Как правильно варьировать стандартными размерами кухонных шкафов

Как правильно варьировать стандартными размерами кухонных шкафов

Небольшие габариты кухни – это большая проблема, связанная с нехваткой пространства. Поэтому перед хозяевами квартир и домов стоит задача правильного размещения кухонного гарнитура и бытовых приборов, чтобы внутри помещения создать уют и комфорт. Конечно, приходится заботиться и о рабочей зоне, где ответственный за готовку колдует над приготовлением пищи. Стандартные размеры кухонных шкафов, которые сегодня предлагают производители, были выбраны не просто так. Инженеры точно разметили габариты мебели, чтобы она была удобна в эксплуатации. Конечно, упор делался на человека со средним ростом.

С чего начать?

Ящики делятся на нижние, верхние модули и пеналы (высокие колонки чаще всего предназначены для встраивания техники или организации систем хранения). Нижние модули стоят на ножках, имеют большую глубину (чаще всего 60 см), накрыты столешницей. Могут быть распашными или раздвижными, а также открытыми (полки). Верхние или навесные ящики висят на стене, могут открываться вверх или вбок.

Пример верхнего модуля кухни Настя из мебельного магазина в Твери https://tver.yourroom.ru/kukhni

Проект или чертеж кухни будет включать определенный перечень шкафов и декоративных элементов. Последние могут отсутствовать — это зависит от стиля кухни. В зависимости от планировки гарнитура, в проекте могут присутствовать угловые элементы разных типов.

Прежде чем приступить к разбивке мебели по шкафам, вам нужно сделать замер помещения. Затем уже появится чертеж кухни с размерами и планом по деталям. Сделать это можно в бесплатной онлайн программе-конструкторе.

Нижние шкафы

Если вы хотите отказаться от подвесных шкафчиков, то обязательно выберите глубокие нижние шкафы

Оптимальные стандартные размеры шкафов для кухни были установлены с учетом антропологических особенностей среднего человека, для нижних тумб основными являются следующие:

Общая высота шкафов на кухне — 850 мм. Измеряется от пола до верхнего края столешницы, в нее входят толщина самой столешницы, которая может колебаться от 20 до 50 мм. в зависимости от вида материала и производителя.

  • Ширина нижнего цоколя — 100 мм. Нижний декоративный плинтус выполняет декоративные функции, закрывая ножки тумбочек.
  • Ширина столешницы — 600 мм. Измеряется от ее наружного края до стены.
  • Расстояние от переднего края столешницы до фасада дверей — 50 мм.
  • Глубина установки нижнего декоративного плинтуса — 20 — 50 мм.
  • Многие модели имеют столешницу, выступающую за их заднюю стенку , обычное расстояние от столешницы до стенки тумб — 50 мм.

Глубина нижних тумбочек

В зависимости от конструкции ширина шкафчиков может составлять 500 мм., если столешница выступает за его габариты из двух сторон, или 550 мм., если столешница установлена заподлицо с задней крышкой.

Ширина шкафов кухни

Существует два типоразмера ширины кухонных шкафов: первые кратны 150 мм.(основные типоразмеры — 300 мм., 450 или 500 мм., 600 и 900 мм.) и наиболее подходят для современной встраиваемой бытовой техники. Вторые — размеры советского стандарта, имеют шаг 200 мм., основные размеры тумбочек 400 и 800 мм.

Одним из новаторских решений дизайнеров стало появление разноуровневых столешниц, учитывающих эргономические показатели — это позволило облегчить работу при интенсивном приготовлении еды. Связано это с тем, что к примеру мыть посуду или разделывать пищу человеку среднего роста удобнее на высоте 1000 мм., нарезать продукты и раскатывать тесто легче на столешнице высотой 900 мм., готовить удобнее на варочной поверхности в 800 мм. от пола.

Чертежи с размерами напольных кухонных шкафов и пеналов

Стандартные размеры напольных столов-тумб для кухни во многом определяются размерами встраиваемой бытовой техники.

Столешницу нельзя заузить, изменив глубину нижнего ряда, если будет устанавливаться стандартная мойка и варочная поверхность на 4 конфорки, духовой шкаф, посудомоечная машина. Во всех остальных случаях можно. Есть мойки с зауженной площадкой, меньшие по глубине стиральные машины и отдельностоящие плиты, варочную поверхность на 2 конфорки можно расположить вдоль.

Стандартная высота нижнего ряда кухни – 850 мм. Она рассчитана под «стандартный» рост человека. Если вы выше или ниже, то лучше ее изменить под свой рост. Работать на такой кухне станет гораздо удобнее.

По ширине нижние модули кухни довольно гибкие. Самый узкий стол-тумба рассчитан под бутылочницу и имеет ширину 150-200 мм. А самый широкий можно спроектировать до 900 мм и оснастить его выдвижными ящиками или вложенными полками.

Относительно угловых модулей нижнего ряда кухни существуют определенные стандарты. Основываются они на обеспечении доступа к внутреннему пространству стола-тумбы. Делать фасад углового шкафа меньше 350-400мм нежелательно. Поэтому стандартные размеры варьируются в пределах 900х900 мм от угла для Г-образных и трапециевидных, 1000х600 мм для имеющих фальш-панель столов-тумб.

Торцевые модули проектируются по остаточному принципу. Для длины 200-300 мм возможно разработать вариант с закрытой дверцей. Если места остается меньше для скругления столешницы, то лучше оставить открытые полки.

Размеры кухонных пеналов и высоких тумб со столешницей во многом зависят высоте всего кухонного гарнитура и особенностям общего дизайна. Исходя из их габаритов, разрабатывается внутреннее наполнение и составляются рабочие чертежи.

Если планируете оснастить кухню встраиваемой техникой, рекомендуем ознакомиться с нюансами встройки духового шкафа.

Критерии правильного выбора

Самый важный фактор, на который нужно обращать внимание при покупке стандартного кухонного гарнитура, это его габариты. Следует сразу же рассчитывать, хватит ли шкафам места, будет ли удобно хранить в них продукты и различную утварь.

По глубине

Полноценное хранение кухонных принадлежностей и продуктов обеспечивается правильным выбором шкафов по глубине. Стандарт – от 30-40 см, при желании можно заказать модель от 50 см и больше, но в этом случае она будет загромождать комнату.

По высоте

Оптимальные для использования и размещения в маленькой кухне шкафы имеют высоту 180-250 см от пола. Предел нижнего ряда гарнитура – 80-85 см. Навесные шкафы в идеале должны висеть так, чтобы между их нижним краем и столешницей оставалось не менее 40-50 см.

По ширине

Предметы кухонного гарнитура обычно имеют стандартные размеры – ширина от 30 до 50 см – для одностворчатых конструкций, 60-100 см – для двустворчатых, 90 см и больше – для угловых. Параметры верхних изделий должны полностью соответствовать нижнему ряду. Однако модели, которые вешают в угол, должны быть чуть меньше – примерно 80-85 см.

Стандарты габаритов кухонного гарнитура: глубина, ширина, высота

Основные размеры и их конфигурация в типовых помещениях диктуются габаритами помещения.

Например, в пятиэтажках «хрущевского» типа размеры гарнитура, если компоновка кухни в виде буквы «Г», составляют 2,6 x 1,2, в пятиэтажках «брежневского» типа — 2,8 x 1,8.

Для высоты шкафчиков имеет значение высоты потолков в квартире. Ранее упомянутая «хрущевка» имеет потолки, до которых можно свободно достать рукой. Поэтому гарнитур может иметь стандартную высоту в 215 см. «Брежневка» и типовые квартиры современной постройки могут иметь параметры больше 240 см при использовании верхнего ряда. «Сталинка» же имеет высоту в три метра, что позволяет применить в гарнитуре несколько элементов, поставленных друг на друга. Эта антресоль вместит всю утварь.

Компоновки кухонных гарнитуров

Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.

Существуют следующие виды компоновки гарнитуров.

  1. Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
  2. Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник. Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому. При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок. Также могут возникнуть проблемы при мытье стены. Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
  3. G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
  4. Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.

Разновидности шкафов кухни

В зависимости от функциональных особенностей шкафы кухонного гарнитура стандартного типа бывают:

  • навесные;
  • модульные;
  • напольные;
  • встроенные.

Самой популярной мебелью для кухни являются навесные шкафы. В них удобно размещать сушилку для посуды, разные емкости и другую утварь, поэтому таких блоков должно быть несколько. В навесных конструкциях хранят продукты, а также технику небольших размеров. Они несут и декоративную функцию, скрывая от глаз водопроводные и газовые трубы.

Напольные конструкции дополнительно выполняют функцию столешницы. Также в них хранится большая часть такой бытовой техники, как встроенный духовой шкаф, холодильник, посудомоечная и стиральная машины и др. В зависимости от дизайна тумбы могут иметь распашные или раздвижные двери.

Формы и размеры шкафов кухни зависят от площади помещения. Встроенная мебель призвана увеличить или сохранить полезное пространство. Такие элементы кухонного гарнитура представлены в виде выдвижных стеллажей или шкафов на колесах.

Мебель модульного типа позволяет при необходимости добавлять другие элементы и менять их местами. Следует учитывать, что не всегда размеры ниш для встраивания бытовой техники соответствуют габаритам электроприборов. Перед приобретением гарнитура нужно проверить, поместится ли прибор в нише.

Основное правило меблировки

Чётко подобрав размеры всех элементов кухонного гарнитура, нельзя забывать про правило рабочего треугольника, согласно которому рабочая поверхность, зона сбережения продуктов питания и область мойки должны находиться друг от друга на расстоянии не более двух вытянутых рук. Стандарт размеров мебели поможет просчитать все нюансы размещения и меблировать кухню так, чтобы она была привлекательной, практичной и функциональной.

Originally posted 2018-03-11 11:48:57.