Вдохнём жизнь в старую технику — изготовление коптильни из стиральной машины своими руками

Вдохнём жизнь в старую технику — изготовление коптильни из стиральной машины своими руками

Старая или сломанная стиральная машина еще может послужить хозяину. Но уже в другом ракурсе.

Из сердцевины – бака, изготавливается уникальная коптильня.

Поэтому есть возможность удивить как самого себя, так и близких сочными копчеными блюдами.

Переделка вертикальной стиральной машины

Если вы хотите сэкономить на электроэнергии и не морочиться с покупкой ТЭНа, сделайте выбор в пользу дровяного варианта. Делается он из бачка машинки с вертикальной загрузкой «Ока». Бак идеально подходит для этих целей, так как сделан из качественной нержавейки. Она не прогорит за пару месяцев, и прослужит долго.

  • Переверните машину дном к верху.
  • Снимите двигатель и другие детали, которые мешают работе.
  • Снимите с поддона все детали из резины и пластика, которые могут нагреться и задымиться от огня. Это предотвратит порчу продуктов.
  • Вооружитесь электросварочным аппаратом и заварите все отверстия, которые найдете на дне.

Важно! Чтобы закрыть отверстие от активатора, сделайте заплатку, предварительно вырезав ее из листа нержавеющей стали. Приварите.

  • Вырежьте в стенке корпуса отверстие – оно может быть квадратным, прямоугольным или полукруглым – по желанию. Таким образом вы сделаете топку, в которую будете закладывать дрова.
  • Далее загляните в бак: там, на расстоянии около полуметра от дна, должны быть предусмотрены крепления, на которых будет удерживаться решетка-гриль. Сделайте вашу будущую коптильную функциональной и с помощью сварки добавьте крепления на 15-20 сантиметров выше первого уровня – так вы сможете регулировать степень копчения или загружать в два раза больше продуктов.

Как происходит копчение:

  • Разведите на земле костер, насыпьте на дно бывшей машины сухие опилки.

Важно! Избегайте смолянистых пород деревьев – отдайте предпочтение фруктовым сортам.

  • Уложите гриль-решетки.
  • Выложите продукты на решетки.
  • Накройте бак чистой тканью из хлопка.
  • Сверху положите заводскую крышку.
  • В качестве финального аккорда вам нужно будет поставить готовую коптилку на разгоревшийся костер.

У такой конструкции есть пару минусов:

  1. Следует поддерживать огонь – он может быстро потухнуть.
  2. Нужно следить за тем, чтобы кострище не разгоралось слишком сильно; жара должно быть в меру – ни мало, ни много.

Важно! Пользуясь коптилкой и работая с открытым огнем, соблюдайте технику безопасности.

Не всем будет удобен аппарат, от которого нельзя отходить и на пару шагов. Поэтому можно усовершенствовать конструкцию. Для этого:

  • Возьмите большой нагреватель – круглую спираль мощностью от 1000 Вт.
  • Крепиться она должна внизу бака.

Важно! В случае с электрическим вариантом топка не понадобится – не вырезайте отверстие.

  • Подсоедините шнур питания и выведите его.

Чтобы такая коптильня заработала, нужно засыпать дно опилками, установить решетку и разложить продукты для копчения. Накрыть машину тканью и крышкой, включить.

Когда спираль накалится до максимума, начнется процесс тления опилок – и продукты начнут коптиться. Домашние умельцы советуют также завернуть машинку в негорючий кусок теплоизоляции, чтобы минимизировать потери тепла, да и разогреваться ТЭН будет быстрее.

Коптилка с газовой горелкой

Баки в старых машинках изготавливались из достаточно толстой нержавеющей стали – ей совершенно не опасны высокие температуры и открытый огонь.

Важно перед тем, как приступить к изготовлению коптильни, убедиться обязательно, что на внутреннюю часть стиралки не пошел алюминий. Этот металл ни в коем случае нельзя использовать, поскольку при нагревании он выделяет опасные для человека соединения.

В нижней части бака имеется отверстие для слива воды – его очень удобно использовать для подводки эдектрокабеля или газа к горелке. Не герметизируйте дырку полностью, иначе внутрь не будет попадать воздух, а без него топливо гореть не сможет.

Выше горелки устанавливают плоскую металлическую тару для древесины – нагреваясь, она начнет источать дым. Интенсивность регулируют высотой пламени. Чтобы опилки не вспыхнули, их хорошенько смачивают водой.

Для того чтобы коптить было удобнее, внутри бака необходимо еще разместить бортики из уголка на них устанавливают решетки и тару, в которую будет капать жир. Их либо приваривают или же просто прикручивают болтами. В стандартный бак помещается две сетки – между ними оставляют расстояние примерно в 10-15 сантиметров. Дополнительно для крупной рыбы непосредственно к крышке прикрепляют несколько крючков.

Самостоятельное изготовление дополнительных компонентов

Для удобства эксплуатации коптильни следует предусмотреть решетки и поддон. Оптимальный решением может стать решетка от барбекю – она изготавливается из качественного металла, обладает круглой формой. Если готового варианта нет, подставку для продуктов можно смастерить своими руками:

  • нужно собрать из стальной ленты круглую раму, нержавейку можно заменить толстой проволокой в несколько слоев;
  • к основанию нужно прикрепить отрезки проволоки так, чтобы получилось сетчатое полотно с некрупными ячейками.

Стоит сделать сразу 2 решетки, приварив крепления для них на расстоянии 20-25 см друг от друга внутри бачка.

Рабочая емкость обязательно закрывается крышкой, если она не была предусмотрена или просто не сохранилась в комплектации стиральной машины, ее можно изготовить из листа нержавеющей стали. Желательно, чтобы толщина материала составляла 3-4 мм, иначе тонкий колпак во время разогрева будет трястись, а толстый будет тяжелым и неудобным в эксплуатации.

Крышка должна соответствовать по диаметру и форме верхней части бака. С двух сторон к ней нужно приварить рукоятки из толстой проволоки или арматуры.

Обычно барабан обладает косым дном, позволяющим без остатка сливать воду. Сам по себе корпус не будет стоять прямо, станет заваливаться на бок. Для устранения этой проблемы легче всего оснастить край бачка тремя опорными выступами. Их выполняют из металлических пластин толщиной от 1 мм. Если мысленно их соединить, должен получиться равнобедренный треугольник.

Устойчивость агрегата обеспечивается с помощью ножек, собранных из любой прочной основы, приспособленной к весу конструкции.

Как пользоваться коптильней

После окончания сборки проводят тестовый запуск. Если устройство функционирует надлежащим образом, то можно приступать к приготовлению. Запуск осуществляется следующим образом:

  1. На дно кладут опилки.
  2. На крючки устанавливают решетки и поддон, загружают продукты и закрывают. Если есть сомнения в плотном прилегании крышки, предварительно стоит обернуть верх куском ткани, а затем накрывать крышкой.
  3. Подпаливают костер или подключают электронагреватель.

Через указанное в рецепте время, копченые шедевры вынимают из аппарата, охлаждают и подают к столу. Их вкусовые качества порадуют всех без исключения.

Вариант изготовления самодельной коптильни из старой стиралки – быстрый, экономичный и функциональной. Соорудить такую установку сможет даже мастер без навыков, а принцип ее действия прост, что осуществлять приготовление смогут все члены семьи. Соорудите своими руками и начните экономить на деликатесах прямо сейчас!

Электрокоптильня из стиральной машины

Необходимость постоянного контроля пламени наталкивает изобретателей на мысль о создании электрокоптильни. За основу возьмем коптильню, которая была сделана по вышеописанному алгоритму. Нагревательным элементом будет служить «сухой» ТЭН (не требует погружения в воду). Его мощность должна составлять примерно 1 кВт.

Основная задача конструктора – закрепить этот элемент под днищем бака.

Электрическую спираль необходимо изолировать керамическим войлоком, а днище бака полезно усилить еще одним листом из нержавейки, что предотвратит прогорание металла. Лючок внизу корпуса можно не вырезать, так как он служил только для подкладки дров. Небольшое отверстие можно сделать для питающего провода.

Работает такая коптильня по известной схеме. Сначала насыпается щепа, а затем включается нагреватель в сеть. Некоторые мастера советуют обернуть корпус коптильни каким-нибудь термоизолятором, чтобы не тратить лишнюю электроэнергию.

Подготовительные работы

Сделать коптильню из стиральной машины очень просто, имея под рукой необходимые инструменты и чертежи. Основным преимуществом будет нержавеющая сталь, ведь по сравнению с алюминием, она не вступает в химическую реакцию с пищевыми продуктами. Что касается периода эксплуатации, то его можно считать безграничным.

Чтобы сделать коптилку из барабана стиральной машины, пригодится техника с горизонтальным видом загрузкой одежды. Соорудить коптильный прибор из бака стиральной машины удастся в том случае, если используется машинка с вертикальным типом погрузки вещей.

Вариант установки коптильни из старой стиральной машины

Основные преимущества бочка и барабана:

  1. Удобство – сооружение имеет огромную схожесть с классической коптилкой.
  2. Нержавеющая сталь – материал отличается отличной экологичностью, прочностью, отсутствует реакция с пищей.
  3. Мобильность, компактность и практичность.

Коптильня из стиральной машины своими руками включает в себя ряд обязательных, совершенно неотъемлемых элементов:

  • Поддон. В нем будет собираться жир, нельзя допускать его попадания на древесину.
  • Ножки, крепления. Помогут обеспечить прочность, устойчивость коптилки самодельного типа.
  • Крышка. Способствует правильному копчению, закрывает продукцию.
  • Решетка. Именно на ней можно расположить компоненты, подлежащие копчению холодным и горячим способом.

Коптильня на дровах: экономвариант с минимальной затратой усилий

Для создания домашней мини-коптильни подойдет стиральная машина активаторного типа с вертикальной загрузкой. Отличительная черта этой модификации – бак из высококачественной нержавеющей стали, которая не оказывает негативного воздействия на продукты питания, характеризуется устойчивостью к высоким температурам и длительным сроком эксплуатации.

Для изготовления конструкции в первую очередь понадобятся:

  • аппарат для сварки;
  • болгарка;
  • решётка из металла, подготовленная по внутренним размерам корпуса;
  • небольшие стальные крючки.

Приведенные ниже рекомендации помогут правильно сделать коптильню своими руками.

  1. Стиральную машину переворачивают верх дном и убирают все ненужные детали (должен остаться только корпус из нержавеющей стали).
  2. Отверстия на дне бака заваривают аппаратом для сварки, чтобы из коптилки не выходил дым.
  3. При помощи электролобзика на боковой стенке ниже дна вырезают прямоугольный или овальный проем для топки.
  4. Внутри бака на высоте не менее 40 см от днища приваривают фиксаторы для крепления металлической решетки, на которую впоследствии укладываются продукты.
  5. Для сбора излишков жира, выделяемого при копчении рыбы или мяса, ниже решетки устанавливают поддон.

Изделие готово! В заранее подготовленном углублении разводят костер. Дно конструкции выкладывают щепкой и загружают желаемые для приготовления продукты, будь то сочная маринованная птица, свежая речная рыба или аппетитные колбаски.

Коптильню из бака прикрывают лоскутом натуральной ткани и родной крышкой от машинки. Теперь самодельное чудо техники можно аккуратно поставить на костер и с аппетитом ожидать заветное блюдо. Дым очень горячий, поэтому приготовление не займет много времени. Главное – следить за интенсивностью костра, чтобы огонь не разгорался сильно и не испортил готовящееся блюдо.

Полезный совет: чтобы сделать домашнюю коптильню мобильной и свободно перемещать ее с одного места на другое, установите колесики от старой мебели.

Электрическая коптильня из стиральной машины

При желании можно автоматизировать процесс — это избавит вас от необходимости постоянной проверки температуры внутри бака и добавления щепы в костёр. Для этого следует использовать электрическую спираль для нагрева. Создать электрическую коптильню можно по следующему плану:

  1. Установите по внешнему периметру электрическую спираль, прикрепите её с помощью специальных болтов.
  2. К спирали присоедините специальный электрический провод для дальнейшего соединения с источником питания.
  3. Подключите оборудование в сеть, при необходимости отрегулируйте силу и мощность тока с помощью переходников.

Дальнейший процесс приготовления будет выполняться в стандартном порядке. На решётку помещается еда, которая коптится за счёт тления опилок и щепок.

Подаваемая мощность на цепь должна быть примерно 1 кВт. Если вы сомневаетесь в своих возможностях, доверьте дело профессионалу. Работа с электричеством может быть опасна.