Силикон в медицине

Силиконы могут иметь разное строение молекул, что в конечном итоге влияет на фактические физические свойства материала. Важным отличием в их форме выступает степень сшивания – прочность связи в структуре. От нее зависит жесткость.

По степени сшивания различают 4 вида силикона:

  • Жидкости.
  • Гели.
  • Эластомеры.
  • Смолы.

Силиконовые жидкости отличаются наличием в молекулах только прямых связей без боковых сшивок. В связи с этим они не становятся густыми. В таком виде материал является отличной смазкой. Также его используют в качестве ингредиента при изготовлении красок, косметики. Это эффективный разделитель для смазывания форм при выполнении литья клейкими смесями. Несмотря на то, что строение молекулы силикона в форме жидкости наиболее простое, оно может включать до 3 тыс. звеньев.

Гели имеют несколько сшивок в молекулах, что делает их похожими на желе. От количества таких связей зависит фактическая густота материала. Силиконы в виде гелей применяются при изготовлении косметики. Из них делают мази для рубцевания повреждений на коже, так как они выступают в качестве непересыхаемого стойкого барьера. Также из силикона в виде геля отливают грудные импланты для пластической хирургии, мягкие стельки для обуви и т.п.

Эластомеры имеют много боковых сшивок в строении молекулы, поэтому по консистенции напоминают резину. Такую форму силикона часто называют искусственным каучуком. Эластомеры используются для изготовления перчаток, трубочек, форм для выпечки. Из них делают уплотнители для герметизации.

Смола это наиболее твердая форма силикона с большим количеством сшивок. Отличается высокой механической стойкостью и атмосфероустойчивостью. Смолы могут иметь от 10 тыс. звеньев и более. Применяются для изготовления инструментов, предметов декора.

Силикон: сертификат качества

Возьмите лупу и через нее рассмотрите мелкий шрифт на упаковке. Если там присутствует аббревиатура FDAили CE, значит, товар прошел проверку американского управления контроля качества либо он соответствует стандартам аналогичного Европейского комитета Евросоюза.

Гигиенический сертификат нашего Роспотребнадзора, свидетельствующий о конкурентоспособности и высоком качестве, – вещь добровольная, и его наличие сильно украшает фирму, которая вам продает силиконовую красоту. Но сертификат соответствия ТУ (техническим условиям) магазин обязан вам предоставить по первому требованию. Без информации об условиях эксплуатации, температурном режиме и адресе изготовителя покупать кухонный силикон тоже нежелательно. И уж точно не стоит делать этого на рынках за копейки – качественный, безопасный силикон в таких местах не может продаваться.

Если же вы купили отличный надежный силикон, он не только антипригарный, гипоаллергенный и дизайнерски неотразимый, он еще и намного безопаснее любой эмалированной, тефлоновой, стальной или алюминиевой посуды. Устойчивость силикона ко всему кислотно-щелочному, из чего состоит наша еда, ставит его вне конкуренции.

Силиконы. Свойства и применения силиконов в косметологии

Силиконы — это синтетические вещества, в основе строения которых находятся молекулы кремния. Силиконы имеют много полезных свойств для волос. Например, они защищают от термического и химического повреждения. Применение силиконов придает бархатный вид волосам, чувство гладкости и сияния.

Силиконы предотвращают излишнюю потерю влаги или ее чрезмерное поглощение Силиконы обладают связывающим и сглаживающим эффектом, поэтому их применяют для восстановления липидного баланса кожи в лосьонах для кожи и тела.

Применение силиконов оправдано в бытовых целях и строительстве, в кулинарии и в медицине. В медицинских целях силикон используется в пластической хирургии, в области косметологии и эстетики. В косметических средствах используется два вида кремния — органический и неорганический.

Неорганический кремний представлен силикагелями, диоксидом кремния, кремниевой кислотой и силикатами. Применение силиконов из неорганического кремния упростило создание средств для ухода за кожей.

  1. Силикагель. Это высушенный гель, который образовывается из растворов кремниевых кислот. Гранулы силикагеля имеют большую площадь поверхности, шаровидную форму, являются катализатором, адсорбентом. Используется как осушитель в промышленных целях.
  2. Диоксид кремния представляет собой бесцветные кристаллы, которые обладают адсорбирующими свойствами. Диоксид кремния не вступает в реакцию с водой, обладает абразивными свойствами, благодаря чему используется в составе скрабов.
  3. Кремниевая кислота образовывается при действии сильных кислот на растворимые силикаты натрия или калия, при обмене ионов и в электродиализе. Кремниевая кислота применяется в качестве адсорбента.
  4. Силикаты — это соли кремниевых кислот, которые появляются при их нагревании и добавлении к ним щелочей. Они входят в состав мазей, присыпок и средств против повышенной кислотности. Силикаты, покрытые оксидом железа и диоксидом титана, нашли свое применение в средствах для макияжа.

Такое применение силикона обрело популярность, и уже трудно представить некоторые отрасли без силикона.

Противопоказания

Поскольку силиконовые импланты дают выраженный положительный результат при заполнении ими значительных объемов (глубоких рубцов, впадин и морщин), применение его для корректировки особо тонких морщин, морщин в области верхних и нижних век не рекомендовано. Также противопоказанием к использованию силиконовых имплантов следует считать следующие состояния и заболевания:

  • фиброзные рубцы;
  • онкологические новообразования в организме и в местах, которые требуют пластической коррекции;
  • наличие физиологической лабильности, поскольку при использовании силикона в процессе проведения пластической коррекции может происходить его миграция в соседние ткани;
  • период вынашивания беременности и кормления новорожденного грудью;
  • детский возраст до 12 лет.

При обострении хронически текущих заболеваний, острой стадии простудных реакций также не следует проводить установки силиконовых имплантов; операцию рекомендуется отложить до времени полного выздоровления пациента. Это позволит сократить реабилитационный период и не допустить присоединения вторичной инфекции.

Мифы о силиконах в косметике

Миф № 1 Силиконы забивают наши поры.

В своем большинстве силиконы не забивают поры благодаря химической структуре силиконов. Большинство силиконов, которые используются на сегодняшний момент в косметической промышленности, либо цикличные, либо обычные прямые силиконы. Цикличные силиконы испаряются в течение первых 30 минут при комнатной температуре после нанесения на кожу, мы этого не чувствуем за счет того, что теплота испарения намного ниже, чем у воды. Прямые же силиконы не могут забивать поры, потому что сами по себе это очень большие молекулы, то есть слона пропихнуть в обычную дверь затруднительно.

Миф №2 Силиконы не дают коже дышать

Этот миф плавно вытекает из первого. Благодаря тому, что большие молекулы силиконов имеют очень большое расстояние между атомами, поэтому они отлично пропускают воздух, различные газы, пары воды. То есть кожа может отлично дышать при использовании большинства силиконов, которые используются в косметической индустрии. Почему «большинства»? Потому что силиконы распределяются не как обычные полимеры. Обычно полимеры распределяются по величине их молекулярной массы, а вот силиконы распределяются по их вязкости. Шкала вязкости идет от 5 до нескольких миллионов единиц вязкости.

Обычно люди, которые хотят убедить вас в том, что все силиконы – это зло, говорят , что силиконы используются в промышленности, что ими забивают дырки между кафелем и ванной. Да, это правда.

Но надо же понимать, как и в случае SLS, что в косметике используют только маловязкие силиконы с малой молекулярной массой. А в промышленности используются сильновязкие силиконы. Так что с умом подходите к любой информации.

Читайте также  Кузнечный молот своими руками

Миф № 3 Силиконы вызывают угревую сыпь

Есть еще такая шкала комедонности (от 0 до 5), так вот силиконы отвечают отметке 0. То есть они некомедогенны. Так вот, исходя из этой информации, у вас не может быть прыщей от силиконов по определению. Силиконы защищают от появления рубцов после прыщей и защищают кожу при применении агрессивной косметики против угревой сыпи. Почитайте научные статьи, кому интересно.

Если у кого-то продукт с силиконами вызывает угревую сыпь, то 100%, что угревую сыпь вызывает какой-либо еще активный компонент. С медицинской точки зрения аллергия на силиконы встречается крайне-крайне редко. Но иногда даже палка стреляет, так что перед применением какого-либо кремика протестируйте его на аллергию – нанесите его на внутреннюю часть руки.

Миф № 4 Силиконы накапливаются и не вымываются водой.

В своем большинстве (я опять говорю в большинстве! ) цикличные силиконы улетучиваются.

Если вы опасаетесь накопления силиконов на волосах – используйте специальный очищающий шампунь или шампунь с СЛС или СЛЕС. Диметикон, фенил- силиконы, алкил- силиконы не растворяются в воде, но смываются ПАВ (например, ПАВ – это Fairy J) и средствами с СЛС (содиум лаурил сулфат) или СЛЕС (содиум лауреат сульфат). Сейчас используют силиконы с окончанием -copoyl или с приставкой peg-. Такие силиконы водорастворимые и смываются обычной водой.

Силиконы используются для волос и для тела. Для тела они используются в виде лосьонов. Кожа после их применения очень гладкая и шелковистая на ощупь. Ощущение гладкости людям нравится и на волосах, волосы легко расчесываются. Силиконы помогают другим активным ингредиентам распространятся на поверхности кожи, либо на поверхности волос очень тонким слоем. Силиконы отличные увлажнители и они дают защитный барьер на коже. То есть с одной стороны они не дают уходить воде из кожи, с другой они пропускают воздух и пары воды, не пуская вредные вещества в кожу.

Циклические силиконы используют в спреях и сыворотках для волос, после них остается очень приятное ощущение на волосах. Они защищают волосы от механических повреждений и заклеивают сеченые концы волос.

Теперь вернемся к «дизайнерским» силиконам (третий тип силиконов). Это рай для фантазии химиков. Теоретически можно создать любой силикон, который отвечает любым требуемым свойствам. Такие силиконы используются в декоративной косметике, например, в помадах – помогают цвету легко и гладко распределяться на губах. Также такие силиконы используются в красках для волос как увлажнители. Например, фенилтриметикон – придает блеск и сияние в спреях для волос.

Информация про силиконы — для чего нужны в косметике, полезны или вредны

Что такое силиконы?

Силиконы — целая группа очень перспективных синетических полимеров (кремний-органических соединений), которые использовуются в медицине, косметологии и косметике.

Происхождение

Силикон производят из кварца (обычный природный песок — это кварц) и метанола.
Англ. silicon значит «кремний».
Лат. silex – камень – силиций.
Вот откуда название.

Достоинства силиконов в составе косметики

1. Придают нежность и шелковистость текстуре средства (когда вы тестируете тональный крем и он растушевывается в нежнейшее шелковое покрытие на коже, скорее всего этот тональник на силиконовой основе). Снижают липкость, улучшают распределение косметики по коже.

2. Помогают удерживать влагу в коже.

3. Улучшают внешний вид кожи за счет выравнивания её поверхности, делают её гладкой, нежной и бархатистой, заполняют морщинки.
Обратите внимание что после того как вы смоете силикон, кожа вернется к прежнему состоянию. И тем не менее.

4. Смягчают кожу и защищают от внешних негативных факторов.

5. Равномерное распределение туши по ресницам, зеркальный блеск помады и блесков для губ, скрывающий поры эффект баз под макияж — это заслуга силиконов.

6. Образуют пленочку на поверхности волос, которая защищает от воздействия окружающей среды. Также силиконы склеивают секущиеся кончики волос.

7. Химически инертны и не являются питательной средой для бактерий, не проникают в кожу. Являются заменой жирам в косметике.

8. Используются при лечении ран и улучшают внешний вид шрамов.

Недостатки силиконов и слухи

1. Канцерогенность.
Это слух, возникший после возросшей популярности силиконовых имплантантов сами знаете куда.
Как утверждают исследования, связи между раком и силиконом нет.

2. Силикон не дает коже дышать, забивает поры.
Частично это правда, тут тоже вопрос количества и чувствительности кожи. Силиконы — постоянные обитатели различных списков «комедогенных веществ». Смотрите сами, если ваша кожа хорошо воспринимает силиконы, вам повезло. Если нет — выбирайте косметику, в которой ингридиентов с окончанием -cone либо вообще нет, либо они находятся в середине-в конце списка (их мало в процентном соотношении).

Я получила негативную реакцию кожи на силиконовый Lancome Genefique, но не имею её на тональные с силиконом.
Дело в том, что под силиконой пленкой вредные бактерии лучше размножаются. Также есть мнение, что если кожа плохо реагирует на какой-то компонент крема, силиконовая пленка эту реакцию усиливает.

3. Сами по себе силиконы не оздоравливают кожу, они помогают другим веществам в составе косметики работать эффективнее.

4. Силиконы накапливаются в волосах.
Да, накапливаются, если вы регулярно и очень долго пользуетесь шампунем, бальзамом, маской и несмываемым уходом и все с силиконом. Тогда со временем возможно ухудшение внешнего вида волос (волос становится более тяжелый, хуже растет). Выход прост — промывайте иногда волосы шампунями без силиконов 🙂 Либо используйте шампуни без силиконов. Нужно, ччтобы силиконы не попадали на кожу головы и не образовывали на ней пленку. Пленка на самих волосах — это хорошо и красиво, а на коже головы — вредно.

Примеры названий силиконов в составе косметических средств

самый популярный — Dimethicone
антипенный агент, защищает, смягчает и ухаживает за кожей

Cуclomethicone
антистатик, смягчает и ухаживает за волосами, обладает гигроскопическими и растворяющими свойствами, контролирует вязкость и липкость

Dimethiconol
антипенный агент, ухаживающий-смягчающий агент, увлажнитель

Methicone
создает ухаживающую пленку на волосах, улучшает поверхность, антистатик, имеет смягчающие свойства

Phenyl Trimethicone
антипенный агент, создает ухаживающую пленку на волосах

Как вы наверно обратили внимание, в большинство силиконов имеют окончание -cone

Какой вывод можно сделать?

Силиконов не стоит их боятся и суеверно избегать в косметике. Относитесь к средствам с ними внимательнее и используйте с умом.

Буду рада если кто-то в комментариях дополнит пост или поправит меня.
Спасибо!

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Итак, первое упоминание о силиконе ведет отсчет из начала 20-х годов прошлого века. Запатентован материал был в 1958 году. Использовался в военной промышленности. И только в конце ХХ века силикон активно завоевывает свою позицию в строительстве, дизайне, быту и даже медицине. Собственно, хочется рассказать о сферах применения данного материала, потому что масштабы его использования удивляют:

  • Строительство и декор — декоративные гипсовые панели, гипсовые розетки, лепнина, статуэтки, реставрация памятников, изготовление репродукций с каменных фигур, изготовление искусственного камня.
  • Искусство — скульптуры, свечи, маски, искусственные драгоценности, репродукции монет, медалей и т.п.
  • Литье металлов — формовка декоративных изделий из сплавов олова, свинца, цинка.
  • Мебель — формовка декоративной фурнитуры.
  • Археология и палеонтология — для сохранения и моделирования мозаики, статуй, окаменелостей.
  • Автомобильная / Авиационная / Аэрокосмическая промышленность — формовка деталей из твердых пенополиуретанов: панели приборов, рулевые колеса, подлокотники, элементы отделки и разработка прототипов.
  • Медицина — силиконовые импланты.
  • Косметология — мыловарение, шампуни, маски для волос.
Читайте также  Копалка своими руками

Перечислять можно бесконечно.

Избавляемся от силикона на одежде

Силиконовые герметики широко применяются в ремонте и строительстве. Но небрежное обращение с этой субстанцией может привести к образованию стойких пятен на ткани, и для избавления от них придется использовать специальные очистители или подручные средства.

  • Кислотно-силиконовый герметик обладает характерным запахом уксуса, при этом его удаление производится при помощи 70% раствора уксусной кислоты. Удаляя пятно от такого силикона, нужно принять меры предосторожности: надеть очки, крепкие резиновые перчатки и респиратор, так как уксусная кислота отрицательно влияет на глаза, кожу руки и дыхательные пути. Для очищения пятна нужно его обильно, оставить на 30 минут и удалить силикон ветошью.
  • Силиконовый нейтральный герметик на основе спирта легко удаляется при помощи спиртосодержащих жидкостей. Можно взять медицинский, технический, денатурированный спирт или водку и нанести на загрязненное место, а затем удалить пятно щеткой.
  • Оксимный, аминнный или амидный силиконовый герметик удаляется с помощью уайт-спирита, бензина, ацетона или растворителя. Жидкость наносится на губку, затем на пятно и оставляется на 30 минут до растворения силикона. При необходимости обработку можно повторить. Затем постирать ткань обычным способом со стиральным порошком.

Также существуют специальные составы для очищения поверхности тканей от силикона. Идеально подойдет смывка под торговым названием «Пента-840» или ANTISIL. Необходимо, перед применением любого средства внимательно ознакомьтесь с прилагаемой инструкцией.

Помимо этого, силиконовое пятно можно очистить механическим способом при помощи пластикового скребка. Для этого ткань натягивается на ровную поверхность и пятно аккуратно соскабливается. Остатки можно удалить одним из перечисленных выше способов.

Важно! Работать с силиконовыми герметиками нужно только в хлопчатобумажной плотной одежде, так как удалить его остатки с деликатных вещей без помощи специалистов химчистки не получится!

Основные свойства и преимущества силикона для форм

Качественный силикон для отливки форм обладает рядом характерных достоинств и свойств:

      • Отличная текучесть;
      • Термическая устойчивость;
      • Стойкость к перепадам температур и агрессивным химическим средам;
      • Легкость применения и расформовки. Необходимости в применении дополнительных разделительных составов нет;
      • Несущественная степень усадки (хорошие эластичность, растяжимость).

Готовые формы стабильны в размерах, и обладают высокой точностью заготовки (в деталях передают мельчайшие линии и изгибы образца, создают орнаменты и тонкие рисунки). Они выдерживают многочисленные съемы с готовых изделий.

Важно! Жидкий силикон для гипсовых форм отличается отсутствием адгезии к любым материалам (помимо других силиконов) и не вызывает коррозию металлов и сплавов (в том числе меди).

О хранении

Выгодный по стоимости жидкий силикон купить можно с запасом. Продукция подходит для многократной заливки. Главное, хранить ее в плотно закрытой таре.

Обратите внимание: отвердитель чувствителен к влажности воздуха. Хранить его в негерметичной упаковке не следует.

Сами формы – ударостойкие, морозо- и жаропрочные. Поэтому в создании специальных условий хранения не нуждаются. Инертны они даже по отношению к УФ-лучам.

Правила применения

После смешивания компонентов, в жидкой форме силикон остается в течение 20 минут (при комнатной температуре). Чем ниже температура, тем длительнее этот срок.

Период застывания – примерно 5 часов. Окончательно форма полимеризуется за 1-3 дня. После этого ее можно вынимать из опоки и разрезать пополам.

Важно! В процессе полимеризации достигается стабильность геометрии. Опасных компонентов состав не выделяет.