Как выглядит зверек ласка или белая куница на фото

Как выглядит зверек ласка или белая куница на фото

На вид ласка — красивый, милый зверек, который обладает жестким нравом. Животное освоилось в Северной Америке, Корее, на землях Ирака, Ирана и Монголии. Этого зверька можно встретить даже в Египте, Австралии, Европе, а также в Алжире и Японии. Среда обитания весьма разнообразна. Животное может жить в лесах, полях, пустыне, тундре, а также в районах, где проживает человек. Людям зверек нравится за милую внешность и небольшой размер. Смотря на это прелестное животное, трудно подумать, что оно держит в страхе даже животных, которые крупнее её. Но на самом деле ласка — изощренная хищница.

Где живёт Ласка

Постоянного убежища Ласка не имеет, для отдыха использует укромные места: расщелины скал, пространства между корней и заросли кустарника, по деревьям лазает редко.

Ласка широко распространена в Северном полушарии. Ее можно встретить и в лесах, и на на открытой местности среди кустарника, и на зарастающих вырубках, в тундре, степях, на альпийских лугах.

Ласка обыкновенная является представителем рода «Ласки и хорьки», который входит в семейство «куньи». Считается одним из самых маленьких хищных животных. Самцы могут иметь длину в 25 см максимум и весить при этом порядка 260 граммов, а самки в длину достигают не больше 20 см, при весе не больше 112 граммов.

Внешний вид

Это домашнее животное имеет некоторое сходство с горностаем и солонгоем, но при этом имеет некоторые различия, а также отличается размерами. У ласки тонкое и удлиненное тело, посаженное на коротких лапках, а также длинная и тонкая шея, заканчивающаяся узкой головой с маленькой мордочкой. Уши у животного округлые и широко поставленные, а также еле заметные за густым мехом.

Глаза у хищника блестящие, темные, а нос едва раздвоенный. Хвост короткий, окрас которого совпадает с окрасом всего шерстяного покрова. Специальные железы, выделяющие раздражающий аромат, расположены под хвостом и представляют тайное оружие животного.

Важный момент! В зависимости от времени года, расцветка шерстяного покрова у ласки может отличаться. С наступлением холодов ласка ставится почти белой в северных регионах и частично белой в южных. Густота меха практически одинаковая как зимой, так и летом, но зимние шерстинки несколько толще и длиннее.

В летний период у зверька двухцветная раскраска тела. При этом нижняя часть, как правило, белая, а верхняя часть более темная с резким переходом расцветки.

Образ жизни и поведение

Как правило, ласка обитает на территории, площадью не больше 1 га, где она живет и кормиться. Этот хищник, благодаря своим малым размерам, способен пролезть в самую маленькую щель или нору, при этом сама ласка нор не роет, поскольку ее конечности для этого не приспособлены. Для своей жизнедеятельности хищник использует норы кротов или полевок, где она так же скрывается от опасности.

У ласки кроме временных укрытий имеются еще и постоянные, которые ласка формирует:

  • В пустотах, образованными каменистыми россыпями.
  • В скирдах.
  • В хворосте.
  • В кладке дров.
  • В хозяйственных постройках.
  • В дуплах деревьев.

Свое гнездо ласка обустраивает основательно, выстилая его сухой травой или сухими листьями, а также мхом. Предпочитает находиться постоянно на поверхности земли, избегая открытых участков, когда она ищет для себя пропитание. При этом она старается находиться как можно ближе к естественным укрытиям.

Ласка – это быстрый и юркий зверек, с мгновенной реакцией. Особенно это заметно в процессе охоты и преследования жертвы. Этот маленький зверек запросто может преодолеть водную преграду, а также легко залезть на любое дерево. В течении дня преодолевает до 2-х километров пути в поисках пропитания, а в зимний период предпочитает искать для себя пищу под слоем снега.

Важно знать! След ласки по снегу легко узнается, поскольку, передвигаясь она оставляет парные следы от лапок. Если ласку сравнить с горностаем, то горностай оставляет после себя отпечатки 3-х лапок.

Передвижение ласки является характерным и типичным, как для всех куньих – это прыжки. Один прыжок составляет примерно четверть метра, а когда ей приходится уходить от врагов, то длина прыжка увеличивается в 2 раза. Ласка ведет себя активно как днем, так и ночью, особенно в условиях, когда для нее не существует внешних угроз. Этот хищник может запросто залезть в курятник и погубить домашнюю птицу, хотя эти разбойные действия хозяева могут простить ласке, поскольку она истребляет грызунов в больших количествах.

Среда обитания

Животное обитает в Европе, Северной Америке, Монголии, Египте, Австралии, Японии. То есть животное можно встретить практически по всему земному шару.

Зверёк способен жить в различных природных зонах, кроме пустынь и снежных горных районов. Ласки прекрасно себя чувствуют в:

  • тундре;
  • на берегах рек и озёр;
  • в степных районах;
  • в лесных массивах.

Иногда она селится неподалёку от жилища людей.

Зверёк ласка не спешит сооружать собственный домик, ей легче отвоевать чью-либо нору. Также ласка создаёт жилище в различных природных ущельях, под каменистыми слоями или в хозяйстве человека. Внутри её дом устилается сухими растениями.

Размножение и продолжительность жизни

Беременность продолжается 35-37 дней. На свет детёныши появляются в апреле-июле. В помёте в среднем насчитывается 6 новорождённых. Они голые, слепые и глухие. Уже на 4-й день обрастают пушистой белой шерстью. Период лактации продолжается 3 недели. За потомством ухаживает только самка. На 3-м месяце малыши становятся самостоятельными. Половая зрелость наступает в возрасте 4-х месяцев. Но самцы начинают спариваться только на 2-м году жизни. В дикой природе ласка живёт не более 9 лет. Существует мнение, что максимальная продолжительность жизни составляет 30 лет.

Размножение и забота о детёнышах

О размножении ласки известно очень мало. Учёные выяснили, что самец выбирает несколько партнёрш. Сроки гона отличаются нестабильностью и зависят от количества доступной пищи. Молодая самка может забеременеть в любое время года, у взрослых этот период сужается на весну и осень. Перед родами зверёк строит гнездо для будущих детёнышей, утепляя его мхом, листьями и травой.

Беременность длится всего месяц. В помёте бывает от 4 до 10 слепых и беззубых детёнышей, тела которых покрыты белым пушком. Растут они быстро — ко второй-третьей неделе открывают глаза, а в месяц уже умеют реагировать на угрозу, визжа и выделяя плохо пахнущий секрет.

Со второй недели жизни и маленькие хищники начинают есть добычу, разорванную матерью, хотя зубы у них прорезаются только к третьей. В 5 недель они начинают самостоятельно разгрызать принесённых мышей, а в 7 — охотится на маленьких грызунов. Мать заботится о потомстве и защищает его от любых опасностей, при необходимости перенося детёнышей в новую нору. Первое время маленькие зверьки всюду следуют за самкой, исследуя окрестности. Затем этот рефлекс начинает постепенно угасать и подросшие малыши переходят к самостоятельной жизни.

В дикой природе зверьки живут всего 10—12 месяцев. Большинство из них погибает от рук людей и хищных животных. В условиях зоопарка зверьки, чьей жизни ничто не угрожает, могут прожить до 5 лет.

Характер и образ жизни ласки

Все более популярным становится заводить в качестве домашних любимцев экзотических животных или птиц. Одним из вариантов такой покупки может стать милые небольшое животное семейства куньих.

Читайте также  Газлифт кресла не держит

Купить ласку животное на сегодняшний день можно по далеко не самым высоким расценкам. Главное помнить, что этот зверь является экзотическим животным, а значит, стандартные правила содержания и обращения для него не всегда подходят.

Это своенравный зверек может укусить за палец. Так что обращаться с ним нужно уважительно. Лучше выбирать молодую особь, так как ее легче приручить. В таком случае, зверек станет отличным домашним питомцем и уживется как с человеком, так и с другими обитателями его дома.

Поэтому лучше возложить на себя ответственность по выхаживанию щенков ласки, чем перевоспитывать уже взрослую особь. Современные цены на ласку животное достаточно демократичны. Молодых щенков можно приобрести по 3-5 тысяч руб., что является не столь неподъемной суммой.

Домашние ласки могут спать с вами, отдыхать и играть. Если ваши четвероногие жильцы дома не агрессивны, то и они найдут общий язык с этим зверьком. Хотя в силу своего характера, этот пушистый милаха может периодически воровать у них еду или занимать их спальное место.

Между прочим, спальное место выбирают ласки самостоятельно, и вы не сможете на это повлиять никак. Если вы решили завести такое животное, то готовьтесь к ощутимым расходам на его питание. Ему не подходят корма из зоомагазина, основной рацион состоит из мяса и яиц.

Окрас ласки в теплое время года

Это животное является хищником и бывают случаи, когда он может озвереть и кидаться на людей. В такой ситуации, единственным выходом является избавиться от ласки животного, чтобы обеспечить безопасность членам своей семьи.

Иногда дикие ласки заходят в частные дома, чтобы там поживиться, при этом страдают собаки, куры, гуси, кролики и кошки. Чтобы обезопасить свой дом и поймать вредителя нужно изготовить ловушку. Пример такой ловушки изложен ниже:

  1. Берется 2-х литровая пластиковая бутылка без дна и горлышка. Вверху делают нарезку в виде копья, чтобы закрепить приманку. В виде приманки может быть кусочек мяса.
  2. Устанавливается бутылка там, где была замечена ласка. Положить бутылку нужно на стул или стол так, чтобы приманка свисала.
  3. Под приманку ставится ведро с крышкой. Крышку оставляют открытой так, чтобы при колебаниях ведра она смогла закрыться.
  4. Когда ласка проберется в бутылку со стороны дна, то вместе с бутылкой угодит в ведро. Крышка захлопнется, и проказник будет пойман.
  5. Вывезите заключенного подальше от дома и отпустите в лесу.

Ласка ведет активный образ жизни и днем, и ночью. Передвигается она прыжками. Во время обхода своей территории придерживается ближе к кустам или другим укрытиям. Зимой передвигается по пустошам в снегу. В день этот «пушистик» способен преодолеть расстояние в 2 км.

Норы этот «лентяй» не роет, а занимает лабиринты своих жертв (грызунов). Также ласки проживают в дуплах и под корнями деревьев, расщелинах скал. Настил в своем логове они мастерят из листьев, сухой травы или мха.

Размер индивидуального участка ласки может достигать 10 га. Поэтому у одного зверька может быть несколько домиков. Размер территории зависит от погодных условий и наличия добычи. Границы помечаются запаховыми метками.

Места обитания, описание, виды и фото ласок

Ласка считается самым маленьким плотоядным животным в Европе: масса самцов редко превышает 250 граммов, самки при этом в 2 раза легче. У зверька длинное стройное тело, короткие конечности, острая мордочка, уплощенная сверху голова почти треугольной формы и небольшие округлые ушки.

У большинства особей окраска летом коричневая сверху и белая или желтая снизу. Зимой же в северных популяциях эти зверьки меняют окрас шубки на белый.

Ласка встречается от тропиков до Арктики, в Северной и Южной Америке, Африке, Евразии. Также она завезена в Новую Зеландию. Населяет самые разнообразные угодья: леса, луга, поля, степи, заросли кустарника по долинам рек. Иногда заходит в населенные пункты.

Обыкновенная ласка (Mustela nivalis)

Этот вид живет по всей Европе от Атлантического побережья (кроме Ирландии), в Средней Азии на юг до Гималаев, в Северной Америке и в Северной Африке. Акклиматизирована в Новой Зеландии. Повсеместно встречается в России.

Размеры этого виды сильно варьируют от мелкой северной формы в Америке (длина тела самцов 15-20 см, масса -30-70 граммов) до наиболее крупных форм в Туркменистане (длина тела 23-24 см, масса до 250 граммов). Сверху окраска коричневая, снизу белая. Зимой мех обыкновенной ласки становится полностью белый во всех регионах, кроме Западной Европы и юга России.

Длиннохвостая ласка (Mustela frenata)

Встречается в Северной Америке, в северной части Южной Америки вдоль Анд до Боливии.

Это довольно крупный вид: длина тела 23-35 см, масса 200-340 граммов. Летом окраска сверху коричневая, снизу белая; кончик хвоста черный даже при смене наряда на зимний белый.

Раньше этого зверька активно добывали из-за ценного меха, но с изменением моды спрос на его мех упал.

Амазонская ласка (Mustela africana)

Обитает в Бразилии и на востоке Перу.

Длина тела 31-32 см. Окраска рыжевато-коричневая сверху, более светлая снизу. На брюшке есть черная продольная полоса. Стопы голые.

Колумбийская ласка (Mustela felipei)

Встречается в горных районах Колумбии.

Длина тела – 21-22 см. Окраска черновато-коричневая сверху, оранжевая или желтовато-коричневатая снизу. Лапы с перепонками, подошвы голые.

На фото ласка колумбийская с добычей.

Белополосая ласка (Mustela strigidorsa)

Обитает в Непале и Индокитае.

Окраска темная, шоколадно-коричневая (зимой более светлая). По спинке проходит серебристая, а вдоль живота – желтоватая полосы. Верхняя губа, подбородок и горло беловатого цвета. Хвост очень пушистый.

Голостопая ласка (Mustela nudipes)

Данный вид живет в Юго-Восточной Азии.

Окраска ярко-рыжая, только голова белая.

Североафриканская ласка (Poecilictis lybica)

Встречается в полупустынных регионах Северной Африки.

Длина тела 22-28 см, масса – 200-250 граммов. Мех косматый, окраска черная с полосами и пятнами различной формы.

Южноафриканская ласка (Poecilogale albinucha)

Этот вид живет в засушливых областях Африки к югу от Сахары.

Длина тела 25-35 см, масса – 230-350 граммов. Окраска черная с 4 белыми и 3 черными продольными полосами на спине; хвост белый.

Патагонская ласка (Lyncodon patagonicus)

Обитает в пампасах Аргентины и Чили.

Размер тела колеблется от 30 до 35 см. Спинка сероватая, низ тела коричневый, верх головы кремово-белый.

Размножение и продолжительность жизни

Этот вопрос еще находится в стадии изучения. Из того, что известно мы знаем, что беременными самки могут быть, как в летнее время, так и зимой. У самцов и самок происходит образование пар только лишь на время брачного периода.

Срок беременности длится от месяца до двух. В результате нее на свет появляется 3-10 детенышей. Была замечена закономерность – чем больше появляется мышей в природе, тем больше оказывается малышей в помете ласк.

На протяжении 8 недель малыши питаются исключительно материнским молоком. По истечении 14 дней семья постепенно распадается. Самка просто отгоняет от себя своих малышей, которым волей-неволей приходится вступать во взрослую жизнь.

Читайте также  Водяной насос своими руками

Средняя продолжительность жизни животных в дикой среде длится около 3-5 лет. Ласка в домашних условиях живет наполовину больше. Цена на ласку демократичная. Одна молодая особь может стоить не более 5 тыс. рублей.