Что делать, если насмотрелся на сварку и нахватался зайчиков

Роговица представляет собой внешнюю оболочку глаза. Она состоит из соединительной ткани и эпителия. Эти ткани имеют возможность пропускать через себя и поглощать ультрафиолетовые лучи. При сварке искры УФ имеют разную длину волн. Если на них посмотреть невооруженным глазом, то эти волны проникают в ткани роговицы, повреждая их. При короткой волне луч может пройти даже до сетчатки (внутренней оболочки) и вызвать ее травму. Из этого следует, чем длиннее УФ волна, тем слабее она влияет на организм и на зрительные органы в частности.

Если мастер нахватался зайчиков от сварки, у него через некоторое время начнут проявляться симптомы. Это связано с тем, что верхняя линза глаза (роговица) имеет слишком много нервных окончаний, в результате чего наступает сильная боль. Например, когда в глаз попадает маленькая песчинка, тоже возникает зуд, боль и покраснение. А поражение искрами намного сильнее, чем песчинкой.

Причины боли в глазах от сварки

Электроофтальмия представляет собой ощущение интенсивных болей и жжения в глазных яблоках, возникающее при выполнении работ со сварочным оборудованием. Чаще всего причиной того, что слезятся глаза после сварки, является небрежное отношение к соблюдению основ безопасности при использовании электросварочной аппаратуры.

Резь в глазах при сварке – следствие того, что рабочий вдыхает огромное количество испарений раскаленного металла, а также смотрит на электрическую дугу, возникающую в итоге специфического ультрафиолетового излучения. Если человек насмотрелся на сварку, у него развивается ожог глаза, так как роговица относится к сверхчувствительным и восприимчивым тканям. Этот процесс сопровождается воспалением и резкими болями.

Степени поражения глазной структуры и симптомы электроофтальмии напрямую зависят от причины данного состояния:

  • некачественная маска – наличие щелей между защитным приспособлением и светофильтрами позволяет вредным лучам проникать непосредственно в глаза;
  • самостоятельный сбор металлоконструкции, который чаще всего проводится без защитной маски;
  • средства защиты, которые не отвечают сложности проводимых работ;
  • частой причиной ожога глаз становится нахождение в непосредственной близости возле сварочного аппарата.

Электроофтальмия при сварке имеет 4 основные формы тяжести, на основе которых и подбирается наиболее оптимальный и быстродействующий способ лечения. Выделяются следующие разновидности травмирования сетчатки:

  1. Легкая – ощущение незначительного жжения и дискомфорта, покраснение сетчатки, помутнение зрения.
  2. Средняя – сопровождается повышенной светочувствительностью, интенсивными болезненными ощущениями, формированием пленочного покрытия на конъюнктиве.
  3. Тяжелая – глаза и кожа вокруг них опухают и краснеют, пострадавший чувствует интенсивную боль и жжение, качество его зрения сильно ухудшается.
  4. Очень тяжелая – характеризуется бесцветностью роговицы, развитием слепоты, отмиранием тканей.

Крайняя степень электроофтальмии сопровождается болями такой интенсивности, что пострадавший просто не может открыть веки. Наиболее распространенным результатом этой степени является полная слепота и некроз глазной роговицы.

Симптомы ожога

Медицинский термин световой травмы от сварки — электроофтальмия, в народе он называется проще — словить зайчиков. Подобная ловля насчитывает несколько степеней тяжести, характеризующихся категорией травмирования и симптомообразования.

Получив небольшую дозу излучения, сварщик вправе лечиться дома, но последние стадии обязательно должны сопровождаться посещением кабинета врача. Пренебрежение рекомендацией приводит к частичной, а иногда, полной потере зрительной способности.

Повреждение роговицы зайчиками сварки сопровождается следующими проявлениями:

  • краснеет верхний эпителиальный слой вследствие нарушения кровообращения глаза, лопаются мелкие сосуды, белок становится красным;
  • усиленная слезоточивость вызывается в результате необходимого увлажнения роговицы;
  • повышенная светочувствительность обусловливается невозможностью смотреть полным глазом на свет, возникает желание находиться в темном помещении.

Последняя стадия характеризуется сильным зудом, жжением, болевыми приступами, которые не прекращаются после домашнего лечения.

Симптом с медицинской точки зрения

«Зайчики» – это проявление электрофтальмии, которая возникает по причине воздействия на органы зрения сильного ультрафиолетового излучения, при этом могут пострадать сетчатка, слизистая оболочка, роговица и другие элементы глаза.

В офтальмологии электрофтальмия делится на четыре степени:

  1. Первая степень.
    Наблюдается покраснение конъюнктивальной оболочки, проявляется повышенное слезотечение и небольшие боли, роговая оболочка в некоторых случаях слегка мутнеет.
  2. Вторая степень.
    На роговице образуются изъязвления и эрозии, помутнения становятся более заметными, на конъюнктивальной оболочке образуется пленка, которая со временем легко отделяется.
  3. Третья степень.
    Роговица мутнеет настолько, что становится непрозрачной.
    На тканях глаза и на коже вокруг органов зрения проявляются признаки некрозов, а пленки, образующиеся на конъюнктиве, отделяются с трудом или не отделяются вообще.
  4. Четвертая степень.
    Наблюдается максимальное помутнение роговой оболочки, которая становится совершенно непрозрачной.
    Происходят необратимые некротические процессы, затрагивающие конъюнктиву и глубинные ткани глаза.

О благоприятном исходе можно говорить при первых двух степенях, и в этих случаях иногда достаточно лечения народными средствами в домашних условиях, хотя показаться квалифицированному специалисту все же стоит.

Длительность лечения

Появление зайчиков после незащищенной сварки стоит ожидать через несколько часов. Как правило, болезненные ощущения появляются по нарастающей и достигают пика через 7-12 часов после сварки.

Не будет лишним показаться специалисту и, если необходимо по работе продолжать сварку, взять больничный, так как проведение сварочных работ с воспаленными глазами только затянет выздоровление.

Зайчики от сварки

У людей, долгое время работающих сварщиками, болят глаза от сварки, так называемые зайчики от сварки. Ощущение будто в глазах песок. Очень часто при работах без маски, либо при попытке зажечь дугу без маски, не вовремя закрыв глаза, ослепив себя, говорят, что поймал зайчика от сварки. В этом случае происходит ожог ультрафиолетом — электроофтальмия.

Не важно, производил сварку сам, либо стоял рядом. Частенько страдают помощники сварщика, даже те, кто прикрывает глаза.

Из всех советов избавления рези в глазах лучше всего помогает листы от уже заваренного чая. Их заворачивают в марлю и кладут на глаза.

Есть еще один проверенный метод. Это когда разрезанная картофелина кладется на глаза. Глаз получает от сварки ультрафиолетовый ожог, и световой шок. Людей, которые сваривают на улице в солнечный день, а сварка была очень короткой, можно сказать, что им повезло. Ведь глаз в такой среде уже адаптирован к яркому свету и зрачок от этого сужен. В этом случае сетчатка сама по себе не успеет получить ожог.

Что делать, если всеже зайчики от сварки начали беспокоить. Помогут так же медицинские препараты, такие как, визин, альбуцид. Эти препараты снижают воспаление на глазах, но не предотвращают его. Воспаление могут снизить холодные компрессы, но надеяться на полное обезболивание не стоит. Также помогут капли тауфон вместе с тетрациклиновой мазью. Ее небольшое количество нужно положить под нижнее веко. Эту процедуру нужно повторять три раза в день.

При острой боли можно закапать в глаз, не более одной капли новокаина, либо ледокаина. Первым делом при такой боли обратитесь к врачу. Глаза это очень важный орган и лучше довериться специалисту.

Повод для срочного обращения за помощью

Когда сварщик нахватался «зайчиков», ему стоит обратиться за помощью в медпункт. Если человек варил без маски, необходим осмотр органов зрения на наличие частиц окалины. При обнаружении инородных тел слизистые оболочки протирают чистым ватным тампоном, промывают кипяченой водой.

Читайте также  Квт в амперы

Поводами для незамедлительного посещения офтальмолога становятся следующие признаки:

  • длительно сохраняющаяся резь в глазах;
  • красный цвет склеры;
  • снижение остроты зрения;
  • головные боли, головокружение.

Клиническая картина заболевания зависит от степени тяжести травмы, чем быстрее будет оказана помощь, тем легче будет проходить процесс выздоровления.

· конъюнктива краснеет и отекает;

· глаза слезятся, возникает ощущения присутствия в них песка;

· роговица становится мутной.

· непереносимость яркого света;

· на конъюнктиве можно увидеть плёнки, которые легко удаляются;

· глаза пекут, ощущается боль тянущего характера;

· снижается острота зрения.

· начинается процесс отмирания тканей;

· роговица теряет блеск и цвет;

· полная утрата зрения.

Вывод

Недолгое дело нахвататься зайчиков, это случается даже с опытными сварщиками. Гораздо сложнее правильно оказать первую помощь и проводить лечение. Легкий ожог может сильно сказаться в будущем, не скупитесь на время , лучше взять больничный и хорошо полечить глаза. Лишним это точно не будет. Также не помешает визит к врачу, он назначит вам самый эффективный курс реабилитации.

Медикаменты и народная медицина отлично помогут избавиться от зайчиков. Но лучшей защитой остаются хорошая маска или очки. Не стоит пренебрегать правилами безопасности, последствия этого пагубны.