7 лучших пароварок

7 лучших пароварок

В последнее время очень популярной стала тема здорового образа жизни, который включает и правильное питание. Одним из главных способов осуществить это стремление является приготовление пищи на пару. Таким образом в ней отсутствует растительный жир, требуемый для жарки. Кроме того, в отличие от обычной варки, использование пара позволяет сохранить большую часть полезных элементов и витаминов. На сегодняшний день разнообразие моделей этих устройств настолько велико, что разобраться в них очень сложно. Помочь в этом может ТОП лучших пароварок по отзывам покупателей и сочетанию цена – качество. Ниже будет кратко описана каждая из них, а также критерии, на которые лучше всего опираться при выборе подходящей для себя модели.

Достоинства пароварки

Пароварка не просто так превратилась в незаменимого помощника на кухне. Ее плюсы очевидны, ведь она стоит на страже здоровья, оберегает от употребления вредных блюд. Во время процесса приготовления пищи, полезные вещества и витамины из продуктов не улетучиваются, а сохраняются. Пароварка позволяет не только создавать вкуснейшую и полезную пищу, но и может помочь в разогреве блюда, стерилизации детской посуды.

Очень удобно, что кушанья из пароварки не огорчат пригоранием, так что не возникнет никаких проблем с мытьем устройства.

Чтобы готовить в пароварке, не нужно быть завзятым кулинаром, не требуется никаких особенных познаний, ведь все невероятно просто. Нужно лишь взять свои любимые продукты, утрамбовать их в паровую корзину, добавить воды, запустить агрегат в работу и все, через некоторое время вас ожидает обалденно вкусный прием пищи, наполненный пользой и удовольствием.

STADLER FORM SFS 900

Премиум-пароварка STADLER FORM SFS 900 имеет белоснежный прямоугольный корпус и три рабочие емкости одинакового объема. Управление осуществляется с помощью сенсорных кнопок, механического переключателя и LED-дисплея.

Внутри разборного корпуса находится лоток для сбора конденсата. Его дополняет отдельный поддон для жира и сока.

Среди достоинств модели:

  • технология поддержки заданной температуры, которая надолго оставляет пищу горячей;
  • 7 автоматических программ приготовления + книга рецептов в комплекте;
  • подсветка на панели управления;
  • таймер для отсрочки включения.

В крышке предусмотрено широкое отверстие для долива воды. Специальный индикатор на корпусе облегчает контроль за ее уровнем, гарантируя бесперебойность работы.

Пища готовится в рекордно короткие сроки. Этому способствует не только мощность (2000 Вт), но и режим «Быстрый пар». Останется только разложить порции в столовые сервизы и звать семью на обед.

Отзывы о пароварке реальных потребителей

Пользователь Anlima на сайте-отзовике рассказывает о том, как загорелась покупкой пароварки, но быстро передумала, т. к. сомневается в одновременном приготовлении мяса и овощей. Но признает, что пароварка может быть полезной, все зависит от обстоятельств.

Пользователь Vera0305 там же пропагандирует здоровый образ жизни и говорит, что паровые стейки лосося вкуснее, чем жареные, и называет ещё целый перечень блюд, где она не могла бы обойтись без пароварки. А вот LOO с этого же форума тоже очень хвалит приобретение, но выделяет недостаток – громоздкость.

«Сколько стоят пароварки?» – Ответ на этот вопрос найдите в маркетинговои обзоре на нашем сайте

Выбрать пароварку из нержавеющей стали или стекла? Эксперты нашего сайта дадут совет и по этому вопросу

Чем отличается пароварка от скороварки? – Ответ на этот вопрос здесь: http://remontspravka.com/parovarka-ot-skorovar/

На сайте «Форум про кухню» пользователь мультиварки под ником Шейл все равно рекомендует покупать пароварку особенно людям «за пятьдесят», а Aymenaadd, являясь представительницей восточной национальности, не мыслит себя без такого надежного помощника на кухне, так как такие блюда как кус-кус, долма, ханум готовятся очень часто и все они на пару.

Итак, оправдывает ли себя покупка этой бытовой техники в плане экономии времени и денег? Судя, по отзывам – да, обладатели пароварок очень довольны. «Загрузил, поставил таймер и всё», — нахваливают форумчанки. Также выделяют среди преимуществ: легкость ухода и отсутствие пригорания.

Главные преимущества пароварки

  • Все продукты, которые готовятся на пару, сохраняют свой первоначальный вид, витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Для приготовления еды не требуется ни жир, ни бульон;
  • Пароварка незаменима для занятых людей, с ней легко экономить время на приготовление пищи. Это помощница для молодых мам, с ее помощью легко приготовить здоровые детские блюда, при этом затратив совсем немного времени и сил;
  • Пароварка легка в уходе, быстро моется.

Разновидности пароварок

Ассортимент газовых пароварок широкий. Их можно классифицировать по конструктивным особенностям, объему и диаметру, виду применяемого для изготовления материала.

Виды паровых кастрюль

Одноярусная

Внешне напоминает сковороду, используется для приготовления небольших объемов продуктов. Преимущество, если у такой модели есть крышка для увеличения высоты.

Многоярусная

Позволяет приготовить большое количество разных продуктов одновременно. Представляет собой несколько невысоких кастрюль с ручками, собранных в виде этажерки. В нижнюю заливается вода. В остальные укладываются продукты. Такие пароварки имеют перфорированное дно и стенки. Их диаметр сужается книзу на 1,5-2 см, обеспечивая устойчивость конструкции. Кастрюли могут вставляться друг в друга или подвешиваться в одном корпусе. Размеры верхней части одинаковые, благодаря чему крышка подходит ко всем емкостям.

Кастрюли располагаются в несколько уровней, максимально – в четыре. Большее количество нецелесообразно: пар, поднимаясь до верхней емкости, остывает, и его температуры недостаточно для приготовления продуктов. Преимущество таких пароварок состоит в том, что снятием верхних ярусов обеспечивается доступ к нижним. При необходимости можно собрать конструкцию из любого количества кастрюль.

Мантоварка

Отличается от многоярусной тем, что внутрь одной емкости наливается вода и устанавливаются плоские перфорированные поддоны. Они закреплены параллельно на одной оси, которая соединена с ручкой для их извлечения. Есть модели, состоящие из двух кастрюль: нижняя низкая – для жидкости, верхняя высокая – для установки поддонов.

Кроме мантов можно готовить мясо, рыбу, котлеты, овощи. Недостаток заключается в том, что продукты нельзя просто насыпать на поддоны, их следует аккуратно раскладывать. Это неудобно при приготовлении, например, мелконарезанных овощей.

Специфические модели

Принцип обработки паром используется в некоторых специфических моделях. В котелок, сотейник, казан или утятницу добавляются вставки, позволяющие готовить комбинированным методом.

Пароварка для кукурузы отличается от всех других типов большей высотой и представляет собой кастрюлю со вставкой в виде корзины или поддона. Более удобный вариант – сетчатая корзина, которую можно легко извлечь из кастрюли.

В качестве пароварки можно использовать овощеварку – комплект из двух емкостей разного размера. Внутренняя – меньшего диаметра с перфорированным дном и стенками. Для приготовления на пару воду заливают во внешнюю кастрюлю так, чтобы она не доходила до дна внутренней.

Объем и диаметр

Определяющими факторами выбора пароварки являются ее габариты.

Диаметр

Некоторые производители приводят информацию о верхнем и нижнем размере, которые могут незначительно отличаться. Верхний определяет количество закладываемых продуктов и характеризует размеры используемой крышки. Диаметр дна немного меньше для обеспечения удобного и устойчивого размещения кастрюль.

Читайте также  Резьба м6 сверло

Пароварки могут иметь дно диаметром от 16 см до 32 см. Выбирая емкость, следует ориентироваться на размеры конфорок и тип плиты, на которой она будет использоваться. В современных моделях плит есть большие конфорки, для них предпочтительно выбирать модели с максимальным диаметром, так как есть возможность разместить достаточно продуктов в один слой. Этот позволит приготовить их более равномерно, чем в случае послойной укладки.

Если планируется применять пароварку на электрической плите, то выбор следует остановить на модели, диаметр дна которой максимально соответствует параметрам конфорки. Если они отличаются, в большую или меньшую сторону, это приводит к необоснованному перерасходу электроэнергии и нарушению режима готовки.

Объем

Общий объем пароварки характеризуется суммарной емкостью всех кастрюль, входящих в ее состав. В многоярусной модели могут использоваться вставки по 1,5-3,5 л. От их вместительности зависит то, сколько продуктов разместится на одном уровне.

Выбор пароварки по объему основывается на том количестве пищи, которое планируется готовить. Для одного человека целесообразны многоярусные модели малого объема 1,1-2 л, или одноярусные, но с большим диаметром 22-24 см и высотой 10 см. Это позволит приготовить полноценный обед из нескольких блюд.

Если принципов здорового питания придерживается семья из 3-4 человек, то подходящими будут четырехуровневые пароварки емкостью 6-7 л. Есть более вместительные модели на 10-13 л.

Материал изготовления

Материал, из которого производятся пароварки, должен быть безопасным, легким, не ржаветь, не деформироваться, обладать хорошими свойствами теплопроводности. Этим требования соответствуют нержавеющая сталь и алюминий. В таблице приведена характеристика этих материалов.

2. Пищу в таких емкостях нельзя долго хранить, это приводит к окислению алюминия и его проникновению в готовые продукты.

3. Посуда легко деформируется и повреждается, даже при незначительных нагрузках.

4. При мытье нельзя тереть абразивными порошками и мочалками, следует использовать губки и гелиевые средства.

2. При неаккуратном обращении на эмали могут появиться сколы – такую посуду нельзя использовать.

3. На газовой плите пламя конфорки не должно выходить за пределы дна.

Цена пароварки зависит от материала, из которого она сделана. Модели из нержавейки стоят дороже, чем алюминиевые без покрытия. Эмалированная посуда отечественного производства дешевле импортных аналогов.

Виды пароварок

В магазинах можно встретить разные варианты подобной кухонной техники. Чтобы покупка была удачной и не разочаровала в дальнейшем, необходимо знать, как выбрать пароварку:

  1. Мощность. Показатель варьируется от 400 до 2000 Вт. Чем выше значение, тем быстрее будет готовиться пища, но и цена больше. Выбирать стоит в зависимости от количества чаш, так для устройства с тремя емкостями объемом по 3 л хватит 900 Вт.
  2. Количество чаш. От числа емкостей зависит, сколько блюд можно будет приготовить за раз. Их объем выбирайте в зависимости от потребностей семьи. Рекомендуется иметь чашу, предназначенную для круп. Что касается поддонов, то он может быть один или же под каждой чашей свой, тогда запахи и соки не будет смешиваться.
  3. Функции пароварки. Полезными при выборе являются следующие дополнения: возможность доливать воду во время готовки, защита от перегрева, индикатор уровня жидкости, поддержка температуры, отсрочка старта и «Быстрый пар».

Пароварка-блендер

Такие аппараты в большинстве случаев используются мамами, у которых есть маленькие дети. С их помощью можно приготовить полезное блюдо для ребенка, а готовиться оно будет в собственном соку. Устройство сможет справиться с разными продуктами, начиная с мягких овощей и заканчивая мясом. Если интересует, какую блендер-пароварку лучше выбрать для дома, тогда стоит упомянуть еще пару полезных дополнений: возможность размораживания продуктов и подогрев готовой пищи.

Пароварка с функцией СВЧ

Микроволновые печи пользуются популярностью уже много лет. Техника с пароваркой дополнительно включает сосуд для воды, паровую корзину и специальный поддон. Советы, как выбрать пароварку для дома, были указаны выше, но также необходимо знать существующие преимущества: продукты на пару готовятся намного быстрее, можно проводить стерилизацию посуды, а мыть комплектующие допускается в посудомоечной машине. Стоит учитывать, что цена на такую технику будет больше, что для многих при выборе становится недостатком.

Пароварка с функцией йогуртницы

Прибор готовит благодаря нагреву воды, которая находится в специальном резервуаре и он служит основанием конструкции. Размышляя над тем, какую выбрать пароварку, стоит обязательно рассмотреть этот вариант, который имеет ряд преимуществ: широкий перечень функций, готовить можно в одной чаше и отдельных стаканчиках, потребление энергии невысокое и простота в использовании. К недостаткам можно отнести наличие пара и появление через время накипи. Во время работы важно следить за уровнем воды в резервуаре.

Какие бывают пароварки

Существуют следующие виды пароварок.

Встраиваемые и автономные

Встраиваемые модели очень экономят место, как правило, они встраиваются в столешницу, видимыми будут только чаши для закладывания овощей. Кнопки управления будут располагаться сбоку. Если корпус эффектно прикрывают декором из дерева или пластика, доступ будет снизу. Сбоку необходимо вмонтировать сосуд, предназначенный для воды. Вообще, подобный вариант пароварок по внешнему облику схож с электрической плитой. Наиболее дорогие модели позволяют даже подсоединиться к водопроводу, но в этом случае отсутствует необходимость заполнять емкость вручную.

Простые модели встраиваемых пароварок имеют три программы: разморозка, подогрев и, собственно, само приготовление на пару. У более продвинутых вариантов функционал существенно расширен – 5-10 и более программ.

Автономные пароварки проще в установке. Достаточно выбрать подходящее место и воткнуть вилку в розетку. Среди минусов таких вариантов можно выделить неудобство, связанное с возможностью уронить или повредить прибор нечаянным движением, а также то, что функционал таких моделей чаще всего ограничен.

С электронным или механическим управлением

Механическое управление реализуется через поворот переключателя на количество времени, нужное для приготовления блюд. Выключение происходит автоматически. Простейший вариант управления, предусмотренный в моделях с невысокой стоимостью.

Электронное управление сложнее. Оно предусматривается работу с сенсорной панелью и расположенными на ней кнопками, а также с дисплеем. На дисплее можно видеть выставляемые параметры, касающиеся времени, оставшегося до окончания приготовления, температуры, остатка жидкости в резервуаре и прочие.

Электронный вариант управления пароваркой позволяет готовить блюда практически в автоматическом режиме.

Ориентиры по стоимости

Когда вы точно определили какую именно пароварку выбрать в соответствии со своими кулинарными предпочтениями — можно присматриваться к ценам. Стоит отметить, что при широком ассортименте предлагаемых моделей, вы точно сможете подобрать вариант в пределах вашего бюджета.

Диапазон цен на вашего будущего кулинарного помощника начинается от 800-900 руб и достигает 15 000 руб. Есть зависимость от известности бренда, но в среднем, картина для разных сегментов будет следующей:

  • бюджетный вариант: от 800 руб до 3 000 руб.

В основном представлены механическим типом управления, 2-3 паровыми чашами небольшого объема из пластикового материала. Если выбрать не самую дешевую модель этой категории можно получить в комплекте чашу для круп, функцию долива и показатель уровня воды и автоотключение. Мощность пароварок этого сегмента от 400 до 1300Вт.

  • универсальный в отношении цены и качества: от 3 000 до 12 000 руб.
Читайте также  Красивые дома с панорамными окнами

В этом ценовом диапазоне можно приобрести качественную пароварку с широким набором функций (отложенный старт, запоминание рецептов, подогрев и разморозка). Большинство таких моделей имеют электронный тип управления, от 3-х паровых контейнеров различного объема, дополнительные сменные емкости. Мощность от 600 до 2 500Вт.

Приборы дороже 12 000 руб относят к премиум классу.

Зная особенности и виды пароварок, а также ориентируясь по ценам, вы без труда сможете выбрать и купить пароварку, которая сможет оправдать все ваши ожидания.