Заточка ножниц в домашних условиях: специальные инструменты и способы с фольгой, цыганской иглой и банкой

Заточка ножниц в домашних условиях: специальные инструменты и способы с фольгой, цыганской иглой и банкой

Канцелярские, кухонные, маникюрные – без ножниц не обойтись и в профессиональных сферах, и в быту. Если в процессе эксплуатации инструмент затупился, не спешите его выбрасывать. Зная, как заточить ножницы в домашних условиях, легко вернуть им «работоспособность». Можно использовать для заточки специальные инструменты или проверить на практике «бабушкины» способы.

Самостоятельно точить рекомендуется только те ножницы, что применяются в быту. Заточку маникюрных, портновских и парикмахерских (особенно филировочных) ножниц лучше доверить специалистам. Мастера используют электрический точильный станок, подбирают насадки под конкретный инструмент. Хоть и придется потратиться, но репутация важнее, ошибки здесь недопустимы. Если ножницы используются только дома, можно обойтись без станка.

Подготовка

Перед заточкой маникюрных инструментов требуется подготовительная работа:

  1. Необходимо проверить наличие люфта. Если он есть, то надо убрать его: подкрутить болт, которым скрепляются 2 половинки ножниц. Важно, чтобы лезвия плотно лежали друг к другу. Иногда требуется ослабление люфта для заострения лезвия. В области соединения должен быть небольшой зазор.
  2. Надо убрать загрязнения с помощью гладкой ткани, обработанной в антибактериальном средстве. Инструмент необходимо протереть.
  3. Необходимо проверить, есть ли дефекты. При слабом креплении его подкручивают плоскогубцами. Винт следует подкрутить отверткой. Выполнять это надо аккуратно для защиты от повреждения механизма. Если лезвия соединены заклепкой, применяется небольшой молоточек.
  4. При наличии зазубрин, заломов, пятен, ржавчины желательно отнести ножницы в мастерскую, где дефекты будут устранены.
  5. Не стоит кипятить инструмент перед заточкой, поскольку из-за этого он быстро ржавеет и выходит из строя. Для дезинфекции используют антисептические средства.

Вам будет интересно: Машинка для маникюра: как выбрать, как пользоваться, отзывы

После подготовки для ручной заточки маникюрные ножницы готовы. При этом есть несколько эффективных и безопасных способов обработки приспособлений.

Домашние методы заточки

Если ножницы стали плохо резать, нужно проверить шарнирный узел. Половинки инструмента должны быть надёжно скреплены. Ослабленное крепление делает невозможной правильную эксплуатацию ножниц. Крепления могут быть заклёпочные и винтовые. Подтянуть винт крепления можно отвёрткой. Если крепление заклёпочное, то нужно обжать заклёпку.

Затем следует проверить режущие кромки, осмотреть их на предмет зазубрин. Одна зазубрина может разводить лезвия и мешать работе инструмента. На поверхности лезвий часто имеются загрязнения. Перед заточкой нужно очистить их с помощью спирта или растворителя. После подготовительных работ, если работоспособность инструмента не восстановилась, надо приступать к заточке. Чтобы наточить ножницы иголкой, нужно:

  • Выбрать иголку из твёрдого металла.
  • Раскрыть инструмент, поместить иголку близко к шарниру и попробовать разрезать её.
  • Иголка должна перемещаться по направлению к концам лезвий.
  • Повторить эти действия несколько раз. В результате инструмент должен стать острым.

Неплохим методом поточить ножницы в домашних условиях является разрезание алюминиевой фольги. Нужно сложить пищевую фольгу в несколько раз и резать её на мелкие части. Можно резать и наждачную бумагу мелкой зернистости. Для того чтобы заточить ножницы в домашних условиях правильно, можно использовать стеклянную бутылку, пытаясь разрезать её горлышко. Можно купить готовые приспособления для заточки, но они подходят только для какого-то одного вида инструмента.

Хранение

Избавит от надобности постоянно подтачивать непригодные инструменты правильный уход и сбережение маникюрных принадлежностей. Простые правила дольше сохраняют инструменты в идеальном состоянии, продлевая рабочие функции на несколько лет:

  • обязательно очищать от частиц эпителия и ногтей после каждого применения для этого применять специальные щетки, проводить параллельно лезвиям, чтобы уберечь пальцы от возможных травм;
  • протирать дезинфицирующим составом или медицинским спиртом, такие несложные манипуляции сохраняют материал от налета и коррозии;
  • профессионалы маникюрного искусства стерилизуют принадлежности в специальных боксах, но и в них можно повредить инструмент, если ставить в открытом положении в стеснении с другими пилочками и кусачками;
  • вытирать сухими бумажными салфетками и лишь после помещать в специальный чехол;
  • удобно сберегать в сумочке со специальными кармашками, они плотно фиксируют инструменты и в случае падения сохранят от возможной поломки;
  • острые концы направлены вверх, не должно быть стеснения маникюрных принадлежностей, они свободно располагаются, не касаясь друг друга;
  • при использовании выкладывать на салфетку или ткань, чтобы случайно не поцарапать поверхность стола и не притупить ножницы;
  • периодически стоит смазывать место соединения половинок, для этого на шарниры наносить несколько капель масла, затем интенсивно сжать/разжать, чтобы питательная жидкость попала во все срезы и изгибы;
  • если для смазки используется машинное масло, то оно применяется как до, так и после очищения и стерилизации, если любое косметическое, инструмент нужно продезинфицировать и лишь после обрабатывать люфт;
  • обязательно тщательно протирать салфеткой, чтобы избежать появления ржавчины и разрушения металла.

Наполнив качественными инструментами свою маникюрную сумочку можно несколько лет выполнять идеальный маникюр. И если любимые приборы стали хоть чуточку хуже работают, немедленно приводить их в рабочее состояние. После останется лишь правильно за ними ухаживать и хранить.

Как сохранить остроту ножниц

Первое правило для сохранения остроты ножниц — всегда использовать каждый вид этого домашнего инструмента только своему назначению. В особенности это касается парикмахерского и портновского инструмента. Также необходимо помнить, что домашние ножницы — это обычные металлические изделия из углеродистой стали с тонким хромовым покрытием, которые в месте заточки или царапин подвержены окислению и ржавчине.

После любого контакта с водой домашние ножницы необходимо протирать насухо, а храниться они должны в недоступном для влаги месте.

В статье перечислены самые популярные домашние методы заточки ножниц. Но в некоторых источниках пишут, что нарезание фольги и наждачки создает неравномерность режущей кромки, и ее после этого сложнее точить. А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь, пожалуйста, своими соображениями в комментариях к данной статье.

Наждачная бумага и батарейки для заточки ножниц

Легко и просто можно заточить ножницы самостоятельно, если использовать наждачную бумагу. Наилучшей абразивностью будет 150-200 грит, однако если материал будет грубее, ничего страшного не произойдет. Для того, чтобы сделать лезвия острее, нужно всего лишь разрезать бумагу на 30-40 кусочков. После этого ножницы протираются салфеткой, и готовы к использованию. Таким же эффективным средством для заточки будет стальная вата и шлифовальная шкурка.

В интернете народные умельцы предлагают также затачивать лезвия с помощью подручных средств. Так, для этих целей прекрасно подойдет использованная батарейка, гвоздь «сотка» или обыкновенная металлическая скрепка. Требуется поочередно тереть режущие края инструмента об эти предметы. При этом лезвия нужно держать не боком, а прямо – так, как будто вы пытаетесь разрезать скрепку, гвоздь или батарейку. Затачивать ножницы нужно в одном направлении – движения вперед-назад в этом случае будут не эффективными.

Подготовка ножниц

  1. Когда ножницы смыкаются, обе ручки должны сходиться вместе. Проверьте, происходитли это. Также налезвиях недолжно быть выступов идругих неровностей.
  2. Проверьте, нужноли подкрутить болт, который соединяет две части ножниц.
  3. Обработайте инструмент, протерев его антибактериальным средством.
  4. Если наножницах есть царапины, ржавчина идругие дефекты, попробуйте ихустранить или обратитесь кмастеру.
  5. Некоторые, чтобы дезинфицировать ножницы, кипятятих. Этого делать ненужно, так как процедура приводит кпоявлению ржавчины.
  6. Выберите наиболее удобный для вас способ заточки.

Домашняя заточка

Если ваши ножнички недорогие, отдавать их точильщику или трудиться за станком не имеет смысла. Зачастую металл в них очень мягкий и при заточке только деформируется. А вот попытаться вернуть остроту домашними методами можно. Но перед этим проведите проверку:

  1. Откройте ножницы и тщательно осмотрите лезвия. Вполне возможно, что они перестали резать из-за скотча или грязи, прилипшей к режущей кромке. Если это так, тщательно почистите их спиртом.
  2. Положите ножницы на стол. Прижмите нижнее ушко к поверхности, а верхним попробуйте подвигать вверх-вниз. Если это у вас с легкостью получилось, нужно подтянуть винтик отверткой. Его можно сдвинуть буквально на 0,5 мм. Важно не перекрутить, иначе ножницы перестанут открываться и закрываться. Если лезвия скреплены клепкой, ножнички кладут на твердую поверхность и аккуратно молоточком ее подбивают.
  3. Проверьте, не искривлены ли лезвия, насколько плотно они прилегают друг к другу. При выявлении дефектов подогните их плоскогубцами.
  4. Попробуйте разрезать бумагу, нитку или тонкую ткань. Часто после правки ножнички начинают работать как прежде. Если нет, придется прибегнуть к заточке.

Как применить напильник

Точить ножницы напильником дольше, чем другими способами. Чтобы привести лезвия в рабочее состояние таким методом, понадобится около часа непрерывных усилий.

Прибор закрепляют на ровной поверхности, либо придерживают одной рукой. Лезвиями поочередно проводят по напильнику от места крепления до самого кончика.

Напильник нужен мелкозернистый. Как и в случае с точильным камнем, понадобится уверенная и опытная рука. Заточку проводят под углом, сделанным на заводе, и менять его в процессе нельзя — иначе прибору конец.

Правильно затачивать ножницы — это полдела. Предмет нужно правильно эксплуатировать: резать только то, для чего он предназначен, отмывать от грязи, насухо вытирать и хранить в сложенном виде. Профилактическая домашняя заточка проводится раз в 2—3 месяца при регулярном использовании прибора. Если ножницы долго лежат без дела, их точат раз в год.

Нередко причина плохой работы прибора не в затуплении лезвий, а в ослабленном креплении. Достаточно подтянуть болт, и предмет заработает как новый. Другая распространённая причина — налипшая грязь, клей от канцелярского скотча и т.п. Нужно промыть лезвия с мылом и жёсткой щёткой, затем насухо вытереть. Въевшийся налёт снимают с содой, уксусом или спиртом.

Домашняя заточка позволяет быстро подправить ножницы, но идеальный результат получается только при работе мастера и применении специального оборудования. К тому же, при неправильном использовании домашних методов инструмент легко испортить. Поэтому самому лучше проводить только профилактическую заточку, а в случае сильного затупления обращаться к профессионалам.