Техника заточки стамесок — выбираем правильный угол

Техника заточки стамесок — выбираем правильный угол

Угол заточки стамески: нормативные значения и выбор в зависимости от вида столярных работ. Как наточить стамеску под нужным углом своими руками в домашних условиях. Какое оборудование необходимо. Об этом — далее.

Правильная заточка стамески обеспечивает точный рез и легкость управления инструментом. Однако важна не только острота ее лезвия, но и углы заточки, которые зависят от типа инструмента и особенностей выполняемых работ. Если правильно заточить режущую поверхность и выдержать соответствующий угол фаски, то столяр будет прилагать гораздо меньше усилий при съеме стружки и легко выдерживать ее толщину. А это напрямую сказывается не только на точности реза, но и на производительности труда.

Заточить и довести режущую часть стамески можно с использованием как ручных, так и приводных абразивных инструментов. Как правило, это различные точильные камни, обернутые наждачной бумагой бруски, листовые абразивы, полировальные основы из ткани и войлока, а также вертикальные и горизонтальные заточные станки. Для того чтобы заточить стамеску, в первую очередь необходимо зафиксировать ее под нужным наклоном к плоскости абразива. Многие делают это вручную, что при наличии определенных навыков обеспечивает более или менее приемлемое качество. Однако большинство мастеров затачивают стамески при помощи специальных приспособлений, фиксирующих их лезвия строго под заданным углом.

Инструменты и материалы для заточки

Для корректировки остроты стамески для резьбы по дереву применяют различные виды инструментов и материалов:

  • заточные станки вертикального и горизонтального типов;
  • точильные камни;
  • бруски с наждачной бумагой;
  • листовые абразивы;
  • полировальные ресурсы из ткани и войлочные основы.

Заточка стамесок может происходить с помощью станка

Для фиксации инструмента используют:

  • металлические модели оправок заводского исполнения с угловой регулировкой;
  • самодельные деревянные варианты приспособлений, в которых угол формируется с помощью клинышков.

Фиксирующее устройство предусматривает два функциональных компонента в виде каретки для перемещения по абразивной поверхности и наклонной площадки с зажимом. Последняя предварительно выставляется под заданным углом.

Инструменты и материалы для заточки

Для корректировки остроты стамески для резьбы по дереву применяют различные виды инструментов и материалов:

  • заточные станки вертикального и горизонтального типов;
  • точильные камни;
  • бруски с наждачной бумагой;
  • листовые абразивы;
  • полировальные ресурсы из ткани и войлочные основы.

Заточка стамесок может происходить с помощью станка

Для фиксации инструмента используют:

  • металлические модели оправок заводского исполнения с угловой регулировкой;
  • самодельные деревянные варианты приспособлений, в которых угол формируется с помощью клинышков.

Фиксирующее устройство предусматривает два функциональных компонента в виде каретки для перемещения по абразивной поверхности и наклонной площадки с зажимом. Последняя предварительно выставляется под заданным углом.

Грубая заточка и чистовая правка

Писать о методике заточки плоских и круглых стамесок можно долго, сам же процесс происходит гораздо быстрее и занимает всего 5–7 минут. Первая, или грубая заточка проводится с помощью крупнозернистых абразивов, которые удаляют заусенцы, снимают наросты и превращают фаску в ровную плоскость, готовую для финишных работ. Для грубой заточки могут использоваться камни или круги, во избежание нагрева, деформации и минимизации пыли обязательно периодическое смачивание инструмента.

Для первичной обработки применяются шкурки, фигурные оселки, электроинструменты. Один из самых простых и эффективных методов заточки – использование резинового зубопротезного диска с абразивом. Он вставляется в патрон станка (подойдет и бытовая дрель), который надо включить на небольшое число оборотов – оптимально от 800 до 1200. Стамеску при этом необходимо держать только по направлению вращения станка. Обрабатываемая поверхность должна быть строго перпендикулярна абразивному кругу.

Вторая заточка – финишная полировка, которая проводится с помощью войлочных кругов. Вопреки распространенному мнению, цельные изделия лучше не использовать, гораздо эффективнее точить полукруглую стамеску с помощью наборных кругов, состоящих из нескольких слоев толстого войлока. По сравнению с инструментом, заточенным на оселках, стамески после кругов бреют лучше и держат остроту дольше. Для заточки полукруглых стамесок нужно иметь как минимум 3 круга соответствующего диаметра и толщины.

Что касается плоских стамесок, то их правка, как и полировка ножей, гораздо проще и быстрее, для этого подойдут как камни, так и диски. То же можно сказать и об эйсмусах – эти специальные приспособления нужны для нанесения разметки, проведения тонких линий и других ювелирных работ. Для грубой заточки удобно использовать резинокорундовый диск, при финишной обработки отлично зарекомендовали себя диски из твердых сортов древесины: дуба, бука, ясеня, клена. После нанесения небольшого слоя пасты ГОИ уголок правится аналогично полукруглой стамеске, но без поворотов вокруг своей оси.

Порядок заточки полукруглой стамески

Заточку стамески с полукруглым резцом производят, используя деревянный брусок. Причем его край должен повторять форму режущей кромки.

Для этого понадобится следующее:

  • деревянная заготовка;
  • кремниевый брусок;
  • абразивный порошок;
  • наждачная бумага (зернистость от 400 до 2000 мкм);
  • кусочек полировальной кожи.

Как производится заточка

Заточка выполняется в следующей последовательности:

  1. Кремниевый брусок смачивают мыльным раствором. В ходе работы фаску к оселку прижимают под нужным углом и совершают движения в стороны. Операцию выполняют вплоть до появления заусенца.
  2. Затем берут деревянный брусок, край которого закруглен и на котором закреплена наждачная бумага. В ходе работы абразив меняют, постепенно уменьшая его зернистость.
  3. Заканчивают заточку полировкой и правкой кромки по куску кожи.

Виды стамесок

Ручной инструмент для плотничьих или столярных работ был известен еще в античные времена, но настоящую популярность приобрел в Средневековой Европе, когда люди научились обрабатывать металл. Именно с помощью стамески из-под рук мастеров выходило настоящие шедевры мебельного искусства, многие из которых сохранились до наших дней. С тех пор инструмент визуально почти не изменился: он состоит из ручки и стального лезвия. Безусловно, сегодня разновидностей стамесок несоизмеримо больше, чем раньше, используются современные материалы. Полимеры для ручки, которые не скользят и обеспечивают надежный хват, особо прочная сталь, способная долгое время оставаться острой – несомненные достижения прогресса.

Изменения коснулись и формы: стамески можно разделить на несколько групп.

• Традиционные плоские стамески с прямым лезвием по-прежнему необходимы для выборки углублений, зачистки фасок, снятия небольшого слоя лишнего материала.

• Полукруглые инструменты незаменимы при выполнении рельефной и контурной резьбы, для создания желобков и пазов круглой и овальной формы.

• Для работы с деревом чаще всего используются круглые и полуплоские стамески, а также такие виды инструмента, как эйсмус, клюкарза, церазик.

• В токарном деле распространены проходные, фасочные, подрезные, отрезные, канавочные, расточные, резьбонарезные стамески, а также рейеры и майсели.

Знакомство с понятием «угол заточки»

Цель процесса всем известна — придание лезвию остроты. Однако для каждого вида инструментов эта операция несколько отличается. Причина в предназначении ножа — бытового, охотничьего, для рыбалки. Разница между ними на первый взгляд вовсе не видна, но именно она определяет то, для чего инструменты используются. Это угол заточки, но его можно увидеть и сравнить только у тех ножей, которые еще не точили в домашних условиях. Приняты такие величины:

  • 8-12° — для скальпелей, опасных бритв;
  • 10-15° — для филейных ножей (филейников);
  • 15-20° — для резки продуктов питания;
  • 20-25° — для инструментов общего назначения;
  • 20-40° — для охотничьих ножей;
  • 30-50° — для массивных специальных ножей (например, для мачете).

Меньшие углы предназначены для работы с мягкими материалами, большие — с твердыми субстанциями.

Единого стандарта для всех инструментов нет. Некоторые западные производители охотничьего оружия считают идеалом угол заточки 23°. В Америке есть компании, затачивающие подобные и боевые ножи под 40°. Бывают инструменты с разными углами заточки частей клинка. Серьезный военный пример — русская шашка (40 и 30°).Такое оружие становится универсальным, но для домашнего мастера в данной заточке есть минус — много большая сложность работы.

Чтобы иметь возможность корректно заточить ножи, изготавливая почти профессиональное приспособление для заточки ножей своими руками, надо предусмотреть возможность смены ее угла. Эта задача и является самой сложной: как при проектировании, так и во время изготовления.

Гибкий вал

Приобретение станка с гибким валом позволит расширить базовый функционал станка, однако не заменит профессионального гравера. Поэтому покупать станок с таким конструктивным дополнением стоит только в случае, если вам нужно (и достаточно) выполнять мелкие работы по гравировке.

Регулировка скорости вращения диска

Существуют устройства, которые могут регулировать скорость вращения точильного диска или ленты. Такая функция позволяет подстроить вращение круга под определенную заготовку — где-то нужны низкие обороты, а где-то высокие.

Подсветка

Обычно подсветка выполняется в виде лампы с гибким штативом. Подсветка реально улучшает обзор рабочего места, что необходимо при высокоточной заточке ножей и ножниц. К сожалению, не во всех моделях подсветка нормальная — в некоторых она настолько «символическая», что проще купить настольную лампу и пару светодиодных лампочек. Поэтому перед покупкой читайте отзывы и смотрите видеобзор, чтобы понять хорошо ли работает подсветка.

Формы лезвий и углы заточки

Каждый нож, независимо от модели, формы и назначения, состоит из рукояти и клинка. Клинок же по своей структуре неоднороден и, в свою очередь, имеет различные части.

  • 1 – ширина;
  • 2 – толщина обуха;
  • 3 – высота прямоугольного сечения;
  • 4 – высота спуска;
  • 5 – высота режущих граней;
  • 6 – толщина режущих граней.

Материалы изготовления

Оставляя в стороне всяческие экзотические и специальные сплавы, кратко охарактеризуем наиболее популярные материалы изготовления ножей.

Углеродистая сталь. Кроме железа с определённым процентом углерода, в качестве модифицирующих добавок применяются ванадий и марганец. Такие клинки поддаются коррозии и могут покрываться пятнами от различных агрессивных веществ. При использовании этих ножей на кухне, особенно в начале эксплуатации, продукты приобретают легкий железистый привкус, который со временем исчезает. Они легко поддаются заточке, но так же быстро тупятся.

Нержавеющая сталь. Сложный сплав углеродистого железа с хромом с незначительными добавками никеля или молибдена. Имеет повышенную антикоррозионную стойкость, однако довольно быстро тупится и нуждается в постоянной заточке. Если клинок утратил первоначальный блеск, то держать остроту он уже не будет, поэтому становится полностью непригодным для дальнейшей эксплуатации.

ФОТО: bulat.net.ua Как правило, клинок из нержавеющей стали имеет однородную структуру и характерный зеркальный блеск

Высокоуглеродистая нержавеющая сталь. В состав, кроме углеродистой и нержавеющей стали, входят дополнительные присадки (молибден, кобальт, ванадий). За счёт существенного возрастания твёрдости, более 55 HRC, увеличивается и период сохранения остроты режущей кромки. Однако время до возникновения коррозии несколько сокращается.

ФОТО: lh4.googleusercontent.com Клинок из высокоуглеродистой нержавеющей стали отличается высокими эксплуатационными и эстетическими качествами

Дамасская сталь. Композитный материал, состоящий из чередующихся слоев мягкой и твёрдой стали соединенный методом ковки. Отличается повышенной прочностью, благодаря неоднородной структуре, долго не тупится и формирует на кромке лезвия своеобразную пилу с микрозубцами. При необходимости, затачивается только вдоль лезвия.

ФОТО: wellgo.ua Клинок из дамасской стали обладает характерным волнообразным рисунком

Булат. Производится методом литья по технологии Аносова, Обухова и Швецова. Отличается высочайшими эксплуатационными характеристиками. Относится к ножам элитного класса. Для заточки необходим твёрдый алмазный круг.

ФОТО: img.nozhikov.ru На первый взгляд, заварной булат по своей текстуре напоминает дамасскую сталь, но обладает значительно улучшенными техническими характеристиками

Титановый сплав. Производится методом спекания титанового порошка с добавками карбида. Заточка клинков из титанового сплава требует профессионализма и применения специальных машин. Для использования таких ножей требуются определённые навыки в силу их небольшого веса и чрезвычайной остроты.

ФОТО: s1.funon.cc Ножи из титанового сплава стоит довольно дорого, поэтому чаще всего производятся в декоративно-подарочном варианте

Циркониевый сплав (минеральная керамика). Производится методом длительного обжига при высокой температуре заготовок, сформированных при помощи сухого прессования. Очень острые, долго держат заточку. Однако клинок довольно хрупкий и пригоден для нарезания только мягких продуктов.

ФОТО: i.ytimg.com Циркониевые (керамические) ножи требуют особого ухода и довольно капризны в эксплуатации

Формы лезвий

В зависимости от профиля режущих граней и спуска различают следующие формы кромки лезвия.

ФОТО: stanok.guru Форма режущей кромки

  • 1-5 – клиновидная;
  • 6 – бритва, скальпель;
  • 7 – стамеска (японская);
  • 8 – рубящий китаец;
  • 9 – пулевидная.

Таблица стандартов углов заточки

Существует устоявшаяся практика применения определённого угла заточки лезвия ножей, использующихся для различных работ.

Угол заточки в градусах Назначение
5-10 Филейные (филировочные)
10-15 Для фруктов, бритвенные, скальпельные, кемпинг-ножи
15-20 Разделочные, кливерс-ножи
20-25 Обвалочные, для крупной рыбы
25-30 Охотничьи
30-35 Тесаки для мяса, крупные ножи для овощей
40-45 Топоры для разделки
45-55 Ножницы для стрижки
55-60 Столовые
75-85 Ножницы по металлу

Определение реального угла заточки

Чтобы понять, для чего предназначен тот или иной нож, а так же определить правильность заточки, необходимо измерить угол режущей кромки.

ФОТО: klinok.zlatoff.ru Измерение угла заточки режущей кромки

Для измерения нож необходимо прижать режущей кромкой к ровной поверхности. Угол (α) вычисляется по формуле:

α = arcsin (h/L), где

  • h – высота от поверхности основания;
  • L – длина клинка от острия к месту замера.

Важно! Полный угол заточки равен двум величинам углов режущей кромки, то есть – 2α.

На видео представлен один из методов измерения угла заточки клинка при помощи ножниц: