Каким должно быть расстояние между верхними и нижними шкафами кухни

Каким должно быть расстояние между верхними и нижними шкафами кухни

Ответ на этот вопрос можно услышать от многих людей, но каждый раз он будет звучать по-разному. Почему? Да, потому что у каждого свои стандарты. Искать советы на стороне неправильно, хотя бы лишь потому, что ваш рост может не совпадать с ростом советчика. В данном случае может помочь лишь наша статья, которая подробно опишет все особенности навески шкафов на определенную высоту.

Наглядный пример того, как вы должны стоять перед своим кухонным гарнитуром – область действия рук и глаз

Создаем комфортные условия

Чтобы создать оптимальные условия работы на кухне, следует правильно подбирать все размеры кухонных конструкций. Сделать это можно следуя нескольким простым правилам:

  1. Столешница должна располагаться на такой высоте, что руки с ней образовывали угол 15-20 градусов. Когда же данный параметр превышен, это может быть причиной появления дискомфорта или увеличения нагрузки на организм. Например, для человека ростом 185 см подойдет тумба высотой 90 см, но при этом нужно также ориентироваться на конкретные условия и желания.
  2. Низ подвесного шкафчика должен располагаться немного ниже уровня глаз или в одной плоскости. Этот параметр также зависит от других критериев, таких как высота потолка или размер тумбы. Стандартное расстояние между нижними и верхними шкафами обычно составляет 45 см. На данное значение и ориентируются практически все дизайнеры и производители подобных изделий. Этот показатель позволяет добиться оптимальных критериев эксплуатации для большинства категорий людей разного роста.

Нижние шкафы

Если вы хотите отказаться от подвесных шкафчиков, то обязательно выберите глубокие нижние шкафы

Оптимальные стандартные размеры шкафов для кухни были установлены с учетом антропологических особенностей среднего человека, для нижних тумб основными являются следующие:

Общая высота шкафов на кухне — 850 мм. Измеряется от пола до верхнего края столешницы, в нее входят толщина самой столешницы, которая может колебаться от 20 до 50 мм. в зависимости от вида материала и производителя.

  • Ширина нижнего цоколя — 100 мм. Нижний декоративный плинтус выполняет декоративные функции, закрывая ножки тумбочек.
  • Ширина столешницы — 600 мм. Измеряется от ее наружного края до стены.
  • Расстояние от переднего края столешницы до фасада дверей — 50 мм.
  • Глубина установки нижнего декоративного плинтуса — 20 — 50 мм.
  • Многие модели имеют столешницу, выступающую за их заднюю стенку , обычное расстояние от столешницы до стенки тумб — 50 мм.

Глубина нижних тумбочек

В зависимости от конструкции ширина шкафчиков может составлять 500 мм., если столешница выступает за его габариты из двух сторон, или 550 мм., если столешница установлена заподлицо с задней крышкой.

Ширина шкафов кухни

Существует два типоразмера ширины кухонных шкафов: первые кратны 150 мм.(основные типоразмеры — 300 мм., 450 или 500 мм., 600 и 900 мм.) и наиболее подходят для современной встраиваемой бытовой техники. Вторые — размеры советского стандарта, имеют шаг 200 мм., основные размеры тумбочек 400 и 800 мм.

Одним из новаторских решений дизайнеров стало появление разноуровневых столешниц, учитывающих эргономические показатели — это позволило облегчить работу при интенсивном приготовлении еды. Связано это с тем, что к примеру мыть посуду или разделывать пищу человеку среднего роста удобнее на высоте 1000 мм., нарезать продукты и раскатывать тесто легче на столешнице высотой 900 мм., готовить удобнее на варочной поверхности в 800 мм. от пола.

Высота верхних шкафов

Для удобства и свободного размещения бытовой техники на рабочей поверхности, навесную мебель чаще всего располагают так, чтобы нижний край заканчивался в 45-60 см от столешницы.

Высота настенного шкафа зависит от уровня потолка в кухне и составляет обычно 70 см. Для помещений с большой площадью и трехметровыми потолками вы можете заказать шкафчики высотой от 90 до 120 см.

Вариантов ширины навесной мебели куда больше, поскольку в них практически не размещают бытовую технику. Она колеблется от 15 (шкафчики для специй) до 80 см.

Если ваша кухня маленькая или нестандартной формы, создайте индивидуальный проект. Этот вариант выйдет дороже, однако гарнитур идеально впишется в кухонное пространство. Чтобы интерьер выглядел гармонично, при оформлении заказа придерживайтесь одной высоты для всех шкафчиков.

ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ-9 ВАЖНЫХ БАЗОВЫХ ПРИНЦИПОВ

Это моя первая статья из серии ПРАВИЛА ЭРГОНОМИКИ КУХНИ или что обязательно нужно знать о кухне вашей мечты ?

Кухня – сердце дома. Она должна быть самой удобной, самой безопасной и самой красивой. За красоту отвечает ваш внутренний декоратор. А за удобство и безопасность – правила эргономики кухни как пространства, у которой есть свои правила и законы.

С научной точки зрения: «эргономика — наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, предметов и объектов труда, а также компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма.» Википедия

С практической точки зрения и применения знаний в искусстве построения интерьера можно сказать, что эргономика – это система эффективной взаимосвязи человека и его окружающего мира.

Если кратко и более простым языком, то я бы охарактеризовала эргономику в сфере дизайна интерьера как свод правил и рекомендаций для построения удобного, безопасного и, главное, грамотного жилого пространства человека.

Основные «законы» удобного пространства мы можем почерпнуть в известной книге, которую о всегда советую абсолютно всем: Строительное проектирование» — Bauentwurfslehre. Эрнст Нойферт

А сегодня поговорим о Принципах планирования кухонного пространства по версии The NKBA Kitchen & Bathroom Planning Guidelines with Access Standards.

Я сделала перевод учебника NKBA, без которого не представляется возможным построить такую удобную кухню, расположила правила в удобном порядке и дополнила авторскими иллюстрациями, более развернутыми описаниями с учетом нашей реальности (на английском языке можно приобрести в американских интернет магазинах).

В учебнике написано доступным, грамотным языком. Чувствуется, что люди, много лет профессионально занимаются вопросами улучшения пространства для жизни человека и болеют за свое дело.

22 принципа планирования кухонного пространства. Более 40 иллюстраций. 3 статьи в блоге «На волне декора». Здесь есть ответы на все самые важные вопросы. Кухня – сложная система. Это не только мебель. Это прежде всего функциональное пространство, в котором надо соединить комфорт, эргономику, красоту и современные технологии.

Рассмотрим сегодня 9 базовых принципов.

1 ПРИНЦИП. ВХОДНЫЕ ДВЕРИ

Российские производители предлагают стандартные размеры дверных полотен: 1900х550, 1900х600, 2000х600, 2000х700, 2000х800, 2000х900 (размеры в мм.).

Будьте внимательны, если планируете покупать двери импортных производителей, размеры могут отличаться. Всегда уточняйте габариты у производителей, выбранных дверей.

2 ПРИНЦИП. РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО

Ширина свободного пространства внутри рабочего треугольника не должна быть меньше 110 см – если на кухне работает 1 человек и 120 см — если работает более одного человека. (рис 3)

рис. 3

Не путайте, пожалуйста, понятия «проход» и «рабочее пространство».

Рабочее пространство – сколько необходимо места человеку, когда он работает на кухне, чтобы свободно передвигаться внутри рабочего треугольника и удобно пользоваться приборами, кухонной мебелью (рис 2). Очень условно можно рабочее пространство охарактеризовать как свободная площадь кухни, на которой мы “крутимся вокруг своей оси”.

Проход – это траектория движения вдоль кухонного пространства (рис. 5).

3 ПРИНЦИП. РАЗМЕРЫ ПРОХОДОВ

Минимальная ширина прохода – 90 см.

Если через кухню проходят два «пути» и они находятся перпендикулярно друг другу – ширина прохода составит 110 см.

Обратите внимание, что это «рекомендации», а не строгие правила или законы. Данные расстояния даны из расчета безопасности для всех участников процесса, которые могут быть задействованы на кухне.

В наших реалиях можно (в крайних случаях) сокращать до 75-80 см. Но необходимо будет взвесить все «за» и «против» таких решений.

4 ПРИНЦИП. ПРОХОДНАЯ КУХНЯ

Если кухня проходная или она часть гостиной, старайтесь рабочий треугольник организовать таким образом, чтобы он был отделен от основных «траекторий движения людей».

Посмотрите на рис. 5 и на траекторию движения человека через проходную кухню. Остров здесь является не только функциональным предметом планировки пространства, но и границей безопасности.

Такое расположение удобно и человеку, который готовит, и человеку, который передвигается из пункта А в пункт Б через кухню. Ни один ни второй не мешают друг другу.

5 ПРИНЦИП. РАССТОЯНИЯ ВНУТРИ РАБОЧЕГО ТРЕУГОЛЬНИКА

Расстояние между «вершинами треугольника» не должно быть менее 120 см или более 270 см – смотрим рисунок 3.

Обратите внимание на линию пересечения «пути» от холодильника к мойке «через остров». Для удобства и безопасности данная «виртуальная» линия, не должна пересекать остров на кухне больше чем на 30 см. Иначе отобьете углами все бока.

  • С принципами и правилами «треугольника на кухне» знакомимся в статье «Что такое рабочий треугольник».
6 ПРИНЦИП. ПРОХОДЫ ВНУТРИ СТОЛОВОЙ ЗОНЫ

На кухне всегда есть обеденный стол, или барная стойка, или остров, который выполняет функции стола.

Рекомендуется соблюдать минимальные размеры для проходов:

  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека – 80 см (70 см – минимально). Это пространство необходимо, чтобы отодвинуть стул, встать из-за стола и выйти, никому не мешая.
  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека и плюс минимальный проход для второго человека – 90 см. Это случай, когда стол большой, и вы понимаете, что люди будут проходить мимо друг друга, вставая из-за стола.
  • Расстояние между столом и стеной для одного обедающего человека и плюс полноценный проход для второго человека составляет 100-110 см.
7. ПРИНЦИП. ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ НА КУХНЕ

Дверцы кухонных шкафов, кухонной техники должны свободно открываться и не иметь препятствий перед собой.

Следует избегать пересечения линий открывания любых дверей. Пример на рис 2: если мы ставим холодильник «в угол», чтобы спрятать, то часто он оказывается «на пути» полного открывания входной двери. Следить надо за тем, чтобы снизить вероятность такого соседства. Лучше сделать так, чтобы дверь открывалась не во внутрь кухни, а наружу.

Если нет возможности избежать препятствий, поставьте ограничители для открывания дверей, чтобы не испортить технику. Ручкой можно повредить дверцу холодильника или шкафа.

Следите за тем, чтобы в двухрядном расположении кухонной мебели расстояние между рядами позволяло свободно открываться дверцам и ящикам . Проход между рядами кухни должен быть равен сумме расстояний, на которые выдвигаются ящики, или открываются дверцы шкафов, стоящие напротив друг друга (рис 2).

8 ПРИНЦИП. ВЫТЯЖКА

Принято располагать вытяжку на высоте 60-75 см от варочной поверхности.

75 см стандартная высота почти всех производителей для корректной работы техники. Но в связи с огромным количеством разнообразных видов кухонных вытяжек рекомендую внимательно ознакомиться с инструкцией по их установке.

9 ПРИНЦИП. ПРОСТРАНСТВО ОБЕДЕННОГО СТОЛА

Минимальная ширина пространства за обеденным столом для одного человека – 60 см.

Определяем подходящее расстояние между нижними и верхними шкафами кухни

  • Классическая кухня под заказ с высокими или стандартными навесными шкафами. Кухни из массива, патинированного крашенного, пленочного или рамочного МДФ с фигурными филенкам подразумевают небольшое расстояние между нижними и верхними шкафами кухни. Обычно диапазон составляет 53-60 сантиметров.
  • Кухни в стиле хай-тек, модерн, минимализм и т. п. Модный строгие кухни под заказ с плоскими, вытянутыми по горизонтали фасадами просят пространство между столешницей и навесными шкафчиками в как минимум 65 сантиметров. Практичные кухни из пластика или модные кухни из акрила сегодня стремятся создавать именно с преобладанием горизонталей, а не вертикалей.
  • *Наличие пенала на кухне. Любой высокий модуль (как сплошной — от пола до верха, так и надставной, который ставится на столешницу), верхний край которого должен ровняться верхнему краю кухни, устанавливает жесткие рамки расстоянию между столешницей и навесными шкафчиками. Стандарты фасадов и корпусов многих мебельных фабрик Беларуси оставляют это расстояние достаточно скромным: 55-57 сантиметров.
  • Рабочая стенка будет отделываться при помощи скинали (стеновой панели) в цвет столешницы. Скинали часто используют на кухнях, расположенных в многоэтажных новостройках не давших усадку. В остальных случаях лучше избегать использование стеновой панели в цвет столешницы из-за ее не высокой гигиеничности (въедается жир) и сомнительной практичности (светлые скинали меняют оттенок в районе варочной поверхности). Тем не менее, если вы решились на установку скинали на древесной основе, учтите, что она имеет стандартную высоту в 60 см.
  • Кухонный плинтус. Пристенный плинтус на кухне под заказ не только эффективно защищает столешницу от проникновения влаги, но и скрадывает небольшие щели из-за неровности стен. Собираясь разместить на поверхности между верхними и нижними шкафами кухни материалы с рисунками или узорами, учтите высоту плинтуса!
  • На рабочей зоне стенки будет присутствовать скинали из стекла. Вы вольны оставлять пространство между верхними инижними шкафчиками кухни по своему усмотрению. Стеклянные стеновые панели, как правило ( и это самый верный способ!) заказываются только после установки заказной кухни.
  • На рабочей зоне стенки будет присутствовать плитка. Не забудьте учесть высоту плинтуса, размеры плитки, фризов, декоров, межплиточных швов. И, самое главное, учите, что чаще всего верхние шкафчики заходят на плитку, чтобы избежать образование щели между краем плитки и линией мебели.


О всех нюансах, связанных с определением расстояния между нижними и верхними шкафчиками кухни вам расскажет опытный специалист при обращении в Кухни.бел!

Исходя из особенностей кухонных приборов

Прикиньте на первый взгляд, какие приборы вы хотите всегда держать под рукой и возьмите в расчет их габариты. Отдельно стоит подойти к вопросу с кухонной плитой. Если вы решили установить шкафчик над плитой, то учтите ее габариты. Стандартная электроплита требует 65 сантиметров свободного пространства сверху. Параметр создан для того, чтобы жар, исходящий от плиты, не портил качество кухонного шкафа. Да и крышка от плиты должна свободно открываться и не видеть на своем пути никаких препятствий.

Для газовой плиты стоит добавить 5-10 лишних сантиметров свободного места, так как поток тепла от нее сильнее. Еще при готовке на горящую конфорку может попасть воспламеняющаяся жидкость, – масло, к примеру, – что приведет к небольшой вспышке пламени. Из-за этого низко установленный шкаф способен испортиться и опалиться. Конечно, лучшим решением станет установка вытяжки. Таким способом можно будет избавиться не только от лишних расчетов, но и от запаха еды на весь дом или квартиру.

Какой должна быть высота верхних шкафов?

О расположении верхних шкафов нужно подумать еще до того, как проект кухни будет окончательно согласован с исполнителем. Опять же отталкиваться нужно от роста человека, который будет пользоваться гарнитуром. Шкаф, как и весь кухонный модуль, может быть также двухуровневым, поэтому обдумайте хорошенько габариты. В случае, если ваш рост не превышает 180 см, верхний шкаф может быть в высоту 600-700 мм. Расстояние между верхним и нижним шкафчиком обычно 650 мм. Такое же расстояние соблюдается при росте выше 180 см. Правда, здесь габариты верхних шкафов могут быть увеличены до 900 мм, что позволит сделать их более вместительными.

Подведем итог

На первый взгляд установка кухонного гарнитура проста. В действительности это не так – процедура потребует учесть несколько важных параметров: рост владельца кухни, расположение плиты и вытяжки, размеры самой мебели. Если провести монтаж неправильно, подвесными элементами набора пользоваться будет некомфортно. Если не уверены, что сами сможете правильно подобрать их положение, лучше обратиться к значениям, установленным ГОСТом. Он был разработан таким образом, чтобы мебелью было удобно пользоваться людям с самой разной комплекцией.