Как выбрать и правильно использовать клей для кожи и кожзама

Как выбрать и правильно использовать клей для кожи и кожзама

Клей для кожи может понадобиться для ремонта одежды, обуви и мебели, для домашнего рукоделия, изготовления поделок и сувениров. Чтобы скрепить натуральную кожу и кожзам, используются клеи с совершенно разным составом — на основе каучука и полиуретана, полиамидные, перхлорвиниловые и поливинилацетатные вещества. Стоит разобраться в их особенностях и правилах применения.

Общие свойства клея для кожи

Текстура поверхности кожи представляет собой миллионы тонких коллагеновых волокон, хаотично переплетенных между собой и образующих плотное, на первый взгляд, полотно. На самом деле натуральная кожа пористая, как сыр, вдобавок коллагеновые частички покрыты следами жиров. Казалось бы, выбрать клей проще простого, пористый материал кожаной ленты или полотна можно склеить хоть обойным клеем.

Склеивать изделия из кожи достаточно сложно, нужно выбрать быстросохнущий состав, который удовлетворяет следующим требованиям:

  • Клеевая масса должна обладать отличной адгезией к коллагеновым волокнам, чтобы надежно склеить два тонких листа кожи, необходимо выбрать клей с растворителем, способным проникать на глубину не менее трети толщины материала;
  • Клеевой шов должен быть бесцветным, эластичным и одновременно достаточно жестким, чтобы место склейки не отличалось по характеристикам от обычной кожи;
  • Клей должен быть безопасным для здоровья человека.

Для тех, кто занимается текущим ремонтом или мелкосерийным изготовлением предметов из кожи, имеет существенное значение время схватывания шва и отсутствие неприятных запахов. Не всегда требуется выбрать клей с максимальной прочностью, иногда важнее эластичность клеевого шва, его адгезия и «невидимость».

Например, если потребуется выбрать клей для ремонта чехлов из кожи, то в первую очередь придется обращать внимание на запах и возможные следы, оставляемые на поверхности материала. Так как большинство кожаных изделий обычно прошиваются синтетической ниткой или даже дратвой, склеить нужно лишь кромки отверстий, для того чтобы ниточный материал не резал тонкую ткань отверстия.

Ремонт вещей из кожзама

Искусственный материал по своим свойствам при носке не уступает натуральному. Особенность заменителя кожи состоит в том, что поверхность его представляет тонкий слой полиуретанового компонента. Поэтому реставрировать стоит небольшие наружные повреждения.

  • Предварительно обезжирить место реставрации.
  • Зачистить края от волокон ткани и подклеить тонкой бязью изнутри.
  • С лицевой стороны нанести слой жидкой кожи. Чтобы материал выглядел фактурно, используйте поролоновый спонж.
  • Кроме жидкой кожи, можно использовать специальную краску-аэрозоль (MONARCA, DECORIX, CUDO).
  • Краску распылить с расстояния 20–35 см тонким слоем.
  • Дождаться высыхания и повторить процедуру.
  • Чтобы краска держалась дольше, можно сверху покрыть специальным лаком.

Метод склеивания кожи куртки с заплаткой изнутри

Куртку для начала выворачивают и распарывают подкладку, что бы с легкостью работать с местом разрыва.

Порванный участок необходимо выровнять, что бы удобно было с ним работать, и весь разрыв было хорошо видно. Заплатку можно взять в пакете с запасными пуговицами или кнопками (обычно она идет в комплекте). Если ее нет, то подойдет плотная ткать схожая по цвету, ее не будет видно, так как она будет приклеиваться изнутри.

Латка вырезается чуть большего размера, чем разрыв, буквально на 1 см. В таком способе склеивания можно использовать клей «Момент», выбрать его лучше прозрачным, что бы по окончанию работ его не было заметно.

Для нанесения клея использовать лучше кисть, она поможет равномерно покрыть разорванную поверхность с изнаночной стороны, так же промазывается латка. Перед применением клея, латку обезжиривают ацетоном. Приблизительно через 2 минут после нанесения первого слоя клея, наносят второй.

Далее необходимо аккуратно совместить место разрыва и приложить латку, это делается, не спеша и аккуратно, прижимая края среза друг к другу.

Следующий этап – это обработка полученного шва с наружной стороны. Для этого нужно слегка отогнуть края разрыва и нанести немного клея, затем хорошо прижать их пальцами друг к другу. Излишки клея хорошо удаляются с поверхности просто скатываясь пальцами.

Если шов заметен, его можно покрасить красителями для кожи аналогичного цвета.

Единственное что остается – это зашить подкладку куртки. Подобную технологию склеивания кожаных тканей можно увидеть на фото или посмотреть на видео с подробным описанием каждого этапа работы.

Обзор лучших марок

Выбирать состав лучше исходя из марки изготовителя, срока высыхания, простоты применения и надёжности результата.

Наирит-1 (88 П-1)

Готовый шов не лопается, не крошится даже при резких перепадах температуры. Использовать отремонтированную деталь можно будет уже через сутки (при холодном способе склеивания) или через 3-4 часа (при горячем). Клей 88 П-1 токсичен и горюч, поэтому требует аккуратности в работе. Для тонких работ лучше использовать кисточку или шприц.

Sar-30е

Итальянский наиритовый продукт для ремонта дорогой обуви. Клей Sar-30e востребован при работе с нубуком, экокожей. Прочно склеивает стельки и резиновые подошвы, аккуратно обтягивают каблуки. Может использоваться обеими методами. При нагреве поверхностей изделие готово спустя 3 часа. Для лучшего схватывания нужно нанести два слоя клея, использовать пневматический пресс . Работать лучше при температуре не ниже +18 о С.

Если он хранился в холодном помещении, необходимо выдержать в тепле перед началом работы.

Рапид-5

Российский клеевой продукт с добавлением резиновых смесей для работы с любым типом обуви, надёжно соединяет резину, пластик и даже металлические детали. Если смесь кристаллизовалась, то банку можно окунуть в горячую воду (до +70 о С) и дождаться пока смесь опять станет жидкой. Клей взрывоопасный и токсичен. Банку с клеем нельзя открывать инструментами, которые проводят ток и могут спровоцировать искру при ударах с металлом. Нагрузку на шов нужно обеспечить около 3 кг/кв. см.

Анлес

Российская продукция, которой приклеивают подошву на кожаной и синтетической обуви. Максимальная прочность шва достигается при горячем склеивании. После высыхания готовая обувь выдерживает резкие перепады температуры в диапазоне от -40 о С до +70 о С. Подходит для соединения термопластов и полиуретановых поверхностей.

Применение клея для кожи

Клей работает лучше всего, когда вы склеиваете мездру с мездрой, но если вам нужно приклеить мездровую часть кожи к лицевой, то перед нанесением клея нужно отшлифовать лицевую часть кожи.

Если вам нужно приклеить друг к другу лицевые стороны кожи, что случается довольно редко, Tandy продает клей, разработанный специально для этой цели.

Применение двухстороннего скотча

Вы можете обойтись без использования двухстороннего скотча, но скотч шириной 6мм, который специально сделан для кожгалантереи, действительно лучший выбор. Скотч такой ширины идеально подходит для склеивания швов, оставаясь невидимым. Чтобы использовать эту ленту, обрежьте кусок рулона на длину нужной вам области, приклейте его к коже, затем удалите слой бумаги, чтобы открыть вторую клейкую сторону. Теперь вы можете приклеить его к другому кусочку кожи, чтобы скрепить их вместе.

Tandy продает два вида этой двусторонней ленты: “постоянный” и “временный”. Я обычно предпочитаю “временный”, если использую скотч для примерки деталей друг к другу. Это дает вам больше возможностей для корректировок и не наносит серьезного ущерба коже, если вам нужно ее снять, хотя такой скотч все равно оставит небольшой след на лицевой стороне кожи, как вы можете видеть ниже. На некоторых видах кожи вы можете избавиться от этой отметки, стерев ее пальцами.

Читайте также  Лужение кузова

Монтаж кармана с помощью скотча

Возьмите обе части кармана, переверните верхнюю часть лицевой стороной вниз и приклейте полосу двустороннего скотча вдоль двух боковых швов, затем снимите верхний слой скотча, обнажая вторую клейкую сторону.

Теперь аккуратно выровняйте левый боковой шов вашего кармана с линией левого шва, отмеченной на передней детали сумки, и приклейте его. Край вашего кармана должен заходить примерно на 3мм за линию шва на детали сумки. Затем выровняйте правую сторону кармана таким же образом, убедившись, что верхняя часть кармана параллельна верхнему краю детали сумки, и что все это ложится ровно, когда вы расправляете складки кармана.

Пробиваем отверстия под шов

Перед тем, как пробить нижний шов кармана, вставьте еще один кусочек скотча между складками кармана с каждой стороны и один в центре нижней линии шва.

Используйте шило, чтобы отметить нижние отверстия боковых швов через сгибы в передней части кармана, затем используйте эти точки в качестве отправной точки, чтобы пробить сложенные слои кожи вдоль нижней части кармана.

Используйте шило, чтобы проткнуть еще одно отверстие на каждом конце нижней линии шва, и мимо верхней части обоих боковых швов.

Пришиваем карман с бахромой

Чтобы прикрепить карман с бахромой, сначала сложите его так же, как и карман без бахромы. Если вы используете тонкую кожу, вам, возможно, не придется отбивать складки перед тем, как их сложить. Вы всегда должны быть осторожны, отбивая тонкую кожу, потому что вы можете легко ее разорвать.

После того, как вы сложите карман, приклейте его к передней части сумки с помощью двухстороннего скотча и пробейте отверстия для шва по бокам и основанию (над линией бахромы), как это делали раньше с простым сложенным карманом.

Что вы узнали из этой статьи, итоги.

Итак, я уверена, что вы можете видеть, насколько полезны клей и скотч как инструменты, помогающие удерживать детали проекта вместе, когда вы пробиваете отверстия, шьете или клепаете. Оба материала являются важными в вашем наборе инструментов, и клей можно использовать сам по себе, чтобы создавать довольно красивые проекты из кожи без какого-либо шитья!

Вот фото некоторых из изделий, при изготовлении которых не использовалось шитье. Это кожаный бюстгальтер, где детали скреплены заклепками и формованный чехол для телефона, где использовался только клей.

Расход: 200-300 мл на м2 при двустороннем нанесении. Склеиваемые поверхности должны быть чистыми, сухими и обезжиренными.
Оптимальная рабочая температура от +15°С до +30 °С.
Низкие температуры и высокая влажность являются препятствием для прочного склеивания.

Возможны 3 способа склеивания:

А) контактное склеивание:

Клей для кожи и обуви UHU Schuh&Leder необходимо наносить ТОНКИМ слоем (на впитывающих поверхностях – многократно, пока не образуется плёнка).
При этом новый слой можно наносить только после того, как подсох предыдущий. Дайте клеевому слою высохнуть до тех пор, пока клей не перестанет прилипать к пальцам при касании (в зависимости от температуры это займёт от 10 до 15 минут). После этого прижмите склеиваемые детали друг к другу на короткое время. Корректировка после этого невозможна. На качество склеивания влияет сила сжатия, а не продолжительность пребывания изделия под давлением.

Б) склеивание с тепловым активированием:

…рекомендуется применять, если требуется сверхвысокая прочность соединения, а также если требуется достичь максимальной устойчивости к высоким температурам.
Клей для кожи и обуви UHU Schuh&Leder необходимо наносить ТОНКИМ слоем (на впитывающих поверхностях – многократно), пока не образуется плёнка. При этом новый слой можно наносить только после того, как подсох предыдущий. Дайте клеевому слою полностью высохнуть.
После этого В ЛЮБОЙ МОМЕНТ склеиваемые части можно прижать друг к другу и соединить воздействием температуры в диапазоне от +120°С до +150°С (например, термопрессом, инфракрасной лампой, при склеивании мелких деталей – утюгом).
Необходимо обращать внимание на то, чтобы данная температура выдерживалась В КЛЕЕВОМ ШВЕ. Если склеиваемые части натянуты (есть скругления и изгибы), то они должны оставаться под давлением до тех пор, пока не охладятся до комнатной температуры.

В) склеивание реактивированием растворителями:

…рекомендуется применять, если необходимо продлить время работы (например, при необходимости хранить изделия между рабочими операциями или если нет возможности склеить изделия сразу после нанесения).
Клей для кожи и обуви UHU Schuh&Leder необходимо наносить ТОНКИМ слоем, на впитывающих поверхностях – многократно, пока не образуется плёнка. При этом новый слой можно наносить только после того, как подсох предыдущий. Дайте клеевому слою полностью высохнуть. После этого по склеиваемым поверхностям необходимо провести плотной тряпкой, пропитанной растворителем, и сразу же прижать их друг к другу на короткое время. Для реактивирования подходят бутанон (МЕК), этилацетат и нитрорастворители.
При необходимости клей может быть разбавлен нитрорастворителями или бутилацетатом. Чтобы клей сохранял свои свойства, доля растворителя в смеси не должна превышать 10%.

Как приклеить заплатку?

Для выполнения ремонта потребуются линейка, ножницы, клей, спичка и груз. Лучше приготовить всё необходимое заранее. Также потребуется вырезать небольшой кусочек кожи. Он выступит в роли заплатки. Затем следуйте инструкции:

  • расположите место разрыва на ровной поверхности;
  • нанесите на стенки дырки клей при помощи спички;
  • положите заплатку встык;
  • придавите грузом и постучите;
  • оставьте кожу под гнётом на 24 часа;
  • уберите груз и помажьте клеем шов;
  • вновь оставьте на сутки под грузом.

Взять кожзам, приклеить заплатку, аккуратно подогнать размеры. Всё это звучит достаточно сложно. Поэтому можно воспользоваться более простым способом – жидкой кожей. С её помощью легко заполняются небольшие порезы, дырочки и проколы. Она превосходно имитирует поверхность настоящего дермантина.

Для того чтобы склеить материал максимально быстро, можно заранее прогрунтовать линию нанесения клея целлулоидом или циакриновым клеем. После того, как заплатка была уложена на клеевую дорожку, место склейки накрывают кусочком алюминиевой фольги и прогревают утюгом или обдувают феном. В этом случае шов удается склеить за пять минут, вместо требуемых двадцати.