Дыня в теплице

Дыня в теплице

Дыня – одна из самых любимых огородных культур наших садоводов. Исторически ее выращивали в регионах с жарким и засушливым климатом, но сейчас дыней со своего участка никого не удивишь даже в Сибири и Ленинградской области. Многолетние исследования показывают, что в этих регионах при выращивании в защищенном грунте можно получить урожай до 25 кг на квадратный метр. В этой статье мы расскажем, как выращивают дыни в защищенном грунте участники FORUMHOUSE.

  • Как получить завязи на растении дыни в теплице.
  • Искусственное опыление дыни.
  • Оптимальное освещение в теплице для дыни.
  • Оптимальная температура в теплице для дыни.
  • Оптимальная влажность в теплице для дыни.

Расти рассада большая, а не маленькая

В умеренном климате, гарантированный урожай дыни любого сорта можно получить, выращивая рассаду с марта месяца, при условии дальнейшего роста растений в теплице или обогреваемом парнике. Если планируется выращивать дыню в открытом грунте, то дынные семена сажают в апреле-мае, так чтобы возраст рассады к моменту высадки был 35-40 дней. открытый грунт рассаду дыни высаживают в конце мая — первой декаде июня, когда исчезнет угроза заморозков, подобно рассаде арбузов и огурцов.

Факты о дыне

  1. Дыня — травянистое однолетнее растение. Зрелые плоды содержат до 17 % Сахаров, витамины C, B1 B2 B3 B6, PP, каротин, минеральные соли.
  2. Плоды дыни имеют высокие вкусовые качества и приятный запах. Их употребляют в свежем виде, для приготовления варенья и цукатов.
  3. Корневая система дыни очень мощная, большая часть корней находится на глубине
  4. Стебель стелющийся, ветвящийся, достигает длины. В пазухах листьев главного стебля, развиваются боковые побеги первого порядка, от них отходят побеги второго порядка и т. д.
  5. Цветки дыни разнополые. Мужские цветки размещаются группами по женские — преимущественно одиночные, образуются в основном на плетях первого и второго порядков. Женские цветки дыни. Фото: The Scientific Gardener
  6. Плод дыни — ложная ягода, различной формы, величины и окраски. У сортов с округлой или сплюснутой формой размер мелких плодов до 15 см в диаметре, крупных — до 22 см и более; у сортов с удлиненной формой — мелкие плоды до 25 см, а крупных — до 30 см и выше. Масса крупных плодов достигает и более, мелких — до 1,2 кг.
  7. Поверхность зрелой дыни может быть: гладкая, неровная, сегментированная, бугристая, сетчатая (покрытая мелкими трещинками); мякоть плода расплывающаяся, сочная, тающая во рту, плотная, вязкая, хрустящая, арбузоподобная и картофелистая (рассыпчатая).
  8. Дыня может быть: очень сладкой, сладкой, малосладкой или несладкой; аромат сильный, средний, слабый, без аромата; вкус дынный, грушевый, ванильный, травянистый.
  9. Дыня требовательна к теплу и свету. Семена прорастают при температуре +15 °C, оптимальная температура для роста и развития +28-30°C.

Дынные семечки высаживают в горшочки, диаметром по семени на один горшок, подобно семенам арбузов. Рассада дыни, подобно рассаде арбузов не любит пересадку и пикировку, поэтому в открытый грунт рассаду пересаживают вместе с земляным комом.

Рассаду дыни выращивают в теплом, светлом месте. Фото: Veg Patch Diaries| Flickr

Температура выращивания дынной рассады днем — +22-26°C, ночью — +18-20°C. Ближе к моменту переезда в теплицу, парник или в открытый грунт, рассаду закаливают как рассаду арбузов, постепенно понижая ночную температуру до +16°C.

Рассада дыни хорошо растет на солнечном месте, поэтому обеспечьте ей место ближе к окну и досвечивайте фитолампами в пасмурную погоду, чтобы рассада не вытянулась.

Поливать дынную рассаду надо регулярно, теплой, мягкой водой, но без переувлажнения земляного кома.

Рассаду подкармливают каждые 10 дней комплексными удобрениями для тыквенных культур, подобно рассаде арбузов.

В обогреваемые теплицы и парники рассаду дыни пересаживают в конце апреля — начале мая. В открытый грунт в конце мая — начале июня.

Как готовится рассада для выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Агротехника посадки дынь требует тщательной подготовки рассады. Но сначала нужно определиться с тем, какие сорта необходимы. Наиболее распространёнными тепличными растениями являются:

  • «Колхозница» – сорт, который не подвержен воздействию критических температур, обладает высокой плотностью и сладостью, на вызревание плодов уходит до 3 месяцев;
  • Скороспелый сорт «Мечта сибарита» созревает уже через 50 дней, мякоть дыни белая, вес не превышает 0,5 килограмма;
  • «Золушка» – этот вид даёт хороший урожай, плоды весят до 2 килограмм, созревание происходит примерно за 3 месяца.

В Средней полосе также можно выращивать такие сорта, как «Кримстар», «Алтайская», «Янтарная», «Золотистая» и многие другие.

Для рассады используют обыкновенные пластиковые стаканы с диаметром 10 см. Почва должна содержать удобрения и перегной. В каждую ёмкость кладётся до 3-х семечек.

Температура в помещении с рассадой не должна опускаться ниже +18 градусов. Освещаются растения не менее 12 часов день. Когда образовываются 2-3 листочка, землю подкармливают. Через 14 дней подкормку повторяют. Прищипывание обычно происходит, когда появляются 5 листочков. Посадить рассаду в землю тепличной грядки можно только после того, как она хорошо прогреется.

Особенности ухода за дынями

Мало знать, как вырастить дыни в теплице, следует также быть в курсе того, как ухаживать за ними.

Стоит помнить, что:

  • выращивать дыню нужно на светлом теплом участке;
  • поливать дыни нужно только тогда, когда подсохнет верхний слой;
  • при выращивании дынь в теплице стоит помнить о том, что она должна хорошо проветриваться (см. Как проветривать парник);
  • ростки должны подкармливаться специальными удобрениями;
  • почва, в которой растут дыни, должна быть рыхлой и мягкой.

Чтобы дыни росли большими, красивыми и целостными, нужно обеспечить их различными опорами.

В качестве опор можно использовать:

  • шесты;
  • веревки;
  • решетки;
  • сетки.

При подвязывании нужно вести себя особенно осторожно с ростками, чтобы не повредить их, так же аккуратно, как и при подвязывании помидоров.

Искусственное опыление при выращивании

Для того чтобы гарантировать урожай, необходимо провести искусственное опыление. Чтобы зеленая масса не росла так стремительно, нужно прищипывать боковые побеги через пару листов плода, который растет. Благодаря такому нехитрому приему вся энергия растения будет направлена на то, чтобы формировались и вызревали плоды.

Особенности ухода за дыней-колхозницей

Дыня колхозница — выращивание в теплице происходит в несколько этапов. В первую очередь, нужно заняться семенами. Для того чтобы семена быстрее всходили, нужно их предварительно замачивать.

В почву они высеваются, как только проклюнулись. Стоит отметить, что при посеве сухих семян, они могут взойти позже на два-три дня

  • Как только в рассаде появляются настоящие листы, она должна высаживаться в почву.
  • Перед высадкой нужно сделать лунки, в каждую из них насыпать по столовой ложке золы. После этого в лунки нужно добавить слабый раствор марганцовки. Делается это для того, чтобы предотвратить возможность появления плесени.
  • Потом в каждую лунку заливается небольшое количество теплой воды. Как только вода впиталась, можно высаживать рассаду.
  • Приблизительно за сутки перед этим рассада тоже должна политься водой.
  • Расстояние между каждой посадкой должно составлять около полуметра.
Читайте также  Шторы и тюль на люверсах

В самой теплице дыни нужно подвязать. Делается это совсем просто – точно так же, как происходит и подвязывание огурцов. Но стоит учитывать тот факт, что ростки дыни не завиваются, поэтому нужно ее обкручивать самому в процессе роста.

Происхождение дыни данного сорта также обусловливает некоторые особенности ухода за ней. Не стоит в одну теплицу помещать дыню и огурцы – они могут опыляться друг от друга и от этого испортятся их вкусовые качества. А вот перец и томаты – отличные соседи для «колхозницы».

После раскрытия листочков можно начинать подкормку растений удобрениями. Подкармливать растения нужно одновременно с поливом.

Обратите внимание на то, что нельзя переувлажнять почву. В зависимости от того, какое освещение в теплице, нужно регулировать частоту полива дынь.

Как только дыни начинают цвести, их можно удобрять только теми добавками, которые содержат фосфор и калий.

Болезни, вредители и их профилактика

Растение очень подвергается атаке насекомыми и вредителями. В частности страшны дыни такие недуги и паразиты как:

  1. Оливковая пятнистость. Такая форма болезни говорит о проявлении неоднородных пятен на стволах, которые в последующем покрываются язвами. Постепенно такие язвы становятся грибными спорами. А места соединения здоровой ткани и пораженной соединяются желеобразной жидкой консистенцией. В итоге – дыня гибнет. Избежать такого развития можно за счет своевременного удаления растений и сорняков, а также правильного засева. Как только обнаружатся первые признаки – немедленно нужно обработать растение коллоидной серой.
  2. Роса мучнистая. Эта грибковая болезнь, как правило, поражает листья дынь на раннем этапе развития. Болезнь выражается белым налетом. Поражает и листву и плоды. Избавиться от нее можно, если перед посевом обеззаразите семена — прогрейте их в емкости при температуре 45 С не менее 2 часов. Важно – при первых признаках болезни опрыскать посадки раствором мочевины, 1%-ной бордоской жидкостью или препаратами по инструкции. Спустя 10 дней опрыскивание повторите.
  3. Увядание фуариозного типа. Такой недуг поражает дыни на стадии средней спелости. Как правило, при таком развитии падает урожайность, понижается качество плодов – они становятся не ароматными и неаппетитными. Проявляется на растении, как только на ветви окажутся 3 настоящих листа или в период активного созревания урожая. При поражении, листа становятся светлыми, начинают вянуть. Устранить данный дефект можно при проведении профилактических мер – удаления поражений и системой полива. Он должен быть умеренным. Также важно в осенний период перекапывать глубоко.
  4. Антракноз. Болезнь сначала формирует язвы с розовой коркой, а затем листья проявляют пятна в виде желтых точек. Поражение происходит из корневой системы. Такое заболевание – следствие повышенной влажности.
  5. Тля и клещ. Эти два самых опасны врага дыни, которые стремятся опутать ее листву и побеги, и стать питателями ее сока. Как только вредители захватывают растение – оно гибнет. Однако современные химикаты могут дать достойный ответ на их жизнедеятельность.

Важно! Профилактические меры против развития того или иного недуга – это, прежде всего полное поддержание санитарных условий в теплице. Все растения должны быть ухожены и прополоты.

Очень хорошо, если дорожка при входе будет состоять из опилок, которые напитаны солью, формалином и хлорной известью. Это создаст барьер для проникновения незваных посетителей-насекомых.

Перед тем как высаживать любую из культур, важно хорошо обработать теплицу у основания, а также обивку марганцовым составом.

Посадка дыни в теплице – очень удачный вариант, ведь там растут все бахчевые и арбузы и дыни, а значит, круглый год при условии соблюдения определённых условий можно радоваться урожаю, если его правильно вырастить.

Обзор моих любимых сортов дынь для посадки в теплице

Расскажу вам о своих любимых дынных сортах, заслуживающих внимания и новичка, и опытного экспериментатора:

  1. Принцесса Светлана. Сорт рекомендован для выращивания в тепличных условиях центральных регионов Госреестром селекционных достижений РФ. Период созревания – около 3-х месяцев. Дыньки круглые, массой до 1,5 кг, с необычной белой кожицей. Мякоть сочная, яркого оранжевого цвета с сильным приятным ароматом. Сорт годится для долгого хранения и длительных перевозок.
  2. Криничанка. Ранний сорт, поспевающий к 70-75 дню развития. Плоды красивого солнечного цвета, овальные, весом до 2 кг. Мякоть очень сочная и сахарная – как зеленоватого, так и молочного оттенка. Редкий сорт, превосходно чувствующий себя в полутени.
  3. Надежда. Холодостойкая ранняя разновидность – урожай готов на 70-75 день. Дыньки небольшие (до 1 кг), лимонной окраски, необычной ребристой формы. Мякоть очень душистая, нежная, светлого оранжевого оттенка.
  4. Колхозница. Наверное, самая известная разновидность, выращиваемая как в открытом, так и закрытом грунте. Примерный период созревания – 75-95 дней. Дыньки небольшие (0,7-1,5 кг), круглые, симпатичного оранжевого цвета. «Начинка» хрустящая, плотная, сочная с легким ароматом и узнаваемым вкусом. Сорт годится для долгого складирования и транспортировки.
  5. Москвичка. Хладостойкая ранняя разновидность, созревающая приблизительно за 70 дней. Вес оранжевых овальных дынь – 0,5-1,5 кг. Плоды, собранные рано, менее сладкие, но с чудным апельсиновым привкусом. А поздний урожай Москвички – самый сахарный. Сорт не годится для долгого хранения.
  6. Титовка. Одна из самых скороспелых разновидностей – урожай поспевает 55-70 дней от проклевывания семян. Размер плодов зависит от комфортности условий теплицы – можно вырастить и оранжевых гигантов по 3-3,5 кг. Мякоть мясистая, белоснежная и очень вкусная. Уровень устойчивости к инфекциям – средний.
  7. Злато Скифов. Один из популярных ранних гибридов, зреющий примерно 70 дней. Плоды желтые, правильной круглой формы, массой до 1 кг. «Начинка» сахарная, сочная, с приятным привкусом. Сорт не только высокоурожайный, но и стойкий к болезням.

Если у вас капитальная поликарбонатная теплица, могу порекомендовать сорта: Канари, Янтарная, Ожен, Солнечная, Галлия, Оригинальная.

Есть и вариант не покупать семена, а собрать из понравившейся дыни. Но я рекомендую делать это лишь в качестве эксперимента – перед вами может быть гибрид или позднеспелый тип. Не торопитесь и высаживать свежесобранные семена – вы рискуете вырастить саженец, «богатый» пустоцветами. Перед сеянием обязательна «выдержка» в течение 3-5 лет.

Подвязывание и прищипка

Впервые прищипнуть кусты надо до пересаживания саженцев в парник, когда на кустиках появились первые настоящие листки. В этом случае оставляют только основной стебель и боковые побеги. Дальнейшие особенности прищипки зависят от выбранного способа выращивания растения.

Вертикальное выращивание

Чаще всего в парниках саженцы подвязывают и растят в вертикальном положении, чтобы сэкономить место. Чтобы привязать кустики, около каждого сеянца устанавливаются опоры, к которым будут крепиться стебли. Это не даст кустам расстилаться и плестись по поверхности грунта.

При таком методе выращивания кустики формируются в один стебель и поэтому все боковые побеги отщипывают. Опытные огородники советуют удалять лишние отростки, когда саженцы вырастают до двух с половиной метров в высоту. В следующий раз процедуру проводят через 15-20 дней.

Читайте также  Ротбанд инструкция

Горизонтальное выращивание

При использовании горизонтального способа выращивания огородники не начинают подвязывать саженцы и дают им расстилаться по земле. В этом случае кусты формируются в два стебля, которые сформировались после первой прищипки. В следующий раз пикировку проводят после появления первых завязей на кустиках.

Как ухаживать за дыней в теплице

Важные аспекты ухода за дыней в теплице:

1. Дыня не переносит затенения, особенно когда растение начинает цвести. При малейшем затенении процесс образования женских цветков будет значительно отложен. Также затенение приводит к пониженному количеству сахара в плодах.

2. Потребность во влаге. Дыня легко может выдержать засуху и слабую влажность воздуха, однако это не означает, что ее нет необходимости поливать. Листья данного растения интенсивно испаряют влагу. Полив следует выполнять каждые 3-4 дня теплой водой и строго под корень. Старайтесь не мочить стебель и листья. Через каждые 10-14 дней необходимо добавлять в воду для полива комплексное минеральное удобрение.

3. Дыне необходим влажный воздух во время цветения, а во время созревания — сухой. Следует использовать специальные парообразователи или вручную опрыскивать растения из пульверизатора. В период созревания следует регулярно проветривать теплицу.

4. Чем раньше вы начнете подвязку плетей, тем будет лучше. Дыня не способна самостоятельно зацепиться за опору, поэтому вам следует периодически оборачивать плеть вокруг нити шпалеры.

Подкормка дыни в теплице осуществляется азотными удобрениями, такими как аммиачная селитра, один раз в неделю из расчета 10-15 г на 10 литров воды. Чтобы повысить количество сахара в плодах, необходимо полить растения раствором борной кислоты. Концентрация должна составлять 1 г на 1 литр воды. Полив данным раствором необходим 2 раза после образования завязи с интервалом в 2 недели.

После образования завязи следует прекратить подкормку растений, иначе в плодах начнут скапливаться нитраты. О недостатке питания может свидетельствовать неоднородность развития. В том случае, если размеры соседних растений отличаются, необходимо добавить в почву азот.

На 10-11 день после высадки растений необходимо начать подвязку плетей. К этому времени начнут появляться боковые петли, которые и формируют куст.

Правила формирования и сбора урожая

На одном растении нужно оставить не более 4 плодов, а остальные сорвать, чтобы они не тормозили рост основных. В культуре у дыни нет способности давать более 5 оптимальных по размеру плодов.

Сбор дынь проводят по мере их созревания. Для определения готов ли плод к срезке, его тщательно осматривают в месте примыкания к хвостику. У его основания появляются характерные кольца-трещинки. Это верный признак, что дыня созрела. Срезают плоды осторожно, стараясь не повредить кожицу. Сорванные недозрелые плоды дозревают в теплой комнате.

Трещинки на плоде — признак, что дыня созрела

Хранят урожай в холодильной установке, как правило, недолго.

Процедура выращивания дыни в теплице не сложна. При соблюдении всех правил ухода, вы получите хороший урожай сладких ароматных плодов.