Что такое зона свежести в холодильнике и нужна ли она

Современные холодильники имеют множество функций и приспособлений, которые позволяют хранить продукты без потерь.

Одна из новых функций, это зона свежести.

Конструктивно, она представлена в виде специального лотка либо отсека, который имеет температурный ряд близкий к нулю и оптимальный уровень влажности.

Последние модельные ряды холодильников оснащены отделениями зоны свежести, обеспечивающими сухое и влажное охлаждение.

Так как у покупателей возникает множество вопросов, связанных с этими определениями, мы попытаемся дать разъяснения по назначению этих зон и их преимуществах.

Чем отличается зона сохранения свежести от остальных основной камеры?

В основной камере холодильного устройства рабочая температура от трех до 5°С. В ней можно пару дней хранить ягоды и зелень, дней пять творог и молоко, 3-4 дня вареные изделия из птицы и рыбы. Более длительный срок хранения продуктов не рекомендуется из-за развития микроорганизмов и порчи продуктов.

В 1996 г ряд бытовой техники пополнили модели холодильников с дополнительными функциями в отдельных отсеках. Температурные режимы, от +1 до +3°С замедлили размножение бактерий в продуктах, позволяя увеличить срок их хранения.

В различных моделях холодильных устройств это нововведение может быть выполнено в виде выдвижных боксов с термоизоляционным покрытием или отдельным автономным отсеком, оборудованным крышкой. В дополнение к зоне свежести в холодильнике может находиться нулевая камера, изолированная от остальных отделений со своей собственной дверью.

Ее температурный режим ниже, так как конструкция предназначается для скоропортящейся продукции. Диапазон температур от нуля до 0,75 градусов не замораживает продукты подобно морозильной камере, но сохраняет их качество.

Особенности зон свежести

Правила хранения продуктовых изделий требуют не только правильного температурного режима, но и различного уровня влажности. Петрушка, яблоки и помидоры требуют высокого уровня влажности, а для рыбы и мясных изделий эти условия неприемлемы.

Нулевая зона, запрограммирована на такую же влажность, как и промышленные холодильники – около 50 %. Этот режим позволяет хранить упаковки с мясом и рыбой около 7 дней.

Ветчина сохранит свои качества в течение двух недель. Сыр можно поместить в такую камеру на 4 недели. Температура близкая к нулевой может создать тонкий слой льда на продуктах, не проморозив их насквозь и сохранив все свои пищевые свойства и качества.

Зона влажной свежести имеет показатель влажности до 90 %. Один градус разницы с нулевой камерой защитит нежную зелень и овощи от замерзания. Оптимальные условия позволяют хранить вишню, смородину и клубнику целую неделю, малина здесь не испортится в течение трех суток.

Зелень в этом отсеке целых три недели будет иметь свежесрезанный вид. О сохранности груш и яблок можно не беспокоиться более трех месяцев.

Расположение отсеков для хранения овощей и мясных продуктов

В большинстве холодильных конструкций есть отделения, как для изделий из мяса и рыбы, так и для фруктов и зелени. В конструкциях трехкамерного типа они расположены в центральной части. В холодильниках из двух камер они находятся рядом с морозильным отсеком.

Если холодильник имеет обособленное отделение в своей конструкции, это чаще всего нулевая зона. Отсеки с температурами от 1°С до 3°С в этих конструкциях размещаются в отдельном боксе в холодильной камере.

При отсутствии отдельного изолированного отсека, под зону свежести выделяют часть холодильной камеры, поделив ее на части. В одной будет сухой холод для мясопродуктов, в двух других можно хранить запасы зелени и овощей.

Как правильно разместить продукты?

Камера с температурой от нуля до 1 градуса предназначается для:

  • молочных продуктов с живыми бифидобактериями;
  • свежего и охлажденного мяса и фарша;
  • рыбы;
  • птицы;
  • сыров;
  • колбасных изделий.

Во влажной зоне свежести вы сохраните в течение долгого периода:

  • зелень;
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды.

Нужен ли в доме холодильник с зонами свежести?

Продолжительность хранения продуктов в этих холодильниках возрастает раза в три. Для сырных и колбасных изделий этот показатель больше в четыре раза. В этих отсеках разместятся охлажденные продукты, для которых не подходят условия основной камеры и морозильника.

Такой холодильник порадует свежестью овощей многих вегетарианцев. Он поможет сэкономить время людям с плотным рабочим графиком, которым некогда бегать по магазинам, закупая продукты. Вне сомнения и наличие приличной экономии денег, так как все продукты будут сохранять свое качество длительное время – зона свежести исключает порчу продуктов.

Зона свежести в холодильнике: что это?

Зона свежести – выделенная часть всего объёма холодильника, в которой поддерживается температура близкая к нулю. Она предназначена для хранения продуктов без замораживания. Её можно назвать конкретнее: фреш-камера, фреш-бокс или фреш-отделение.

Когда появились первые небольшие холодильники с двумя секциями внутри, в одной из которых температура была около +8°C, а в другой -12°C, хозяйки были счастливы. Но с течением времени эти устройства совершенствовались. Менялись и требования пользователей, потому что менялись условия жизни.

Покупая упаковку творога или бёдра индейки, покупатели смотрят на дату годности, которую печатают на видном месте. Это правильно, потому что каждый вид пищи имеет свой период, когда его употребление безопасно. При этом забывается, что знать срок – мало, надо ещё учитывать, как и где продукт содержать. Очень важно делать это правильно.

В основном объёме имеется от +3°C до +10°C. Эти показания отличаются в верхней и нижней частях на несколько градусов. Такие условия не подходят для длительного хранения многих продуктов: сыра и колбасы, фруктов и зелени, мяса и рыбы.

Лук и петрушка быстро вянут, начинают гнить. Ягоды малины, земляники, смородины сохраняются очень недолго. Сыры быстро сохнут или покрываются плесенью. Колбасы теряют товарный вид. Мясо и рыба не всегда сразу идут в готовку, они попадают в морозильную камеру. Для последующего использования приходится их оттаивать.

Для всех этих нужд лучше подошли бы условия около 0°C, при этом продукты не замерзают и в то же время долго не портятся. Низкие температуры мешают размножаться бактериям, которые хорошо себя чувствуют от +10°C до +55°C.

Как понять, что продавцы подменяют понятия?

Возможно, мнение скептиков основано именно на том, что им пришлось столкнуться с псевдозоной свежести. Да, есть и такое.

Пользуясь тем, что это популярное новшество, в некоторых магазинах бессовестно называют зоной свежести обычные ящики для хранения овощей, которые расположены, как правило, внизу, поближе к морозилке. И за счет того, что ящики более-менее закрыты и находятся в самой холодной части агрегата, то и хранятся овощи там получше, чем в верхних отделениях.

Но, это никакого отношения к настоящей зоне свежести не имеет! И положи туда кусок мяса, он пропадёт так же быстро, как и в других местах холодильника. Даже быстрей, за счет того, что там плохой доступ воздуха, но и не вакуум, отнюдь.

Итак, как же определить, что продавец кривит душой, называя зоной свежести вовсе не то, что надо? Впрочем, может быть, что он и сам толком не знает. Поэтому, как говорится: доверяй, но проверяй!

Покупка холодильника это покупка не сиюминутная. Поэтому, рекомендуем вам для начала, пойти в магазин, присмотреть модель, запомнить характеристики. А уже дома, найти официальный сайт этого бренда и на нём прочесть реальную информацию. На фирменных сайтах врать и приукрашать не станут, это им вовсе не на руку, так как, подрывается честное имя. А магазинам приврать, как нам чихнуть. Так что, проверяйте и ещё раз проверяйте.

Но, помимо этого, вы должны точно знать, как выглядит настоящий холодильник с зоной свежести.

  • Она никогда не бывает съёмная
  • На задней стенке видны отдельные выходы
  • В некоторых моделях регулируется температура именно в ней
  • Выглядит она как плотно закрывающийся ящик
  • Расположена, как правило, все редине холодильника

То есть, вы должны понимать, что этот отдел не зависит от температуры самого холодильника и для него выведены отдельные отверстия для подачи холодного воздуха.

Обзор холодильников с зоной свежести

LG GR-N309 LLB

Встраиваемая двухкамерная модель No Frost с нижней морозильной камерой. Электронное управление. Класс энергоэффективности А. Сохраняет низкую температуру на протяжении 12 часов после отключения света. Размеры — 55,4×54,4×177,5 см. Средняя цена 65 тыс. рублей.

  • тихий;
  • наличие генератора льда;
  • полочки изготовлены из ударопрочного стекла;
  • замораживает до 10 кг продуктов в сутки.

Существенным минусом будет небольшая вместительность.

Sharp SJ-F95STBE

Четырехдверный холодильник Full No-Frost. Класс энергоэффективности А. Оснащен гибридной системой охлаждения, которая исключает заветривание продуктов. Размеры корпуса — 89х78,7х183 см. Средняя цена 149 тыс. рублей.

  • издает звуковой сигнал при незакрытой дверце;
  • наличие режима «Отпуск» для эконома энергии;
  • в сутки замораживает до 9,5 кг продуктов;
  • разделение зоны свежести на сухую и влажную;
  • отсутствие центральной перегородки позволяет поместить в холодильник большую посуду.

Из недостатков можно выделить большой размер, из-за которого его неудобно проносить в дверных проемах.

Bosch KGN 39SW10

Двухкамерный холодильник No Frost. Энергоэффективность класса А. Внешнее сенсонрое управление. Размеры — 60х64х200 см. Средняя цена 60 тыс. рублей.

  • оснащен технологиями суперохлаждения и суперзаморозки;
  • наличие сухой и влажной зон свежести;
  • сигнализирует при повышении температуры и при открытой дверце;
  • режим «Отпуск».
  • шумный;
  • небольшое количество полок;
  • овощные ящики изготовлены из хлипкого пластика.

Нужна ли эта технология всем и зачем переплачивать? Холодильники с зоной свежести подойдут для тех, кто запасается продуктами на неделю вперед. Если же вы покупаете свежие продукты ежедневно, то отсутствие нулевой камеры вам не помешает.

Что такое «зона свежести» в холодильнике?

Зона свежести (зона сохранения свежести) — это особая выделенная зона, где постоянно поддерживается температура от -3 до +1 градусов. То есть в правильной зоне свежести обеспечивается постоянная температура около нуля, чем и ценна эта зона.

В течение многих лет люди вели наблюдения над тем, при каких температурных условиях продукты лучше и дольше сохраняются. При заморозке в морозильной камере продукты хранятся очень долго, но при этом теряют свои вкусовые и полезные свойства. В холодильной же камере, где, как правило, царит постоянная температура от +4 до +8 градусов, продукты хранятся не так долго.

Изначально «зона свежести» была придумана производителями немецких холодильников Liebherr в 1996 году. Тогда эта зона получила название «biofresh». Главной целью её создания было длительное сохранение свежести продуктов без заморозки. По сей день «зона свежести» в холодильниках Liebherr является самой продуманной.

Нужна ли «зона свежести» в холодильнике?

Сегодня очень многие производители холодильников оснащают свои приборы зоной свежести, однако далеко не у всех эта зона представляет собой отделение с независимой системой охлаждения. В бюджетных моделях под этим названием подразумевается отдельный ящик, который расположен в самом холодном месте холодильной камеры. Такую зону не совсем правильно называть «зоной свежести», ведь это не нулевая зона, а просто самая холодная в этом отсеке. За наличие такого отсека даже переплачивать не стоит, ведь температура там зачастую составляет +4 градусов и выше.

В более дорогостоящих моделях холодильников «зона свежести» независима от морозильного и холодильного отсеков и расположена между ними. В двухкамерных моделях «зона свежести» располагается в холодильном отделении на границе с морозильным. Настоящая «зона свежести» оборудована независимым испарителем, в ней также может располагаться вентилятор для равномерного распределения холодного воздуха. Хорошо, если эта зона будет оснащена специальным термодатчиком, который будет следить за температурой внутри отсека и регулировать её в пределах допустимых значений. Такая «правильная зона свежести» очень нужна и является невероятно полезным дополнением к современному холодильнику.

Сухая и влажная зоны свежести: для чего нужны

Различают два режима работы нулевого отсека.

  • Влажная – рассчитана для хранения скоропортящихся продуктов растительного происхождения: температура – 0–+0,7 С, уровень влажности около 90%. Влажная зона свежести продлевает срок хранения овощей почти в два раза.
  • Сухая зона свежести – организована несколько иначе: температура также поддерживается на уровне нуля, но влажность заметно ниже – до 50%. Сухая камера используется для хранения мяса, рыбы, фарша, субпродуктов. Условия хранения в ней соответствуют режиму фукнционирования промышленного холодильника. Срок хранения при этом составляет не менее двух недель.

Где находится и как работает

В дешевых моделях нулевой отсек холодильника имеет вид контейнера, расположенного вблизи морозильной камеры. В более качественных устройствах фреш-зона располагается независимо от основных отделений. В некоторых моделях все отсеки могут переключаться на нулевой режим. Рассмотрим, где находится зона свежести в холодильнике, что включает и как работает:

  • В дешевых устройствах снижение температуры обеспечивается близостью к морозильной камере. Дополнительные конструктивные элементы не применяются.
  • В более дорогих моделях охлаждение обеспечивается постоянным поступлением холодных воздушных потоков из морозильной камеры.
  • В устройствах премиум-класса зона свежести имеет отдельный испаритель со встроенным вентилятором, распределяющим воздушные потоки. Температура в нулевом отсеке может регулироваться.

Разные виды скоропортящихся продуктов должны храниться в различных условиях. Для этого предусмотрены следующие типы фреш-отсеков:

Как она устроена

По своей сути зона свежести — это отдельный герметичный отсек, где поддерживается режим в пределах -1+3 градусов (для «сухой» свежести оптимален показатель в -1-0 °С, для «влажной» предпочтительна температура выше нуля). В моделях попроще камера представляет собой выдвижной ящик без каких-либо специальных регуляторов: понижение температуры происходит за счет ближайшего соседства с морозилкой или испарителем. Установить идеальный микроклимат в данном случае не получится, возможна погрешность в 2-3 градуса.

Крупные бренды оснащают секцию свежести собственным испарителем, который никак не влияет на другие отсеки, но способствует повышению эффективности в пределах отведенной территории. Как правило, к этому элементу присоединяются вентилятор, разгоняющий охлажденный воздух, и чувствительный термодатчик, корректирующий режим по мере его нарушения. Иногда бразды правления передаются самому пользователю, который контролирует и регулирует температуру при помощи дистанционного пульта.

В двух- и трехкамерных холодильниках фреш-зоне может отводиться автономная промежуточная камера между холодильным и морозильным отделениями, да еще и с собственной дверцей.

Зона свежести может носить различные наименования, в зависимости от того, как ее предпочитает окрестить производитель — к примеру, у Liebherr эта камера известна под названием BioFresh, у Samsung — CoolSelect Zone, а среди продукции LG встречаются модификации OptiTemp и OptiFresh Zone. Принципиальной технической разницы между этими и прочими «фрешами» (NaturaFresh / FreshCool / VitaFresh / FreshBox и т.д.) не наблюдается. Отличия сводятся к способу организации и управления — делению на несколько составных секций и возможности перенастройки режима (либо запрету этого действия) со стороны пользователя.

«Продвинутые» модели холодильников умеют распылять микроскопические капельки воды в овощном ящике: образуется своеобразный туман, который оберегает оболочки от пересушивания. Одна из последних тенденций связана с внедрением универсальных камер: изначально они выполняют роль зоны свежести, но при необходимости могут легко подстроиться под общий температурный фон, превратившись в дополнительный отдел охлаждения — такой же, как и основной.

Особенности разных производителей

К сожалению, единого стандарта для обозначения зоны свежести или нулевых зон в холодильниках нет. Поэтому каждый производитель придумывает свои названия, стараясь впечатлить покупателей.

Производители Liebherr, которые стали первооткрывателями зоны свежести в холодильниках, называют ее BioFresh. В современных моделях предусмотрена возможность регулировать уровень влажности в зоне свежести, в зависимости от того, какие продукты вы намерены в ней хранить. Сама зона поделена на два отсека, в каждом из которых вы можете установить режим DrySafe (сухой холод) и HydroSafe (влажный холод).

А вот зона свежести в холодильнике LG называется Vita Fresh. Она состоит из двух выдвижных отсеков, с регуляторами режима. Вам остается только выбрать необходимы режим, к примеру “овощи”, или “мясо”.

У других производителей зона свежести может называться Flex Cool Box, Food Care Zone, Fresh Box, Fresh Zone и т.д.