Цемент М500 ГОСТ 31108- 2003: технические характеристики

В современном строительстве невозможно обойтись без цемента. К нему предъявляются повышенные требования по прочности и способности выдерживать большой вес. Всем этим условиям отвечает цемент М500. Благодаря своим свойствам он способен прослужить многие десятки лет. Все условия, которым должен отвечать цемент данной марки, указаны в ГОСТ 31108-2003. Он регламентирует производство всех видов цемента кроме специальных, к которым предъявляются особые требования, и устанавливает условия их применения.

Следует отметить, что обозначение М500 является устаревшим, хоть широко распространенным, и соответствует ГОСТу 10178-85. По ГОСТ 31108-2003 данная марка цемента получила маркировку ЦЕМ I 42,5 (для Д0) и ЦЕМ II/А 42,5 (для Д20).

Условное обозначение цементов должно состоять из:

— наименования цемента и сокращенного обозначения цемента, включающего обозначение типа и подтипа цемента и вида добавки

— ЦЕМ I — портландцемент;

— ЦЕМ II — портландцемент с минеральными добавками;

— ЦЕМ III – шлакопортландцемент;

— ЦЕМ IV — пуццолановый цемент;

— ЦЕМ V — композиционный цемент.

Примечание — Цемент типа ЦЕМ I не содержит минеральных добавок в качестве основного компонента.

— класса прочности и обозначения подкласса

Прочность на сжатие в возрасте 28 суток цементы подразделяют на классы: 22,5; 32,5; 42,5; 52,5.

По прочности на сжатие в возрасте 2 (7 ) суток (скорости твердения) каждый класс цементов, кроме класса 22,5, подразделяют на два подкласса: Н (нормально твердеющий) и Б (быстротвердеющий )

Что такое «класс прочности»?

Если «марка» означает предел прочности образца из затвердевшего цемента в кгс/см 2 , то «класс», – это предельное давление, которое способен выдержать образец из данного цемента в МПа.

Для определения этого показателя, раствор из воды, одной части цементного порошка и трех частей кварцевого песка заливается в тестовую форму (кубик). Бетону дают затвердеть в нормальных условиях в течении 28 суток. После чего образцы помещают под пресс и замеряют давление, при котором началось разрушение.

Соответствие марок и классов.

Пример новой маркировки цемента:

  • ЦЕМ I – портландцемент (чистый);
  • ЦЕМ II — портландцемент с минеральными добавками;
  • ЦЕМ III — шлакопортландцемент;
  • ЦЕМ IV — пуццолановый цемент;
  • ЦЕМ V — композиционный цемент.

Подтип для ЦЕМ I, III, IV и V состоит из одной буквы, обозначающей соотношение количества портландцементного клинкера и минеральных добавок (А – больше клинкера, В – меньше).

Для ЦЕМ II, помимо соотношения объема добавок в составе указывается их тип:

  • Ш – шлак;
  • П – пуццолан;
  • З – зола-уноса;
  • Г – глиеж или обожженый сланец;
  • МК – микрокремнезем;
  • И – известняк;
  • К – композиционный цемент, содержащий несколько добавок одновременно.

Подробнее составы цементов расписаны в ГОСТ 31108-2003.

Класс прочности цемента

«32,5» — в данной маркировке обозначает класс прочности цемента в МПа (образец из данного цемента должен выдержать давление в 32,5 МПа на 28 сутки набора прочности).

Скорость набора прочности прочности цемента

«Б» — для данного цемента указано, что он быстротвердеющий. Всего есть три типа цемента по скорости набора прочности:

  • Б – быстротвердеющий;
  • Н – нормальнотвердеющий;
  • М – медленнотвердеющий.

Иные обозначения

«СС» — данная маркировка не относится к ГОСТ 31108-2003 и обозначает, что данный цемент –сульфатостойкий.

Как видите — и новая и старая маркировки цемента позволяют в полной мере понять, что за материал лежит перед нами и для чего он нужен.
Если у Вас возникнут вопросы по выбору цемента и совместимости его с добавками — звоните на нашу бесплатную горячую линию 8 800 550 52 82 — мы Вам с радостью поможем!

Что означает марка цемента по старому ГОСТу

В старом стандарте больше видов цемента. Все они приведены в таблице. Самые ходовые две марки — ШПЦ и ПЦ. Соответственно шлаковый портландцемент и обычный. Маркировка проста — после аббревиатуры стоит трехзначное число. Это марка, которая обозначает прочность на сжатие в килограммах на сантиметр квадратный (кг/см²). Например, ПЦ 400, ШПЦ 300, ПЦ 500. Намного реже встречаются и используются ПЦ 550, 600 и 700. Их применяют для особых условий строительства.

Пример маркировки цемента по старому стандарту

В маркировке портландцемента за маркой стоит буква «Д», которая расшифровывается как «добавки» и дальше цифра от 0 до 20. Цифра указывает процент добавок, соответственно Д0 — это нет добавок, Д20 — 20%. В качестве добавки обычно применяют гранулированный доменный шлак. Например, ПЦ 400 Д15. Говорит о том, что в цементе 15% шлаковых добавок.

Обозначение состава цемента по старому ГОСТу

В ШПЦ шлака по определению больше. По ГОСТу в нем содержится от 21% до 85% этого вещества и поэтому ШПЦ больше 300 кг/см² выдержать не может. Это самая дешевая марка цемента из существующих, которую применяют для изготовления низкомарочного бетона — М100, 150 или 200. И то, если посмотреть на рекомендации, для приготовления раствора марки М200 рекомендован цемент М400, а допустимые марки — М300 и М500. Тем не менее, шлакопортландцемент используют в быту — для стяжки, если не требуется высокая ее прочность, для заливки бетонной подготовки при устройстве пола по грунту.

В частном хозяйстве наиболее ходовая марка цемента — ПЦ 400. Она оптимальна по прочности. Из этого цемента можно сделать раствор от М200 до М350. Именно эти марки находят наиболее широкое применение. Более высокие применяют для многоэтажного и специального строительства.

Производители и цены

Сегодня приобрести такую продукцию не составит труда. На полках строительных магазинов имеется широкий ассортимент продукции различных производителей. При выборе такого материала очень важно отдавать предпочтение только тем изготовителям, которые уже успели проверить и доказать свое качество временем.

Как использовать цементно песчаную смесь М 150 можно узнать из данной статьи.

Такими производителями можно считать:

  1. АСТАН – 250 рублей.
  2. Евроцемент – 260 рублей.
  3. Тайфун – 200 рублей.
  4. АРМИР- 250 рублей.
  5. Компания СибЭнерго» – 230 рублей.
  6. Архимед Компания – 300 рублей.
  7. ПРОВ-МЕТ – 212 рублей.
  8. АВАНГАРД – 300 рублей.
  9. ДСМ ТРЕЙД – 180 рублей.

Цемент М400 – это высококачественный продукт, который за последнее время успел завоевать популярность среди строителей. Его уникальные способности позволили применять его при строительстве самых различных объектов.

Какова плотность цемента М 500 можно узнать из статьи.

Сами обозначения цемента 400 говорят о том, что после того как он затвердеет, он способен выдерживать нагрузку до 400 кг на 1 см. Кроме того, что такой цемент обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками, его стоимость остается вполне приемлемой, что позволяет приобретать его всем людям, кто желает получить надежное и долговечное здание.

Обращение в «АльфаЦем»

Сотрудничая с нашей компанией, вы можете рассчитывать на закупку стройматериалов высокого качества, изготовленных по соответствующим нормативным документам. Оставьте заявку или позвоните напрямую для обсуждения с компетентными менеджерами нюансов заказа. Нами реализована оптимальная система взаимодействия с каждым клиентом, в частности, соблюдаются права покупателей. Мы готовы обеспечивать продукцией строительство в любом из населенных пунктов ЦФО. Ждём вас!

Читайте также  Сколько весит куб газобетона

© Интернет-магазин стройматериалов «АльфаЦем» 2001–2020

Расшифровка марок цемента по EN 197-1

В новом ГОСТе наряду с объемом добавок имеется обозначение римскими цифрами цементной смеси по типу, плюс обозначение буквами минеральных заполнителей в соответствии с их составом.

Таблица типов цементов по новому стандарту:

Как выглядит маркировка

Что обозначает

Чистый цемент портланд

Портланд в смеси подтипа «A» (бывает и «B»)

Шлакопортланд различных подтипов

Цемент с включением в состав пуццолана различных подтипов

Таблица добавок:

Расшифровка

Показатели прочности на разрушение ранее выражались цифрами, идущими после букв. Например, М400, ПЦ 500. Чем больше цифра, тем выше предел прочности. Цементы производились по стандартному ряду: от 100 до 700 с промежутками в сто единиц.

В соответствии с современным ГОСТом прочностные характеристики выражаются в Мпа (мегапаскали). К примеру, 32,5 МПа – это по старому стандарту будет М400.

Таблица соответствия старых и новых обозначений:

ГОСТ 10178-1985

ГОСТ 57393-2016 (EN 197-1)

Последняя литера в маркировке – это темп твердения:

  • «Н» — стандартный срок затвердевания цементного раствора;
  • «Б» — смеси быстрого твердения.

Для того, чтобы вам было более понятно, приведем пример расшифровки марки цемента в соответствии с евростандартом обозначений: ЦЕМ I 32.5Б – быстротвердеющий цемент портланд прочностью М400, в составе которого нет добавок.

Помимо приведенных параметров имеется еще ряд специальных, которые редко отображаются в маркировках или же оговариваются в отдельном порядке для специализированных и нестандартных разновидностей вяжущего.

Более подробную информацию относительно расшифровки марок цемента можно получить на консультации со специалистом интернет-магазина «Росцемент». Для этого необходимо связаться с нами по телефону +7 (499) 136-75-75 или заказать обратный звонок.

Новое обозначение

Новая маркировка цемента не является точной заменой старого обозначения – в данном случае применяются несколько иные критерии оценки вяжущего. Правила маркирования современного образца регламентированы в ГОСТ 31108-2003 «Цементы общестроительные», составленном согласно стандарту Евросоюза EN 197-1.

Маркировка по новому госту включает обозначение типа цемента:

  • ЦЕМ I – ПЦ (чистое вяжущее без добавок);
  • ЦЕМ II – ПЦ с улучшающими характеристики добавками на минеральной основе);
  • ЦЕМ III – ШПЦ (шлаков не менее 20%, остальное – клинкер);
  • ЦЕМ IV – цемент на пуццолане;
  • ЦЕМ V – вяжущее композитное на нескольких основах в одинаковом количестве.

Количество добавок теперь не указано точно, оно обозначено интервалами: А – 6…20% или В – 20…35%. Буквы идут следом за основным типом цемента через дробь, например ЦЕМ II/А.

В отличие от старого обозначения маркировка по госту нового типа включает буквенную шифровку присадок:

  • П – пуццолан;
  • Ш – шлак;
  • И – известняк;
  • З – зола уноса;
  • Г – глиеж (обожженная естественным способом глина);
  • МК – микрокремнезем конденсированный;
  • К – комбинированная добавка.

Тип добавки ставится после обозначения количеств присадок: ЦЕМ II/А-И.

Такой показатель, как прочность, в новом стандарте присутствует в измененном виде. Если в старом ГОСТе марка обозначалась в кг/см² (м300, 400, 500 и 600), то в ГОСТ 31108-2003 это классы прочности, показатели которых приведены в таблице:

Соответствие прочности старого и нового образца:

После класса прочности следуют буквы – обозначения скорости твердения «Б» — быстротвердеющий с началом схватывания от 10-15 минут, «Н» — нормальнотвердеющий цемент со схватыванием раствора через 2-4 часа после замеса.

Пример обозначения маркировки цемента по евростандарту:

ЦЕМ II/А-П 42,5Н – портландцемент, в состав которого входит пуццолан в количестве 6…20%, прочность класса 42,5 соответствует марке М500. Раствор нормальнотвердеющий.
ЦЕМ I 22,5Б – ПЦ без присадок быстротвердеющий, соответствующий прочности М300.

Области применения

Бездобавочный портландцемент общестроительного назначения является неотъемлемым материалом в любой строительной области. И его крупнейшими потребителями считается нефтяная и газовая промышленность. Материалы, которые из него изготавливаются, успешно заменяют дерево, камень, известь и прочие природные компоненты, имеющие ограниченное количество.

Как разводить портландцемент

Данный вид цемента продается в любых строительных магазинах. Процесс приготовления раствора достаточно прост, чтобы самостоятельно его выполнить. Для этого потребуется от 1,4 до 2,1 литра воды на каждые 10 кг цементной смеси. Более точный объем воды рассчитывается в зависимости от необходимой густоты раствора.

Преимущества и недостатки

Главными преимуществами материала является его высокая прочность, устойчивость к низким температурным показателям и водонепроницаемость. Для малоэтажного строительства чаще всего применяется его марка М400 с минеральными добавками, а без добавок ее сферой использования являются железобетонные конструкции и монолитные строения.

Портландцемент имеет высокую скорость схватывания и устойчивости к воде. Этот показатель определяется тонкостью помола цементного клинкера и минеральным составом. Высококачественный цемент имеет низкий показатель водопотребности при создании раствора. Также этот фактор обеспечивает отсутствие осадочной деформации и образования мелких трещин.

Если в состав портландцемента входят дополнительные добавки для улучшения водостойкости и коррозии, то при этом у него уменьшается морозоустойчивость. Для влажного климата обычный портландцемент не подходит, возможно использование шлакопортландцемента.

Видео расскажет о том, как правильно выбрать качественный портландцемент для строительных работ: