Зернистость наждачной бумаги

Зернистость наждачной бумаги

Содержание: Скрыть Открыть

  • Показатель зернистости
  • Прочие характеристики абразива
  • ГОСТ

Наждачная бумага или шкурка – это абразивный инструмент, применяемый повсеместно, от мелких бытовых ремонтов до крупных цехов и ремонтных мастерских. Данный материал применяется для устранения неровностей поверхностей различной конфигурации, шлифовки, устранения заусенцев, коррозии и множества других целей.

Основным методом классификации наждачной бумаги является зернистость или величина её абразивных частичек. Она же является и основным указателем для применения шкурки при проведении тех или иных работ.

В зависимости от фракции абразивной крошки, материала основы и назначения, весь спектр выпускаемого абразивного полотна можно разделить на несколько модификаций.

По величине зерна различают следующие виды шлифовальных полотен: мелкозернистые и крупнозернистые. В таблице приведены показатели зернистости наиболее часто используемой наждачной бумаги:

Начальное шлифованиеисправление незначительных дефектов поверхности

ГОСТ Р 52381-05

ГОСТ 3647-80

Зернистость, мкм

Сфера применения

Крупнозернистая

Черновая обработка древесины

Исправление незначительных дефектов поверхности

Обработка твердых пород дерева перед окончательной шлифовкой

Шлифовка мягкого дерева

Удаление старой краски

Мелкозернистая наждачная бумага

Финишное шлифование твердых пород дерева

Шлифование под окраску

Шлифование керамики, пластика и металлов

Полировка, снятие глянца

Как видно из таблицы зернистости, область применения наждачной бумаги довольно широка:

  • Столярная и мебельная отрасли;
  • Машиностроение и промышленное производство;
  • Изготовление нестандартного оборудования и приборостроение;
  • Ремонт и покраска автомобилей;
  • Строительно-отделочные работы.

Это далеко неполный перечень, а способы использования наждачной шкурки в быту и вовсе не поддаются описанию по причине своего бесконечного многообразия.

Наиболее распространенными являются три формы выпускаемых наждачных полотен:

Что касается формы выпуска, наиболее распространенными являются листовая и рулонная. Кроме этого Существуют готовые кольцевые модификации для циклевочных и ручных шлифовальных машин, дисковые накладки для электродрелей и некоторые другие разновидности.

Маркировка наждачной бумаги

Маркировка указывает на точные характеристики наждака (тип абразива и вид зернистости). Все данные указываются на обратной стороне листа. Классификация отечественного ГОСТа 3647−80 является устаревшей. На сегодняшний день маркировка осуществляется в соответствии с международным стандартом ISO 6344. Важно, что значения международных стандартов перекликаются с данными ГОСТа.

Область применения зависит от зернистости. Таблица содержит обозначения по ГОСТ СССР и международным стандартам ISO, а также сферы использования конкретных абразивов.

Маркировки крупнозернистой наждачной бумаги

Шкурка шлифовальная ГОСТ 3647–80 Шкурка шлифовальная ISO 6344 Сфера использования
63-Н, 50-Н, 80-Н Р36, Р22, Р24 Грубые черновые работы
25-Н, 32-Н, 40-Н Р40, Р60, Р46 Грубая шлифовка
10-Н, 16-Н, 20-Н, 12-Н Р80 — Р120 Первоначальная зачистка
6-Н, 8-Н Р150, Р180 Завершающая шлифовка

Маркировки мелкозернистой наждачной бумаги

ГОСТ 3647–80 ISO 6344 Применение
М63, 5-Н Р280, Р240 Шлифование твердой породы древесины
3-Н, М28, М40, 2-Н Р400, Р600 Полировка поверхности перед покраской
1-Н, М20 Р1000 Обработка керамики, металла, пластика
М14, Н-0, М5, Н-00, М7, Н-01, М10 Р1200, Р1500 и более Финальная полировка

Расшифровка букв в обозначении маркировки на оборотной стороне материала:

  • Буква «Р» означает зернистость.
  • Листовая бумага обозначена буквой «Л». Никак не обозначают рулонную.
  • «Н» — размер кристаллов в десятках микрон.
  • Буквы «Л1», «Л2», «М» указывают на влагостойкость.
  • «П» — для сухих работ, без контакта с влагой.
  • Цифра «1» — для шлифования мягких материалов.
  • «2» — для металла.

Что такое наждачная бумага

В современном понимании наждачная абразивная бумага представляет собой шлифовальный лист, у которого на пластичную основу нанесены зерна абразивного вещества определенной фракции и степени твердости. Присыпка может быть разной по фактуре, ее размеры для каждого случая подбираются от крупного зерна до пылеобразного порошка.

Каждый тип работ требует соответствующие виды зернистости. Чем ближе к финишным операциям, тем меньше требуется фракция зерна.

Водостойкий абразив нужен для первоначальной или финишной мокрой обработки различных поверхностей

В продаже встречаются различные формы, в которые облачена современная наждачка:

  • листовой формат, где основой служит бумага или ткань;
  • наждачки в виде губки;
  • шлифшкурка в формате бруска.

Использовать все типы можно на разных поверхностях, включая деревянные, металлические или из искусственных материалов. Шкурка шлифовальная применяется во время домашних ремонтов, на стройках в процессе отделочных работ, популярной является в автомастерских.

Сфера применения очень широка — от домашнего ремонта до крупнейших строек, автомастерских и металлургических заводов

Обозначение продукции

Понятная маркировка наждачной бумаги помогает правильно выбрать оптимальный материал для конкретной операции. Специалисты ориентируются на самые простые и понятные параметры:

  • вид зернистости наждачной полоски;
  • материал подложки;
  • разновидность абразива;
  • характер насыпки.

Важно знать, что буквенно-цифровая маркировка продукции в зависимости от страны изготовителя отличается. Отечественные компании ориентируются на внутренний ГОСТ, а зарубежные бренды выпускают продукт согласно собственным стандартам FEPA и ISO 6344. Обычно эти соответствующие символы, включая номер, описаны на тыльной стороне.

Выпускаемый формат наждачной бумаги по стандарту может быть в виде отдельного листа, какой в обозначении имеет литеру «Л», или в рулонном виде, когда отсутствует дополнительный буквенный символ.

Листы маркируются литерой «Л»

Также в обозначении наждачная шкурка имеет разные цифры. Когда это будет «1», то у изделия предназначение соответствует мягким материалам, таким как дерево или пластик. Если же в маркировке стоит «2», то такие виды наждачной бумаги рассчитаны на более твердые заготовки, к которым относятся стекло или металл.

Двойка предназначена для работы с твердыми поверхностями — металл, стекло

Выбор наждачной бумаги по зернистости

Важным значением является зернистость наждачной бумаги. Она регламентирует виды деятельности, которые нуждаются в этом типе абразива. Размер зерна узнать можно по числовому значению, указанному рядом с литерой «Р». Минимальное значение соответствует более крупному зерну, поэтому мелкая шкурка маркируется большими числами, также как и нулевка.

В бывших союзных республиках встречается классификация наждачной бумаги с обозначением «Н», что соответствует размеру зерна в десятках микрон. Аналогичная ситуация с «М», когда размеры указаны не в десятках, а в единицах мкм. Примером является приведенная таблица.

Российские стандарты

Зернистость до 2005 года маркировалась по ГОСТ 3647-80. После 2005 года введен новый стандарт ГОСТ Р 52381-2005, который учитывает общеевропейские нормы. разница между этими стандартами значительная.

Согласно старому стандарту учитывала минимальный размер зерен. Т.е. чем больше зерна, тем большее число указано в маркировке:

  • Крупнозернистая наждачка. Зернистость определялась в мкм. Для отнесения к крупнозернистому абразиву использовалась букве Н.

  • Мелкозернистая наждачка. В аббревиатуре присутствовала буква М. В новом стандарте при определении зернистости указано число волокон сита, которое использовалось для просеивания абразива. Чем меньше число в маркировке, тем крупнее абразив. Перед цифрой указывается буква Р.

Особенности

Успех вашего проекта по шлифовке зависит не только от плотности абразивного материала, но и от его типа. Наждачная бумага М-40 — универсальный шлифовальный материал, названный в народе «нулёвкой». Её мелкое зерно используется для лёгкого шлифования между слоями отделки, а также для шлифования металла и других твёрдых поверхностей.

Читайте также  Как посчитать удельный вес

Главной характеристикой наждачной бумаги является именно её зернистость — это параметр, который показывает количество и размер абразивных частиц на единицу площади.

М40 – самая мелкая из всех видов, что соответствует её маркировке: буква M (в сокращении от «микро») в начале, а также последующий номер означают размер зёрен в мкм.

Однако сейчас чаще вы можете встретить обозначение Р400, нежели М40. Это объясняется тем, что разные продукты могли быть выпущены по разным ГОСТам. На смену ГОСТу 3647-80 (СССР) от 01.01.1982 пришёл ГОСТ Р 52381-2005 (Россия) от 01.07.2006 г. В старом стандарте уменьшение чисел маркировки обозначало уменьшение размера зерна. В новом же зерно абразива уменьшается, а цифра в маркировке, напротив, растёт.

Номер 0 на шлифовальной шкурке «пришёл» к нам из старого ГОСТа, где имелось значение зернистости абразивного зерна, равное нулю. Р400 же значит, что на 1 квадратном дюйме полотна находится 400 абразивных частиц.

3. Тип нанесения абразива

При выборе подходящей наждачной бумаги стоит учитывать также и этот показатель, так как он в итоге может значительно повлиять на процесс. Всё дело в том, что способы нанесения абразивного порошка на основу для шкурки немного отличаются, и тот или иной вариант может по-разному подходить для разного материала. По типу нанесения они классифицируются следующим образом:

  • Открытое нанесение (в маркировке — 1);
  • Стеаратовое нанесение (в маркировке — 3);
  • Закрытое нанесение (в маркировке — 4).

Нанесение может производиться путём открытой насыпки, покрывая порядка 60% площади основы, что хорошо подходит для крошащегося материала, так как подобная шкурка не так сильно засоряется. Для металла же наиболее распространённым вариантом являются наждачки, где используется способ закрытой насыпки, покрывающий полотно целиком, что при работе с мягкой поверхностью сказывается на том, что они быстро забиваются.

При механическом способе нанесения частички абразива просто падают под действием силы притяжения и ложатся на основу не так равномерно, разными сторонами. Еще одним способом нанесения является электростатический, который позволяет создавать довольно «острые» шкурки. Дело в том, что под воздействием, оказываемым электростатикой, частички абразива поворачиваются остриём в одну сторону.

Применение наждачной бумаги в зависимости от ее зернистости

При зачистке и шлифовке стали и чугуна рекомендуют использовать наждачную бумагу с абразивным зерном из электрокорунда на водостойкой основе из жесткой или гибкой (в зависимости от задачи) хлопчатобумажной ткани. В общем случае подойдет наждачная бумага типа KK19XW с зернистостью, соответствующей типу обработки. Алюминий и его сплавы рекомендуют обрабатывать наждачкой на бумажной основе высокой плотности (220–270 г/м²) с зерном из электрокорунда, к примеру, такой, как KP13E. Сплавы меди имеют различную вязкость и хрупкость. И если для бронзы подойдет такая же наждачная бумага, что и для черных металлов, то более вязкую латунь шлифуют наждачкой с зернами из белого или циркониевого электрокорунда на хлопчатобумажной или полиэстеровой водостойкой основе. В силу физико-механических особенностей титана и его сплавов для их обработки используют наждачную бумагу с зернами из карбида кремния на тканевой водостойкой основе, например CK10XW, CX10YW и CX10RW.

Если мы упустили что-либо важное в описании особенностей применения наждачной бумаги при обработке металлов и других материалов, дополните, пожалуйста, нашу информацию в комментариях к этой статье.

Как не ошибиться с зернистостью?

Зернистость – важнейшая характеристика шлифовальной шкурки. Когда звучит избитый вопрос: какой наждачкой шлифовать дерево – обычно подразумевают не столько тип ее покрытия, характер связующего и т.д., а именно показатель зернистости.

От градации зернистости зависит пригодность наждачной бумаги к тому или иному виду работ. На первый взгляд все кажется просто, но на практике выбор нужной шкурки нередко усложняется путаницей в маркировке по номерам.

Так получилось, что на современном рынке в активном обиходе находится сразу несколько стандартов наждачки: международная классификация ISO 6344 (ей полностью соответствует новый российский ГОСТ Р 52381-2005), старая советская маркировка (ГОСТ 3647-80) и американский стандарт (CAMI).

ТАБЛИЦА: ВИДЫ ЗЕРНИСТОСТИ НАЖДАЧНОЙ БУМАГИ, НАЗНАЧЕНИЕ АБРАЗИВА, СООТНОШЕНИЕ МАРКИРОВОК

(ГОСТ Р 52381-2005) Маркировка по ГОСТ 3647-80

(советский стандарт) Маркировка по CAMI