Какую печь Голландку выбрать для дома или дачи

Печь представляет собой узкую кирпичную трубу до потолка, оснащенную только дверцей топки, поддувала и задвижкой. Первый ряд кладут без раствора, кирпич никогда не ставят на ребро. Сушится печка две недели, после можно проверить тягу, сжигая бумагу и щепки. Утермаровка, от своих кирпичных сестер отличается металлическим кожухом и толщиной кладки в четверть кирпича. Голландку нужно постоянно чистить от сажи. Именно благодаря длинным трубам появилась романтическая, в свое время популярная, работа трубочистом.

Изначально голландская печь была прямоугольной, канальной с медленным горением и боковым выходом дыма. Сложенная еще во времена Колумба, простая и незатейливая конструкция просто удлиняет путь выхода дымных газов. Проходя по каналам дым разогревает кирпич, и медленно отдает тепло. Конструкция не требует предельной точности, с кладкой справится даже начинающий печник.

Плюсы и минусы

Печь голландка обладает немалыми преимуществами. Среди прочих можно вспомнить о следующих:

· конструкции печей остаются прочными и эффективными даже в случае внесения «негрубых» изменений (присутствует солидный запас функциональности);

· для возведения печки требуется небольшая площадь (минимально это может быть полметра на полметра);

· чтобы построить большую голландку, понадобится в несколько раз меньше кирпичей, чем для создания русских печек. Между тем, тепла будет не меньше;

· голландские печи можно «растянуть». Они бывают двух-, трех- и даже четырех этажными;

· поскольку такие разновидности обладают тонкими стенками и рациональной конфигурацией, то это позволяет использовать качественный огнеупорный кирпич исключительно лишь на возведение топки. Для остальных частей сгодится и пустотелый, и даже пережженный кирпич-железняк;

· поскольку в голландских печах дымовые газы плавно остывают в несложных газоходах, то всегда найдется место для хлебопекарной духовки, либо водогрейного короба;

· голландки привлекают быстрым прогревом и медленным остыванием. Если же печкой долгое время не пользовались, то для нее «разгона» не нужна дополнительная протопка: топить можно сразу, а трещин не будет;

· голландские печи могут похвастаться повышенной теплоотдачей: внушительное сооружение способно обогреть до 60 «квадратов» жилой площади.

Голландка в современном интерьере

Вместе с тем, требуется упомянуть о некоторых недостатках:

· почти у всех моделей довольно низкое КПД (не более 40%). Чтобы поднять уровень эффективности, требуется усложнение конструкций;

· сюда не подходит бросовое топливо, ибо тепла от него немного и оно благополучно выветривается. Для голландок оптимальным режимом будет тление;

· из-за того, что теплоемкость голландских печей невысокая, для поддержания нормального рабочего режима требуется минимум дважды в сутки их протапливать;

· при использовании недорогого высокозольного топлива дымоход изнутри забивается большим количеством сажи. Если его не прочистить, то возможно его возгорание;

· в случае перетопки голландки могут чадить угарным газом.

Круглая печь-голландка

С учетом сказанного можно резюмировать: недостатков значительно меньше, нежели достоинств. Благодаря этому, голландские печи получили чрезвычайно широкое распространение. В дальнейшем появились разновидности и усовершенствования.

Плюсы и минусы голландки

Среди положительных сторон этих печей можно отметить:

  1. Возможность модификации — например, можно встроить плиту.
  2. Малые размеры — минимальный размер такой печи всего лишь полметра на полметра.
  3. Минимальный вес — благодаря этому печь можно расположить не только на первом этаже.
  4. Материалов нужно в два раза меньше, чем для постройки русской печи, при этом не обязательно всю печь выкладывать из огнеупорного кирпича, достаточно из него смонтировать топку.
  5. Голландку можно «растянуть» на два и более этажа, при этом её КПД и функциональность не пострадают.
  6. Печка не требует долгой предварительной протопки после простоя.
  7. Быстро прогревается и долго не остывает, при этом большая голландка может прогреть шестидесятиметровое помещение, а русская только сорока пяти метровое.

Из минусов у голландки имеются такие:

  • Нельзя её «перетапливать», поскольку имеется опасность выделения угарного газа.
  • Для топки не подойдёт быстро горящее топливо, поскольку оптимальным режимом протопки является тление.
  • Необходимо протапливать печь для поддержания комфортной температуры в помещении не менее двух раз в день.

Голландки фото

Достоинства и недостатки

Рассматривая различные варианты отопления небольшого помещения, следует всесторонне изучить каждую модель печки. Среди множества преимуществ печей голландок, можно отметить следующие моменты:

  • Компактные габариты способствуют экономии площади, это особенно важно в малогабаритных домах.
  • Экономный расход стройматериалов, по сравнению со стандартной русской печкой он уменьшен практически вдвое.
  • Сокращенный расход материала обеспечивает облегченный вес конструкции печки голландки по сравнению с классическими моделями печей. В свою очередь отпадает необходимость в оборудовании мощного фундамента, небольшого укрепления основы под печку будет достаточно.
  • При необходимости экономии расход на закупку стройматериалов можно сократить за счет применения для кладки печи бывших в употреблении кирпичей.
  • Печки голландки отличаются быстрым прогревом и замедленным остыванием.
  • Существует возможность модернизировать конструкцию, добавляя нужные элементы по своему усмотрению.

Множественные достоинства печек сопровождают некоторые недостатки, а именно:

  • Невысокий КПД, составляющий менее 50%.
  • В качестве топлива нельзя применять солому, камыши, мелкую древесину и другие виды легкого топлива.
  • После розжига топлива заслонку в печи необходимо держать в закрытом состоянии, иначе быстрое сжигание спровоцирует ускоренный процесс потери тепла.

Как видите, незначительные сложности не могут затмить всех достоинств необычной конструкции печки голландки, которая способна стать спасательной соломинкой при решении вопроса отопления малогабаритного помещения.

Организация фундамента

Печной фундамент

  • Для строительства голландки требуется первоначально подготовить фундамент – как минимум, за неделю до начала монтажа. Для этого нужно определиться с размерами печки. Размеры ее основания должны быть несколько больше.
  • На месте установки печи нужно разобрать пол и подготовить котлован глубиной не менее 50 см. Если фундамент для «голландки» практически опирается на фундамент дома, между ними необходимо проложить песчаную прослойку.
  • Изготовив цементный раствор (цемент, вода и песок в соотношении 1:3:4), его небольшим слоем укладывают в подготовленный котлован. Потом кладут армирующую решетку из металлических прутьев, которые имеют толщину не менее 1 см. Окончательно заливают оставшийся цементный раствор вровень с полом. Сверху, после окончания работ по обустройству фундамента «голландки», уложенный раствор присыпают просеянным цементным порошком.
  • В течение недели фундамент должен застыть.

Несколько секретов для самоделкиных

Отчасти потому, что кладка голландской печки достаточно проста, отчасти потому, что печники оценивают свои услуги довольно дорого, многие владельцы строящейся загородной недвижимости берут кладку печки в свои руки.

Информации о том, как сложить печку-голландку достаточно, но мы хотим поделиться с вами несколькими секретами мастерства от людей, которые, благодаря этому отопительному устройству, за несколько дней из новичков превратились в профи:

  • создайте чертеж (несмотря на простоту кладки, голландку «на глаз» выложить невозможно);
  • потренируйтесь в прямом смысле этого слова: вне дома из подготовленных для вашей будущей печки кирпичей выложите ее копию, не используя цементный раствор. Просто выложите ряды и критически осмотрите «конструктор» – возможно, в процессе работы нужно будет что-то подправить, где-то выровнять. Поэтому подправляйте и выравнивайте сейчас;
  • если созданный вами тренировочный вариант печи вас устраивает, пронумеруйте кирпичи по рядам – сэкономите время и силы в период основных работ.

Преимущества печи-голландки

  • Любые изменения, связанные с конструкцией, оказывают незначительное влияние на изделие в плане его эффективности и прочности.
  • Большой функционал: печь-голландка с плитой является весьма распространённым явлением.
  • Сравнительно небольшие габариты – печь-голландка может обладать размерами в 0,5 х 0,5 метров.
  • Небольшой расход материала – кирпичная печь голландка с крупными габаритами потребует около 650 штук обычного кирпича.
  • Маленький вес считается следствием небольшой ёмкости материала: сконцентрированная нагрузка, производимая печью-голландкой, не оказывается выше максимально приемлемой для многих разновидностей перекрытий.
  • Растяжимость. Данный показатель демонстрирует то, что развитие зоны над потолком не делает хуже КПД всей домашней системы. Существует множество трехэтажных и четырехэтажных печей-голландок.
  • Устойчивость материала, из которого изготовляются печи, к различным внешним воздействиям, особенно к тепловым деформациям.
  • Плавная смена температурного режима в период распространения дыма, а также просто устроенный газоход.
  • Печь-голландка отличается тем, что в короткие сроки прогревается, а остывает весьма медленно.
  • Нет необходимости в обеспечении топки на регулярной основе, а также разгонной протопки.
  • Высокий уровень тепловой отдачи: печь-голландка большого размера способна обеспечить прогрев 60 квадратных метров.

Конструкция

Конструктивно все голландки идентичны друг другу – в них входит 3 основных элемента:

  • топка и поддувало;
  • дымоходная труба;
  • механизм регулировки скорости движения дыма.

Различие заключается в материалах и форме конструкции. При этом у всех печей стоит отметить следующие отличительные характеристики:

  • 2 дымоходных канала, обеспечивающих оптимальное движение горючих газов;
  • тонкая стенка – как правило, в 1 кирпич, что позволяет сократить расход топлива, необходимого для нагрева;
  • минимальные размеры – голландка идеально «впишется» даже в небольшой домик.

Чертежи, видео, порядовка

После того, как подготовлены все необходимые инструменты и материалы, пришло время приступить к кладке. Так выглядит порядовка печи, от которой не рекомендуется отступать.

Фото 2 Порядовка печи

Подготовительный этап

Для изготовления вам понадобятся следующие инструменты:

  • лопата;
  • 2 мастерка;
  • строительный уровень;
  • емкость для замеса
  • 230 штук шамотного (огнеупорного) кирпича;
  • полнотелый кирпич;
  • 0,6 куб.м огнеупорной глины;
  • цемент М400;
  • 0,5 куб.м просеянного песка;
  • 0,3 куб.м мелкофракционного щебня;
  • гидроизоляционный материал (рубероид);
  • чугунная дверка;
  • проволока или стальные полосы.

Видео 1 Деревенская печь Голландка от А до Я

Возведение фундамента

Как и у любой другой печи, для голландки необходимо возвести фундамент.

Фото 3 Кладка фундамента

Оптимально, когда строительство печи осуществляется на стадии возведения дома. Если голландка строится позже, связывать ее фундамент с основой дома запрещено.

  1. Отмечаете пятно будущей конструкции. Делаете запас по основанию на 5-7 см, это необходимо для отделки. При отметке пятна печи проверяйте совпадение с дымоходной трубой.
  2. По отметке выкапываете яму под фундамент на 50-60 см. Глубже не стоит, даже если вы не достигли уровня промерзания, печь не настолько тяжелая.
  3. Засыпаете на дно щебень – 10-15 см, плотно утрамбовываете. Обязательно проверяйте прямолинейность с помощью уровня.
  4. Делаете опалубку из дерева или ДСП, обязательно закройте ее гидроизоляционным материалом. Если используется несъемная опалубка, в рубероиде необходимости нет.
  5. Замешиваете бетонный раствор из песка, цемента и воды в соотношении 3:1:1. Раствор замешиваете лопатой или с помощью бетономешалки.
  6. Заливаете опалубку бетоном и даете время на застывание. В зависимости от температуры на это уходит от 3 до 7 дней.

Фото 4 Фундамент печи

Приготовление глиняного раствора

Перед тем, как приступать, просейте 2-3 раза глину через сито. Для этого можно использовать даже панцирную сетку от старой кровати.

Фото 5 Просеиваем глину

Просеянную глину смешиваете с водой и оставляете на 3-4 часа, чтобы вода полностью впиталась. Далее смешиваете с равным объемом песка и разбавляете ее водой (8-я часть от общего объема).

Фото 6 Глиняный раствор

Кладка кирпичей

Фундамент закрываете 2-мя слоями гидроизоляционного материала – для этого отлично подойдет рубероид.

Обязательно замачивайте кирпичи в воде перед тем, как положить на раствор. В этом случае кирпич не заберет недостающую влагу из глины, и раствор будет оптимально крепким.

На рубероид насыпаете 2-3 см песка, обильно смачиваете его водой, утрамбовываете и приступаете к кладке.

Порядовка голландской печи

Как уже упоминалось ранее, от качественно сделанной порядовки зависит работа агрегата и его эффективность.

1-й ряд — 12 кирпичей укладываются плашмя на слой песка насухо – без раствора. Выложили – проверили прямолинейность уровнем и сверху замазали тонким слоем раствора.

2-3 ряды – плашмя кладете оба ряда на раствор, проверяя после каждого ряда уровень. Далее все ряды будут выкладываться уже на ребро.

4-5 ряды – основание печи выкладываете из шамотного кирпича, заднюю стенку – из полнотелого, но кладете его на сухую без раствора.

Полнотелый кирпич необходим для последующей чистки дымоходного канала – вынимаете и чистите. Можно сделать и дверцу, но тогда будет теряться тепло.

На 4-5 ряду начинается закладка перегородки под дымоходный канал.

На 5-м ряду делаете отверстие под топочную дверцу, для чего по основанию укладывается стальная проволока или полосы. Сама дверца обшивается асбестом или другим негорючим материалом.

6-7 ряды – идут по аналогии с 4-5 до высоты дверцы. Как только окончена обвязка двери, кирпичи снова кладутся плашмя. Не забывайте проверять прямолинейность каждого ряда, а углы с помощью обвеса.

Фото 7 Проверка уровнем

7-й ряд укладывается плашмя, тогда как тыльная сторона печи – на ребро. Только с восьмого ряда будет изменено положение кирпичей.

8-й ряд – над топкой кирпич ставится наискось, чтобы можно было использовать голландку не только как кирпичную печь, но и в качестве камина. Такой косой кирпич перекрывает топку.

Фото 8 Топка печи

9-й ряд — если планируется сделать самому варочную печь на голландке, смещаете кирпич в этом ряду на половину толщины и укладываете поверх огнеупорный материал – асбестовый канат и т.д. – это место под будущую варочную панель.

Фото 9 Укладка уплотнителя для варочной плиты

10-й ряд – строите основание под дымоход. Он может быть кирпичным или металлическим. Если печь легкая и идет в один кирпич, лучше сделать дымоход из металлического листа, оборудовав соответствующую изоляцию. Если печь в полный кирпич, дымоходная труба также может быть кирпичной.

Для нормальной тяги трубу необходимо поднять над коньком крыши на метр.

11 ряд – выкладывается задвижка, которую также необходимо уплотнить асбестовым шнуром. Обязательно формируете пространство между трубой и всей конструкцией.

В том случае, когда вы впервые пробуете сделать печь голландку своими руками – нашли чертежи, посмотрели видео и даже фото — начните с сухой кладки. Выложите всю печь и только после этого приступайте уже к созданию настоящей. Так вы избежите ошибок и не испортите материал.

Заключительный этап

  • когда завершена кладка печи, вставляете дымоходную трубу;

Фото 11 Дымоход

Дымоход устанавливается против движения газов, чтобы замедлить их ход и спровоцировать увеличенное сжигание.

  • основание между полом и печью закрываете металлическим плинтусом, чтобы впоследствии из-под нее не сыпался песок;
  • отделка печи выбирается исключительно по личным предпочтениям – керамическая плитка (читайте статью, как правильно обложить печь плиткой), изразцы, камень. Это может быть даже простое оштукатуривание;
  • 2-3 недели печь высыхает, топка при этом остается открытой;
  • спустя это время проверяете тягу в печи, для чего в топке поджигаете бумагу или газеты – если все работает, смело топите печь, но пока не в полную мощь.

Проблемы со смоляным «конденсатом»

Со временем смола оседает на стенках дымохода и, стекая вниз, обрадует смоляные сталактиты. Регулярно, но не менее 1 раза в год при регулярном использовании следует проводить механическую чистку дымохода, ну а во время эксплуатации следует придерживаться следующих мер:

  • используйте только полностью просушенные дрова;
  • раз в 2-3 месяца поджигайте полено-трубочист;
  • раз в 3-4 месяца прокаливайте печь докрасна.

Как видим, сделать своими руками печь голландку – круглую, угловую, с варочной панелью или просто печку – относительно несложно. Для этого вам понадобится усердие, точное соблюдение инструкций и предельная внимательность во время работы.

Видео 2 Печь Голландка

На фото печь «Голландка» из кирпича с варочной поверхностью сделанная своими руками: