Вода из скважины имеет запах сероводорода – причины появления и эффективные способы очистки

Вода из скважины имеет запах сероводорода – причины появления и эффективные способы очистки

Автономное водоснабжение – оптимальное решение для частного домовладения. Правда, для удобного и безопасного использования требуется правильное обустройство скважины или колодца.

Даже при соблюдении всех условий монтажа нередко появляются затхлые запахи. Почему вода из скважины пахнет сероводородом, какие факторы оказывают влияние на подобный процесс и как правильно устранять проблему?

  • Причины появления сероводородных соединений
  • Опасное воздействие сероводорода
  • Доступные методы обеззараживания водного ресурса
  • Физическая аэрация
  • Химическое обеззараживание
    • Очищение хлором
    • Очищение озоном и водородной перекисью
    • Очищение марганцовкой
    • Сорбционное обеззараживание

Почему вода в скважине пахнет сероводородом

Сероводородный газ (H2S) может придать воде вкус или запах «тухлого яйца». Этот газ может встречаться в скважинах где угодно и быть результатом:

  • Природных явлений — распада и химических реакций с почвой и породами.
  • Жизнедеятельности определенных «серных бактерий» в подземных водах, скважине или водопроводных системах.
  • Нарушения герметичности трубы в скважине.
  • Проникновения поверхностных/паводковых вод.

Серные бактерии производят слизь и могут помогать расти другим бактериям, таким как железистые. Слизь может засорять колодцы, водопровод и ирригационные системы.

Помимо запаха сероводорода, вода из скважины может иметь и другие неприятные запахи.

Таблица всех видов запахов из скважины, причины и опасность:

Вид запаха

Опасность для человека

Возможная причина

«Тухлых яиц» (сероводорода)

Очень опасно

Сероводород в воде при жизнедеятельности анаэробных бактерий.

«Земляной», болотный, древесный запах

Органические примеси в воде

Моющих или септических средств

Канализационные стоки попали в питьевую воду

Очень опасно

Загрязнение воды или близость нефтяных слоев.

Загрязнение воды разлагающимися органическими соединениями.

Фенола/йода и других хим. соединений.

Очень опасно

Близость хим. предприятий.

Очень опасно

Высокая концентрация солей железа в воде.

В каких случаях все-таки допускается?

Сульфидная вода содержит разное количество солей сероводорода. Для приема внутрь разрешено принимать такие, где их не более 40 мг/л. Они оказывают сильное воздействие на организм, поэтому допускается их пить только по назначению врача.

Популярны такие разновидности:

  • Баталинская;
  • Кашин;
  • Московская;
  • Ивановская;
  • Шаамбары.

Известные источники есть в:

  1. Мацесте,
  2. Пицунде,
  3. Пятигорске,
  4. Кындыге и на других курортах.

Но концентрация сероводорода в тех водах очень высока, может составлять до 300 мг/л. Поэтому их используются только наружно.

Употреблять внутрь можно только сульфидные воды из минеральных источников.

Доступные методы обеззараживания водного ресурса

Разработаны промышленные технологии очистки воды, но далеко не все они применимы в бытовых условиях. Но сейчас существует ряд мероприятий, доступных любому домовладельцы.

Убрать запахи сероводорода в воде из скважины можно следующими способами:

  1. Зачистка донного осадка и устранение настенных органических наростов. Проблема в том, что данная мера временная, и процедуру придется повторять с периодичностью от одного до трех лет.
  2. Удаление донных отложений (глинистого или песчаного). В данном случае необходимо удалить все бактерии и продукты их жизнедеятельности. Очистке подлежит вся водозаборная бочка по всей длине.

Одним из вариантов является восстановление герметичности обсадной трубы.

В некоторых случаях требуется сплошная замена всех секций до самого дна скважины. Но эти меры предварительные остатки сероводорода могут сохраниться, и их нужно абсорбировать из жидкости при помощи специальных приборов фильтрации.

Существует несколько технологий, которые позволяют устранить проблему появления запаха. Решать, что делать, если вода из скважины пахнет сероводородом, необходимо на основании специально проведенных анализов. Их делают из отобранных образцов в специализированных лабораториях. Но перед этим можно попробовать решить вопрос самостоятельно.

Физическая аэрация

Метод предполагает использование специальной улавливающей установки, которая абсорбирует летучие вещества из водного раствора. Дегазаторы делятся на две категории в зависимости от наличия давления в системе:

  1. С напором. Принцип действия заключен в нагнетании кислорода в небольшой объем раствора. Задача кислорода – вступить в реакцию с химическими элементами и соединениями, ликвидируя их активность. Устройства такого типа компактны и применяются в качестве первой ступени фильтрации.
  2. Без напора. Установка представляет собой большой бак, в который компрессор нагнетает кислород. Вода в баке распыляется форсунками для большей эффективности. В этом случае нет необходимости делать установку герметичной. Бак изготавливают из пластика, чтобы избежать коррозии.

Удобство этих методов в том, что нет необходимости использовать реагенты. Но для полной очистки жидкости от летучих элементов и их соединений используют технологии, основанные на более сложных химических реакциях.

Химическое обеззараживание

В качестве реагентов пользуются перекисью водорода, озоном, гипохлоритом.

В результате процесса образуются соединения, которые не растворяются в воде, и их можно абсорбировать и утилизировать, оставив воду абсолютно чистой от сероводородных примесей. Результатом реакций являются сульфаты, тиосульфаты, удерживаемые фильтрационным оборудованием.

Очистка хлором

Данный способ не применим в домашних условиях, но достоин того, чтобы о нем рассказать, так как на очистных сооружениях воду, которая поставляется по централизованной системе водоснабжения, очищают именно таким методом. Результат хим. процессов – сера, относящаяся к коллоидному типу. Ее абсорбция реализуется при коагуляции с последующей фильтрацией. Только после этого неприятные запахи устраняются.

Очищение озоном и водородной перекисью

Этот химический элемент прекрасно очищает водный раствор, высвобождая серу. Если вода с сероводородом течет из скважины, пользуются обычной перекисью водорода, которая имеется в свободной продаже.

Это способ характеризуется доступностью и минимальной себестоимостью. Собственно запах устраняется угольными фильтрами. Но вредная для людей сера и ее соединения выводятся из состава водного раствора полностью.

Очищение марганцовкой

В основе процедуры очистки лежит процессы сероводородных окислительных реакций с перманганатом калия (марганцовкой). Результат реакции – коллоидная сера. Метод хоть и отличается эффективностью, но имеет один существенный минус. Побочные продукты – отложения солей, которые также нужно извлечь из водного раствора.

Процесс можно модернизировать, если смонтировать установку, которая будет фильтровать жидкость в два этапа. На первом образуется гидроксид марганца, который сам по себе является хорошим сорбентом.

Сорбционное обеззараживание

Методология данного процесса основана на применении сорбционных веществ и составов.

По своей сути они являются катализаторами, ускоряющими окислительный процесс распада сероводорода. Единственный минус – реакция все равно протекает медленно, что не дает возможность наладить проточную очистку.

Достоинство – доступность способа очистки. В качестве сорбентов используется древесный или активированный уголь. Характеристики этих материалов позволяют эффективно очищать воду не только от сероводорода. Каталитические свойства дают возможность делать это быстрее, чем когда принято решение ожидать, пока из раствора летучие вещества испарятся естественным образом.

Выбор сорбента определяется плотностью и объемом микроскопических пор, которые являются частью структуры. В учет берутся особенности тех соединений и элементов, которыми они обладают. Это нужно учитывать и при расчете, какой метод очистки нужно использовать, если неприятные запахи появляются при разогреве раствора.

Так, если в доме пахнет сероводородом при включенном отоплении, это означает, что в трубах появились соляные наросты. На них селятся колонии бактерий, а при повышении температуры численность микроорганизмов резко увеличивается. В этом случае абсорбентом может быть активированный, древесный уголь или любой иной материал, предназначенный для использования в фильтрах.

Читайте также  Отвал для мотоблока своими руками

Физическая аэрация

Летучий газ быстро уходит из воды, если ее просто отстоять в течение 1-2 суток в открытой широкой емкости. Чем больше водное зеркало, тем скорее улетучится газ. Но такой способ создает неудобства при пользовании.

Чтобы осуществить очистку и полноценно пользоваться водопроводом в частном доме с автономной системой водоснабжения, используют дегазаторы:

Пример безнапорной аэрационной установки.

Безнапорный.
Накопительный бак делают из большой негерметичной емкости. Подача жидкости в него происходит через рассеиватель (форсунку). Метод душирования позволяет сразу насытить ее кислородом, который окисляет вредный газ и уничтожает анаэробные серобактерии, если причина запаха — их жизнедеятельность. После этого вода отстаивается в баке. Для ускорения процесса выделения газа весь объем жидкости продувают струей воздуха из аэратора. После такой обработки вода поступает в водопроводную систему дома. Монтируют бак в самой высокой точке системы водоснабжения.

  • Напорный.
    Подача в водопровод происходит при помощи насоса. Это избавляет от необходимости поднимать бак и позволяет использовать меньшую емкость. Забор воды производят из нижней части бака, где она должна активно насыщаться кислородом (компрессор с аэратором). Выделяющийся газ из закрытой емкости отводится по патрубку в дренажные системы.
  • Советы, как избавиться от душка

    Вы узнали, почему вода из скважины может пахнуть болотом или канализацией, – явный признак содержания сероводорода. Для решения проблемы используются био- или химические средства. Если требуется прокачка источника, то лучше делать подобные работы весной.

    Если необходимо выполнить очистку небольшого объема воды, берете две чайные ложки йода и выливаете их в емкость. После реакции выпадет осадок, который просто и аккуратно сливается. Является самым простым методом убрать болотный запах из воды, и она перестанет вонять.

    Не стоит игнорировать факт появления странного аромата. Стоит приложить усилия по устранению опасного газа. Если еще действует гарантия на обслуживание скважины, то обратитесь в фирму для получения консультации. Специалисты в этом профиле знают, как бороться с подобным явлением. Возможно, это проблема неправильного монтажа обсадной колоны. Необходимо настоять на гарантийном ремонте скважины.

    Опасное воздействие сероводорода

    Вода с сероводородом – это нехорошая жидкость, опасная для функционирования многих систем органов. Ее не рекомендуется использовать в бытовых условиях и для потребления в сыром виде. Причиной этому служит:

    1. Развитие коррозии на гидротехнических установках.
    2. Ухудшение самочувствия человека.
    3. Появление воспалительных процессов внутри глазных век.
    4. Интоксикация тела.

    Когда в воде в больших концентрациях присутствуют примеси серы, рекомендуется проводить незамедлительные процедуры обеззараживания. Это позволит не только обезопасить свой организм, но и сохранить структуру обсадной трубы.

    Природа явления

    Основные обстоятельства

    Частенько по окончании завершения буровых работ скважина работает превосходно: вода идет чистая, без примесей и посторонних запахов. Это в большинстве случаев говорит о том, что инструкция была соблюдена, и все работы были выполнены на самом высоком уровне.

    Но со временем уровень качества воды ухудшается. Значительно чаще это проявляется в неприятном запахе (пахнет «болотом» либо тухлыми яйцами), который со временем все улучшается, и из фактически незаметного делается невыносимым. Как правило это говорит о высоком содержании сероводорода.

    В большинстве случаев, выделяется он в следствии жизнедеятельности анаэробных (т.е. живущих в бескислородной среде) бактерий. В ходе жизнедеятельности они применяют энергию химических связей, и сероводород есть одним из побочных продуктов этого процесса.

    Обратите внимание! Не считая сероводорода бактерии выделяют кроме этого меркаптаны, диметилсульфид, 2-метилизоборнеол и т.д. Приятным запахом похвастаться не имеет возможности ни одно из этих веществ.

    Ответов на вопрос, из-за чего вода из скважины пахнет сероводородом, возможно пара:

    • Во-первых, значительно чаще вспышка жизнедеятельности серобактерий происходит по окончании ливней и паводков. Вода, фильтруясь через слои грунта до водоносного горизонта, захватывает сульфиды и соли серной кислоты, каковые являются питательным субстратом для бактериальных культур.
    • Во-вторых, это происходит при нарушении герметичности обсадной колонны. В этом случае соединения серы попадут в воду существенно стремительнее — хватит кроме того маленького дождя.
    • В-третьих, имеется риск попадания сернистых руд в скважину при ее бурении. Но, в этом случае запах вы почувствуете достаточно быстро.

    Обратите внимание! В случае если кроме серы к запаху примешиваются еще и нефтепродукты либо хлор, то возможно с уверенностью сказать о техногенном загрязнении. Значит, какое-то предприятие относительно неподалеку произвело неконтролируемое захоронение отходов, и часть из них попала в водоносный слой.

    Вероятные последствия

    Как мы отметили в начале, терпеть не требуется ни за что:

    • Пахнущая сероводородом вода негодна для питья, изготовление пищи и технических потребностей. Кроме того, что она владеет весьма неприятным запахом – ее потребление может привести к отравлениям.
    • Поливать участок таковой водой также не следует. С одной стороны, имеется риск надышаться парами сероводорода (интоксикация фактически гарантирована), с другой – бесконтрольное попадание соединений серы в грунт может без шуток повредить растениям.
    • Для самой скважины обстановка также не проходит без последствий: поверхность большинства железных деталей подвергается сильной коррозии.

    В любом случае данная обстановка требует немедленного исправления. Что возможно сделать, если вы ощущаете отчетливый запах сероводорода в воде из скважины, мы поведаем в следующем разделе.

    Сорбционно-каталитический способ

    В основе этого метода лежит способность сорбционных материалов ускорять окислительные реакции. Одним из самых эффективных в этом отношении сорбентов является гранулированный активированный уголь с повышенной каталитической способностью.
    Инструкция по применению этого метода требует присутствия в воде высокой концентрации кислорода, поэтому он используется в комплексе с напорной аэрацией.

    Сорбционный угольный фильтр

    Обратите внимание. Иногда запах сероводорода в воде из скважины после её очистки возникает при прохождении через водонагревательную установку. То есть, пахнет только горячая вода. Это говорит о том, что на ТЭНах бойлера накопились соляные отложения, в которых развиваются сульфатредуцирующие бактерии. Устранить проблему поможет тщательная промывка водонагревателя и установка сорбционного фильтра.