Коптильня из медицинской биксы своими руками

Коптильня из медицинской биксы своими руками

По своим вкусовым качествам, аппетитному внешнему виду и превосходному аромату копчености домашнего приготовления сложно сравнить с чем-либо подобным. Но, для того чтобы их приготовить, необходимо иметь хорошую коптильню, оборудованную трубой и вытяжкой, которую можно эксплуатировать исключительно на улице, за городом, чтобы исходящий от нее дым не мешал окружающим. Однако, при желании, изготовить изысканные деликатесы можно даже в городской квартире. При этом в роли устройства для копчения может быть использована коптилка из бикса, которую можно сделать своими руками.

Это удобное портативное приспособление, благодаря своей универсальности и практичности, пригодится в «любом хозяйстве». Им можно пользоваться не только собственной кухне, но и в походе и на рыбалке, и конечно, на даче.

Коптильня из медицинского бикса своими руками

Чтобы правильно изготовить коптильню из медицинского бикса нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Изготавливаем решётки, чтобы они плотно входили в бикс.
  2. Монтируем решётки чуть выше поддона, в котором будет накапливаться жир во время термообработки.
  3. На дно насыпаются щепки. Перед использованием их лучше вымочить и немного подсушить. Таким образом можно не допустить проникновение в готовящиеся продукты нежелательных частиц.

Копчение подобным способом не требует большого количества стружки. Это объясняется тем, что её излишек может вызвать горечь в готовой пище за счёт увеличения выделения дыма.

Необходимые материалы и инструменты

Существуют различные схемы самостоятельного конструирования коптилен. Для некоторых из них требуется достаточно много материала, однако при использовании медицинских биксов понадобится лишь незначительное количество вспомогательных элементов:

  • Две решетки на ножках. Они должны по объему легко размещаться внутри бикса. Решетки следует подбирать такие, чтобы они не подвергались коррозии и имели в основе жароустойчивый материал.
  • Емкость (лоток, тарелка и т.п.), куда будет собираться жир. Подбирается по количеству выделяемого жира при копчении и устойчивости к высоким температурам. Такой посудой может послужить поддон, входящий в комплект биксов.
  • Решетка для бикса. Можно воспользоваться ячеистой сеткой из металла или так называемой пельменницей.

Медицинские биксы бывают разными по габаритам. Оптимальными в данном случае размерами при устройстве коптильни считаются 390х190 мм.

Процесс изготовления

Коптильня из бикса легко может быть изготовлена собственными руками. Перед тем как приступить к ее созданию, требуется тщательно вымыть все материалы и приспособления. Только после этого можно приступать к сборке.

В первую очередь нужно вырезать решетки таким образом, чтобы они плотно входили в стерилизатор. В самом низу устройства располагается поддон, который предназначается для скапливания жира. Первая решетка устанавливается чуть выше него. На дно коптильни из бикса засыпают щепу и небольшие кусочки дерева. Лучше всего использовать только фруктовые породы.

Подготовительные работы

Коптильня из биксы медицинской своими руками изготавливается быстро, если иметь все необходимые инструменты и подручные материалы. Чтобы сделать удобную, мобильную и безопасную коптилку, пригодится специальный медицинский бикс, который не используется. Это своеобразная металлическая коробка с мелкими отверстиями, предназначенная для хранения, стерилизации белья, материалов для перевязки. Состоит из крышки на специальном шарнире, цилиндрического корпуса.

Фото: медицинская бикса

Что касается крышки прибора, то она фиксируется специальным крючком, надевается на ушко корпуса. Благодаря отверстиям в стенках, имеется возможность для поступления пара, что важно в процессе стерилизации. Габариты медицинского бикса бывают самыми разнообразными. Чтобы смастерить самодельную коптильню, желательно брать корпус высотой 390 на 190 миллиметров.

Помимо этого, понадобятся две решетки, изготовленные из качественной нержавеющей стали. Это поможет избежать ненужных химических реакций и окисления продуктов. Одна обязана быть выше, вторая на 8 см ниже. Для таких целей подойдет обычная металлическая сетка с небольшими ячейками либо ненужная пельменница. В идеале, лучше использовать металлический поддон для жира, а также одну решетку.

Пользуясь подобной коптилкой в домашних условиях, необходимо побеспокоиться о подготовке древесного сырья, которое будет применяться в процессе копчения продуктов. Именно от их качества, сорта, разновидности опилок напрямую зависит итоговый вкус, аромат закуски. Чтобы добиться наилучшего результата, можно комбинировать опилки и щепу различных видов.

Отличными качествами обладают опилки, ветви яблони, вишни, абрикоса и прочих фруктовых сортов деревьев. Рыбные, мясные изделия получатся пикантными и изысканными, если добавить к опилкам мяту, можжевельник.

Как сделать коптильню из бикса: пошаговая инструкция

Чтобы смастерить удобный и функциональный агрегат, стоит воспользоваться следующим руководством:

  1. Обрезаем края решетки так, чтобы они могли плотно поместиться в стерилизатор.
  2. Вставляем решетки, на нижнем ярусе размещаем керамический либо металлический поддон, который необходим для сбора жира, стекающего с обрабатываемых продуктов. На ту решетке, которая располагается выше, будет осуществляться выкладка птицы, рыбы и мяса.
  3. Дно устройства засыпаем щепой и маленькими кусочками древесины. Оптимальное наполнение формируется из фруктовых деревьев, в особенности из яблони. Если использовать щепу из ольхи, продукты обретут характерное кисловатое послевкусие. В качестве растопочного материала нельзя использовать хвойные породы древесины, так как в них интенсивно выделяется смола.
  4. Чтобы защитить съедобную закладку от насыщения вредными компонентами из дыма, щепки нужно предварительно вымочить и довести до полусухого состояния. Благодаря этой мере дым, поступающий из нижних слоев, будет проходить через верхнюю увлажненную древесину, тем самым очищаясь от канцерогенов.

Коптильня из бикса своими руками

Использование подобной конструкции не подразумевает применение большого объема растопочного материала, избыток дымной массы вызовет горечь в продуктах.

Решетки вырезаются в соответствии с габаритами коробки, их нужно подровнять таким образом, чтобы минимальный зазор не мешал их удерживанию на стенках. Здесь пригодятся ножницы по металлу, кусачки, плоскогубцы. Ячейки заготовки из нержавеющей стали должны иметь небольшие размеры, чтобы продукты сквозь них не проваливались.

Коптильня из медицинского бикса: технические параметры

В корпусе этого приспособления имеется несколько отверстий, которые предназначены для прохождения пара при стерилизации предметов медицинского предназначения. Размеры коптильни изготовленной из медицинского бикса своими руками зависят от параметров короба исходной детали, выбирая который, предпочтительно взять с габаритами 400 мм на 200 мм.

Коптильня из медицинской биксы представляет собой цилиндрическую ёмкость из нержавеющей стали с шарнирной крышкой, которая закрывается накладкой с крючком на ушке корпуса.

Рис 1. Медицинский бикс — как основа для будущей коптильни

Перед началом эксплуатации аппарат, особенно взятый в медучреждении, необходимо вымыть, а решётки из углеродной стали или от старого холодильника смазать растительным маслом и прогреть над огнём до начала дымовыделения. После этого можно начинать процесс копчения. Инструкция по эксплуатации этого аппарата такая же, как и коптильни из ведра:

  1. на дно биксы положить опилки;
  2. сверху на подставке установить поддон для сбора жира или уложить простой капустный лист выпуклостью вниз;
  3. установить решётки и уложить на них продукты;
  4. коптилка из биксы устанавливается на газовую плиту на маленький огонь или угли прогоревшего костра или мангала.

Вкус готовых изделий зависит от вида древесины, из которой изготовлена щепа:

  • осина — дает нежный привкус;
  • дуб — сильный запах;
  • береза — придаёт сильный запах, но дёготь имеет горький вкус, поэтому кору необходимо удалять;
  • вишня и яблоня — со щепой из этих деревьев получается высококачественная вкусная продукция;
  • можжевельник и мята — придают необычный привкус.

Укладывать подготовленные продукты на решётку следует в один слой так, чтобы куски не касались друг друга и стенок коптильни.

Заключение

Коптильня из медицинского бикса своими руками изготавливается достаточно просто. Фактически стерилизатор – это готовая емкость, поэтому остается сделать только пару решеток. В качестве поддона можно использовать обычную тарелку. Судя по отзывам любителей, такая конструкция даже при регулярном использовании прослужит не менее 2 лет. Наглядная инструкция по изготовлению коптильни из медицинского бикса своими руками показана и на видео.