Токарно-винторезный станок 1А62

Токарно-винторезный станок 1А62

Промышленный токарный станок 1А62 является типичным представителем отечественного станкостроения. Несмотря на то, что производство серии давно прекращено, подобные станки все еще встречаются на предприятиях. Универсальное назначение и устройство винторезного станка серии 1А62 делают его востребованным при выполнении работ различного назначения. На основе базовой модификации также разработан токарный станок 1А62Г, ориентированный на обработку заготовок повышенного размера.

Шпиндель токарного станка 1а62

Шпиндель посредством устройства, расположенного в корпусе передней бабки и называемого коробкой скоростей, получает вращение от электромотора, установленного на отдельном фундаменте сзади станка. Это осуществляется посредством клиноременной передачи, связывающей шкив электромотора и шкив станка (на рисунке он закрыт кожухом 1), и ряда шестерен, муфт и других деталей, составляющих коробку скоростей.

Коробка скоростей устроена таким образом, что при постоянном числе оборотов в минуту электромотора числа оборотов шпинделя можно изменять в довольно широких пределах. Так, рассматриваемый станок имеет 24 скорости шпинделя — от 16,5 до 1200 об/мин. В числе этих скоростей имеются три совпадающих, так что практически шпиндель токарного станка 1А62 имеет не 24 скорости, а 21 рабочую скорость.

Такое количество скоростей вращения шпинделя дает возможность установить скорость резания, наиболее подходящую для условий данной работы. Изменение скорости вращения шпинделя производится при помощи трех рукояток 2, 4 и 6, расположенных на стенке передней бабки.

На правом конце станины находится задняя бабка 14, в пиноли 12 которой расположен задний центр 11. Задняя бабка может быть установлена на различном расстоянии от передней. Кроме того, можно перемещать ее пиноль вращением маховичка 15 и закреплять в требуемом, положении рукояткой 13. Корпус задней бабки установлен на промежуточной плите 20; расположенной на направляющих станины токарного станка 1а62. Корпус бабки можно сдвигать по плите в сторону оператора или, наоборот, от оператора. При среднем положении корпуса бабки 14 обрабатываемые детали, закрепленные в центрах, получаются цилиндрическими, при сдвинутом корпусе бабки — коническими.

Прямая линия, соединяющая вершины переднего и заднего центров, при среднем положении задней бабки, когда ось заднего центра совпадает с осью переднего центра, называется центровой линией станка. Она параллельна направляющим станины.

Габарит рабочего пространства

Габаритные размеры станка предполагают:

  • Высоту – 121 см.
  • С площадью устройства при РМЦ 750 – 251 на 158 см.
  • С площадью устройства при РМЦ 1000 – 265 на 158 см.
  • С площадью устройства при РМЦ 1500 – 317 на 158 см.
  • Весит станок, не считая электрооборудование при РМЦ 750 – 2, 045 тонн.
  • Масса при РМЦ 1000, не считая электрооборудование – 2,105 тонн.
  • Весит станок, не считая электрооборудование при РМЦ 1500 – 2, 370 тонн.

Органы управления станка

На лицевой панели токарно-винторезного станка 1А62 располагаются органы управления параметрами его работы:

  • рукоятки для установки необходимой скорости вращения шпиндельного узла;
  • рукоятка, позволяющая увеличивать шаг нарезаемой на детали резьбы;
  • рукоятка, посредством которой устанавливается направление нарезаемой резьбы (левой или правой);
  • органы управления параметрами подачи или шагом нарезаемой резьбы;
  • рукоятка для включения в работу ходового винта или ходового валика, которую можно использовать только тогда, когда токарный станок работает на тихом ходу;
  • рукоятка для включения режима прямого либо обратного вращения вала двигателя главного привода;
  • органы управления механизмом фартука: рукоятки для изменения направления движения суппорта во время обтачивания, для переключения направления подач (продольной или поперечной), для включения и выключения режима механической подачи, для задействования гайки ходового винта, маховик, благодаря которому перемещаются продольные салазки;
  • рукоятки по управлению суппортом (управление ручной поперечной подачей, фиксация резцовой головки в нужном положении, перемещение верхней части узла).

Органы управления станка 1А62

В конструкции 1А62 также имеется рукоятка, отвечающая за фиксацию пиноли задней бабки; маховик, который обеспечивает ее перемещение; электрические выключатели подключения токарного станка к электрической сети, включения освещений рабочей зоны, включения насоса, подающего охлаждающую жидкость, а также кнопка, отвечающая за запуск двигателя главного привода.

Преимущества агрегата

Несмотря на давнюю историю, рассматриваемый нами агрегат всё ещё распространён на металлообрабатывающих предприятиях и в ремонтных мастерских. Несомненные достоинства модели обусловлены следующими критериями.

  1. Узлы и конструкционные детали оборудования имеют повышенную прочность и усиленную жёсткость, а также специальные опорные детали, что позволяет работать с закалённым материалом.
  2. Особая конструкция станка позволяет лучше противостоять вибрациям в процессе изготовления деталей.
  3. Заводская комплектация включает в себя сменные шестерни для расширенной настройки гитары передней бабки с целью увеличения диапазона нарезаемых резьб.
  4. Продуманная система энергоснабжения станка, включающая несколько тепловых реле и плавких предохранителей для защиты от коротких замыканий и перегрузок.
  5. Наличие специальных опорных элементов, компенсирующих излишние динамические нагрузки. Благодаря этому становится возможным изготовление деталей повышенной точности.
  6. Возможность смещения задней бабки в поперечном направлении на 15 мм в прямом и обратном направлении для точения пологих конусов.
  7. Широкие рамки регулировки оборотов шпинделя и рабочих подач.
  8. Один из главных плюсов токарно-винторезного станка 1К62 и его технических характеристик — это лёгкость и простота настройки рабочих режимов, что, несомненно, облегчает управление станком в производственном процессе и снимает с рабочего излишние физические нагрузки.
  9. Наличие дополнительного оборудования и оснастки, идущего в комплекте со станком либо приобретаемого отдельно. Оно значительно расширяет рабочий функционал.

Несмотря на давно прекратившийся выпуск станков этой модели, продолжают выпускаться усовершенствованные варианты станков, изготавливаемых на основе 1К62. Широкие возможности, универсальность, простота в обслуживании и управлении современных механизмов разрабатываются на основании многолетней практики использования станка 1К62 в различных условиях. До сих пор он остаётся одним из лучших металлообрабатывающих станков.

Назначение токарного станка по металлу 1А62

Токарно-винторезный станок 1А62 является одной из лучших разработок станкостроительного завода «Красный Пролетарий», пришел на смену модели 1Д62М и массово выпускался для нужд отечественной промышленности. Этот станок позволяет осуществлять большой спектр технологических операций, связанных с механической обработкой цилиндрических или конических заготовок , а также их осевое сверление и нарезание метрической, дюймовой, питчевой и диаметральной резьб. Станок 1А62 нашел применение в ремонтных мастерских и механических участках предприятий самого различного рода деятельности: машиностроения, металлообработки, строительства, пищевой промышленности, сельского хозяйства и др..
Оборудование оснащено всеми необходимыми электрическими и механическими блокировками для безопасной эксплуатации на производстве.

От выпускавшегося ранее станка модели 1Д62М токарный станок 1А62 отличается следующими изменениями:

  • наибольшая скорость вращения шпинделя увеличена до 1200 оборотов/минуту, шпинделю сообщается 21 скорость в прямом направлении вращения и 12 скоростей – в обратном;
  • мощность электродвигателя главного привода увеличена до 7,0 кВт;
  • передача плоским ремнем заменена клиноременной;
  • число оборотов шпинделя устанавливается тремя рукоятками;
  • усилена фрикционная муфта;
  • передняя шейка шпинделя установлена в специальном регулируемом двухрядном роликовом подшипнике;
  • на переднем конце шпинделя имеется канавка для предохранителей, предотвращающих самопроизвольное спадание патрона при остановке станка;
  • направление подачи суппорта при нарезании резьбы изменяется с помощью механизма реверса токарного 1А62;
  • конструкция коробки подач допускает прямое включение ходового винта для нарезания точной резьбы;
  • чтобы предохранить от загрязнения механизм коробки подач и улучшить его смазку, паз для управления ступенчатым конусом закрыт;
  • на фартуке станка установлен лимб продольной подачи;
  • задняя бабка значительно усилена;
  • конструкция резцедержателя допускает поворот его одной рукой на любой угол;
  • конструкция неподвижного упора сделана более надежной;
  • на задней ножке станка установлен электрический насос для подачи охлаждающей жидкости из резервуара, расположенного внутри этой ножки.
Читайте также  Сварка оцинкованных труб

Токарно-винторезные станки 1А62 сняты с производства и в данное время московским заводом «Красный Пролетарий» не выпускаются.

Так что купить станок по металлу 1А62 можно только б.у на специализированных площадках и досках объявлений по продаже оборудования бывшего в употреблении (бу), таких как ИЗ РУК В РУКИ, ЮЛА, АВИТО и других.

Предлагаем купить токарный станок 1А62 после капитального ремонта

или новый аналог со схожими характеристиками по доступной цене.

1 Станок 1К62 — назначение, область использования

Модель станка 1К62, пришедшая на смену устаревшей модификации 1А62, начала выпускаться Московским станкостроительным заводом «Красный пролетарий» в 1956 году. Серийное производство агрегата продлилось вплоть до 1971 года.

Помимо стандартных токарных операций, данный станок позволяет производить нарезание резьбы пяти типов: питчевой, архимедовой, модульной, метрической и дюльмовой. 1К62 оснащен шпинделем повышенной жесткости (смонтирован на специальных подшипниках), что дает возможность обрабатывать на станке заготовки из каленой стали. Также допустимо применения ударной нагрузки, которая не влияет на точность обработки.

К преимуществам 1К62 относится — мощный двигатель, жесткость конструктивных узлов, обширный диапазон скоростей, минимальный уровень вибрации при работе. В совокупности все это позволяет выполнять высокопроизводительную обработку металлических деталей.

Внешний вид станка

1К62 классифицируется как лобовой станок — это оборудование, способное работать с заготовками большого диаметра но малой длины. В конструкции предусмотрена поперечная регулировка задней балки, дающая возможность обтачивать пологие конуса. Также балка посредством замка может соединяться с нижней секцией суппорта, что увеличивает функциональные возможности при выполнении сверлильных операций.
к меню ↑

1.1 Особенности конструкции

Устройство агрегата предполагает возможность установки люнетов двух типов — подвижных, диаметром 20-80 мм, и неподвижных — от 20 до 130 мм. Данный станок предназначен для обработки деталей диаметром до 400 мм (при установке над станиной) и прутков 45 мм.

В качестве двигателя используется мотор асинхронного типа мощностью 10000 Вт, выдающий до 2000 об/мин. Всего предусмотрено 23 режима скорости, минимальные обороты — 12.5 об/мин, максимальные — 2000 об, что позволяет выбрать оптимальный режим обработки металлов любой твердости. Регулировка скорости вращения шпинделя и настройка подачи суппорта (продольной и поперечной) выполняется посредством изменения положения шестерни коробки скоростей, для управления которой предусмотрены специальные рычаги. Сами шестерни являются сменными.

За подачу суппорта в станке 1К62 отвечает вспомогательный асинхронный движок на 1000 Вт (до 1400 об/мин). Оба движка оснащены тепловым реле, которые обеспечивают защиту моторов от перегрева. Функцию защиты от коротких замыканий выполняют плавкие предохранители. Конструктивное устройство 1К62 делает станок одинаково эффективным как в силовом, так и в скоростном резании.

Шпиндель в станке 1К62 устанавливается на специальных подшипниках, обеспечивающих повышенную жесткость узла, что в свою очередь дает улучшенную точность обработки заготовок. Согласно классификации по ГОСТ №8-82, данная модель относится к первой группе точности «Н». На станок могут устанавливаться трехкулачковые (диаметр — 250 мм) либо четырехкулачковые (400 мм) патроны самоцентрирующегося типа.

Конструкция станка 1К62

Приведенная схема демонстрирует конструктивное устройство 1К62, где:

  1. Станина.
  2. Передняя тумба.
  3. Задняя тумба.
  4. Передняя бабка.
  5. Патрон.
  6. Задняя бабка (является регулируемой, может перемещаться по направляющей и устанавливаться на необходимом от передней бабки расстоянии);
  7. Резцы (главный рабочий инструмент) и резцедержатель;
  8. Фартук и размещенные на нем механизмы продольной и поперечной подачи суппорта.
  9. Ходовой вал.
  10. Ходовой винт.
  11. Коробка подач.
  12. Корыта для сбора стружки и слива охлаждающей жидкости.

Также существует две модификации данной модели. Наиболее распространенным является станок 1К62Д, который отличается увеличенным на 10 мм отверстием шпинделя и отсутствием в предохранительном механизме фартука падающего червяка. По остальным узлам и механизмам данные агрегаты идентичны.

Серьезно отличается от 1К62 его более современная версия — токарно винторезный станок 1К625. В данной модификации до 500 мм увеличен диаметр обработки над станиной, и до 250 мм над суппортом. Максимальный ход каретки вырос с 1330 до 920 мм. Все это позволяет обрабатывать детали большего размера. Мощность движка, частота оборотов и функциональные возможность в данном станке остались неизменными.

1.2 Станок 1К62 в работе (видео)


к меню ↑

Токарный станок 1К62: технические характеристики

Основные рабочие элементы этого устройства присущи любому другому устройству подобного типа, размещаемых на устойчивом основании: мобильный и фиксируемый в рабочем положении задний и статичный передний узлы, мобильный суппорт, в чьем специальном патроне закрепляются инструменты для резки. Суппорт движется за счет работы коробки подач и управляется посредством механизмов фартука.

Главный вал механизма – вращающийся в опорах вала переднего узла шпиндель, на чьем правом наконечнике устанавливается патрон для фиксации болванки. Он полый и имеет сквозное отверстие, куда обычно помещается заготовочный прут и фиксируется патроном. Вал вращается за счет коробки скоростей, установленной в левой части механизма.

За счет особого устройства коробки подачи, у главного вала имеется набор из 23 скоростей – от минимальной в 12.5 до максимальной в 2000 оборотов в минуту. Благодаря такому количеству, обеспечивается установка максимально надлежащей скорости резки для тех или иных видов работ.

По противоположным концам механизма расположены два рычага, обеспечивающих запуск производственной деятельности, ее прекращение и смену направления движения главного вала. А изменение его скорости вращения осуществляется посредством, находящихся на переднем узле, двух рычагов.

В стационарном основании аппарата находятся два направляющих узла: задний – для движения задней бабки и передний для – перемещения суппорта.

Инструменты для резки фиксируются на суппорте, который представляет собой набор различных, передвигающихся по разным направлениям, элементов, что гарантирует подачу инструмента для резки в различных направлениях.

Это гарантирует качественную обработку деталей различных поверхностей и сложности. Подача резца может осуществляться посредством ручного и автоматического способов. Ручная подача осуществляется посредством вращения рукояти, установленной на передней части фартука.

Коробка подач имеет жесткую связь с главным рабочим валом станка через гитару и устроена таким образом, что возможно устанавливать подачи, проходящих по ГОСТу, шагов метрических резьб, и большое множество других подач, требуемых в прочих токарных работах.

Универсальный станок предназначен для мелкого и индивидуального производства деталей и имеет следующие рабочие характеристики:

  • по ГОСТу установленная точность класса Н, что характеризует ее как нормальную;
  • устройство имеет следующие габаритные размеры: 2812 мм в длину, 1166 мм в ширину, 1324 мм в высоту. Его вес составляет 2140 кг;
  • размер поперечника болванок над основанием аппарата в наивысшем значении – 400 мм, над суппортом – 220 мм;
  • масса обрабатываемой болванки, закрепленной в цилиндре, в наивысшем значении – 300 кг, закрепленной в центре – 1300 кг;
  • длина обрабатываемой болванки в наивысшем значении – 1000 мм;
  • сечение резца в наивысшем значении – 25 см;
  • число ступенчатых частот вращения шпинделя: прямого – 23, обратного – 12;
  • крутящий момент в наивысшем значении – 2 кНм;
  • перемещение пиноли в наивысшем значении – 200 мм;
  • мощность электрического двигателя привода главного движения – 10 кВт, привода передвижений суппорта – 0.75 или 1.1 кВт;
  • мощность охладительного насоса – 0.12 кВт.
Читайте также  Коэффициент упругости

Преимущества модели

На данной машине обрабатывают детали большого диаметра, малой длины. Задняя бабка имеет поперечное смещение для обработки пологих конусов. Предусмотрена механическая подача задней бабки при выполнении операции сверления деталей сверлом большого диаметра. Для этого специальным замком задняя бабка соединяется с суппортом. Массивная чугунная станина поглощает вибрацию, станок не даёт шума. Основные преимущества:

  • простое устройство токарного станка 1к62;
  • надёжность узлов и механизмов;
  • долговечность и живучесть при любых условиях эксплуатации;
  • высокая мощность основного электропривода;
  • широкий выбор скоростей;
  • устойчивость к вибрации.

Токарное оборудование выпускал завод «Красный пролетарий» Московского станкостроительного производственного объединения. К сожалению, данную модель сняли с выпуска. Токари-профессионалы приобретают станки с рук, выполняя сложные токарные работы, благодаря технической характеристике 1к62, которая позволяет это делать.