Как Сделать Спуски На Ноже Болгаркой

  • Как Проверить Ротор Болгарки Мультиметром
  • Для Чего Нужна Регулировка Оборотов На Болгарке
  • Как Открутить Диск На Болгарке Без Ключа
  • Куда Должны Лететь Искры От Болгарки
  • Смазка Для Редуктора Болгарки Makita

Когда я решил сделать первый нож, мне было 18 лет, меня интересовал только туризм, и у меня не было денег на хороший нож, китайский склад за 300 рублей, конечно, неплох для нарезки колбас, но вы не режете палочку для них. (Кстати, этот китайский склад еще жив, и я все еще режу их колбасу).

Итак, по порядку.
Сначала вам нужно решить, каким будет нож, вам нужно его нарисовать.

Затем выберите материал. Это самый сложный, много вариантов. Я пробовал разные материалы, понял два:
1. аксессуары, это разные! Трудно определить, можно ли сделать хорошее усиление, только распилив его с помощью шлифовального станка. Не у всех есть наковальня и наковальня для ковки!
2. Быстрорежущий инструмент (марка стали p6m5, иногда p9m5 и другие, но нам просто нужен p6m5, мы также делаем из него сверла). Получить эту сталь несложно, и это в удобном формате. Это пила для пиления рельсов и другого металла.

Отложите лезвие в сторону, подойдите к ручке. Опять же, выбор материала. это творческий процесс. В основном я использую березу или комбинацию березы и темного дерева. Но встроенная ручка всегда сильнее, чем приклеенная, поэтому я редко комбинирую ее.

В этом случае донором будет кусок березы, на который на строительной площадке намотана нить.

Введение в предмет

Для тех, кто не знает, как сделать спуск ножом, есть три способа порекомендовать его. По мнению специалистов, наиболее распространенным инструментом для этой задачи является шлифовальный станок. Эта техника в основном используется новичками. Второй способ считается более сложным. использование угловых шлифовальных машин (мельница). Третий имеет дело с опытными мастерами, которые «чувствуют» металл и могут практически обходиться без дополнительных технических устройств.

Как сделать ножевые откосы с помощью шлифмашинки? Что тебе нужно для работы?

Перед тем, как идти вниз по ножу, вам следует приобрести следующий инструмент:

Когда начать? Подготовительный этап

Для тех, кто не знает, как сделать спуск на ножах, опытные мастера рекомендуют следующую последовательность действий:

  • Во-первых, используя шаблон, вам нужно переместить контур лезвия в форму.
  • Разрежьте нож шлифмашинкой. Это должно быть сделано четко вдоль отмеченной линии. На этом этапе опытные мастера не обрезают ягодицы, иначе в будущем при спуске шлифование может оказаться затруднительным: кончик лезвия выйдет с скопившимися кромками. По мнению специалистов, эта часть клинка является наиболее проблемной.
  • Нанести леску спуска на заготовку. Это должно быть сделано с двух сторон. Сама леска волос должна быть максимально тонкой, но четко видимой под любым углом.
  • Зажмите прямоугольную трубку или угол в рукоятке. Зажим будет прикреплен к нему. Специалисты рекомендуют использовать два зажима. В этом случае мастер сможет нажать на кончик ножа. Если зажим один, то его придется переместить ближе к месту обработки. Вся плоскость детали должна быть плотно прижата к опоре.

На подготовительном этапе нежелательно, чтобы зажимные винты были слишком жесткими. Этого достаточно, чтобы предотвратить смещение заготовки. Будет удобнее управлять зажимными устройствами на противоположной стороне. Места в заготовке, на которых обрабатываются откосы, напротив, должны быть ближе к мастеру.

Что рекомендуют эксперты?

О разветвлении

Первоначально середина указывается в форме. леска очерчивает расположение будущей режущей кромки. Затем, надежно затянув очищающий диск, включите кофемолку. Поверхность заготовки должна быть перпендикулярна кромке ножа. Не опирайтесь сильно на диск, наоборот, они едва касаются заготовки. Сначала аккуратно снимите небольшую фаску по краю вдоль отмеченной линии. Важно, чтобы расстояние от линии до середины ножа составляло 0,2 мм. На этом этапе вы должны быть максимально точными. Измельчитель можно перемещать по длине заготовки. Чтобы металл не перегревался и не терял своих первоначальных свойств, его следует периодически охлаждать во время работы. Для этого поверхность заготовки обильно поливают водой. Некоторые новички часто задают вопрос: почему фаска заготовки и что она даст? По мнению опытных мастеров, будет намного проще выполнить спуск с существующей фаской, поскольку это будет очевидный видимый нижний предел, в который вы не сможете войти. Важно, чтобы фаска была снята по всей режущей кромке.

Возможные дефекты на ножах

Неправильное использование ножа может привести к возникновению следующих повреждений:

  • на кромке ножа появляются зазубрины и микротрещины;
  • может погнуться или отломаться острие ножа;
  • может отломиться рукоятка ножа и хвостовик.

Настоящий охотничий нож – очень дорой предмет, и для многих ножи становятся предметом гордости. Чтобы нож прослужил в течение многих лет, по мере того, как он теряет способность резать, нужно проводить заточку. Не нужно испытывать инструмент на крепость и стараться разделать тушу затупленным ножом, поскольку от этого он может испортиться еще больше.

Технология и этапы изготовления

На первой стадии ведется подбор материала. Чем он будет лучше, тем качественнее получится клинок. Лезвие должно отвечать требованиям:

  • быть приспособленным к конкретной работе;
  • выдерживать ударные нагрузки;
  • острота лезвия должна сохраняться длительное время;
  • не подвергаться коррозии.

Чтобы получился хороший самодельный кинжал, сначала нужно сделать его проект. Форму лучше выбирать простую. Обратить внимание на место стыка лезвия с рукояткой. Здесь не нужно сложностей. Переход лучше вести по плавному радиусу.

Процесс изготовления своими руками в домашних условиях состоит из нескольких стадий. Порядок их следующий:

  • отжиг заготовки;
  • формирование лезвия;
  • закалка;
  • отпуск;
  • изготовление рукоятки.

Отжиг исходной заготовки

Основной проблемой является высокая твердость напильника. Если обрабатывать железо на наждачном станке, потребуется много времени. Для снижения твердости заготовка подвергается термообработке в виде отжига.

Суть его заключается в нагреве стали до температуры 650−700 градусов, выдержки в течение нескольких часов с последующим медленным охлаждением.

Чтобы провести отжиг в домашних условиях, можно воспользоваться печью, костром или камином. Заготовка закладывается вместе с топливом и нагревается в процессе его горения. Затем все вместе остывает. После такой процедуры материал готов для дальнейшей обработки. Без отжига заготовка не поддается работе слесарным инструментом.

Процесс изготовления лезвия

В зависимости от сферы применения выбирается форма поперечного сечения лезвия. Она может быть нескольких разновидностей:

  • Прямой клин в виде равнобедренного треугольника. Хорошо выдерживает равномерные удары, и обладает устойчивым сопротивлением к резу.
  • Вогнутые спуски. Острая режущая кромка не выдерживает больших усилий и бокового удара. С увеличением глубины реза сопротивление возрастает.
  • Выпуклая линза — предназначена для выполнения тяжелых работ.

После охлаждения заготовки приступают к ее обработке. Она состоит из этапов:

  • Ножовкой вырезается требуемый контур. Важно как можно лучше сформировать лекало, чтобы меньше обтачивать на наждачном станке. Сзади вырезается хвостовик. Его размер соответствует длине пальцев на руке.
  • Зажимается заготовка и напильником обрабатываются спуски. Чтобы не нарушить симметрию, изготавливается из металлической трубы приспособление, на которое крепится напильник.
  • Окончательная доработка ведется с помощью наждачной бумаги. Для удобства она оборачивается вокруг деревянного бруска.

Закалка готового лезвия

Размеры готового лезвия проверяются штангенциркулем. Чтобы клинок обрел былую твердость, нужно знать, как правильно закалить нож. Для этого он нагревается до температуры 900 градусов и быстро охлаждается в жидкости.

В домашних условиях закалка ножа из напильника проводится с помощью паяльной лампы. Для этого струя пламени направляется вдоль лезвия. Важно обеспечить равномерность прогрева.

Другим вариантом является использование древесного угля, в который закапывается клинок. Прогрев его ведется с помощью паяльной лампы. В процессе нагрева нужно точно достичь нужной температуры. Это определяется по цвету металла, который меняется в зависимости от нагрева. Как только температура достигает 850−900 градусов, железо приобретает малиновый или светло-вишневый цвет.

Охлаждение ведется в отработанном масле или воде:

  • Отработка заливается в ведро. Нож держится за хвостовик и опускается в жидкость. Благодаря вязкости идет оптимальный процесс теплообмена. Время выдержки — несколько минут. Следует соблюдать осторожность, потому что масло может воспламениться.
  • При использовании воды в нее добавляется соль или рассол. Чистую жидкость применять не рекомендуется. Чтобы избежать ведения металла, лезвие следует опускать вертикально вниз.

Секреты отпуска ножа

Благодаря закалке идет увеличение твердости изделия. Однако, вместе с этим возрастает и его хрупкость. В случае удара стали об твердую поверхность она может расколоться. Чтобы этого не происходило, нужно сталь отпустить. Этот вид термообработки называется отпуском.

Для этого клинок нагревается в течение часа до температуры 180−200 градусов, а потом охлаждается на воздухе. В качестве прибора нагрева используется газовая и электрическая духовка. Допускается вести нагрев в расплавленном свинце. Однако его температура плавления составляет 327 градусов, что приводит к уменьшению твердости финки.

Этап изготовления ручки

Из дерева выполняются 2 накладки на хвостовик ножа. Точно по их форме вырезается 2 вставки из кожи в качестве прокладок. В лезвии, накладках и вставках сверлятся 3 отверстия. По толщине пакета отрезаются 3 латунные трубки.

Все детали смазываются клеем, трубки вставляются и весь пакет зажимается струбцинами. Через несколько часов клей высохнет и прижим можно снять.

На последнем этапе идет устранение наждачной бумагой всех неровностей как с лезвия, так и ручки. Чтобы изделие было защищено от коррозии, его нужно отполировать.

Изготовление самодельного ножа из напильника в домашних условиях — процесс кропотливый. Однако получаемый клинок будет полностью удовлетворять необходимые требования для выполнения конкретной работы. Сталь, из которой изготавливается напильник, обладает высокими характеристиками, что является залогом высокого качества самодельного ножа.

Originally posted 2018-03-28 15:15:49.

С чего начать ковку ножей

Как и любое изделие, ковку ножа нужно начинать, во-первых, с выбора модели, во-вторых, чертежа, и, в третьих, подбора нужного материала.

Выбор модели и чертеж

Для новичка в кузнечном деле лучше всего практиковаться в поковке самых простых типов ножей. Не стоит сразу планировать изготовить какое-то супер приспособление для выживания сложнейшей формы, с долами, серейторами и прочими атрибутами.

Самым простым в изготовлении будет кованый тип клинка — финский. Он не имеет сложных форм и прочих излишеств, которые вызовут затруднения в изготовлении у начинающего кузнеца.

Второй тип ножа, который можно попробовать изготовить — якутский. На сегодня в сети очень много информации по изготовлению таких клинков. Сложность его ковки в том, что он имеет выпуклую часть с одной стороны и вогнутую (дол) с другой. Однако, особенность этого ножа в том, что традиционно он не имел закалки для его простой заточки о любой подходящий камень. По размерам изготавливают три вида якутского клинка.

Набросав чертеж-схему будущего изделия, приступают к подбору нужного материала.

Материал

  • Твердость и пластичность.
  • Устойчивость к коррозии.
  • Свойства закалки.

Лучшим выбором для изготовления клинка станут марки инструментальной легированной стали, например: Р6М5 (идет на изготовление полотен для ножовок, сверл, резцов), 9ХС (напильники), ШХ15 (подшипники) и другие образцы.

Как понять в домашних условиях, какой сорт стали есть у Вас? Обычно большинство изделий по ГОСТу имеют маркировки, на которых указывают марку материала или его состав.

Стоит учитывать, что в процессе ковки часть металла будет утеряна (уйдет как окалина), поэтому нужно брать заготовку с объемом, превышающим конечные параметры клинка. Самый простой способ получить достаточное количество материала для ковки ножа — взять напильник или подшипник.

Подобрав нужный вид материала, приступают к его обработке и формированию изделия. Как осуществляется ковка ножа из напильника?

Ножи бывают разные. Одни предназначены для разделки туш, другие для охоты или войны, третьи для резки древесины и так далее. Встречаются многофункциональные или универсальные образцы, которые могут выполнять две или несколько задач.

То, какими именно качествами будет отличаться режущая способность кромки, зависит от угла её заточки. Чем меньше угол, тем острее клинок. При этом режущая кромка будет тоньше, а значит, её прочность снизиться.

Найти правильное соотношение величины угла между режущими гранями кромки и его толщиной, формой и прочностью – сложная задача. Каждый мастер-оружейник решает её по-своему. За многотысячную историю развития клинков были выработаны стандарты углов заточки ножей в зависимости от их предназначения:

  1. Бритвенные лезвия и подобные им инструменты – это 8 – 12˚.
  2. Ножи для снятия кожи и резки мяса – 10 – 15˚.
  3. Для кухни и быта подойдет угол 15 – 20˚.
  4. Охотничьи ножи общего назначения — 20 – 25˚.
  5. Клинки для перерубывания веток и проволоки, вскрывания консервов и расщепления древесины заточены под углом 25 – 40˚.

Интересно, что легендарная японская катана заточена с углом, близким по значению к кухонному ножу. Такая заточка в сочетании с исключительной прочностью металла придавала оружию невероятные свойства. Известны случаи, когда подобные клинки перерубали стволы ружей, бамбуковые стебли и лошадиные тела.

Вообще надо сказать, что боевое и особенно длинномерное холодное оружие часто имело различные углы заточки в различных частях клинка. Например, русская шашка имеет «сильную» часть с заточкой под 40 или более градусов, тогда как её «рабочая» часть заточена под 30˚.

Основные элементы и параметры сечения клинка (рис. 1)

Рисунок 1 (комментарии)

  • I — Лезвие — режущая кромка
  • II — Подвод — режущие грани
  • III — Спуски
  • IV — Обух
  • 1 — Ширина полотна клинка
  • 2 — Толщина обуха
  • 3 — Ширина прямоугольного сечения
  • 4 — Ширина спусков
  • 5 — Ширина режущих граней
  • 6 — Толщина режущих граней
  • а — Угол режущей кромки (угол заострения или угол заточки)

Ряд западных производителей охотничьего оружия считают оптимальным угол заточки, равный 23˚. Другие, такие как американская Tidioute Cutlery Company, предпочитают точить охотничьи и даже боевые ножи марки KA-BAR под сорок градусов. Единого мнения здесь нет, все очень индивидуально.

Так или иначе, угол заточки режущих граней лезвия является самой главной характеристикой его остроты, прочности и, как следствие, назначения. Если говорить просто, то меньшие углы требуются для работы с мягкими субстанциями, а большие – для работы с твердыми (колка дров, отрубание веток). Кроме того, острота и другие свойства ножей зависят от параметров сечения их лезвий.

Как закаливают нож с помощью графита?

Чтобы придать прочность самодельному ножу с толстым лезвием, используют процедуру закалки с помощью графита. По этой технологии закаливанию подвергается не весь инструмент, а лишь его режущая часть, что значительно упрощает работу. Другое название такой закалки – цементация. Главная ее цель – повысить твердость и износостойкость металла.

Графит можно получить из обычных пальчиковых батареек или простого карандаша. Для процедуры цементации потребуется измельчить графитовый стержень до состояния порошка. Затем необходимо подготовить лист металла – например, оцинкованный профиль, на котором будет размещен графитовый порошок. Для проведения закалки потребуется источник питания – в идеале, импульсный сварочный аппарат постоянного тока. При его отсутствии подойдет другой прибор, выдающий постоянный или переменный ток напряжением 30-60 вольт.

Технология закаливания выглядит следующим образом:

  • на лист металла насыпать порошок графита;
  • к основанию металлической подложки подключить «плюс» сварочного аппарата, к кромке ножа – «минус»;
  • с помощью настроек выставить минимальную мощность и включить прибор;
  • медленно, плавными движениями проводить кромкой ножа по графитовому слою, не допуская соприкосновения с металлической подложкой;
  • следить за тем, чтобы графитовый слой не загорелся.

Вся процедура закалки занимает не более 5 минут. Как только кромка лезвия нагревается, нож необходимо сразу убирать.

Распространенные ошибки

Итак, мы выяснили, как правильно точить ножи вручную. Перечислим частые ошибки неопытных потребителей, чтобы подвести итог. Точно не стоит:

  1. Класть камень прямо на стол, без подложки.
  2. Пользоваться только одним водным камнем для заточки.
  3. Смачивать камень только 1 раз.
  4. Точить грязные и жирные ножи.
  5. Чрезмерно надавливать на нож в процессе заточки.
  6. Нарушать фабричный угол заточки.
  7. Заканчивать заточку раньше времени, не убрав заусенцы полностью.

Такие действия могут снизить эффективность вашей работы или вовсе привести к порче лезвия.

masterok

Хочу все знать

Если посмотреть на охотничьи, рыбацкие и военные ножи, то можно заметить одну очень любопытную деталь. В том месте, где рукоятка переходит в лезвие, часто имеется небольшая выемка. Совершенно очевидно, что сделана она вовсе не просто так, а для решения какой-то утилитарной задачи.

Самое время разобраться в вопросе и понять, почему данный элемент есть далеко не на всех ножах, если он действительно так важен.

Тупая часть — это пята или рикассо.

В качестве примера можно выбрать какую-нибудь традиционную модель ножа Боуи. Если внимательно посмотреть на него, то можно заметить, что между ручкой и заточенной частью лезвия имеется небольшой незаточенный участок, прилегающий к гарде. Данное уплотнение называется рикассо. Принято считать, что первые рикассо появились на западноевропейском клинковом оружии где-то в XIV-XV веках.

Делались рикассо в первую очередь на мечах, палашах и фальчионах для того, чтобы повысить управляемость и удобство оружия в бою. Деталь оказалась настолько эффективной и популярной, что в последствии ее стали помещать буквально на все клинковое оружие, в том числе на рапиры, кинжалы и ножи. В некоторых случаях рикассо адаптировано для того, чтобы на него можно было положить указательный палец.

В этом случае не заточенная часть имеет характерный изгиб и углубление.

При этом если перебрать побольше ножей, то можно также заметить, что на некоторых из них, прямо на рикассо имеется небольшая выемка — дулька. Для чего она нужна? Только для того, чтобы разграничивать собой пяту ножа и заточенную часть лезвия. Это своего рода «тактильный предохранитель», который дает руке понять, что дальше идет острая часть лезвия. Делается маленькое углубление в тех ситуациях, когда рикассо не превращается кузнецом в подпальцевую выемку. Кроме того, дулька наглядно демонстрирует докуда нужно следующий раз точить клинок, чтобы не испортить пяту.

Posts from This Journal by “Оружие” Tag

Ударный турецкий беспилотник Bayraktar TB2

Последнее время очень часто мы слышим про турецкие беспилотники. Это было связанно с ливийскими столкновениями (где турки очень активны), а теперь…

Самые популярные дробовики современности

Гладкоствольные ружья были и остаются одним из самых востребованных видов вооружения для представителей силовых структур всех мастей. Само собой…

Американцы показали свои гиперзвуковые ракеты. в мультиках и на картинках

Батарея ракетной системы LRHW Помните как все ерничали над Путиным, когда он показывал «Циркон», «Авангард», «Посейдон» и так далее в графике?…

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 300 жетонов
  • Социальный капитал38 911
  • В друзьях у 2 500+
  • Длительность 5 часов
  • Минимальная ставка 300 жетонов
  • Правила
  • Посмотреть все предложения по Промо
  • 1

Гиркин-антиСтрелков всепропальствует как провокатор, слабак и позёр

Гиркин-антиСтрелков (44.35):
«Экономика, производство умерло, убито, чиновники разучились работать от слова «вообще», наука убита, образование убито, медицина убита. «
https://www.youtube.com/watch?v=RZBDHN5fe0A&feature=emb_title

1. Если бы всё это было убито, то страны бы уже не было — рухнули бы все системы жизнеобеспечения, перестали бы платить зарплаты, пенсии, закрылись бы поликлиники больницы, школы, вузы, заводы и т.д. Но этого нет — например, сообщник Гиркина-антиСтрелкова по Майданному Оргкомитету Калашников как член «Партии Дела» мог бы сказать своему дружбану, что за последние годы сельхозмашиностроение пошло в рост — благодаря тем самым «совсем не умеющим работать» чиновникам, которые дали этому производству субсидии. Но, разумеется, Калашников об этом не скажет — будучи таким же бесом смуты.

2. Зачем Гиркин-антиСтрелков так нагло врёт? Как ФСБшник он знает, что есть категория психически неустойчивых людей, которые могут купиться на эту всепропальскую истерику несмотря на её очевидную нелепость. Да, таких немного, но для затравки смуты их вполне может хватить. Достаточно вывести их на «патриотический Майдан» (одновременно с либеральным) в нужный момент — и большой пожар вполне может вспыхнуть.
Смута начинается в головах — если людям внушить мысль о том, что всё совсем плохо и хуже быть не может, то они уже не побоятся пойти на любые крайности, в том числе и подлости — вплоть до прямой измены Родине. А таковой как раз и является работа Гиркина-антиСтрелкова на либералов — он уже неоднократно признавал, что помогает либералам свергнуть Путина, поскольку у патриотов нет шансов на власть (даже и тут всепропальство!):
https://evolution-march.livejournal.com/1907897.html
Если хуже некуда, то и смуты можно не бояться — поэтому Гиркин-антиСтрелков и называет её «единственным шансом» России и ради этого даже хочет свержения Путина либералами:
https://evolution-march.livejournal.com/1596618.html

3. Если хуже некуда, то почему бы и не помочь ельцинскому реваншу? Тем более, что согласно Гиркину-антиСтрелкову Путин безнадёжен в плане смены курса, и поэтому его надо обязательно менять. Хотя знает о тактике Эволюционного Марша, которая устраняет путинскую «безнадёжность»:
а) Борьба за смену курса не против, а за Путина — игра на его страхе перед Гаагой:
https://evolution-march.livejournal.com/1827342.html
б) Компромиссная смена курса на первом этапе — поскольку на радикальные реформы Путин едва ли пойдёт:
http://evolution-march.livejournal.com/1650280.html

4. Правота ЭМ-тактики доказывается тем, что Путин уже начал смену курса — да, нерешительно и непоследовательно, но при наличии массово-уличного давления-поддержки ему согласно ЭМ-тактике этот процесс может ускориться. Дело облегчается тем, что Путин уже сдвинулся с мёртвой точки, и ему нужно лишь до-объяснить, до-заставить, до-помочь:
https://evolution-march.livejournal.com/1770437.html
Но радикал-патриоты этого старательно «не видят» — они по-шулерски завышают планку смены курса («всё и сразу»), чтобы оправдать свою капитуляцию перед смутой:
https://evolution-march.livejournal.com/1656547.html

5. Впрочем, Гиркин-антиСтрелков паникёрствует не только потому, что делает ставку на психопатов, но и потому что сам тоже психически неустойчив — например, он публично признался (Проханову), что хотел сдать Донецк по причине своего «психологического кризиса» («Всё пропало, всё убито. «). И я тогда уже (в феврале-2015) сказал о его способности пойти на «патриотический Майдан» (что сейчас и происходит):
https://evolution-march.livejournal.com/1410453.html
О других фактах его ненадёжности:
https://evolution-march.livejournal.com/1462234.html

6. Есть и третий вариант всепропальщины — ради надменно-скептического отношения к тем, кто хоть на что-то надеются (скептицизм чисто внешне выглядит «взрослее-умудрённее» оптимизма). То, что Гиркин-антиСтрелков позёр-понтярщик, я давно уже понял — хотя бы уже потому, что для него антипутинские понты дороже России:
https://evolution-march.livejournal.com/1748736.html

Всё пропало! Всё убито!
Всё в руинах! Всё во мгле!
У разбитого корыта!
На космическом нуле!

Как быстро довести нож до остроты бритвы

Если хочется быстро и недорого довести нож до остроты бритвы, нужно купить пасту ГОИ и самостоятельно изготовить простое приспособление для доводки. Паста ГОИ у некоторых сохранилась ещё со времён СССР, её можно недорого купить на барахолках или в ножевых магазинах. Небольшого кусочка в 100 грамм весом хватит на несколько лет.
Для изготовления приспособления для доводки понадобится небольшая дощечка и кусочек натуральной кожи. У меня дощечка величиной с сигаретную пачку, а кожа натянута с помощью четырёх винтов на торцах. Можно кожу приклеить специальным клеем. Готовое изделие смазывается по коже пастой ГОИ, после чего можно приступать к работе.


Дощечку можно сделать самому, а можно купить

В отличие от заточки, теперь клинок нужно водить только в одном направлении – в сторону обуха. Режущая кромка отшлифуется и избавится от невидимых глазу неровностей. Если всё сделано правильно, через 5 минут нож будет брить волосы на предплечье.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов