Монтируем утеплитель под гипсокартон без помощи наемных специалистов

Монтируем утеплитель под гипсокартон без помощи наемных специалистов

Если утеплить снаружи не получается, то оптимальный выход – это утепление стен изнутри пеноплексом и гипсокартоном.

Многие люди сталкиваются с промерзанием стен в квартирах, частных домах, на балконах или цокольных этажах. Проблема решается монтажом утеплителя на внешней стороне здания, но иногда целесообразнее, дешевле и надежнее сделать это изнутри.

Утепление под ГКЛ

Пару слов о гипсокартоне: он может быть стеновым (ГКЛС), потолочным (ГКЛП), влагостойким (ГКЛВ) и огнестойким (ГКЛО). Кроме того, существуют ещё армированные гипсоволоконные листы (ГКЛ) и гипсоволоконные влагостойкие (ГВЛВ).

О материалах и эффективности

Пенопластовые панели разной толщины

По большому счёту по ГКЛ используют два утеплителя — это пенопласт и минеральная вата:

  • пенопластом называют материал, изготовленный путём газонаполнения пластической массы и в данном случае, это панели 1000×1000 мм и толщиной 20 мм, 30 мм, 40 мм, 50 мм и 100 мм;
  • есть два вида плотности, которая используется в бытовых, и в большинстве производственных помещений — это 15кг/м3 и 25кг/м3 (его цена выше);
  • так, по теплопроводности здесь мало разницы, зато, это очень хорошо видно при монтаже — пятнадцатые листы при раскрое сильно крошатся, рассыпаясь на гранулы, тогда как двадцать пятые ведут себя вполне достойно;
  • толщину панелей подбирают в зависимости от потребности в определённом случае.

Минеральная вата – отличный утеплитель

Минеральная вата бывает разной:

  • такое общее понятие как минеральная вата может подразумевать три вида материала, то есть, сделанного из разных расплавов — ГОСТ 31913-2011 (EN ISO 9229:2007);
  • есть стекловата, которая делается из расплавов стеклянного боя, кварцевого песка и остальных материалов, которые используются для изготовления стекла;
  • есть шлаковата — такой продукт изготавливается из расплавов доменного шлака, который, естественно, остаётся в металлургической промышленности;
  • есть камневата — её делают из расплава базальта (это вулканическая лава) и сам продукт имеет серо-жёлтый цвет;
  • кроме того, любая минеральная вата может быть фольгированной с одной стороны, а также производиться в рулонах или в блоках (панелях).

Для наружного утепления, а также для изоляции помещений с повышенной влажностью лучше всего использовать базальтовую вату. Стекловата опасна для дыхательных путей, следовательно. Неудобна при монтаже, а шлаковата содержит частички железа — они ржавеют и материал проседает, утрачивая свои свойства.

Снаружи или внутри

Обратите внимание на диаграмму, которая показана вверху — здесь утеплитель установлен снаружи, и точка росы (образование конденсата при перепаде температур) приходится на слой изоляции. То есть несущая стена защищена от влияния температурных перепадов и влажности воздуха, что способствует повышению эксплуатационного ресурса здания.

В том случае, если делается утепление стен изнутри минплитой плюс гипсокартон или другая облицовка, точка росы перемещается. И она, как правило, оказывается между утеплителем и стеной.

То есть вы получаете проблему — грибковую плесень под изоляцией. Поэтому при внутреннем утеплении следует обращать внимание на два фактора — толщину стены или наличие изоляции снаружи. Как вы понимаете, самый лучший вариант, это когда стена изолирована с двух сторон, либо когда она имеет достаточную толщину.

Какой способ выбрать – изнутри или снаружи?

Если теплоизоляционный материал размещается снаружи, то есть утепляется непосредственно фасад дома, точка росы (по этой границе происходит образование конденсата в ходе перепада температур) приходится именно на дополнительный слой. Таким образом нивелируется воздействие перепадов температур и изменения влажности воздуха на несущую стену, в результате продлевается эксплуатационный ресурс строения.

Если утепление производится изнутри с помощью минваты, обшитой ГКЛ или аналогичной облицовкой, происходит перемещение точки росы. Обычно эта граница проходит между стеной и изоляцией, в таких условиях велик риск разрастания грибков и плесени. Если производится внутренняя теплоизоляция перегородок и стен в квартире, необходимо принимать во внимание два условия – наличие защитного слоя со стороны фасада и общую толщину стены. Оптимальным вариантом является укрепление несущих конструкций с обеих сторон.

Утепление стен балкона

Что касается утепления балконов и лоджий, то подобные сооружения требуют соблюдения определенных правил.

Материал для теплоизоляции должен быть:

  • водонепроницаемым (так как на балконе существует большая вероятность появления воды);
  • гипсокартон нужно покупать только влагостойкий;
  • стены следует обработать антисептиком.

Для утепления балконов, зачастую используют бескаркасный метод. Это обусловлено тем, что подобное пространство имеет и так и небольшую площадь. Изолятор создает более высокую степень надежности конструкции, несмотря на разные воздействия: натяжение, влажность и другие нагрузки.

Первоначально стены подготавливают под крепление листов. Все непрочные области восстанавливают, а поверхность обрабатывают антисептическим веществом.

Как только стены будут подготовлены, приступают к монтажу листов. Изначально их нужно нарезать на необходимые куски. Кроить листы сразу не рекомендуется, лучше делать это в процессе работы.

Как только материал будет подготовлен, можно приступить к его фиксации. Делать это следует с помощью клеевого состава. Это самый простой способ крепления гкл. При проведении подобной работы, нужно следить за тем, чтобы слой смеси везде был одинаковым.

Теплоизоляция позволяет обезопасить дом от сырости, сквозняков и обеспечить благоприятный и комфортный микроклимат. Ведь утеплителем, как щитом, можно отгородиться от пагубного влияния окружающей среды.

Выбор теплоизоляционного наполнителя

Специалисты считают утепление внешних стен более эффективным. Но в многоэтажных жилых домах проводить работы самостоятельно будет практически невозможно. А вот использование гипсокартона как утеплителя позволяет существенно сэкономить на наемной рабочей силе и добиться высоких теплоизоляционных свойств. На данном этапе самым главным вопросом будет выбор утеплителя. В настоящее время используют:

  1. пенопласт;
  2. стекловату;
  3. изолон;
  4. базальтовую (каменную) вату.

Актуальным на рынке утеплителей остается пенопласт. Однако в жилых помещениях утепления стен этим материалом лучше избегать. Во-первых, его любят грызуны, поэтому со временем слой утеплителя будет терять свои свойства, через появившиеся дыры из помещения начнет уходить теплый воздух. А для замены пенопласта придется вскрыть отделку, т.е. переживать ремонт вновь. Во-вторых, пенопласт имеет низкую звукоизоляцию и при этом не «дышит». Жилая квартира потребует дополнительной вентиляции. Если вы все же его выбрали, то вас обрадует то, что в работе это очень простой и легкий материал.

Низкой теплопроводностью обладает и стекловата, но это специфический материал, который привлекает лишь своей низкой ценой. Главным недостатком ее для внутреннего утепления стен гипсокартоном является наличие стеклянных волокон, которые при попадании на кожу вызывают зуд и жжение. Работать со стекловатой необходимо исключительно в перчатках, защитной одежде и респираторе. Подобные неудобства, как правило, отталкивают покупателей, поэтому в жилых помещениях ее практически не используют.

Куда более востребованным является изолон. Этот материал имеет ряд преимуществ. Он не только сохраняет тепло, но и не пропускает шум, что позволяет экономить на звукоизоляции. Работы по утеплению стен изнутри своими руками отнимают не только время, но и полезную площадь помещения. Изолон имеет небольшую толщину, что позволяет владельцам не волноваться о «съеденных» утеплителем метрах.

Читайте также  Откатние ворота своими руками

Нередко в теплоизоляции стен участвует базальтовая вата. По своим свойствам она наиболее схожа со стекловатой, однако отличается по составу. В ее изготовлении применяют горные породы, что придает ей огнестойкость и гипоаллергенность. Но ее минусом является цена, она дороже стекловаты и пенопласта.

Каждый владелец квартиры должен сам ответить на вопрос, как утеплить стены гипсокартоном. Необходимо отталкиваться от финансовых возможностей и своих предпочтений. Хочется дать лишь один совет: если есть возможность, то приобретайте утеплитель в виде плит, а не рулонов. Это облегчит и ускорит работу. Плитный утеплитель имеет стандартную ширину 60 см, которая соответствует шагу крепления профиля каркаса.

Утепление пеноплексом под гипсокартон без каркаса

Пошаговая инструкция будет такой:

  • На первом этапе подготавливается базовая поверхность: снимается старое покрытие, заделываются трещины и выбоины, сбиваются выступы. Стена должна быть максимально ровной.
  • Поверхность обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения.
  • По рекомендациям производителя готовится специальный состав. Если его нет, можно применить клей для плитки.
  • Внутренняя часть плиты утеплителя прокатывается игольчатым валиком. Другой вариант – обработать ее щеткой по металлу. Это обеспечит хорошее сцепление с клеевым раствором.

Клей наносится на поверхность листа при помощи зубчатого шпателя. Необязательно покрывать составом всю плиту: достаточно промазать периметр и центр, варианты показаны на фото.

  • Фрагмент утеплителя прикладывают к стене и удерживают в течение минуты. Обязательно контролируют правильность монтажа строительным уровнем.
  • Начинают приклеивание пеноплекса снизу. Ряды рекомендуется смещать друг относительно друга так, чтобы плиты располагались в шахматном порядке.

Для надежности пеноплекс закрепляют тарельчатыми дюбелями: 4 размещают по краям и один – в центре.

  • Швы между плитами заполняются силиконовым герметиком, широкие щели можно заделать монтажной пеной.
  • Гипсокартон крепится на утеплитель при помощи клея. Схема нанесения состава такая же, как и на плиты пеноплекса. Рекомендуется поместить между ними слой пароизоляции.
  • После высыхания клея, на что потребуется 24 часа, проводится финишная обработка гипсокартона. Швы заделываются при помощи шпаклевки и сетки-серпянки, затираются, после чего вся поверхность покрывается двойным слоем грунтовки.

Виды утеплителей под гипсокартон

В качестве материала, который размещается под гипсокартонным листом, наиболее часто используется пенопласт. Этот утеплитель обладает большим количеством достоинств, но главное преимущество пенопласта перед другими материалами — это низкая стоимость. Приобрести пенопласт можно в любом строительном магазине, а при самостоятельной доставке этот утеплитель порадует очень небольшим весом. Стоит пенопласт недорого, а его монтаж может быть осуществлён только с использованием обрешётки, без дополнительных клеевых составов или метизов.

Значительное отличие между этими двумя материалами ещё видно по показателю огнеупорности. Стекловата при воздействии огня и высокой температуры попросту спекается в единую массу, а базальтовая вата остаётся практически без изменений.

В работе опять же – базальтовая вата удобнее стеклянной. Очень тонкие волокна стекловаты могут вызывать неприятный зуд, поэтому следует хорошо позаботиться о защитной одежде, очках, перчатках и респираторе. При работе с базальтовой ватой достаточно надеть только перчатки.

Важно! При попадании волокон стекловаты на кожу, необходимо обязательно смыть их водой. Мочалкой пользоваться нельзя!

Если говорить про экономию, то тут чаша весов, безусловно, склоняется в пользу стекловаты, которая в среднем дешевле базальтовой в три раза. Но при этом не стоит забывать, что укладывать стекловату нужно в два, а то и в три слоя.

Производители предлагают купить утеплитель как в плитах, так и в рулонах. Плиты куда удобнее, потому что в процессе утепления их не нужно резать. Обычно их ширина не превышает 60 см, что даёт возможность крепить их между стойками так называемого скелета без особых проблем.

Если же у вас всё же возникли сомнения, не лишним будет просмотреть пару-тройку видео-роликов, которые помогут представить что и как.

Правила установки

Как уже было сказано выше, гигроскопичная минеральная вата быстро впитывает в себя влагу. Поэтому при установке изнутри помещения или снаружи на фасад, необходимо соблюдать меры ее защиты. Если утепление проводится изнутри, то по стене наносится гидроизоляция, плюс поверх самого утеплителя пароизоляция. Чаще всего для этого используются мембраны.

Если производится фасадное утепление, тогда лучше всего каменную вату использовать под вентилируемый фасад с обязательной установкой ветровой защиты. Под штукатурные растворы ее лучше не устанавливать. Для этих целей подойдут более плотные и влагозащищенные материалы.