Делаем печь-булерьян своими руками: мастер-класс по изготовлению чудо-печки

Делаем печь-булерьян своими руками: мастер-класс по изготовлению чудо-печки

В мире автономного отопления не последнее место занимает такое полезное устройство как печь Булерьян, известная также под именем Бренеран. Грубо говоря, она состоит из топки, к которой подведен ряд согнутых трубок. Такая конструкция позволяет сжигать дрова и другие виды твердого топлива с очень высокой эффективностью. Стоимость промышленных моделей начинает отсчет с двухсот долларов и возрастает в зависимости от размеров топки. Хотя устройство такой печи несколько сложнее, чем у обычной буржуйки, немало мастеров сумели сделать булерьян своими руками.

Конструкция печи булерьян своими руками

Ее топка имеет два яруса и окружена она корпусом, напоминающим бочку и воздуховодами. Расположены они сверху и снизу топки. Нижние воздуховоды доставляют кислород, необходимый для горения, а верхние выводят горячий воздух. Такая конструкция имеет дымоход, а подача воздуха регулируется заслонкой. Печь нагревается очень сильно, а происходит это благодаря трем этапам работы конструкции:

  • сначала дрова закладывают в топку, разжигают и устанавливают режим активного горения;
  • после этого приводят печь в режим тления;
  • при помощи специальных воздуходувов горячий воздух начинает разноситься по комнате.

Первый режим очень быстро нагревает топку, обеспечивая температуру на выходе больше 100 градусов. На это затрачивается минут 30. После этого топку полностью забивают сухими поленьями и при помощи специального регулятора, находящегося снаружи корпуса, уменьшают подачу воздуха. Печь переходит в режим тления. Благодаря этому температура в 50 градусов держится 10 часов. Поэтому, если печь булерьян два раза в день заполнять дровами, то круглосуточное отопление обеспечено.

Схема классической модели

Булерьян должна представлять собой цельнометаллическую конструкцию, основой которой является топка с двумя камерами и согнутые вокруг нее трубки. Более подробно ознакомиться со схемой классической модели можно на рисунке, представленном ниже.

Не нужно забывать о поддувале, куда будут поступать холодные воздушные массы в топку. Так как твердое топливо будет сгорать крайне медленно, о зольнике можно забыть, но и его наличие ничего не испортит.

Вводное видео о устройстве печи:

Подробный рассказ, о принципе работы:

Эффективность можно увеличить оборудовав двойную заднюю стенку и двуслойный корпус.

Теперь обо всем более подробно.

Из листового металла (3 мм) нарезаем полоски стали размером 400х50 (18 шт.) и 350х50 (36 шт.). Ими мы обвариваем боковины нашего булерьяна. Следите за качеством работы — любая оставленная щель, это «лазейка» для дыма. В результате должна получиться своего рода шестиугольная труба, длиной в 900 мм и разделённая огнеотсекателем на две камеры в пропорции 1:3.

Займемся изготовлением передней и задней стенки нашей печи из того же листового металла, что и полоски для обшивки каркаса.

При помощи болгарки вырезаем два правильных шестиугольника со стороной в 40 см. В той детали, которая будет служить задней стенкой, в вершине одного из углов у нас будет отверстие под дымоход ∅ 85 мм, которое после примерки должно полностью находиться в камере меньшего размера — в камере догорания.

В передней пластине делаем отверстие по центру нижнего отсека в форме квадрата размерами 250х250 мм. Именно через него в топку будут подаваться дрова.

Когда технические отверстия вырезаны, обе заготовки привариваем на свои рабочие места.

Важно! Не забываем в процессе работы болгаркой зашлифовывать все сварочные швы. Во-первых, в дальнейшем во многих местах произвести шлифовку будет проблематично, а во-вторых, после зачистки шва особенно хорошо видно его качество.

Изготовление дымохода

В качестве дымохода будем использовать толстостенную трубу (∅ 95 мм) 50 см длиной. Также для дымохода необходимо сделать задвижку, с помощью которой можно будет контролировать скорость движения выходящих газов. Для этого из листового металла вырезаем круг, соответствующий внутреннему диаметру дымоходной трубы (∅ 85 мм) согласно схеме. Также нам понадобится проволока ∅ 10 мм.

Перед монтажом дымохода к печке, на расстоянии 70–100 мм от начала трубы в её стенках просверливаем сквозное отверстие диаметром 1 см. Туда продеваем имеющуюся у нас проволоку, предварительно загнутую буквой «Г». А к ней уже прямо в дымоходе прихватываем сам лепесток задвижки.

Важно! В процессе работы следите, чтобы не приварить нечаянно его к стенке трубы, а также не оставьте внутри окалины.

После установки задвижки дымоотвод аккуратно привариваем к задней стене булерьяна, по краю ранее проделанного отверстия.

Устройство печи, её достоинства и недостатки

Печь представляет собой цилиндрическую топку, образованную изогнутыми трубами, между которыми вварены полоски стали толщиной

К достоинствам печи относятся:

  • Высокий КПД (до 80%).
  • Большая скорость нагрева.
  • Равномерный обогрев за счёт конвекции.
  • Экономичность.
  • Долговечность конструкции.
  • Простота монтажа.

Существуют у печи булерьян и недостатки:

  • Нужно много места.
  • Дымовая труба должна быть высотой 3 метра или выше.
  • Внутри трубы образуется конденсат.
  • Возможно горение пыли.
  • Необходимо утеплять наружные трубы.
  • Устройство печи сложнее, чем у обычной «буржуйки».

Характеристики печи

На печь Булерьян возлагаются обязанности нагрева и поддержания температуры в здании. Она должна обладать следующими параметрами:

  1. Мощность. Булерьян можно сделать как маленькой, так и очень большой, и приспособить для работы в зданиях с объёмом воздуха до 1500 м 3 .
  2. Лёгкость. Печь не занимает много места при хранении или транспортировке, не требует высоких дымоходов.
  3. Технологичность и простота производства. Печь может изготовить любой грамотный сварщик в гараже.
  4. Высокий КПД. Достигается благодаря большой плоскости теплообмена и полному сгоранию топлива.
  5. Длительное горение. Правильно эксплуатируя, достаточно одной-двух закладок дров на сутки.
  6. Всеядность. Топить можно сухой древесиной в любом виде.
  7. Оригинальный внешний вид. При должном технологическом уровне изготовления печка способна украсить интерьер загородного дома в индустриальном стиле.

Принцип работы печи

Стоит знать, чем интересен “Булерьян”, принцип работы которого сейчас рассмотрим. Можно подумать, что это просто металлическая бочка, с вмонтированными трубами.

Buller или bullerjan, использует вновь популярную сейчас, технологию экономии топлива. А именно, пиролиз.

Правда насколько правильно будет называть буллер – пиролизным, можно и поспорить. Часто, буллер называют пиролизным, хотя верно это лишь отчасти. Так как в пиролизных котлах, первичный воздух обычно проходит через топливо, сверху вниз. Тяга принудительная и соответственно, конструкция и оснастка иная. Сам по себе, это процесс разложения древесины под действием температуры. На летучие углеводороды, угарный газ и древесный уголь.

Видео: Расчёт мощности Булерьян

Пиролизными, можно считать устройства, сжигающие во вторичной камере, пиролизный газ. В первичной камере происходит изотермический процесс, с выделением тепла и газов. Здесь мы имеем подобные процессы, пусть и не в идеальном исполнении. Поэтому, я бы может и назвал нашего подопытного – пиролизным котлом, но на сто процентов ручаться и спорить не стал. Так как процессы горения, подобные происходящим в буллере, отчасти происходят и в простых печах. Он находится посередине, между буржуйкой и абсолютно пиролизно-ориентированными устройствами. Нагрев воздуха происходит благодаря внушительной батарее конвекторов-труб. В которых воздух быстро прогревается и циркулирует. Причем хорошо перемешивается воздух помещения, за счет скорости, с которой он вырывается из обменников.

Читайте также  Как подключить розетку от выключателя

Делаем булерьян своими руками: инструкция по изготовлению печи

Конструктивные особенности печи булерьян

Изготовление печи булерьян своими руками

Чтобы самостоятельно соорудить конструкцию булерьян своими силами, нужно воспользоваться чертежами. По ним все элементы конструкции должны быть выполнены со строгим соблюдением всех размеров, с точностью до миллиметра. Лишь тогда во время сваривания конструкции в единый блок она не выйдет с перекосами. Чертежи печи булерьян вообще не так просто найти, однако их можно взять, посетив наш сайт.

После рассмотрения вида А, который показан в чертеже, вырезается листовая заготовка верхней части топки и сгибается посередине, угол должен быть на уровне 160–175°.

Поэтапное описание изготовления печки булерьян

В первую очередь в нужном количестве заготовляем обрезки трубы с нужной длиной. При помощи специального инструмента – трубогиба – формируем трубы, чтобы придать им требуемый вид. При этом все трубы должны быть одинаковыми по форме и радиусу кривизны. Также должны учитываться прямолинейные участки на концах труб. Ориентируясь на вид А, который есть в чертеже, вырезаем листовую заготовку и сгибаем ее посередине, угол – 160–175°.

Расположив трубы вертикально, делаем точечные прихватки, устанавливаем заготовку вверху топки и провариваем ее по контуру. Полученный каркас должен получиться симметричным – это важно соблюдать на первой стадии построения печи. Нужно быть внимательным – во время работы элементы конструкции не должно вести, чтобы не допустить перекоса каркаса.

После этого приступаем к изготовлению листовых деталей корпуса печки. Они должны быть в том же количестве, в каком запланированы конвекционные трубы. Прикладываем заготовку к трубе и прихватываем в разных точках. Начальные шаги этой операции показаны на фото ниже.

Вид самих заготовок стенок корпуса.

Примерный вид заготовки печки, когда все элементы стенки на трубах предварительно установлены и закреплены.

Дымоотводом трубы может послужить кусок трубы с диаметром приблизительно 100 мм и толщиной 3–5 мм. Приступаем к установке задней стенки с отверстием для дымоотвода.

После этого изготовляем переднюю, лицевую стенку печи, на которой предусмотрено вваренное кольцо – в итоге к нему примыкает дверь печки. Деталь нужно примерить и приварить временным точечным швом по контуру передней стенки.

Затем проверяем устойчивость заготовки, в случае необходимости корректируем форму изделия и лишь после этого провариваем все стыки элементов и щели между этими деталями.

Заготовка дверки выполнена в виде круга из металлического листа большой толщины. Внизу этого круга размещается труба с заслонкой, которая регулирует горение в печке. Дверца устанавливается на петли, потом приваривается замок для запирания.

На заключительной стадии зачищаем сварные швы и шлифуем все поверхности конструкции. Теперь мы можем увидеть, как выглядит печь булерьян, которую мы изготовили по этому описанию.