Собираем дымогенератор своими руками

Собираем дымогенератор своими руками

Недавно озадачился процессом сборки дымогенератора для холодного копчения своими руками. Попробовал рыбу и мясо, приготовленные в таком устройстве домашнего производства и решил – почему бы не попытаться смастерить его самостоятельно.

Пища из такого прибора получается ароматной, имеет тонкий и насыщенный вкус. Поделюсь несколькими советами по изготовлению, а также расскажу о принципах функционирования аппарата и его строении.

Что такое холодное копчение

Холодное копчение — это процесс обработки продуктов с помощью дыма.

Температура копчения не превышает 30°, для чего между источником (тлеющей древесиной) и коптильным шкафом (емкостью, в которую загружены подготовленные продукты) делается длинный канал. Проходя по нему, дым теряет свою температуру и поступает в коптильню уже с нужными параметрами. Продукты, обработанные таким способом, сохраняют свои полезные свойства, витамины, микроэлементы. Отсутствие нагрева позволяет сохранить плотность и структуру продуктов. Таким способом можно готовить мясо, рыбу, бекон, фрукты и овощи и массу других продуктов.

Холодное копчение — весьма длительный процесс. Обработка длится многие часы, иногда — дни. В отдельных случаях длительность процедуры может достигнуть месяца. Кроме того, качество обработки зависит от особенностей конструкции коптильни, длины и конструкции канала и прочих факторов. Поэтому, качество копчения у разных конструкций немного отличается.

Этапы сборки дымогенератора

Первым делом необходимо отрезать от трубы, предназначенной для корпуса, кусок длиной 0,5 – 0,8 м. Под его внешние размеры из листового металла изготовляются днище и крышка. Днище должно иметь боковые бортики, чтобы корпус плотно заходил внутрь и пепел от сгоревших опилок не высыпался наружу. В боковой части корпуса, чуть выше буртика днища, просверливается несколько отверстий, служащих для розжига топлива и доступа кислорода для горения. Диаметр их составляет 0,6 – 0,8 см.

В корпусе дымогенератора необходимо проделать отверстие для розжига и доступа кислорода

Для удобства использования и устойчивости дымогенератора, к основанию привариваются ножки высотой 15 – 20 см или ровная площадка.

В случае наличия съемного днища дверки для топки в боковой стенке не нужны. Если днище предусмотрено глухое, то нужно сделать боковые дверки на петлях, с прорезями для притока воздуха, наподобие печных. Это несколько сложнее, но вполне возможно сделать своими руками. Верхняя крышка глухая, без дымохода и вентиляционных отверстий. Она тоже должна плотно заходить на трубу и быть оборудована ручкой — скобой для открывания дымогенератора.

В верхней части корпуса вваривается дымоотвод, на расстоянии 5 – 8 см от среза трубы. Штуцер вваривается перпендикулярно к стенке и должен выступать от стены на 6 – 8 см. Перед сварочными работами на его внешнем конце необходимо нарезать резьбу под фитинг (тройник). После подсоединения дымохода, к нему подсоединяется тройник и две трубки — одна идет вниз, другая к коптильне.

Один из вариантов исполнения дымогенератора для коптильни с тройником

К штуцеру, идущему вниз, подсоединяется трубка от компрессора, к боковому — соединительный патрубок, ведущий к коптильному шкафу. В качестве вентилятора можно использовать компрессор от аквариума, кулер от компьютера или что-нибудь похожее — важно создать не слишком мощный, но постоянный поток воздуха, направленный к емкости, в которой происходит копчение.

Компрессор можно сделать из куллера и бутылки

Как вариант — тройник можно подсоединить к крышке дымогенератора, не затрагивая целостности боковой стенки. В таком случае нижний штуцер подсоединяется к крышке, задний — к воздуховоду от компрессора, передний — к коптильне.

Дымогенератор для коптильни с верхним расположением тройника

Вот и все — дымогенератор для коптильни готов.

Как и из каких деталей был собран коптильный аппарат

Свой дымогенератор мастер собирал в течение 2 недель. Проблема в том, что некоторые детали, используемые в данной конструкции, достать трудно. В магазинах их нет. Вырезать необходимую резьбу на какой-то трубе тоже не просто. В местности, где проживает мастер, сантехники практикуют 16 миллиметровые медные трубки. То есть покупаешь необходимого размера трубки, переходники к ним, посадил, болт сажал, сантехника готова. Никто не мучается со сгонами. Всё продается в готовом виде. Сложностей было очень много, но раз начал, дело надо довести до конца. В итоге удалось найти в магазине необходимую деталь – 10-12 сантиметров полностью резьбовой сгон, к нему угольник и тройник.

Устройство состоит из нескольких элементов:

  1. Емкости со стружками или опилками с дверцей, необходимой для их загрузки. Дымогенераторы малых размеров изготавливаются без нее, а топливо просто насыпается в них сверху.
  2. Воздуховода в форме шланга, необходимого для подачи внутрь воздуха, который располагается в верхней части прибора.
  3. Нагнетателя воздуха или компрессора.
  4. Отводного патрубка, который располагается в корпусе с противоположной стороны. Он нужен для подачи холодного дыма в коптильню.

Такой агрегат можно изготовить дома из подручных материалов или купить. Стоимость устройства заводского производства составляет от 4000 до 12000 рублей.

Мастера изготавливают дымогенераторы двух разновидностей: с нижним расположением эжектора и верхним. Первый тип конструкции удобен тем, что позволяет осуществлять быстрое пополнение израсходованного топлива в виде стружек или мелкой древесины. Второй вид отличается тем, что устройство для выработки дыма находится довольно далеко от участка, где тлеет древесина. Генератор дыма не подвергается чрезмерным тепловым нагрузкам, дым от него очищается и охлаждается до прибытия на место.

Для изготовления устройства в домашних условиях понадобятся следующие детали:

  • труба из стали, имеющая прямоугольное или круглое сечение диаметром до 120 мм, длина которого составляет до 1 000 мм;
  • рукав, сделанный из пластика, диаметр которого равен диаметру дымохода, а длина составляет 2,5 м;
  • насос;
  • термометр для обеспечения контроля температурного режима внутри;
  • патрубок из металла, имеющий длину до 400 мм, а диаметр − до 40 мм;
  • фитинги для труб;
  • металлическая стека;
  • аквариумный компрессор;
  • профилированная труба.

Приобрести комплектующие элементы для создания прибора в условиях дома можно в строительных и хозяйственных магазинах. Для сборки конструкции должны иметься болгарка и аппарат для сварки деталей. Некоторые мастера способны собрать прибор из старого огнетушителя, что позволяет им сэкономить даже на покупке деталей.

Дымогенератор является одной из важнейших частей коптильни. Устройство имеет несложный принцип работы и состоит из малого количества элементов, что дает возможность изготовить его самостоятельно. Собственный дымогенератор и коптильня позволяют готовить в домашних условиях потрясающие ароматные деликатесы.

Как сделать дымогенератор для коптильного шкафа

Дымогенератор для коптильни холодного копчения состоит из нескольких модулей:

  • Камера сгорания
  • Зольник
  • Дымопровод
  • Сборник конденсата
  • Эжектор
  • Вентиляторный блок

Комплектующие дымогенератора для холодного копчения своими руками, чертеж с описанием всех узлов.

Камера сгорания

В камере сгорания происходит тление щепы, прежде тем как заняться её изготовлением необходимо определится с материалом. Обычно камеру делают из трубы лучше из пищевой нержавейки. Труба подойдет как круглая так и квадратная, можно использовать подходящий по размеру огнетушитель. Корпус трубы должен иметь диаметр 90-115 мм, высота трубы от 50 см до одного метра. В магазинах сантехники и отопления в продаже имеются дымоходы из нержавеющей стали различного диаметра и длины, которые идеально подходят для камеры сгорания. Там же можно купить и заглушки к трубе.

Читайте также  Стандартная высота дверного проема

Колосниковая решетка и зольник

В нижней части камеры сгорания устанавливается колосниковая решетка, выполненная из перфорированного металла. На решетке происходит горение щепы, также она не дает провалится вниз щепе. Колосники можно изготовить из подходящего по толщине листа металла, просверлив часто отверстия диаметром 4-6 мм. Чуть выше колосниковой решетки в трубе высверливается отверстие для
поджигания щепы диаметром 7-10 мм. Это отверстие также выполняет роль поддувала. В некоторых конструкциях делается два отверстия друг напротив друга. При необходимости (слишком большого расхода топлива) одно отверстие прикрывают.

Под решеткой расположен зольник, он же является нижней крышкой, служащий для сбора пепла. Съёмный зольник удобен тем что в любое время его можно освободить от содержимого и процесс чистки камеры упрощается. Размеры зольника составляют 4-6 см по высоте. При длительной работе дымогенератора объём пепла очень маленький, поэтому такого размера зольника вполне хватает на оду две загрузки.

Дымопровод

Из камеры сгорания теплый дым попадает в дымопровод, где частично охлаждается. Чем больше объём и высота дымопровода, тем лучше идет естественное охлаждение. Как показала практика, отверстие для выходной трубы лучше делать на высоте 5-7 см от колосниковой решетки. Выходную трубу внутри камеры сгорания не нужно защищать сеткой (ограничивая попадание щепы или золы в трубу), это может привести к быстрому закоксовыванию входа.

Сначала идет сгон из трубы 3⁄4, затем крестовина 3⁄4. В торец крестовины вкручена заглушка для ревизии и чистки. В верх идет труба длиной 50 см по которой дым поступает в эжектор и далее в коптильный шкаф. Эта труба служит для охлаждения дыма. Длина трубы обычно не превышает длины камеры сгорания. В некоторых конструкциях дымогенераторов, вертикальную трубу заменяют трубой большего размера, равной диаметру камеры сгорания. По праву считая, что теплый дым лучше остужается.

Сборник для конденсата и смолы

По вертикальному участку дымохода, дым поднимаясь, конденсируется на стенках трубы и стекает вниз. Кроме влаги, в этом конденсате, находятся и вредные вещества и смолы, которые на продукте копчения никак не нужны. На этом этапе происходит как бы очистка дыма и от тяжелых ненужных фракций. Внизу крестовины устанавливается приемный сборник конденсата.

Сборник конденсата делается из обычной стеклянной банки с резьбой и крышкой под неё. Такая конструкция удобна для быстрой чистки.

Эжектор

Одним из основных узлов для дымогенератора холодного копчения является – Эжектор. Он устанавливается на верхний тройник 3⁄4 дымопровода. Эжектор состоит из штуцера подачи воздуха в который крепится трубка диаметром 6-10 мм. В качестве штуцера используется быстросъемное соединение для поливочного шланга. В отверстие быстро съема вставляется трубка из алюминия или
нержавеющей стали, при необходимости отверстие для трубки высверливается до нужного размера.

После ввинчивания штуцера в тройник, трубка должна выступать на 1,5-2 см (зеленая отметка на рисунке), подбирается опытным путем в процессе тестирования аппарата. Это расстояние имеет большое значение в работе дымогенератора. Поэтому трубку при сборке нужно взять с запасом.

Компрессор или вентилятор для дымогенератора

В штуцер эжектора подается воздух необходимый для бесперебойной тяги дыма. Самым распространенным устройством для этого является аквариумный компрессор для дымогенератора или используют компьютерный кулер охлаждения. Можно не покупать готовое устройство, а сделать компрессор для дымогенератора своими руками.

Для него понадобится корпус, в качестве которого используется электрическая распределительная коробка подходящего размера. Радиальный вентилятор (улитка) для ПК можно приобрести в любом
компьютерном магазине. Обязательно установить регулятор оборотов вентилятора сделанный по простой схеме. Блок питания на 12 вольт. Вторая часть быстросъемного соединения. Далее при помощи клея и винтов собирается вентиляторный блок для дымогенератора.

Как обращаться с дымогенераторм

Итак, дымогенератор для копчения своими руками сделан, осталось его запустить в работу.

  1. В камеру засыпать нужный объем сухой щепы фракцией 7-12 мм. Закрыть крышку.Сколько щепы нужно засыпать на час работы? Расход щепы в дымогенераторе у каждого индивидуален. Зависит от нескольких
    параметров. Влажность щепы, фракция щепы, мощность компрессора, диаметр труб.
  2. Включается компрессор на полную мощность.
  3. Поджечь щепу в запальном отверстии при помощи газовой горелки.
  4. После розжига щепы установить необходимую мощность вентилятора для нужного количества дыма.
  5. После 2-3 процессов копчения, необходимо производить чистку камеры, дымоходов, решетки.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#e5e0e0″ border_width=”1″ border_color=”#610404″ ]Как собрать в домашних условиях деревянную коптильню холодного и горячего копчения своими руками. Полное, пошаговое описание с комментариями, фотографиями, схемой и чертежами. [/dropshadowbox]

Зачем нужен

Приготовление пищи методом холодного копчения занимает много времени. Для его осуществления необходим не только специальный прибор, но и дрова, опилки. Процесс приготовления пищи может составлять от двух до семи дней. В этот период в оборудовании постоянно нужно поддерживать огонь. Устройство для образования дыма облегчает данную задачу.

Некоторые модели агрегатов способны работать без человеческого вмешательства на протяжении нескольких суток. С их помощью вырабатывается дым в диапазоне комнатных температур.

Дымогенератор создает дым и направляет его в коптильню, где располагаются замаринованные продукты, например, птица, рыба, мясо, морепродукты. Дым оказывает воздействие на пищу, активизирует некоторые химические реакции, в результате которых получаются вкусные, ароматные и полезные блюда.

Агрегат облегчает процесс копчения, имеет простой механизм, его можно даже изготовить самостоятельно. Благодаря ему пища в коптильне не запекается, так как температура приготовления еды не превышает 20-40°C градусов.

Устройство дымогенератора для холодного копчения

Самый простой дымогенератор включает в себя:

  • камеру сгорания с поддувалом и патрубком;
  • крышку;
  • дымоход;
  • компрессор для аквариумных рыбок;
  • нишу для топлива.

У такой конструкции много плюсов. Дым, производимый этим генератором, — 25−30°C, а это оптимальная температура для холодного копчения. Благодаря компрессору стружка тлеет равномерно, сохнет по мере прогорания. Количество дыма в коптильной камере регулируется .

В общем, если вы не собираетесь производить копчености оптовыми партиями, а хотите сделать домашнюю коптильню холодного копчения с дымогенератором своими руками, этот вариант подойдет для вас.

Какие материалы понадобятся

  • Отрезок профильной трубы. За основу камеры сгорания подойдет профильная труба 90−100 мм, длиной от полуметра до метра. Чем больше объем трубы, тем дольше будет дымить. Размер может быть и больше, но тогда будет труднее производить очистку от золы и закладку топлива.
  • Труба ¾. Она понадобится для дымохода. Длина примерно 30−40 см.
  • Насос (компрессор) для аквариума. Подойдет маломощный компрессор 1.5 литрамин.
  • Трубка. 14 дюйма, длина около 10 см.
  • Штуцер. К нему через трубку будет подключен компрессор.
  • Сетка. Подойдет любая мелкоячеистая (2−3 мм) металлическая сетка или перфорированная металлическая пластина. Главное, чтобы опилки не проваливались сквозь нее и толщина сетки не была слишком маленькой — может прогореть.
  • Отрезок арматуры. Пригодится для изготовления ножек.

Инструменты для изготовления

  • Болгарка
  • Сварочный аппарат
  • Дрель и сверло по металлу

Сборка

  • Установка решетки.
Читайте также  Спальня в серых тонах

В профильной трубе, на расстоянии нескольких сантиметров от края, болгаркой делаем прорезь по двум противоположным сторонам трубы.

Из сетки вырезаем квадрат, соответствующий диаметру трубы, так, чтобы его можно было вставить в подготовленные пропилы. Вставляем сетку в пропилы у основания трубы.

  • Установка дымохода.

В противоположном конце трубы делаем два отверстия друг напротив друга. К одному отверстию привариваем трубу 34, к другому прикручиваем (или привариваем, кому как удобнее) штуцер, к которому потом присоединяется компрессор. Труба 34 и штуцер должны совпадать по центру. Затем нужно приварить тонкую трубку 14 к штуцеру. Она должна проходить через камеру сгорания и заходить в трубу 34 примерно на 1 см. Через эту трубку будет проходить воздух из компрессора, тем самым создавая тягу. Так выглядит генератор холодного дыма для копчения.

  • Крышка.

Из металлической пластины или из остатка трубы, которая использовалась под камеру сгорания (100100), вырезаем квадрат чуть больше диаметра камеры. В центре делаем небольшое отверстие. Саморезом прикручиваем деревянную ручку. Чтобы крышка не съезжала, можно приварить по бокам немного металла 0.5 см.

  • Ножки.

Берем отрезок арматуры, разделяем его на четыре равные части. Привариваем к основанию по углам. Готово.

Проверка

Засыпаем сухую стружку в камеру для горения, оставив зазор между дымоходом и стружкой примерно 5 см. Включаем компрессор и поджигаем стружку снизу. Если технология соблюдена правильно и стружка не отсыревшая, дым начинает вырабатываться сразу.

Вот и всё. Дымогенератор для копчения работает.

Под коптильную камеру, где непосредственно и будут коптиться продукты, можно использовать любую большую железную или деревянную емкость. Хорошо подходит для этой цели металлическая бочка или пустой газовый баллон. Внутри устанавливаются несколько уровней решетки, на которую помещаются продукты. К емкости подсоединяется дымогенератор, и процесс пошёл.

Генератор холодного дыма для копчения может сделать каждый, имея желание и нужные инструменты.

Советы и рекомендации

  • Если вы не хотите самостоятельно собирать такой агрегат, вы можете купить дымогенератор для холодного копчения, цена на который будет различна в зависимости от производительности, объема камеры и фирмы.

Покупной агрегат

  • Собирая дымогенератор для холодного или горячего копчения, не забудьте использовать чертежи и подготавливать все элементы для сборки заранее.
  • От правильной последовательности сборки и хорошей сварки зависит, насколько хорошо будет работать агрегат. А также можете попробовать опилки и щепки разных пород деревьев, чтобы понять какой оттенок вкуса вам нравится больше всего.