Коптильни с гидрозатвором для копчения

Гидравлический затвор необходим для герметизации резких запахов и испарений. Вода, налитая в желоб, не дает им проникать через толщу металла. Исключается утечка дыма, сконцентрированного внутри металлической емкости. Соответственно, блюдо получается более вкусным и ароматным.

Гидрозатвор имеет не только практическое назначение. Он выполняет роль своего рода ребра жесткости, обеспечивают прочность конструкции в целом. Он делает корпус крепким, помогает исключить деформацию металлического корпуса под воздействием огня.

Конструкция коптильни с гидрозатвором, чертежи

Подобный агрегат имеет некоторые отличия от стандартного.

Фото 1. Чертёж коптильни с гидрозатвором с указанием размеров устройства: раскройный лист ящика, вид сбоку и сверху.

Он включает в себя:

  1. Металлический бокс, оснащённый герметичной крышкой.
  2. Плоский поддон, располагающийся на дне коптильни и предназначенный для сбора жира.
  3. Компактные решетки, на которые в процессе копчения выкладываются продукты.
  4. Гидрозатвор, являющийся особенным элементом подобного устройства, представляющим собой паз, предназначенный для крышки. В него наливается вода. Его делают частью коптильни при помощи сварки.

Фото 2. Чертёж коптильни с гидрозатвором. На нём изображено строение коптильной камеры, решётки, поддона для сбора жира, крышки устройства.

Принцип работы

Гидрозатвор изготавливается из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм. С его помощью можно полностью герметизировать коптильню. Элемент работает благодаря воде, не дающей дымным массам покидать корпус через зазоры между крышкой и стенкой, благодаря чему появляется возможность использовать коптильню по прямому назначению в доме или замкнутом помещении. Гидрозатвор также работает как ребро жёсткости.

Какая коптильня лучше — с гидрозатвором или без?

Коптильня с водяным затвором имеет плюсы и минусы по сравнению с обычными устройствами. При использовании на кухне городской квартиры такая коптильная камера имеет преимущество перед простыми устройствами — из них практически не выходит дым в помещение. Однако эти устройства сложнее при самостоятельном изготовлении и дороже при покупке.

Кроме того, аппарат необходимо устанавливать строго горизонтально, иначе вода в гидрозатворе стечёт к одной из сторон, а с противоположной стороны появится щель, через которую будет выходить дым. Такую установку сложно выполнить на костре или мангале.

Поэтому коптилка с гидрозатвором предпочтительнее в закрытом помещении, в котором необходима защита от задымления, но теряет свои преимущества на открытом воздухе. Во дворе такую установку заменит угольный гриль-коптильня.

Коптильня с гидрозатвором – несложное устройство собственноручного изготовления.

Модификации коптильных устройств поражают своим разнообразием. Одной из них является коптильня с гидрозатвором. Судя по названию, кажется, что это сложный аппарат, который сделать в домашних условиях невозможно из-за сложности конструкции. На самом деле, для человека умеющего работать со сварочным аппаратом, его легко соорудить, используя наглядные чертежи этой статьи.

Описание устройства

Домашняя коптильня являет собой основу из тонкой листовой стали (1,5–2 мм), сконструированная в квадрат или прямоугольник. Край корпуса оснащён п-образным пазом шириной 20 мм по периметру, в который заливается вода. Герметичность конструкции во время приготовления обеспечивает также крышка, которая должна свободно садиться посредине гидрозатвора. Для удобства оснащается ручками, но можно и без них, поскольку приспособление по периметру кромки может служить для переноса коптильной конструкции.

Внутренняя конструкция состоит из поддона для сбора жир, который служит преградой для образования открытого огня; решётки с рёбрами жёсткости и ручками (1–2) для укладки продукта.

В зависимости от условий использования предусматривают наличие ножек на дне корпуса.

Принцип работы коптилки

Принцип работы коптильни горячего копчения с гидрозатвором основан на предотвращении выхода дыма между крышкой и кромкой корпуса. Для этого создаётся препятствие в виде слоя жидкости.

На дно устройства укладываются щепки. Для коптильни из нержавейки средних размеров (400×400) используют от 0,5–1 литров щепок из фруктовых деревьев. После закрытия крышки, они начинают тлеть, выделяя дым, который постепенно выводится штуцером, предусмотренным в конструкции устройства.

Процесс копчения обеспечивается высокой температурой, которая достигает 120 С.

Контролировать температуру можно даже без установки термометра. На крышку капается капля воды, если она закипает, значит, огонь нужно сделать слабее, в противном случае, продукт сварится, а не прокоптиться.

Наглядный принцип работы коптилки можно увидеть на схеме.

Назначение гидрозатвора

Зачем нужен гидрозатвор в коптилке? Горизонтальная бороздка из п-обзразного профиля, которая располагается открытой частью вверх и имеет замкнутую конструкцию, необходима для предотвращения выхода дыма наружу и попадания в середину воздуха, что исключает возгорание щепок. Для отвода дыма используется трубка.

Водяной затвор имеет ещё одно назначение – выступает дополнительными ребрами жёсткости, тем самым снижает возможность деформации при влиянии высокой температуры.

Принципы конструирования коптилки с гидрозатвором

Коптильня с гидрозатвором своими руками – это совсем несложно, если взять за основу лёгкую конструкцию. Для этого понадобится:

  • Лист нержавейки (1,5–2 мм);
  • Уголок (20×20 мм);
  • Сварочный аппарат;
  • Болгарка с кругом по металлу;
  • Металлические пруты или трубки d=0,5–0,6 мм;
  • Шурупы.

Чертёж коптильни с гидрозатвором представляет размеры, которые можно будет использовать во время монтажа.

За основу можно взять лист металла длиною 1600 мм, шириною 480 мм и сделать из него практически бесшовный квадрат (с одной стороны нужно будет сделать герметичный шов):

  • Сделать разметку на 4 квадрата по 400 мм;
  • Пройтись болгаркой с кругом по металлу по линиям наметки, чтобы металл лучше загибался;
  • Согнуть лист по разметке;
  • Качественно заварить шов, чтобы не давал утечку дыма;

Для дна вырезают пластину размерами 410×410 мм. Отступ 1 см по краям очень важен, поскольку по кромке нужно загнуть лист, чтобы качественно сварить шов ёмкости.

Следующий этап предусматривает изготовление гидрозатвора. Для этого приваривается уголок открытой частью вверх. Линия сварки осуществляется под уголком, чтобы шов не бросался в глаза.

Поддон для сбора жира изготавливается в виде листа с бортиками. Должен иметь ножки, чтобы образовалось пространство для расположения щепки.

Следующий элемент в конструкции – решётка для загрузки продукта. Её сваривают из металлического прута, предусматривая в конструкции рёбра жёсткости. По желанию может быть изготовлено 2 решётки. Самая нижняя должна иметь ручки, а в верхней лучше исключить их наличие – будут мешать.

Крышка – одно из основных элементов устройства с гидрозатвором для горячего копчения. Её размеры необходимо точно рассчитать, чтобы загнутые края при накрытии располагались в средине желоба. В крышке предусматривают отводную трубку. Приваривают её так, чтобы с внутренней стороны она не выступала (будет по ней стекать конденсат). Ручки изготавливают, загибая концы прутов в стороны. Размещают их в заранее приваренные к крышке болты.

Преимущества и недостатки конструкции

Основным преимуществом коптильни из нержавейки с гидрозатвором является удобство приготовления в закрытом помещении, то есть закоптить курочку или рыбу можно на кухне, при этом нужно только следит, чтобы вода не выкипела в углублении.

К преимуществам также относятся и следующие особенности:

  • Быстрота приготовления продуктов. Коптильня с водяным затвором способна приготовить рыбу в течение 20–30 минут. Все зависит от уровня герметичности конструкции;
  • Благодаря плотному дыму все продукты имеют золотистый цвет и нежную структуру;

К недостаткам можно отнести только её вес, особенно, если конструкция изготовлена из тонкого листового материала толщиною больше 2 мм. Такое оборудование в поход с собой не возьмёшь!

Коптильня с гидрозатвором сделанная своими руками готова и теперь можно приступить к испытанию!

Как пользоваться и что можно приготовить в коптильне

На дно положить щепку. В случае эксплуатации устройства на газовой горелке деревянную стружку укладывают на фольге. Далее размещают лист для сбора жира, решётку и разогревают коптильню с гидрозатвором до 200 С, потом охлаждают до 100 С и укладывают продукт для копчения вовнутрь, перекрывают доступ воздуха крышкой.

В гидрозатвор наливают воду. Для пикантности копчёностей в жидкость кладут прованские травы, мяту или розмарин.

В коптильне с гидрозатвором своими руками готовят:

  • Мясо. Для больших кусков нужен хороший жар и больше времени для приготовления. Каждые несколько часов устройство нужно открывать и переворачивать мясо, снова смазывая маринадом;
  • Рыбу. Принцип приготовления тот же, что у мяса, только перевернуть нужно 1 раз и через 15 минут после загрузки;
  • Домашнюю колбасу;
  • Сало.

Чтобы не готовилось в коптильне и какие рецепты для приготовления не использовались, вкус деликатесов будет превосходным и насыщенным, особенно если устройство было сделано собственноручно. Близкие обязательно оценят старания мастера и одарят его своей бесценной похвалой.

Оценка статьи:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Создание гидрозатвора

Он будет представлять собой канал с глубиной и шириной 30 мм. Для его изготовления нужно вырезать 4 прямоугольника. Размеры двух из них – 560х90 мм., двух других – 360х90 мм.

Согласно разным видео дальнейшие действия такие:

  1. Сгибание прямоугольников в каналы.
  2. Рисование вертикальной линии на одной стенке канала. Она должна находиться на расстоянии 3 см. от конца. По ней делают прорез. Такие проемы нужно сделать на каждом конце одной и той же стенки.
  3. Рисование на дне канала линии, соединяющей место сделанного в вертикальной стенке прореза с концом противоположной стенки. Образованная прямая будет находиться под углом 45° к торцу. По ней также делают прорез. В результате часть канала будет отрезанной.
  4. Аналогичную процедуру делают со всеми каналами.
  5. Приварка каналов к верху основания домашней коптильни. Верх каналов должен совпадать с верхом камеры для копчения.
  6. Проварка швов, образованных двумя каналами.

Алгоритм сборочных работ

Начальная стадия здесь — это сооружение корпуса прямоугольной формы. Это обычный короб с водяным замком и ручкам по бокам для комфортного перемещения.

Его параметры произвольны. Обычно лежат в диапазоне 500х300х300 мм. Лист, подходящий для боковых стенок, имеет плотность 0,8 – 1,2 мм. Для дна нужен материал толщиной максимум 3 мм. При таком раскладе аппарат имеет компактные размеры, но вместе с тем характеризуется хорошей вместительностью. Внутренний объём не должен быть внушительным. Для него не хватит дыма и тепла. Еда просто не прогреется.

Но и слишком скромные параметры тоже не нужны. В технике за одну сессию должно приготовиться несколько кг продукции. Иначе пользоваться неразумно.

Пример схемы такого аппарата «домиком» со стенкой в 2 мм:

На внутренней плоскости корпуса нужно приварить полосы основного материала. Они формируют опорные элементы для решёток. Нижний элемент возвышается над дном на 12-15 см. Над ней на 7-10 см возвышается второй компонент – верхний, только не очень плотно к крышке. Дистанция между крышкой и решёткой составляет 5-8 см.

Крышка по всему периметру оснащается бортиками. Их высота: 1-2 см. Их направление — вниз. Борта крышки коптильни горячего копчения должны легко помещаться в канавку водяного замка.

В крышку вваривается небольшая трубка для отхождения дыма. Её диаметр – максимум 1 см, длина: 4-5 см. Её нужно сделать так, чтобы её верхняя сторона была приспособлена для нанизывания гибкого шланга. Через этот шланг из помещения уходят пар и продукция горения.

У съёмного дна тоже должны быть бортики. Они загибаются вверх. Функция дна – сбор жировых субстанций, вытекающих при копчении. Дно оснащается ножками. Их высота небольшая. Между нижней стороной короба и его плоскостью должна быть полость. Для изготовления решёток применяется нержавеющая проволока. Её плотность – 0,3 – 0,4 см. Её ячейки: 4 х 6-8 см.

Аппарат собран. Можно мариновать продукты и разжигать огонь.

Рекомендации специалиста

Такой же последовательности необходимо придерживаться с остальными прямоугольниками. Если вы решили предпочесть методику, которая предполагает использование большого листа и вырезанного из него креста, то для сгибания боковых частей необходимо уложить будущий корпус на деревянный или металлический стол с ровным краем. Заготовка сопоставляется таким образом, чтобы линия сгиба совпадала с краем стола. Ее нужно зафиксировать на поверхности, для этого мастеру следует упереться руками. После можно проработать киянкой, это позволит сформировать линию сгиба и добиться получения прямого угла.

При сваривании элементов между собой важно добиться герметичности. К торцевым стенкам привариваются ручки на следующем этапе, для этого используется 100-мм проволока. Перед сваркой мастеру предстоит сделать разметку, чтобы обеспечить правильное расположение ручек в одинаковых местах.

Купить коптильню

Это устройство для самостоятельного копчения мяса, рыбы, сала и дичи в домашних и походных условиях. Установка для холодного копчения вполне компактна: ее можно взять с собою на дачу, на рыбалку, в загородный дом, угощая гостей чистой, вкусной и оригинальной пищей. Современное изготовление коптильни и продажа оптом существенно снижают конечную стоимость устройства. При этом копчение продуктов в домашних условиях гарантирует полное сохранение натурального вкуса продуктов.

Коптильни c гидрозатвором имеют два уровня расположения продуктов и поддон для сбора жира. Решетки внутри коптильни изготавливаются из прутка различной толщины от 3 до 6 мм, что позволяет коптить продукты разных габаритов.

Водяной затвор по краю коптильни позволяет коптить продукты в домашних условиях, а также служит для обеспечения жесткости конструкции. Для копчения лучше всего подходят ольховые опилки или щепа, которые источают приятный тонкий аромат и пропитывают вкусным «дымком» продукты копчения. Если же Вы любитель продуктов, приготовленных на углях, то Вам не обойтись без жаровни, барбекю или гриля. Также будет полезно купить коптильню (домашнюю установку) из нержавейки для горячего копчения.

Как это работает?

Коптильня, оснащенная гидрозатвором, во многом сходна с другими разновидностями аналогичных агрегатов, но имеет несколько отличий. Основа устройства – корпус, который должен выполняться из листов стали, где места стыков соединяются сварочным швом.

Обязательный элемент данной конструкции – крышка с ручкой, чтобы можно было легко ее устанавливать или поднимать. В центре или с краю размещают трубку для удаления дыма. На дне устройства устанавливается поддон, в него будет стекать в процессе готовки жир.

Главное отличие данного типа коптильни – это гидрозатвор, выполненный в виде кольцеобразной емкости, с примерным сечением 20х20, расположенный вдоль верхней части корпуса, куда будет заливаться вода.

На крышке делается отверстие, в него приваривается патрубок для полноценного удаления дыма. Если копчение происходит дома, то шланг выводят в окно или в вентиляционную систему.

В процессе создания собственных копчёностей, очень внимательно следите за уровнем воды в гидрозатворе. Как только уровень будет снижаться по мере выкипания, ее необходимо долить. Много при этом наливать не стоит, так как при закипании вода будет брызгать, что может привести к ожогам и загрязнению одежды.

В коптильне данной разновидности дым, выделяемый щепой или мелкими ветками лиственных деревьев, воздействует на продукты. Таким способом, они термически обрабатываются и подвергаются воздействию душистого дыма, рыбе или мясу придается неповторимый вкус и аромат, а также аппетитный внешний вид.

Любое мясо, приготовленное в коптильне и пропитанное дымом, частично обезвоживается, что увеличивает в несколько раз срок его хранения.

Для того, чтобы процесс приготовления не прерывался, следует постоянно поддерживать среднюю температуру огня, но, не допуская при этом, чтобы в гидрозатворе полностью испарилась вода. Это может привести к потере герметичности устройства и утечке дыма. Правильно созданный водяной затвор даст возможность пользоваться коптильней даже в обычном доме или квартире на кухне, позволяя избежать проникновения резких ароматов в помещение.

Преимущества конструкции

Главное преимущество коптильни такого типа, которое стоит выделить, – это комфортное приготовление копченостей в помещении. В процессе копчения достаточно будет просто внимательно следить, чтобы в желобе была всегда вода, обеспечивающая герметичность конструкции, не пропускающая дым и запахи.

Среди плюсов наличия в коптильне гидрозатвора стоит выделить:

  • От герметичности во многом зависит быстрота процесса, например, рыбев такой конструкции будет достаточно 10 -15 минут, существенно меньше, чем в традиционной коптильне.
  • Благодаря гидрозатвору получается чистый и плотный дым, делающий продукты вкуснее и приятного золотистого цвета.
  • Гидрозатвор представляет собой дополнительное ребро жесткости, а значит, является препятствием для деформации устройства от высокой температуры.

Процесс создания – чертежи и описание

Многие задаются вопросом, как сделать коптильню с гидрозатвором своими руками, так как использование такого устройства на даче или, например, на рыбалке, позволит быстро приготовить копченые деликатесы и побаловать друзей продуктами собственного изготовления.

Схема коптильни с зирозатвором

Подготовка инструментов и материалов

Если имеется в наличии необходимый материал, сварочный аппарат и инструменты, то вовсе не так и сложно, как может показаться на первый взгляд, изготовить коптильню с гидрозатвором. Тем более, что чертежи помогут в этом.

Итак, вам потребуются:

  • металлические листы, желательно из нержавейки, толщиной в 2-3 мм.
  • электродуговая сварка и электроды;
  • арматура;
  • метр;
  • столярный угол;
  • болгарка с кругами.

Изготовление

Поможет изготовить коптильню с гидрозатвором своими руками видео, где описан весь процесс изготовления агрегата.

Мы же предлагаем воспользоваться нашими чертежами, размеры на которых указаны с учетом толщины металла в 1 мм.

Далее следует такой инструкции:

  • Из листа металла вырезаем, воспользовавшись болгаркой, наши намеченные заготовки корпуса и крышки.
  • Соединяем две заготовки корпуса под углом 90 градусов, используя сварочный аппарат. При этом не забывайте о столярном угле, который следует использовать для прямолинейности и соблюдения точного прямого угла.
  • Далее – привариваем к корпусу все части будущей коптильни, сверяя при этом все углы и стороны.
  • К готовому корпусу привариваем дно, собираемое из нескольких элементов. Внутрикрепим сварным швом к поддону две П-образные ручки, чтобы для очистки было удобно доставать емкость.
  • Внимательно смотрим за тем, чтобы по шву не было пропущено ни одного миллиметра. Все стыки должны быть идеально заварены, а излишки металла на углах сняты при помощи болгарки.
  • Следующее действие – делаем крышку. Главное, чтобы она плотно закрывала коптильню. Согласно нашему проекту, она двускатная, чтобы был обеспечен хороший отвод дыма.
  • Не забываем приварить патрубок для фиксации дымоотводящего шланга, делать это нужно ближе к коньку. Для этого просверливаем отверстие такого же диаметра, как и трубка, которая затем устанавливается и обваривается по кругу.
  • Завершающий этап – установка решетки. Если вы планируете обрабатывать небольшой объем продуктов, то прекрасно для этого подойдет вариант с одной решеткой, которую удобно будет сварить из 3-х продольных и 2-х поперечных полос, стержней диаметром в 5 мм, взяв, например, для этого очищенные электроды.

Путем таких несложных процедур, вы сможете без особых усилий сделать отличную коптильню.

Испытание устройства

Сделанная коптильня горячего копчения с гидрозатвором своими руками обязательно должна быть испробована в деле сразу же, чтобы в случае какой-либо неудачи в конструкции, например, негерметичности швов, ее можно было бы исправить.

Любая коптильня, и с гидрозатвором не исключение, перед эксплуатацией должна быть прокалена с минимальным количеством топлива.

Сначала тщательно протираем коптильню чистой тканью и ставим на огонь для обжига. Далее – достаем заранее промаринованную курицу или рыбу из рассола и хорошо просушиваем кухонным полотенцем или салфетками. Если этого не сделать, продукты получаются скорее вареными, нежели копчеными.

На дно коптильни укладываем 5 горстей щепы или тонкой стружки из ольхи, можно добавить туда 1 чайную ложку сахара. Если процесс копчения будет проходить в домашних условиях, с использованием газовой плиты, то старайтесь щепу укладывать напротив горелок. Далее – устанавливаем поддон, над ним решетки с продуктами.

Чтобы кожица курицы или рыбы не прилипала к решетке, между ними укладывают тонкие фруктовые веточки.

Закрываем конструкцию крышкой, заливаем воду в гидрозатвор, зажигаем газ или разводим костер. Далее, после появления дыма из шланга, убираем мощность огня и готовим продукт от 20 минут (рыба) до часа (мясо), в зависимости от количества.

Не забывайте про правила безопасности, к созданному прибору для копчения категорически запрещено прикасаться незащищенными руками, только в специальных перчатках или при помощи силиконовых прихваток. Размещать коптильню нужно на ровной и прочной поверхности. Не допускайте детей к коптильне и постоянно смотрите за ней, чтобы не возник пожар.

Несколько рекомендаций

Крайне нежелательно перемещать коптильню на другое место до завершения процесса приготовления блюда. После окончания копчения необходимо выдержать полчаса и только после этого поднимать крышку. Так вы сохраните свое помещение от дыма и себя от горячего воздуха. Но самое главное – вы дадите мясу время напитаться дымом и дойти до нужной кондиции.

После завершения приготовления вымойте конструкцию водой с жидкостью для посуды, с применением жесткой щетки. После этого обязательно высушите, так как к каждому использованию прибор должен быть чистым и без пятен.

Если у вас стоит выбор, какой тип коптильни сделать своими руками, то не бойтесь трудностей и отдайте предпочтение конструкции с гидрозатвором. Данное дополнение в коптильне – вещь нужна и полезная.

И напоследок самое вкусное…

Как закоптить скумбрию в коптильне с гидрозатвором: