Делаем печь-булерьян своими руками: мастер-класс по изготовлению чудо-печки

Делаем печь-булерьян своими руками: мастер-класс по изготовлению чудо-печки

В мире автономного отопления не последнее место занимает такое полезное устройство как печь Булерьян, известная также под именем Бренеран. Грубо говоря, она состоит из топки, к которой подведен ряд согнутых трубок. Такая конструкция позволяет сжигать дрова и другие виды твердого топлива с очень высокой эффективностью. Стоимость промышленных моделей начинает отсчет с двухсот долларов и возрастает в зависимости от размеров топки. Хотя устройство такой печи несколько сложнее, чем у обычной буржуйки, немало мастеров сумели сделать булерьян своими руками.

Принцип работы печи и её схема

По своей сути Булерьян представляет собой одно из самых практичных сочетаний дровяной печи и буржуйки. Принцип работы основывается на физическом явлении «принудительная конвенция».

Внизу конструкции предусмотрено отверстие, в которое поступает холодный из помещения воздушный поток. Продвигаясь по трубам, которые взаимодействуют непосредственно с топкой, он быстро греется и выходит наружу.

Продукты горения дров не сразу удаляются наружу, поступая в другую камеру, где происходит их вторичное сгорание при очень высоких температурах. Дожигание воздушно-газовой смеси позволяет увеличить КПД до нескромных 80%.

Высокая температура конвекционного воздуха на выходе дает возможность отопить практически любую по объему комнату или одноэтажный просторный дом. Благодаря поверхностным трубам доступ к горячей поверхности топки ограничен, благодаря чему ее использование максимально безопасно. Булерьян можно совместить с отопительным контуром на жидком теплоносителе.

Чертёж

Теперь видимо стоит прояснить, из чего же состоит этот чудной бочонок, обнимаемый трубами. булерьян чертёж которого, всё же смогли воссоздать народные умельцы, не так уж сложен. Эта технологичная “буржуйка” вобрала в себя некоторые элементы разных печей: Основную топку, дополнительное пространство, для дожигания газов, образованных в процессе первичного сгорания (а точнее, горения-тления) топлива.

Далее к основным элементам следует отнести главные теплообменные элементы – изогнутые дугой отрезки труб. В них и происходит основной процесс конвекции. Трубы, как правило, двумя третями диаметра погружены в топку. Одновременно они являются частью стенок топки и контактируют непосредственно с жаром пламени. Есть варианты топок с колосником, когда стенкам теплообменника хотят добавить защиту от прогорания.

Верхняя часть топки, отделённая горизонтальной пластиной, от нижней части, позволяет дожигать газы, при поступлении туда дополнительного, подогретого воздуха. Поступает он через инжекторы. Расположение и место ввода в топку оных, может незначительно варьироваться.

Классический вариант буллера, имеет дверцу с поддувалом, оснащенным регулятором подачи воздуха дросселем и зольничком. Варианты могут быть с условной градуировкой подачи воздуха, огнеупорным стеклом, глазками контроля дожига газов и прочими разностями. На выходе, дымоход обязательно оборудован заслонкой с гарантированно открытым сектором в четверть сечения. Что обеспечивает надежный вывод угарных газов, кроме наверно случаев, явно аварийных.

Булерьян в разрезе

Трубы дымохода обязательно оснащаются теплоизоляцией, так как это решительно важно для подобного типа печей. Оригинальные изделия, родом из Канады, оснащаются экономайзером. Он монтируется сразу после первого колена дымохода, на его вертикальную часть, и тоже участвует в дожигании продуктов газогенерации и окисления. Что довольно важно, это позволяет повысить КПД и помогает газам быстрее покидать дымоход. Не путать с дополнительными теплообменниками, которые устраивают на дымоходе, для нагрева воды или просто для дополнительного отбора тепло-калорий, про запас. Так называемыми аккумуляторами тепла, такие тоже бывают. Дымоход, а точнее его вертикальная часть, должна иметь достаточную длину, в зависимости от вашего строения. В среднем это около пяти метров. Но не стоит устраивать дымоход ниже, эта длина не обеспечит нужную тягу.

Подготовительный процесс

Перед тем как приступать к работе, стоит позаботиться об инструментах и материале, из которых будет собираться конструкция. Необязательно приобретать полный комплект, вполне реально, что на участке имеются старые трубы и металл, их также можно использовать.

Помимо этого, понадобятся схемы и самые эффективные чертежи. Булерьян своими руками изготавливается из следующих материалов:

  • листы стали, толщина которых должна быть не меньше 4 миллиметров — они понадобятся для изготовления стенок конструкции;
  • труба — из нее собирается конвектор. Для лучшей конвекции стоит подбирать элементы, диаметр которых составляет около 40 мм;
  • две металлические трубы: одна для дымохода, ее диаметр должен быть 100−120 мм, а другая для дросселя, который будет установлен на дверце;
  • стальные петли, на которые будет крепиться загрузочная дверца. А также понадобится крепкий засов и ручка, чтобы можно было ее легко открывать и закрывать;
  • два отрезка листовой стали, из одного требуется изготовить шиберную заслонку, из второго вырезают элемент, который будет перекрывать просвет в дымоходе;
  • труба из металла в диаметре около 15 мм, из нее требуется смонтировать инжекторные трубы.

Кроме этого, стоит заранее подготовить асбестовый шнур, с помощью него можно уплотнить дверцу. Также понадобится набор электродов для сварочных работ. Чтобы было проще заготовить металлические элементы для конструкции, нужно сначала сделать лекало из картона, а потом уже по нему вырезать основные заготовки.

Делаем булерьян своими руками: инструкция по изготовлению печи

Конструктивные особенности печи булерьян

Изготовление печи булерьян своими руками

Чтобы самостоятельно соорудить конструкцию булерьян своими силами, нужно воспользоваться чертежами. По ним все элементы конструкции должны быть выполнены со строгим соблюдением всех размеров, с точностью до миллиметра. Лишь тогда во время сваривания конструкции в единый блок она не выйдет с перекосами. Чертежи печи булерьян вообще не так просто найти, однако их можно взять, посетив наш сайт.

После рассмотрения вида А, который показан в чертеже, вырезается листовая заготовка верхней части топки и сгибается посередине, угол должен быть на уровне 160–175°.

Поэтапное описание изготовления печки булерьян

В первую очередь в нужном количестве заготовляем обрезки трубы с нужной длиной. При помощи специального инструмента – трубогиба – формируем трубы, чтобы придать им требуемый вид. При этом все трубы должны быть одинаковыми по форме и радиусу кривизны. Также должны учитываться прямолинейные участки на концах труб. Ориентируясь на вид А, который есть в чертеже, вырезаем листовую заготовку и сгибаем ее посередине, угол – 160–175°.

Расположив трубы вертикально, делаем точечные прихватки, устанавливаем заготовку вверху топки и провариваем ее по контуру. Полученный каркас должен получиться симметричным – это важно соблюдать на первой стадии построения печи. Нужно быть внимательным – во время работы элементы конструкции не должно вести, чтобы не допустить перекоса каркаса.

После этого приступаем к изготовлению листовых деталей корпуса печки. Они должны быть в том же количестве, в каком запланированы конвекционные трубы. Прикладываем заготовку к трубе и прихватываем в разных точках. Начальные шаги этой операции показаны на фото ниже.

Вид самих заготовок стенок корпуса.

Примерный вид заготовки печки, когда все элементы стенки на трубах предварительно установлены и закреплены.

Читайте также  Гребенка отопления своими руками

Дымоотводом трубы может послужить кусок трубы с диаметром приблизительно 100 мм и толщиной 3–5 мм. Приступаем к установке задней стенки с отверстием для дымоотвода.

После этого изготовляем переднюю, лицевую стенку печи, на которой предусмотрено вваренное кольцо – в итоге к нему примыкает дверь печки. Деталь нужно примерить и приварить временным точечным швом по контуру передней стенки.

Затем проверяем устойчивость заготовки, в случае необходимости корректируем форму изделия и лишь после этого провариваем все стыки элементов и щели между этими деталями.

Заготовка дверки выполнена в виде круга из металлического листа большой толщины. Внизу этого круга размещается труба с заслонкой, которая регулирует горение в печке. Дверца устанавливается на петли, потом приваривается замок для запирания.

На заключительной стадии зачищаем сварные швы и шлифуем все поверхности конструкции. Теперь мы можем увидеть, как выглядит печь булерьян, которую мы изготовили по этому описанию.

Монтаж задней и передней стенки

Наиболее важным в самодельной печи, сделанной по типу Булерьян, является точность размеров и правильное изготовление передней дверцы. От плотности ее прилегания напрямую зависит эффективность работы агрегата.

Заднюю и переднюю стенку будущей печи точнее всего можно изготовить из металла по шаблону. Приложив картон к боковой части и обведя по периметру карандашом, вы получите точные размеры стенок.

Затем на посадочное место устанавливают заднюю стенку печи, в которой имеется уже вырезанное отверстие под трубу дымохода и тоже прихватывают.

После этого в отверстие вваривается труба дымохода. Для него используют заготовку трубы d 100—110 мм с толщиной стенок 3—5 мм. Высота дымохода должна составлять более 3 м. Для этого необходимо правильно рассчитать высоту от зонтика над дымоходом до конька кровли.

Булерьян с теплоносителем

Иногда применяют печь длительного горения с водяным контуром. Своей конструкцией изделие напоминает конвекционную печь, но с одним отличием: по трубам печи Аква Булерьян вместо воздушных масс продвигается теплоноситель.

Булерьян с водяным контуром перерабатывает топливо, в результате чего образуется газ, который сжигается в специальной камере. Теплообменником для такой печи выступает металлический кожух с внутренними трубами, который вплотную прижимаются к камере топки, а антифриз или вода гораздо быстрее насыщаются теплом.

Нагреваясь, теплоноситель циркулирует естественным образом. Чтобы поднять жидкость важно добиться определенного уровня давления, в чем помогает напорный коллектор. Если процесс идет недостаточно активно, в печь Булерьян с водяным контуром подключают циркуляционный насос.

Сначала антифриз или вода идут в верхнюю точку магистрали, после чего проходят по радиаторам и возвращаются в печь. Циркуляционные устройства и кран для слива монтируют на обратке схемы.

Буржуйка с водяным контуром типа Булерьян работает от естественной или принудительной циркуляции носителя тепла. При естественной схеме обязательно соблюдение углов и уклонов, что требует монтажных навыков.

Буржуйка с водяным контуром своими руками устанавливается в подходящем пользователю месте, из которого возможно вывести дымоход. При этом стены вокруг печи покрывают негорючим материалом, а агрегат устанавливают с отступом от предметов в полметра.

Собираем корпус для печи

Далее идет процесс нарезки и подгонки листа. Нарезаем кусочки металла, которые будут закрывать пространство между трубами, в которых сейчас находятся подпорки-деревяшки. В конечном итоге расстояние между трубами должно выглядеть вот так:

Сплошной корпус, без просветов и щелей. Иначе КПД резко уменьшится и нормальная работа печи не гарантируется.

Достоинства и недостатки печи булерьян

Такая конструкция имеет определенные достоинства:

  • воздух в воде нагревается очень быстро;
  • нагретый воздух по металлическим воздуховодам может поступать в разные комнаты помещения;
  • конструкция несложна в установке и эксплуатации;
  • при правильной эксплуатации КПД печи достигает 80%;
  • при полной закладке топлива, его хватает на 10 часов горения.

Недостатки печи булерьян:

  • в качестве топлива используются только дрова;
  • большая часть генераторного газа уходит в трубу;
  • дымоотвод необходимо утеплять, независимо от материала;
  • при монтаже печи требуется много свободного пространства: расстояние от стены до печи должно составлять не меньше метра;
  • на поверхности конструкции постоянно сгорает пыль;
  • трубу выводят на высоту 3−5 метров от поверхности, чтобы печь не дымилась из-за неполного сгорания топлива;
  • во время работы этой конструкции в дымовой трубе часто возникает конденсат, который нагреваясь, выделяет в помещение неприятный запах.