Чем опасен септик из шин (покрышек)

Чем опасен септик из шин (покрышек)?

переработка 1 куб. м. в сутки.

макс. сброс 250 л.

Редкое объявление о продаже дачи или деревенского дома обходится без пункта «автономная канализация» в описании удобств, сопутствующих продаваемому объекту. Звучит, конечно, многообещающе…

Но при личном осмотре выясняется, что под этим выражением подразумевался весьма скромный по возможностям септик из шин, а попросту – слегка облагороженная выгребная яма, к которой проведен сток из дома.

Принципы устройства шинного септика

Качественный и надёжный септик из покрышек при его устройстве требует соблюдения определенных принципов. Это будет гарантировать не только эффективную работу очистного сооружения из колес, но и предотвратит экологические неприятности, которые могут возникнуть в результате игнорирования этих требований. Подробнее на видео ниже.

Итак, септик из покрышек можно делать при таких условиях:

  • Если уровень грунтовых вод на участке расположился ниже отметки 2 метра. В этом случае пластичным колесам от автомобиля не грозят сдвиги, подмывания и деформация в результате пучения почвы.
  • Желательно чтобы на участке, где предполагается сделать септик из покрышки, был супесчаный грунт. Это позволит обеспечить лучший и скорый дренаж очищенной воды.
  • Важно выкапывать яму под септик покрышки ниже уровня промерзания грунта. Даже если это будет небольшой резервуар для дренажа серых бытовых вод.
  • Стоит помнить, что септик из покрышек должен быть и правильно расположен относительно всех построек на участке и водозаборных источников. Так, от дома нужно делать септик из покрышки на расстоянии не меньше 5 метров. А от колодца или скважины — на расстоянии от 20 и более метров. При этом желательно сделать своими руками септик покрышки в самой нижней точке вашего участка. Таким образом, снижается риск загрязнения грунтовых вод до минимума.

Разновидности канализации из покрышек

Существует несколько вариантов резервуаров из покрышек. Каждый из септиков характеризуется своими особенностями.

Принято различать три вида сооружений из колес:

  • В системе присутствует фильтрующая система;
  • Сооружение включает поглотительный колодец и отстойник;
  • Помимо фильтрующей системы, предусмотрена дренажная труба.

При выборе конструкции следует руководствоваться количеством сточной жидкости. Так, для большой семьи лучше сделать септик, в котором предусмотрен отстойник.

Особенности функционирования резервуара с системой фильтрации:

  • Изначально сточная вода попадает в емкость;
  • Нерастворимую часть стоков задерживает специальный дренажный слой;
  • Жидкость, прошедшая фильтрацию, уходит в землю.

Септик с фильтрацией не предназначен для переработки фекальных масс. Это сооружение должно быть использовано только для сбора загрязненной жидкости после стирки, мытья посуды и др.

Резервуар с фильтрацией и отстойником считается более долговечным. После поступления жидкости в канализацию (первую емкость) крупные составляющие задерживаются в отстойнике. Остальная более жидкая часть проникает в фильтрующую емкость. Такая конструкция является наиболее экологичным вариантом. Однако септик требует регулярного откачивания сточной жидкости.

Двухкамерный септик из автомобильных покрышек

Друзья, сегодня хочу поделиться с вами идеей дачного септика из автомобильных шин.


Септик из покрышек

Для меня, конечно, он не дачный, так как мы проживаем в частном доме за городом и в нашем районе на полноценную канализацию даже намека никогда не было. В связи с этим мы решили сделать вот такой вот временный бюджетный вариант. Ведь все удобства в доме присутствуют, а старая яма пришла в негодность именно этим летом, когда у нас полным ходом идет стройка и на кольца для полноценного септика у нас просто не хватило средств. Ну да ладно, я думаю, септик из покрышек мне прослужит года два. Хотя пишут, что они и до 15 лет пригодны!

Для обустройства нам понадобились следующие материалы

  • автомобильные покрышки 8 шт. У нас покрышки от большегрузов или фур, как их еще называют. Можно брать, конечно, любые, смотря какого размера нужен септик;
  • щебень или любой бой кирпича;
  • герметик, мы брали битумный.

Инструменты

  • лопата;
  • лобзик с пилкой по металлу.

Ход работ

В начале работы было выкопано две ямы. Размеры мы прикидывали, просто положив покрышку на место будущей ямы. Глубина у нас вышла два с лишним метра, но это тоже зависит от ширины выбранных покрышек. Мы же не делали строгих замеров, просто примеряли на глаз. Ямы получились ровной квадратной формы.

Следующим этапом была подготовка шин к монтажу. Это вот, я скажу, самое сложное! Пилить покрышку с металлическими прожилками весьма непросто. Отверстия под трубу кое-как муж выпилил лобзиком с насадкой по металлу. Но далее предстояло практически у всех шин срезать верх, чтобы внутри не расстаивалось содержимое ямы. Но мы этого делать не стали, слишком трудоемко это. Муж решил, что проще вырезать квадратные отверстия — и все будет уходить без труда.


Вот они на фото

Когда покрышки были готовы, мы приступили к монтажу. Засыпали дно одной и второй ямы боем кирпича и щебнем. Это нам послужило неким дренажем. Вообще в идеале дно зацементировать, но мы же не навечно делаем, поэтому решили этот шаг пропустить.

Далее муж устанавливал одну покрышку на другую, щедро промазывая между ними герметиком. Когда все покрышки были установлены, мы приступили к засыпке промежутков между стенками ямы и покрышками. Для этого мы также использовали кирпичный бой, глину и землю, что осталась от раскопок.

Конечно, один день пришлось воздержаться от пользования ванной и туалетом, благо это делалось летом и у нас есть летние душ и туалет. На данный момент септику пять месяцев, в него у меня сливается вода из ванны, раковины, туалета, стиральной машины и кухонной раковины. И что я скажу… для семьи в три человека вполне вместительно.

Ямы соединены между собой трубой, то есть в одну стекает — в другую переливается. В основной, которая принимает жидкость у другой, установлен дренажно-фекальный насос, который по мере наполнения откачивает жидкость и опустошает ямы. Благо, есть куда откачивать.


Вот такая конструкция

В принципе, вот такое простое и бюджетное обустройство септика, я считаю, может решить проблему дачных удобств. Может, кому-то пригодится мой рассказ.

Септик: отличие от выгребной ямы и принцип работы

Многие мысленно ставят знак равенства между выгребной ямой и септиком, уверенные в том, что раз их приходится выкачивать, то и разницы никакой нет. Однако это не так. Разница колоссальная. Выгребная яма – это обычный резервуар, который опорожняют по мере его наполнения. Тогда как септик, обустроенный из покрышек, представляет собой систему, осуществляющую биологическую очистку сточных вод. Ему тоже временами требуется откачка, но гораздо реже, чем выгребной яме.

Система состоит из двух герметичных резервуаров, соединенных между собой. В первую емкость сточные воды попадают прямо из канализационной трубы. Этот участок можно считать зоной первичной очистки, в которой происходит оседание крупных частиц загрязнений. Здесь же начинается работа бактерий, очищающих стоки.

Септик из покрышек: выпиливаем отверстие для канализационной трубы

Нечистоты оседают на дно, только первично очищенная вода доходит до зоны перелива, которая находится в верхней части, и попадает во вторую камеру. Она несколько большего объема, чем первая. Здесь активная работа бактерий продолжается, только происходит она гораздо интенсивнее.

Септик – не выгребная яма

Не стоит думать, что под септиком из резиновых колес подразумевается простая выгребная яма. Септик из шин – это полноценные 2 или 3 колодца для очистки стоков, которые приходят из дома. Обустроить выгреб с одной ямой можно только в том случае, если в качестве стоков из дома приходят только вода после душа, ванной, стиральной машины. Когда в доме используется еще и туалет, то есть в нечистотах содержаться фекальные массы, необходим септик.

Резервуары септика связаны между собой канализационными трубами, по которым самотеком перемещаются стоки сначала из дома, а потом после первичной отстойки в следующие камеры. Степень очистки такой системой достигает 95%, при условии монтажа 3 колодцев, последний из которых имеет фильтрующее дно.

Чем септик отличается от выгребной ямы

Некоторые неспециалисты неправильно используют термин «септик». Его путают со стандартной выгребной ямой. В некоторых деталях принцип их действия схож, но есть и значимые отличия.

Выгребная яма — это котлован, в который сливаются канализационные стоки. По мере наполнения резервуара собственник вызывает ассенизаторов для откачки содержимого. Относительно небольшая часть воды впитывается в грунт. Еще одно существенное отличие от септика — наличие только одной емкости. Об очистке содержимого, разложении органики речь не идет. В выгребной яме для этого просто нет условий. Этот вариант утилизации канализационных стоков рекомендуется применять на дачах, в старых домах, в которых постоянно никто не живет.

Если речь идет о современном коттедже с душевыми кабинами, ванными, стиральными и посудомоечными машинами, от обустройства выгребной ямы лучше отказаться. Здесь необходим полноценный септик, состоящий из двух и более камер. Первая предназначена для изначального разделения стоков на твердую и жидкую фазы. Частично осветленная вода перетекает во вторую камеру часто без герметичного дна. Здесь либо протекают дренажные процессы (стоки проходят через слои песка и щебня), либо происходит накопление содержимого для последующей откачки.

Один из наиболее востребованных материалов для строительства септика — автомобильные покрышки. Но их рекомендуется применять только в ситуации, когда грунтовые воды от поверхности земли отделяет не менее 4-5 метров, а глубина промерзания не превышает 1 метр. В иных условиях канализация не будет справляться с возложенными на нее функциями.

Принцип действия септика из автомобильных покрышек

Отзывы собственников дачных и загородных домов показывают, что для эффективной очистки стоков септик должен состоять из двух резервуаров, как минимум. При этом нивелируется угроза заражения окружающей среды. Главное, правильно рассчитать объем камер и подобрать материалы.

ЛОС из автопокрышек функционирует по следующему принципу:

  • стоки из канализационной системы дома сливаются в первичный отстойник. Сюда же подселяются анаэробные бактерии. Им для полноценной работы не требуется приток кислорода. В первой камере происходит первичное осветление жидкости. Нерастворимый осадок опускается на дно. По мере наполнения емкости его необходимо откачивать;
  • частично осветленная вода перетекает по второй отстойник. В нем вместо дна насыпаются слои песка и мелкого щебня. Они задерживают остатки органики. Вода же уходит в грунт.

Обратите внимание! Первая камера должна быть герметичной. Стоки из нее не должны просачиваться в почву. В противном случае будет сложно избежать заражения, загрязнения подземных горизонтов и ближайших водоемов.

Для организации перелива камеры соединяются между собой пластиковыми трубами. Места стыков заделываются герметиком. Сверху на резервуары устанавливаются крышки со смотровыми люками. Последние необходимы для проведения ревизии и откачки содержимого.

Преимущества и недостатки септиков из автопокрышек

К плюсам очистных станций из старых колес можно отнести:

  • длительные сроки использования. В структуре нет металлических компонентов, соответственно, отсутствуют коррозийные процессы. Резина выдерживает без изменений значительные перепады температур;
  • минимальные расходы на строительство. Покрышки можно собрать на ближайшем мусорном полигоне или приобрести задешево в автосервисах. Основные расходы — покупка труб и герметика;
  • простой монтаж септика. Самая сложная задача связана с подготовкой котлована. Непосредственно шины можно опускать в яму без привлечения крана или лебедки;
  • несложные предварительные расчеты. Если для работы выбраны одинаковые покрышки, несложно определить, сколько их нужно с учетом числа жителей дома.

Справедливости ради нужно отметить и недостатки септиков из автомобильных шин:

  • неремонтопригодность. Если в стенке появится дырка, заделать ее невозможно. Придется менять покрышку полностью. В особо сложных случаях проще засыпать имеющийся септик землей и выстроить другой, заново проделав все этапы;
  • сложности с герметизацией стыков;
  • восприимчивость резины к реагентам, сильнодействующим моющим средствам. В канализацию лучше не сливать жидкости для прочистки труб, удаления жирового налета;
  • вероятность деформации вследствие зимнего или весеннего пучения грунта. Избежать неприятных последствий поможет предварительное обустройство бетонных «стаканов». Но в этом случае значительно повышается стоимость обустройства всей конструкции;
  • распространение неприятных запахов по участку. Решением проблемы станет установка фановой трубы, но ее следует выводить, как минимум, на уровень конька крыши дома.

В некоторых случаях, если резину разъело химически активными препаратами, попытки заделать дырки цементом помогут, но на очень короткое время. Проблему придется решать на глобальном уровне.

Строительство септика из автопокрышек

На начальном этапе необходимо правильно подобрать место под размещение ЛОС. Стандартные требования по расстоянию:

  • от дома, хозяйственных построек, помещений для животных — не менее 5 метров;
  • от границы участка, деревьев, кустарников — не менее 3 метров;
  • от водоемов, колодцев, скважин — 30 метров и более.

Важный момент! Септик из покрышек приходится периодически откачивать. При выборе места под размещение необходимо продумать, как на участок будет заезжать машина ассенизаторов. Иначе с красивыми клумбами и огородными посадками придется распрощаться.

Место выбрано, можно переходить к расчету объема. В день один человек сливает в канализацию до 200 литров воды. Три человека — это уже 600 литров. Сколько, как минимум, должна вмещать камера первичного отстоя. Объем дренирующего колодца в соответствии со СНиП должен быть в три раза больше, чем у первого отстойника. На практике значительная часть домовладельцев ограничивается резервуаром на 1000-1200 литров. Если еще увеличивать объем, целесообразно обустраивать не две камеры, а три.

Следующий этап — расчет количества покрышек. Из школьного курса физики и математики остается вспомнить, что объем цилиндра определяется по формуле V=π*R 2 *H. R – внешний радиус шины.

Далее строительство септика предполагает выполнение следующих этапов:

  • при помощи электрического лобзика с покрышек срезается носок борта. Если это не сделать, стоки будут застаиваться во внутренних полостях;
  • готовятся траншеи под укладку труб и котлованы под очистные камеры. Дно первого укрепляется при помощи глины или бетонной подушки, чтобы неочищенная вода не впитывалась в грунт. В дренажном колодце последовательно насыпаются слои песка и щебня толщиной не менее 30-50 см;
  • в колодцы устанавливаются шины. Для скрепления их между собой потребуются пластиковые хомуты. Швы обрабатываются герметиком или цементным раствором;
  • подключаются трубы, ведущие о дома и переливные. Важно, чтобы отверстия в боках точно соответствовали диаметру патрубков, чтобы минимизировать утечки неочищенной жидкости во внешнюю среду.

На последнем этапе остается засыпать котлованы песком, установить крышки и вывести вентиляционные трубы. При засыпке нельзя спешить, чтобы избежать смещения или смятия конструкции. Если септик закладывается в регионе с сильными зимними морозами, дополнительно проводится утепление пенополистиролом или пенопластом.

Сверху всю конструкцию можно закрыть коробом из металла, пластика или дерева по типу кессона для скважины. Это поможет избежать несчастных случаев, проникновения внутрь детей, домашних и бродячих животных.

Назначение септика и его основные составляющие

Когда же имеющиеся стоки разделены и сепарированы, их утилизация не составляет труда. Этот процесс превращается в довольно простое действие. Если же отходы смешиваются в один общий поток, то тогда их утилизировать, используя естественные силы природы, уже практически невозможно. В этом случае не избежать вызовов ассенизаторных машин и установки многокубовых накопительных емкостей. Что выливается в довольно приличные суммы.

Если разделить общий канализационный поток на «серую» воду (из бани, ванной комнаты, душа или же кухни), и «черную» (выходящую из унитаза), то задача упрощается в разы.

«Серая» вода может быть утилизирована при помощи простейшего септика, который можно соорудить за один день из имеющихся в наличии старых покрышек. Обойдется в копейки, а прослужит долгие годы. И при этом практически никакого обслуживания.

Зачем сооружать септик понятно. В его функции входит принятие ударного залпа грязной воды, причем достаточно большого объема. Это когда, например, вы всей семьей решили устроить банный день. А также он дренирует принятые стоки в грунт, где они естественным путем проходят очистку и утилизируются. В связи с этим данное сооружение можно разделить на две условных части – накопитель и дренаж. Иногда грунт не позволяет осуществлять дренаж. Например, в плотных глинистых грунтах. В этом случае остается лишь накопительная составляющая.

Ценные рекомендации от опытных хозяев

  • Канализацию в частном доме из покрышек лучше располагать с подветренной стороны дома. Этот нехитрый приём позволит оградить себя от «наслаждения» неприятными запахами, доносящимися из-под крышки канализации.
  • Чтобы не переживать о переполненности стока, лучше изначально установить покрышки с максимально возможным диаметром и в количестве 5-7 штук. В этом случае, даже при постоянном проживании трёх человек в доме, объёма септика будет предостаточно.
  • Во время копки ям для каждого из резервуаров необходимо периодически проверять диаметр с помощью одной шины, чтобы постепенно не сужаться.
  • При земляных работах удобней всего использовать две разные лопаты с длинными черенками. Штыковая предназначена для рыхления земли, а совковая — для выбирания взрыхлённого грунта из ямы.
  • К септику из покрышек можно подводить не только канализационные коммуникации из дома, но и из уличных умывальника или летнего душа.
  • Внутренний обод покрышек обязательно нужно срезать, чтобы в закруглениях не скапливались непереработанные грязь и мусор.
  • Для скрепления покрышек лучше всего использовать пластиковые «хомутики». Они не склонны к повреждениям влагой и довольно легко крепятся.
  • Вентиляционная труба должна немного возвышаться над крышкой септика (не менее 60 см). Чем ближе резервуары к жилым сооружениям, тем выше должна быть труба.
  • Для удобства в крышке септика можно сделать смотровое окошко и прикрыть его куском плотной резины. Так будет намного проще контролировать степень заполненности ёмкостей.
  • Для утепления септика, перед засыпкой песка или щебня шины можно обернуть рубероидом или плотным полиэтиленом. Этот же приём применяется, если есть хоть малейший риск попадания неочищенных стоков в грунтовые воды.
  • Опытные хозяева рекомендуют посадить возле резервуаров какое-то влаголюбивое дерево: плакучую иву, ольху или ракиту. Растение будет впитывать в себя все излишки воды.