теста, так как делает получившиеся изделия пышными и мягкими.

Горизонтальный тестомес используется для приготовления очень крутого теста, например, для вареников или пельменей. Такой тестомес подойдет для предприятий промышленного питания: столовых, ресторанов и т.д.

Нужно отметить, что все из перечисленных видов тестомесов выполняют свою функцию и легки в использовании. Современные технологии позволяют наделить тестомесы такими необходимыми для этого виды оборудования качествами, как устойчивость, надежность и прочность деталей, легкость и удобство сборки и разборки для облегчения процесса очистки и мытья.

Какой тестомес выбрать

Решая, какой тестомес выбрать, обратите внимание и на цену. На рынке представлены тестомесы немецкого, итальянского и китайского производства. Немецкое оборудование считается самым мощным и производительным, но стоит дорого. Итальянские механизмы занимают среднюю ценовую нишу. Дешевле всего обходятся китайские тестомесы.

Специалисты нашей компании помогут подобрать оптимальный тестомес для теста по приемлемой цене с учетом ассортимента хлебопекарной продукции.