Сила тока в сети: как узнать, сколько ампер в квартире, и какой ток в розетке – переменный или постоянный

Сила тока в сети: как узнать, сколько ампер в квартире, и какой ток в розетке – переменный или постоянный?

Человек, хоть частично знакомый с электричеством, знает какой ток протекает в розетке – переменный или постоянный. Но большинство граждан, которые пользуются благами электричества ежедневно, не задумываются об этом, и зря. Ответ на вопрос прост, ведь практически вся производимая электроэнергия относится к переменному току.

  1. Какой ток в розетках постоянный или переменный?
  2. Для чего нужно знать сколько ампер в розетках в квартире
  3. Сила тока в розетке
  4. 220 В
  5. Более 220 В
  6. Сколько ампер в розетке 220В
  7. Полезное видео

Формула расчета силы тока в розетке

I=P/(U*cos ф) , где I — Сила тока (ампер), P — мощность подключенного оборудования (Вт), U — напряжение в сети (Вольт), cos ф — коэффициент мощности (если этого показателя нет в характеристиках оборудования, принимать 0,95)

Давайте рассчитаем по этой формуле сколько ампер сила тока в обычной домашней розетке с напряжением (U) 220В при подключении к ней утюга мощностью 2000 Вт (2кВт), cos ф у утюга близок к 1.

Значит, при включении и нагреве утюга мощностью 2кВт, в сила тока в розетке будет около 9,1 Ампер.

При одновременном включении нескольких устройств в одну розетку, ток в ней будет равен сумме токов этого оборудования.

Встраиваемые розетки бываю одинарными, двойными и тройными. В тройных розетках отверстия под штырьки вилок расположены под 120 градусов.

Контроль показателей домашней электросети

Рано или поздно все сталкиваются с необходимостью замены или проверки проводки и всего энергетического комплекса квартиры или частного дома. Все контрольные замеры можно провести самостоятельно, не вызывая специалистов. Для этого достаточно приобрести или одолжить у кого-то один из таких приборов:

  1. Тестер.
  2. Мультиметр.
  3. Вольтметр.

Перед использованием тщательно проверьте целостность изоляции щупов, корпусных элементов используемого измерителя. Далее всё достаточно просто – необходимо установить показатель предела измеряемой величины (напряжения) в положение до 250 В. После же аккуратно вставить щупы в отверстия для вставки штекера, дотронувшись ими до контактов сети. Разумеется, в процессе измерения нельзя прикасаться к местам щупов, не изолированных резиной или пластиком.

Если всё сделано правильно и прибор исправен – вы получите значения несколько больше, чем 220 В для исправной розетки и, соответственно, сети.

Потребление электрического тока постоянно росло и в конце ХХ века в Европе было принято решение о дальнейшем увеличении номинальных напряжений в трехфазной системе переменного тока: линейного с 380 В до 400 В и, как следствие, фазного с 220 В до 230 В. Это позволило повысить пропускную способность существующих цепей питания и избежать массовой прокладки новых кабельных линий.

В целях унификации параметров электрических сетей новые общеевропейские стандарты были предложены Международной электротехнической комиссией и другим странам мира. Российская Федерация согласилась их принять и разработала ГОСТ 29322-92, предписывающий электроснабжающим организациям перейти на 230 В к 2003 году. ГОСТ 29322-2014, как уже выше упоминалось, устанавливает значение номинального напряжения между фазой и нейтралью в трехфазной четырехпроводной или трехпроводной системе равным 230 В, однако допускает применение и систем с 220 В.

Пятипроцентное изменение их номинала не должно сказаться на функционировании привычных бытовых электроприборов, так как они имеют определённый диапазон допустимых значений питающего напряжения. Обе величины, 220 и 230 В, в большинстве случаев, входят в этот диапазон. Однако определённые трудности при переходе на европейские стандарты всё-таки могут возникнуть. Они, в первую очередь, коснутся работы осветительного оборудования с лампами накаливания, рассчитанными на 220 В. Увеличение входного напряжения вызовет перенакал вольфрамовой нити, что негативно скажется на её долговечности – такие лампы будут чаще перегорать. Поэтому покупателям следует быть внимательнее и выбирать электролампы, допускающие включение в сеть 230 В (номинальное напряжение обычно указывается в маркировке прибора).

В заключение следует сказать, что различные нештатные ситуации, возникающие в отечественных электросетях (резкие перепады напряжения или прекращение подачи электричества), представляют для электрооборудования намного большую опасность, чем плановый переход на европейские стандарты электропитания. Кроме того, энергоснабжающие компании часто не соблюдают требования к качеству электроэнергии, допуская сильные отклонения от установленных номинальных значений.

Защитить современную технику от пагубных влияний различных сетевых колебаний могут специальные устройства – стабилизаторы напряжения и источники бесперебойного питания. Группа компаний «Штиль» выпускает данное оборудование с различными значения выходного напряжения: 220 В, 230 В или 240 В.

Виды кабеля для розеток

Провода классифицируются по ряду критериев, ключевыми из которых являются материал изготовления и сечение. Производятся алюминиевые и медные провода. Рекомендуется использоваться медные кабели, они нагреваются меньше чем алюминиевые, и способны выдерживать более высокие нагрузки.

По фото кабеля для розеток вы можете наглядно увидеть разницу между различными видами проводов. Кабель может состоять из нескольких жил. Обычно используются кабели с тремя проводами – фаза, ноль и заземление.

Если дом старый и в нем вовсе не предусмотрено заземление, то можно использовать двухжильный кабель. Но, все же лучше сделать заземление, если оно отсутствует.

Допустимые отклонения напряжения в сети

Не всегда в нашей сети ровно 230 Вольт.

Зачастую устаревшее сетевое оборудование, ошибки в проектировании сетей, некачественное обслуживание, износ самих сетей, большой рост потребления электроэнергии приводят к значительному отклонению от существующих стандартов.

В таблице (ГОСТ 29322-2014), фрагмент которой представлен ниже, нормируется наибольший и наименьший вольтаж в системах переменного тока до 1000 В.

По ГОСТу 29322-2014 в 2020 году в сети должно быть:

  • 230 Вольт;
  • допустимые отклонения 207 — 253 В.

Каждый автомобильный инвертор может работать в 3 режимах:

  • Режим запуска — на нем аппарат быстро отдает максимальную мощность, чтобы «завести» что-то требовательное. В таком режиме он долго не протянет.
  • Обычный режим — в таком инвертор поддерживает свою обычную мощность сколько нужно.
  • Режим перегрузки — особо мощный режим. В таком инвертор проработает до 30 минут, в данном случае он выдает до 1,5 больше заявленной мощности.

Инженер со стажем подтвердит, что на максимальной мощности любое устройство не проживет долго.

Вот и инвертор в 95% случаев должен использоваться в обычном режиме, и для этого к нему не нужно подключать устройства, которые не подходят по его мощности.

Необходимость автоматического выключения питания

В ходе эксплуатации электроточки возможны следующие опасные ситуации:

  • в розетку включен электроприемник с потребляемым током выше номинального для данной линии. Как говорилось, это приводит к перегреву провода и токоведущих частей розетки с последующим возгоранием изоляции и других находящихся поблизости легковоспламеняющихся материалов;
  • произошло короткое замыкание (КЗ): приводит к мгновенному и очень сильному нагреву проводников;
  • пользователь по неосторожности либо из-за пробоя фазы на корпус прибора получил удар током.

Во всех этих случаях требуется обесточить линию, причем в двух последних — экстренно. Для этого используются аппараты защиты.

В случаях 1 и 2 это выключатель автоматический (ВА), состоит из 2-х частей:

  1. тепловой расцепитель: при подключении завышенной нагрузки со временем нагревается (до 60 мин.) и отключает цепь (подобно биметаллической пластине);
  2. электромагнитный расцепитель: предназначен для защиты от КЗ, срабатывает мгновенно при превышении номинального тока в К раз.

Число «К» зависит от класса ВА по времятоковой характеристике. В жилых помещениях, где отсутствуют потребители с высокими пусковыми токами, устанавливают ВА класса В на группах и класса С на вводе.

  • 1,5 мм2: 10 А;
  • 2,5 мм2: 16 А;
  • 4 мм2: 25 А;
  • 6 мм2: 32 А.

Размыкает цепь при утечке тока с минимальным значением (уставкой тока утечки):

  • в сухих помещениях: 30 мА;
  • во влажных: 10 мА.