Примеры технологической карты и ее составление

Примеры технологической карты включают требующуюся информацию для работников, выполняющих определенную операцию. Он может принимать вид процедуры или инструкции, быть представлен в форме текста, таблицы, графиков, рецептов, плана действий и так далее.

В каком бы виде ни были выполнены примеры технологической карты, она должна отвечать на следующие вопросы:

1. Что выполнять (какие операции или процедуры).

2. Как выполнять (описываются конкретные шаги в определенной очередности и последовательности).

3. Как часто они должны производиться (регламентируемая регулярность, периодичность).

4. Сколько по времени должно занимать выполнение (как долго может занять проведение любого этапа операции и все они вместе взятые; зачастую указывается «вилка» от и до).

5. Что ожидается на выходе (результат, после проведения процедуры).

6. Ресурсы, требуемые для производства (перечень необходимых инструментов, материалов и других ресурсов для каждого этапа операции).

Виды технологических карт

  • Типовые. Не привязаны к конкретному объекту, проекту. Разрабатываются на определенный вид работ.
  • Типовые с привязкой к объекту. Составляются для конкретного проекта без учета условий строительства. Нужны при массовой застройке однотипными объектами. Вместо разработки с нуля можно взять образец ТТК для адаптации к возводимому зданию, сооружению.
  • Разработанные индивидуально. Такие ТК составляются для конкретного объекта с учетом всех особенностей его возведения (включая место расположения). Они обязательны для нестандартных и оригинальных проектов.

Составление индивидуальной техкарт предоставляет возможность учесть выбранные технологии строительства, ресурсы, технические возможности предприятия. Согласно МДС 12-29.2006, результатом станут оптимизация затрат, возможность более эффективно заниматься конкурентоспособной деятельностью, если предъявляемые требования будут жестче, чем в стандартах.

Кто разрабатывает и утверждает ТК

Разработку технологических карт, как правило, берут на себя научно-проектные институты, проектные бюро и иные организации, занимающиеся подготовкой проектной документацией и ППР. Они утверждают порядок разработки, привязки и применения ТК. Также разработка может быть осуществлена силами самой строительной организации при наличии соответствующих квалифицированных специалистов.

Составление карты происходит при участии инженерных кадров с использованием опыта прорабов, мастеров и строительных бригад. Перед утверждением обязательной процедурой является совещание, проводимое группой подготовки производства строительных работ СМУ.

В ходе совещания вносятся окончательные правки, замечания и предложения, которые должны быть отражены в ТК. Технологическая карта должна включать в себя использование только тех методов и строительной техники, которые имеются в наличии у организации. Информация, представленная в ТК, дает окончательное представление о процессе строительства и методах калькуляции затрат на него.

Утверждение документа производит главный инженер или непосредственный руководитель строительной организации.

Виды технологических карт в строительстве (перечень)

Огромное разнообразие ТК обуславливается тем, что каждая из них разрабатывается на отдельные технологические операции, входящие в общий состав работ. Тем не менее нам удалось сгруппировать технологические карты и отнести каждую из них к определенной подкатегории. Все ТК могут разрабатываться в виде отдельных документов, либо входить в состав ППР. Перечень основных видов технологических карт в строительстве можно посмотреть тут.

7 разделов технологической карты

Конкретного образца формы технологической карты не существует, поскольку документ отличается разнообразием. Однако в карте должны содержаться сформулированные или схематические ответы на такие вопросы:

  1. Какие именно операции нужно выполнять.
  2. В какой последовательности.
  3. Время на каждый этап и общее время 1 цикла.
  4. Состав, количества исходных компонентов, сырья.
  5. Требования к инструментам и оборудованию для обеспечения процесса.
  6. Условия осуществления технологии на каждом этапе.
  7. Описание внешнего вида конечного результата, количественные и качественные требования к его структуре, свойствам, составу; технические характеристики продукта (при необходимости).

Технологическая карта составляется не для всех процессов. Многие операции достаточно простые, чтобы выполнить их без дополнительной инструкции. Однако такой документ необходим, если процесс:

  • технологически сложный, требует соблюдения точных условий;
  • состоит из многих этапов, которые делятся на свои небольшие стадии;
  • содержит неоднозначные этапы, условия, относительно которых есть разногласия.

Например, технологические карты составляются для всех без исключения строительных работ. Они разрабатываются как собственно строительными компаниями, так и научно-исследовательскими институтами.

Наряду с практическим значением технологическая карта как документ имеет и юридический смысл. Она является основной инструкцией, которую работники должны неукоснительно соблюдать. В случае нарушения технологии негативные последствия неизбежно отразятся на результате, что послужит основанием для привлечения к ответственности. Также технологические карты проверяются и специалистами Роспотребнадзора, которые выносят решение об их соответствии/несоответствии принятым стандартам.

Как правильно составлять и хранить технологическую карту?

При описании используемого сырья стоит указывать его количество в тех же единицах, что и во время закупки. Это значительно упростит ведение учета расходов продуктов. Например, мясо – в килограммах, а яйца – в штуках.

Важно не игнорировать указание ссылок на источник рецептуры по ГОСТу, если речь идет о стандартной ТК. Для любого типа документа стоит также прописать требования к сырью. В идеале следует привести лицензии и сертификаты, подтверждающие качество от производителя, которые необходимо проверять при приемке продуктов во время закупок.

Хранятся все техкарты прямо на предприятии в доступном месте, но под присмотром ответственного лица. Каждая должна быть утверждена живой подписью и печатью руководства. Предъявляются они по требованию проверяющих служб.

Образец технологической карты

Порядок заполнения технико-технологической карты

Этот документ имеет унифицированную форму, все графы, имеющиеся в нем, подлежат заполнению. Вначале указывается наименование блюда и его категория. Ниже вписывается перечень необходимых продуктов с указанием количества и необходимого качества, энергетической ценности ингредиентов. В карте должна содержаться полная информация о нормах закладки продуктов нетто и брутто, выхода полуфабриката и готового блюда.

Следующий этап – порядок применения ингредиентов. Это самый важный этап – описание всех технологических процессов с обязательным указанием на соблюдение требований и норм безопасности при термической, механической обработке и нарезке. Упоминается также о применении искусственных красителей, ароматизаторов и пищевых добавок.

Этот документ предъявляет требования и к условиям хранения, подачи и реализации блюда, к его внешнему виду, консистенции, условиям транспортировки в соответствия нормативным актам. Также технологическая карта должна иметь информацию о полной энергетической ценности, безопасности и качества блюда.

Технологическая карта урока по ФГОС

Технологическая карта урока – один из самых современных способов организации образовательного процесса, таблица, в которой преподаватель описывает то, как будет обучать детей. Чаще всего используется в начальных классах (с 1-го по 4-ый), но подходит и для средней, и для основной школы.

Функции технологической карты урока

Функциями технологической карты урока являются:

1. Организация образовательного процесса в строгом соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) (для учителя).
2. Появление и развитие не только образовательных, но и всех остальных – развивающих и воспитательных навыков. Другими словами, технологическая карта обеспечивает комплексное обучение (для учеников).
3. Планирование образовательного процесса не на один или несколько уроков, а на более серьезный срок – четверть, полугодие и даже год (для учителя).
4. Применение на практике межпредметных связей (для учеников).
5. Диагностирование уровня освоения материала по этапам темы (для учителя).

Читайте также  Как заточить кусачки

Технологическая карта и конспект: чем они отличаются друг от друга

Самое явное, но не основное отличие технологической карты от конспекта в том, что первая имеет вид таблицы.

Другие отличия технологической карты от конспекта представлены в таблице:

Технологическая карта Конспект
Представляет собой описание деятельности и учителя, и учеников на всех этапах урока, предоставляет возможность понять, как учитель взаимодействует с учениками Представляет собой описание того, что должен делать учитель на уроке, и то в общем
Содержит описание деятельности учеников с указанием универсальных учебных действий (УУД) после каждого этапа урока Содержит только формы предполнесения материала на уроке
Позволяет отмечать результаты после каждого этапа урока и, если требуется, вносить коррективы в образовательный процесс Позволяет отмечать результаты только после урока

Несколько советов о том, как сделать технологическую карту урока

В российском законодательстве не говорится о том, какой должна быть технологическая карта урока. Поэтому мы приведем только рекомендации относительно этого документа.

Во-первых, не сбрасывайте со счетов «шапку», она – основа основ. «Шапка» состоит из нескольких пунктов:

● название предмета;
● название темы урока;
● вид урока;
● результаты, которые хотелось бы видеть после урока (предметные, межпредметные и личностные);
● дидактические средства;
● оборудование.

Во-вторых, не делайте технологическую карту очень подробной, это только вызовет путаницу и затруднит преподнесение материала. Оптимальный вариант:

Содержание деятельности учителя Задания для учащихся Содержание деятельности ученика Какие УУД приоритетно формируются

В третьих, если нужно, то технологическую карту можно дополнить столбцами «Продолжительность», «Используемые информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)» и «Способ предварительно проверки уровня освоения материала» (самостоятельная, лабораторная, контрольная и др. работы).

В-четвертых, несмотря на то, что в технологической карте принято писать «классические» этапы урока, можно не следовать этому правилу. В частности, исходя из вида урока можно исключать или объединять некоторые из них.

В-пятых, при прописывании универсальных учебных действий (УУД) и результатов, которые хотелось бы видеть, лучше всего пользоваться рабочей программой.

В-шестых, ни в коем случае нельзя забывать, что современный урок должен быть построен так, чтобы у учеников появлялись и развивались не только образовательные, но и все остальные – развивающие и воспитательные навыки.

В-седьмых, внизу технологической карты можно поместить дополнения: образцы выполнения упражнений, тесты и т.д.

И последнее. Есть программы, которые упрощают и ускоряют работу над технологической картой. В них заложены рабочие программы, универсально-учебные действия (УУД) и результаты, которые хотелось бы видеть. Никто не запрещает прибегать к их помощи.

Работа над технологической картой урока

Работа над технологической картой урока включает в себя:

1. Определение того, какую роль играет именно этот урок во всей теме, выбор вида урока (типовой или необычный, например, урок-конференция).
2. Составление списка из самой главной и вспомогательных целей урока. Их можно взять из любого блока – образовательного, развивающего, воспитательного.
3. Структурирование урока в зависимости от того, к какому виду он относится (расписывание по этапам).
4. Формулирование задач для каждого из этапов урока.
5. Обозначение результатов, которые хотелось бы видеть после каждого из этапов урока.
6. Выбор форм преподнесения материала на уроке.
7. Написание особенностей деятельности учителя и учеников.

Основные этапы, из которых состоит технологическая карта урока:

1. Подготовка к уроку. На этой стадии учитель активизирует учеников совсем небольшим вступлением в устной форме, а ученики включаются в деловой ритм – начинают учиться.
2. Выявление сильных и слабых сторон ребят. На этой стадии учитель устанавливает, насколько хорошо усвоился старый материал, а ученики делают задание на проверку какого-то навыка.
3. Постановка самой главной цели урока. На этой стадии учитель создает проблему, которая должна быть решена по завершении занятия, а ученики ставят подцели и, если есть необходимость, задают вопросы уточняющего характера.
4. Разработка проекта решения проблемы. На этой стадии учитель в общих чертах объясняет, как решить проблему (предлагает несколько вариантов), а ученики выбирают наиболее оптимальные средства для этого (алгоритм, модель и т.д.).
5. Закрепление нового материала. На этом этапе учитель обобщает то, что было пройдено, а ученики выполняют стандартные упражнения.
6. Самостоятельная работа по новому материалу (индивидуально или в группах). На этой стадии учитель создает условия для использования нового материала, а ученики контролируют себя, обращаясь к эталону.
7. Рефлексия урока, т.е. подведение итогов. На этой стадии учитель создает условия для рефлексии, а ученики сравнивают, соответствует ли самая главная цель урока тому, чего они достигли.

Этапы урока зависят от типа выбранного урока.

Таким образом, технологическая карта – это эффективная форма взаимодействия учителя и учеников. Благодаря ей оптимизируется образовательный процесс. И от этого выигрывают обе стороны: и учитель, и ученики. Учитель не выходит за рамки федеральных государственных образовательных стандартов, систематизирует свою работу, а ученики всесторонне развиваются.

Пример технологической карты урока:

Междисциплинарный урок по алгебре и информатике

в 11 классе по теме «Решение задач на проценты с использованием электронных таблиц»

Тип урока: интегрированный комбинированный урок комплексного применения знаний по алгебре и информатике.

Цель урока:
Создать условия для формирования:
– личностных УУД (сомоопределение, смыслообразование, нравственно-этическое оценивание);
– регулятивных УУД (планирование, прогнозирование, контроль, коррекция , оценка);
– познавательных УУД (общеучебные, логические);
– коммуникативных УУД( планирование , постановка вопросов, управление поведением партнёра, умение с достаточной точностью выражать свои мысли);
средствами предмета алгебра при изучении темы «Проценты».
Задачи:
– способствовать формированию мотивации изучения темы путем создания проблемной ситуации через вопросы анкеты;
– актуализировать знания учащихся через их участие во фронтальном опросе;
– организовать групповую работу учащихся по анализу и переработке текстовой информации, а так-же решению задач из реальной жизни;
– организовать рефлексию учащимися собственных знаний путем сравнения их ответов с реальными данными;
– организовать самооценку учащимися своей деятельности.
Ожидаемые результаты:
Личностные:
– учащиеся демонстрируют интерес к изучению темы;
– учащиеся осознают, какое значение имеет для них тема урока
Метапредметные:
Регулятивные:
– учащиеся умеют составлять план и определять последовательность действий;
– учащиеся умеют прогнозировать результат своих действий;
– учащиеся умеют контролировать правильность своих действий;
– учащиеся умеют корректировать свои действия;
– учащиеся умеют давать оценку своей деятельности и деятельности одноклассников;
Познавательные:
– учащиеся умеют принимать цели учебной деятельности и осуществлять поиск средств её выполнения;
– учащиеся умеют произвольно и осознанно строить речевое высказывание;
– учащиеся умеют находить наиболее эффективный способ решения задач;
– учащиеся умеют осуществлять анализ и синтез, формулировать выводы;
– учащиеся умеют выдвигать гипотезы и их обосновывать;
– учащиеся умеют определять цели и функции участников взаимодействия;
Коммуникативные:
– учащиеся умеют осуществлять инициативное сотрудничество в процессе работы в группе;
– учащиеся умеют контролировать и оценивать действия партнера;
– учащиеся умеют с достаточной четкостью выражать свои мысли.
Предметные:
– учащиеся знают формулы нахождения процентов
– учащиеся умеют пользоваться полученными знаниями в реальной жизни

Читайте также  Предел прочности при изгибе

– учащиеся умеют пользоваться электронными таблицами

Методы обучения:

– метод проблемного изложения;

Средства обучения:

  1. Раздаточный материал: Приложения 1–10
  2. Презентация «Проценты».
  3. Мультимедиа-комплекс.

Организационные формы:

Педагогические технологии: технология диалогового взаимодействия с элементами технологии развития критического мышления.

Способы списания складских остатков при приготовлении блюд с технологической картой

В этой секции объясняется, как списываются складские остатки при приготовлении блюд с технологической картой в зависимости от состояния системной настройки «Включить списание складских остатков, включая вложенные тех карты».

Чтобы установить эту настройку или проверить ее состояние, откройте страницу системных настроек:

  • На левой навигационной панели управляющей консоли Бэк-офиса нажмите на узел Настройки, а затем выберите Системные настройки.

1- Если настройка «Включить списание складских остатков, включая вложенные тех карты» включена

При включении этой настройки, при реализации блюд с вложенными технологическими картами списание складских остатков будет производиться следующим образом:

  • сначала будут списываться компоненты блюда с положительным остатком, которые имеют собственные технологические карты, причем эти карты могут иметь несколько уровней вложенности.
  • затем будут списываться компоненты, стоящие последними в иерархии и не имеющие технологических карт.

Для пояснения рассмотрим случай реализации куриных котлет, изображенных на диаграмме выше. Мы видим, что технологическая карта самих котлет включает только куриный фарш, но технологическая карта самого фарша включает в свою очередь еще 5 компонентов:

  • куриное филе
  • яйца
  • соль
  • перец
  • лук

Поскольку технологическая карта фарша стоит самой первой в иерархии, то при включенной данной настройке, при продаже куриных котлет, сначала будет списываться только фарш (указанные 5 компонентов не списываются), но когда фарш закончится на складе, то начнут списываться перечисленные выше 5 компонентов фарша.

2- Если настройка «Включить списание складских остатков, включая вложенные тех карты» отключена

При отключении этой настройки, при реализации блюд с вложенными технологическими картами списание складских остатков будет производиться по самой последней в иерархии технологической карте, то есть непосредственно по карте самого блюда.

В случае куриных котлет, технологическая карта включает только куриный фарш, поэтому при продаже котлет в магазине, со склада будет списываться только фарш, а компоненты самого фарша (лук, перец, яйца и т.д.) списываться не будут.

Выбор метода списания для вашего заведения

В зависимости от типа вашего заведения (кафе, столовая, точка быстрого питания) и организации работы со складом, можно рекомендовать использование того или иного метода списания.

  • Если блюда готовятся в цехах (например, салаты, приготовляемые в цехе холодных закусок), хранятся на складе и доставляются в точки продажи по мере необходимости, то рекомендуется использовать метод 2, когда настройка «Включить списание складских остатков, включая вложенные тех карты» выключена. Такая схема работы широко применяется в столовых и в небольших точках по продаже продуктов, куда доставляются полуфабрикаты или готовые продукты из цеха.