Какие электроды выбрать для сварки инвертором

Какие электроды выбрать для сварки инвертором

Для соединения различных металлических элементов довольно часто применяется метод сварки. При воздействии высокой температуры на сталь и различные цветные сплавы значение пластичности существенно повышается, обеспечивая наиболее благоприятные условия для соединения. Обеспечить качественный сварной шов, который будет обладать высокой надежностью и прочностью, можно только при правильном подборе электродов. Именно поэтому важно знать, какие электроды выбрать для сварки инвертором.

Как выбрать электроды для инверторной сварки

Выбирая лучшие электроды для сваривания важно учитывать, что от выбранных комплектующих во многом зависит качество и долговечность сварного шва. Не стоит гнаться за самой доступной ценой при выборе электродов, поскольку это может стать причиной некачественной работы. Конечно, профессиональный сварщик сможет сделать идеальный шов, используя любые электроды, но это лишь результат многолетней практики. Если вы не имеете большого опыта, лучше переплатить, но получить достойный результат.

Существует несколько наиболее распространенных марок электродов, пользующихся популярностью у начинающих и практикующих мастеров:

  • Марка АНО: стержни этой марки отлично воспламеняются, не нуждаются в прокаливании. Марка популярна как у новичков, так и у профессионалов своего дела.
  • Марка МР-3: универсальные, наиболее распространенные. Их можно использовать даже для соединения деталей, которые были подвержены слабой коррозии.
  • Марка МР-3С: электроды этой марки лучше использовать, если требуется сделать особо прочный и аккуратный шов.
  • Марка УОНИ 13/55: позволяет выполнить шов высочайшего качества. Эту марку предпочитают сварщики с высокой квалификацией, поскольку опыт позволяет им без труда выполнять работу быстро и качественно. Начинающим мастерам будет сложно работать с электродами этой марки. Если вам нужен эстетичный шов, но не хватает опыта, выберите марку МР-3С.

Помимо марки существует ряд других важных характеристик, о которых мы поговорим далее.

Популярные марки

За годы интенсивной работы с инверторами в кругах специалистов-сварщиков и домашних умельцев сформировался рейтинг популярности электродов.

Марка АНО считается самой универсальной. Электроды этой группы позволяют делать любые сварочные соединения: угловые, стыковые, внахлест. Этой электродной продукцией можно варить детали толщиной не более 5 мм в любых положениях, даже в вертикальном направлении сверху вниз.

Нет необходимости в тщательной зачистке поверхностей от продуктов окисления. Такими электродами можно проводить корневую сварку толстых деталей. Если присутствует рутиловое, целлюлозное покрытие, то допускается подключение любой полярности инвертора.

Продукция лини МР представлена двумя категориями. МР-3 эффективно работает с деталями с разной степенью загрязненности. Электроды, покрытые рутиловым слоем, используются при постоянном и переменном токах, при любом варианте подключения инвертора.

Подобрать положение для работы нужно, учитывая диаметр электрода. Продукция МР-3С удобна для сварки в различных положениях. Этими электродами можно соединять детали с остатками влаги.

Категория УОНИ представлена электродами для сваривания деталей из углеродистых и низколегированных стальных сплавов. Полученные швы пластичны, обладают большой ударной вязкостью, прочно соединяют конструкции особого назначения.

Электроды, покрытые основным слоем, могут применяться при постоянном токе, обратной полярности подключения.

Хорошие рабочие качества проявляют электроды с маркировкой ОК 63.34. Ими можно сваривать термически прочные стали, сплавы, устойчивые к коррозии. Можно проводить сварку по вертикали конструкций небольшой толщины, выполнять соединения встык и внахлест.

Для сварки конструкций, требующих высокой прочности и надежности шва применяют электроды марки ОЗС-12. Они работают на постоянном токе инвертора прямой полярности, а также на переменном.

Стоит также упомянуть марки ESAB, Lincoln, Electric, Ресанта, Kobelco, предлагающие продукцию высокого качества с рутиловым, основным и комбинированным покрытием. Ценовой диапазон здесь разный, и какой вариант лучший, каждый покупатель решает для себя самостоятельно.

Основы выбора электродов для сварки

Главной особенностью любого электрода с покрытием, является его обмазка. У каждой электродной обмазки свой химический состав, от которого во многом зависит назначение электрода. Электроды бывают с основным, рутиловым и кислым покрытием.

  • Электроды с основным покрытием применяются для сварки постоянным током. Они имеют несколько затруднённый розжиг, чем рутиловые электроды, а также больше чувствительны к влаге.
  • Электроды с рутиловым покрытием обеспечивают лёгкий розжиг дуги, из-за чего они популярны среди новичков в сварке.
  • Электроды с кислым покрытием применяются для сварки инвертором. Однако ввиду особого состава электродной обмазки, варить кислотными электродами рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении.

В ручной дуговой сварке применяются штучные электроды с покрытием. Ниже будет представлен рейтинг электродов в 2020 году, по мнению пользователей.

Какова функция покрытия электродов

Покрытие нужно, чтобы улучшить характеристики сварочных стержней. Популярные покрытия – из рутила и основное. Последнее применятся в большинстве марок, потому что гарантирует хорошее качество шва при сварке инвертором.

Опытный сварщик, выбирая такое покрытие и правильный диаметр, сварит прочный шов, способный выдержать большие нагрузки.

Для сварки инвертором низкоуглеродистых металлов выбирают рутиловые стержни. Оно не дает появляться порам в швах, варят с любыми видами тока, такие электроды используют несколько раз. Их удобно использовать, особенно в непростых местах.

Во время горения они не выделяют токсичные вещества, поэтому и считаются более безопасными.

Марки электродов

Чтобы ответить на вопрос, как выбрать электроды, необходимо разобраться с марками, обозначенными выше.

Основное их назначение – сварка изделий из углеродистых и низколегированных сталей. Как уже говорилось выше, их используют для сборки конструкций, к которым предъявляются повышенные требования. Особенно жесткие требования к сварным швам, которые должны обладать повышенной ударной вязкостью и пластичностью.

Сварка может производиться при низких температурах. Обмазка – основная, ток – постоянный, полярность – обратная. Диаметр стержня: 2-5 мм. Сварочный шов – качественный, высокой плотности. Сваренные этими электродами конструкции прекрасно справляются с перепадами температуры, нагрузками на изгиб и ударами.

В этой категории две позиции.

  1. МР-3. Используются для соединения углеродистых заготовок, стык которых может выдержать сопротивление (временное) до 490 МПа. Обмазка – рутиловая, ток – переменный или постоянный, полярность – любая. Варить электродом можно в любых положениях с оговоркой. Так при нижнем положении сварка проводится электродами диаметром до 6 мм, в вертикальном положении до 5 мм, в потолочном (верхнем) до 4 мм. С помощью МР-3 можно варить заготовки с ржавым покрытием, загрязненные. С ними сварка проводится с повышенной производительностью.
  2. МР-3С. Это модель, которая используется для тех же целей, что и предыдущая. Сваренный ею стык может выдержать сопротивление до 450 МПа. Обмазка – рутило-целлюлозная, ток – переменный и постоянный, полярность – любая. Положение сварки – любое. Ими можно варить даже влажные металлы.

Марка расходников МР для начинающих можно назвать, как самые лучшие электроды. Не капризны, легко переносят сам процесс, небольшое разбрызгивание металла, плюс отличный шов.

Надо отдать должное этой марке, которую все специалисты считают универсальной. Именно АНО сегодня является самым популярным брендом. Если уж выбирать из всех видов, предложенных производителями, то именно этот.

С помощью этих электродов (сварочных для инвертора) можно варить заготовки толщиною до 5 мм в разных положениях, даже в вертикальном сверху вниз. При этом стыковка двух металлов может быть: стыковочной, внахлест, угловой. К чистоте свариваемых кромок не большие требования, можно проводить сварку окисленных поверхностей. Производится ими и корневая сварка толстых заготовок. Обмазка – рутило-целлюлозная. Ток – переменный или постоянный. Полярность – любая.

Читайте также  Шумоизоляция потолка в деревянном доме

Есть в модельном ряду данного вида марка АНО-4 с рутил-карбонатной обмазкой, которую используют для сваривания ответственных конструкций.

ОК 63.34

Если появляется необходимость сварить две заготовки из нержавеющей стали, то это можно сделать при помощи инвертора, используя электрод от шведского производителя ESAB . Кстати, этим электродом можно соединять изделия из конструкционной стали.

Шов от такого расходника получается равным с плавным переходом от основного металла. При этом шлак образуется в малых количествах, отбивать его легко. Можно варить любые положения стыков в металлах толщиною 6-8 мм в корневой сварке. Хотя сам электрод был разработан для сваривания тонких изделий из нержавейки. Можно соединять им стыковые соединения и нахлесточные. Используется также для многослойной сварки не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной.

Угольные и графитовые электроды

Графитовым и угольным электродом варят металлы дугой редко. Такой вид сварки производится в защитных газах с присадочной проволокой или прямым действием. При этом сам электрод не расплавляется, плавится металл, который сваривают. Угольным электродом сварку ведут постоянным током с прямой полярностью.

Важная составляющая сварочного процесса – это плотное прижатие кромок заготовок друг к другу. Это можно сделать прихватками, точечной сваркой или механическими приспособлениями (струбцинами, зажимами и так далее). Кстати, эта технология может быть использована только в нижнем положении.

Виды электродов по назначению

  • Электроды для сварки стали с углеродистым и нелегированным составом.
  • Расходники для сварочных работ по термостойкой стали.
  • Для сварки стали с легирующими добавками (подходят для нержавейки).
  • Алюминиевые расходники для «крылатого» металла и сплавов с различным составом.
  • Для сваривания меди и ее производных.
  • Сварочные стержни для сварки по чугуну.
  • Специальные расходники для ремонта и наплавки (используют для заварки трещин и прочих дефектов).
  • Электроды предназначенные варить трудносвариваемые и неопределенные марки стали.

Отличаются такие расходники по металлу стержня и его составу, а также с различной обмазкой.

При электродуговой сварке инвертором стоит внимательно подходит к выбору электрода. Нельзя варить алюминий или медь расходниками, которые «специализируются» на стальных конструкциях. Это не даст положительного результата, а изделие будет испорчено.

  • Основного.
  • Рутилового.
  • Целлюлозного.
  • Кислого.

Разница в использовании их при различных режимах инвертора.

Электроды основного и целлюлозного класса обмазки выбирают при работе в режиме постоянного тока (пример — сварка нержавейки). Рутиловые расходники применяют как при постоянном, так и обратном токе. Они отлично поджигаются и имеют низкую степень разбрызгивания в процессе варки. Кислые обмазки, как и рутиловые, используются при работе с инверторным аппаратом с низким напряжением холостого хода.

Выбирая электроды в зависимости от покрытия также нужно руководствоваться маркой и видом металла.

Следует знать, что выбирая электроды для работы инвертором, нужно обращать внимание на их покрытие. Обмазка должна быть сухой, без следов сырости и плесени, а также целой.

Сварочные расходные материалы очень чувствительны к влажности. Их продают в герметичных упаковках, после раскрытия, которой они быстро отсыревают (в период 8-24 часов). Для их сушки используют метод прокалывания. Если использовать сырые электроды для сварки, то они будут прилипать к поверхности. Что значительно затруднит зажигание дуги и нормальный сварочный процесс.

Какие выбрать электроды для инвертора

Выше было сказано, что электроды для ММА сварки (ручной дуговой сварки) отличаются по составу обмазки и материалам изготовления. Электроды для дуговой сварки могут быть плавящегося и неплавящегося типа. Электроды второго типа используются специально для сварки аргоном.

Материалы изготовления электродов, также играют немаловажную роль при выборе. Так, например, для сваривания чугуна и сталей применяются разные материалы изготовления электродов.

Ниже будут рассмотрены электроды, которые используются для сварки чугуна и стали, инвертором:

  • Углеродные электроды для инвертора — используются в том случае, когда нужно варить изделия из низкоуглеродистой и низколегированной стали;
  • Электроды АНО-21, ОЗС-4 и МР-3 — применяются для сваривания изделий из легированной стали;
  • Электроды ОЗЧ-2 — специальный тип электродов для сварки чугуна.

Диаметр электродов для инвертора подбирается согласно толщине свариваемого металла. Чтобы варить тонкий металл, нужны электроды наименьшего диаметра. Для сварки металла толщиной более 6 мм, уже потребуются электроды намного большего диаметра.

Как установить качество электродов при покупке?

Лучшим вариантом будет опробование нескольких электродов из приобретаемой партии в рабочем процессе сварки. Если это невозможно, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • срок годности изделий;
  • название компании-производителя (для опытных сварщиков это важная информация);
  • качество обмазки в части равномерности толщины нанесения вокруг стержня, отсутствие крошения.

Если при опробовании появляются признаки излишней влажности, следует просушить электроды и провести проверку повторно.

Чтобы сварка деталей была выполнена по всем правилам нормативов, а качество шва не подвергалось критике, крайне важно хорошо изучить сварочные технологии. Выбор типа электрода — это составная часть этих знаний, которые нужно постоянно пополнять и совершенствовать.