Строительство овощной ямы; устройство простого хранилища

Строительство овощной ямы — устройство простого хранилища

Овощная яма является самым практичным способом длительного хранения урожая. Такая яма или погреб представляет собой специальное место для хранения продуктов, которое может быть обустроено на дачном участке, в подвале жилого дома, в гараже или даже под лоджией. Её главным плюсом считается полное отсутствие затрат на электроэнергию – свежесть ваших овощей и фруктов будет поддерживаться естественным образом. Из статьи вы узнаете, как построить овощехранилище своими руками и как наиболее эффективно использовать его пространство.

Процесс строительства овощной ямы

Строительство овощной ямы является довольно сложной задачей, поэтому мы рекомендуем несколько раз обдумать все детали и разобрать все варианты. Возможно, вам придётся нанять специально обученных людей! Ниже приведён список основных работ, выполнение которых необходимо для строительства овощной ямы.

Шаг 1. Проведение подготовительных работ

Если у вас есть специальные знание и навыки, и вы желаете строить овощную яму самостоятельно, то начните процесс с подготовительных работ. Самая сложная часть заключается в выборе места, потому что оно должно соответствовать всем требованиям, иначе овощная яма не будет выполнять свои функции.

  1. Во-первых, должна подходить почва. Для изучения данного вопроса вам потребуется помощь специалистов. При помощи приборов будет произведена подробная оценка почвы (выявлены её особенности), также они установят уровень, на котором находятся грунтовые воды, ведь они могут не позволить строить овощную яму. Не игнорируйте данный этап, потому что все ваши усилия будут тщетными, если яму затопит. Гидроизоляция, конечно, даст эффект, но со временем вода всё равно найдёт способ попасть в ваше хранилище.
  2. Во-вторых, проверьте схему инженерных коммуникаций. Если вы строите овощную яму в черте города, то требуется проверить наличие трубопровода, газопровода или даже электрических кабелей под тем местом, где вы запланировали проводить работы.
  3. В-третьих, проконсультируйтесь со специалистом по поводу вашего проекта. Такая консультация не будет стоить больших денег, но она поможет вам избежать нелепых ошибок.

Шаг 2. Выкапывание котлована

Вы должны чётко следовать проекту, который необходимо составить заранее, только так можно добиться результата. Постоянные правки и изменения в каких-либо параметрах могут привести только к ужасному результату. Если вы по каким-то причинам не можете сами заниматься такой работой, то наймите специальную бригаду, которая управится с работой за несколько часов.

Процесс выкапывания котлована

Шаг 3. Обустройство пола

Когда котлован необходимых размеров будет выкопан можете переходить к созданию пола. Самым лучшим вариантом будет создание слоя из щебня и песка, который в последствие заливается битумом. Также обязательно нужна гидроизоляция и теплоизоляция, потому что резкие перепады температур вызовут гниение овощей, и постоянная влага даст точно такой же эффект!
К сожалению, не у всех есть возможность создания такого пола. Самым бюджетным вариантом является пол из досок, но про тепло- и гидроизоляцию не забывайте!

Шаг 4. Обустройство стен и потолка

Теперь перейдём к более сложной части, вам требуется обустроить стены и потолок. Мы рекомендуем использовать для этого кирпич, более хорошим вариантом является бетон, но для этого придётся использовать специальную опалубку. Кирпич значительно облегчит работы.

Шаг 5. Организация вентиляции

Вот мы и подошли к сложной части, ведь для сохранности овощей необходимо создать специальный микроклимат, который достигается правильно организованной вентиляцией. Скорее всего, вам потребуется помощь специалистов для решения этого вопроса. Если же такой возможности нет, то просто опустите в овощную яму две трубы, которые помогут осуществить хотя бы какую-то циркуляцию воздуха. Концы труб покройте специальными сетками для защиты от вредителей.

Шаг 6. Установка стеллажей и проведение заключительных работ

Так как большинство овощных ям имеют небольшие размеры, необходимо грамотно использовать всё место. Установите стеллажи по краям, а место для лаза оставьте в центре. Ваша задача – организовать всё так, чтобы поддерживались приемлемые условия для хранения овощей.

Овощная яма, строительство которой закончено.

Планировка помещения

После того как место для овощехранилища выбрано, нужно создать план-чертеж погреба. Эта мера позволит снизить вероятность ошибки, а также точно рассчитать расположение элементов вентиляции и приблизительные размеры. Очень много работы придется выполнить своими руками. Нужно произвести примерный замер, а также расчет материалов, которые потребуются. В будущем для создания защитных слоев понадобятся следующие материалы:

  • песок, щебень и бетон;
  • вода для раствора;
  • гидроизоляционные материалы;
  • пароизоляция и утеплитель (битум, пенопласт).

После того как план работ был составлен, а материалы куплены, можно приступать к работам. В некоторых случаях есть вариант сделать овощную яму в гараже, но это не всегда удобно, поскольку необходимо много свободного пространства.

Выбираем

Место для обустройства овощного рва должно находиться на возвышенности, что в будущем обезопасит его от превращения в бассейн во время весеннего снеготаяния или осенних дождей.

Перед началом строительства следует заранее узнать глубину залегания грунтовых вод, заглянув в ближайший колодец. (А вот тут читайте, как найти на участке воду).

Строим

Для начала выкапывается котлован примерно 2,2 метра, шириной около двух. На дно укладывается «подушка» из песка и щебня, сверху заливается битум. Для напольного покрытия подойдет бетонная плита, в крайнем случае можно использовать доски из твердых пород дерева.

Даже если хозяину повезло и грунт сухой и плотный, стены ямы рано или поздно начнут осыпаться. Так что придется потратиться на стены из кирпича, которые можно выложить самостоятельно. Для защиты от влаги желательна обработка стен овощного хранилища битумом, иногда их дополнительно обшивают вагонкой.

Утепляем

В регионах с мягким климатом можно обойтись без добавочного утепления.

А вот несколько советов для жителей более суровых краев.

Подходящий утеплитель должен:

  • не боятся воды,
  • быть нетоксичным,
  • не выделять резких запахов,
  • длительное время не терять теплоизоляционных свойств,
  • иметь минимальную толщину.

Под все эти параметры подходит пенополиуретан. Он распыляется на стены и потолок, после застывания превращается в монолитный слой герметика, обладающего хорошими изоляционными свойствами. Минус только один — это недешевое удовольствие, и потому чаще используют менее удобный пенополистирол. Утеплитель лучше наносить на подготовленную и оштукатуренную поверхность.

Проветриваем

Без вентиляции в яме для хранения овощей никак не обойтись. Одна из труб (желательно пластиковых) вмуровывается в стену на высоте 20 см от пола, вторая — на противоположной стене под потолком. Концы труб снаружи стоит поднять как можно выше. Приток воздуха, возникающий за счет разница температур и давления препятствует появлению сырости и позволяет дольше хранить продукты.

SOS! Тонем!

Высокий уровень грунтовых вод может принести владельцам немало неприятностей. Быстро просушить погреб можно только при помощи тепловой пушки. Более медленный метод: старое ведро, в котором поддерживается огонь до тех пор, пока помещение не просохнет. И, разумеется, перед этим надо откачать или вычерпать воду.

Радикальная экономия

Такое углубление в земле относится к тем малым архитектурным формам, на строительстве которых можно изрядно сэкономить. Его вполне можно соорудить из кучи хлама, которая валяется на заднем дворе практически любого хозяйства.

По углам ямы устанавливается каркас. Лучше всего для этого подойдет металлический уголок, из него также варят раму по периметру. Подойдут и трубы из того же материала. На раму крепят мелкоячеистую сетку-рыбицу. Она и будет удерживать земляные стены.

Наш овощной погребок накрывается железным листом или досками, сверху кладется пенопласт (для утепления) и засыпается землей.

Недостатки подобного сооружения:

  • подойдет только для регионов с теплым климатом;
  • зимой на потолке образуется иней, во время оттепели превращается в воду и капает вниз, на овощи;
  • грунт может проседать и мороз забирается внутрь;
  • металл ржавеет.

Яма в гараже

Возможность наличия хранения продуктов в гараже неплохо было бы предусмотреть при постройке самого здания. Но раз уж тогда не додумались… Свои аппетиты стоит соразмерять с размерами гаража: не следует подкапываться под фундамент, от жадности стены трескаются.

Углубляться в почву следует осторожно и не спеша: там можно найти много чего интересного, вроде газопровода или электрокабеля.

Овощная яма в гараже выкапывается и укрепляется согласно рекомендациям, изложенным выше.

Руководство как сделать овощную яму в гараже

Вопрос сохранения овощного урожая на протяжении зимнего периода всегда был актуальным. Одним из вариантов сохранения продуктов, в частности овощей, являются овощные ямы (погреба), оборудованные в гараже. Читайте инструкцию как сделать погреб в гараже на этой странице.

На снимке пример овощной ямы в гараже

Характеристики

Оптимальные условия для хранения продуктов питания в овощной яме:

  • температура воздуха должна составлять от двух до пяти градусов тепла;
  • влажность воздуха должна составлять от 85% до 90%;
  • в овощной яме всегда должно сохраняться затемнение, освещение используется только в моменты нахождения людей в овощехранилище;
  • обязательно оборудование притока свежего воздуха.

Устройство

Распланировка смотровой и овощной ям в гараже начинается с проработки следующих вопросов:

  • определение типа грунта, характерного для данной местности;
  • уровень промерзания почвы и уровень залегания грунтовых вод;
  • проверка наличия подземных коммуникаций, что очень актуально, если гараж находится в черте города;
  • затем подготавливается проект гаража с овощной ямой.

В проект должны входить следующие пункты:

  • предполагаемые размеры (глубина и ширина);
  • проведение гидроизоляции, при необходимости оборудование дренажной системы;
  • обустройство теплоизоляции;
  • обустройство пола;
  • оборудование приточно-вытяжной вентиляции.

Пример проектной схемы гаража с овощной ямой (погребом) на рисунке

На фото представлен пример обустройства овощной ямы в гараже

Как сделать?

Процесс сооружения овощной ямы в гараже:

  • роется котлован заданных проектом размеров;
  • в котловане прорывается траншея под фундамент, дно траншеи послойно засыпается щебнем и песком, затем подготовленная траншея бетонируется;
  • пол овощной ямы также рекомендуется залить бетоном слоем в пять сантиметров;
  • стенки овощной ямы, как вариант, можно выложить в пол кирпич;
  • потолок можно выполнить в форме свода посредством кирпичной кладки.

Также потолок овощной ямы можно забетонировать, для этого настилаем доски на подходящей высоте, проводим гидроизоляцию посредством рубероида, проводим армированную бетонную стяжку. Ознакомиться с руководством как выбрать кровлю гаража можно здесь.

В процессе обустройства потолка оставляется отверстия для оборудования лаза и вентиляционной системы. Готовый потолок дополнительно утепляется.

С процессом обустройства подвала, смотровой ямы и погреба (овощной ямы) в гараже можно ознакомиться, посмотрев видео.

Вентиляция

Самый простой способ оборудования вентиляции в овощной яме заключается в установке в противоположных по диагонали углах двух асбестоцементных или пластиковых труб (приточной и вытяжной) диаметром 100 – 150 мм. Одна труба начинается на расстоянии 20 см. от пола (приточная труба), другая труба начинается от потолка овощной ямы (вытяжная труба). При необходимости оборудования принудительной вентиляции, дополнительно монтируется вентилятор, работающий от электроэнергии. Обзор видов и фото мягкой кровли для гаража здесь: http://kakgarazh.ru/krysha/obzor-vidov-i-foto-myagkoj-krovli-dlya-garazha.html.

Как просушить?

В процессе эксплуатации погреба в гараже, весьма вероятно, в силу тех или иных причин, появление сырости в овощной яме. В таком случае, необходимо прибегнуть к просушке подвала гаража и в частности овощной ямы. Просушить овощную яму можно несколькими способами:

  • развести в старом металлическом ведре, установленном в центре помещения, огонь (огонь поддерживается до тех пор, пока не снизится уровень влажности);
  • установить трубу с выводом на улицу, под трубой устанавливается емкость со свечой, поддерживающей естественную тягу (просушка овощной ямы может занять несколько дней);
  • применение тепловой пушки.

Если уровень воды в погребе достигает нескольких десятков сантиметров то прежде, чем приступать к просушке овощной ямы необходимо с помощью насоса имеющуюся воду откачать. Читайте руководство по выбору вида погреба в гараж.

С процессом, осушения овощной ямы в гараже, можно ознакомиться, посмотрев видео.

Как утеплить?

Принцип утепления овощной ямы в гараже практически ничем не отличается от утепления любого другого помещения. При выборе теплоизоляционного материала необходимо ориентироваться на определенные эксплуатационные свойства, необходимые утеплителю, применяемому для утепления овощной ямы. Теплоизоляционный материал должен быть влагоустойчив, обладать высокими теплоизоляционными свойствами, экологичным и не выделять химически агрессивных веществ (так как в овощной яме, естественно, будут храниться пищевые продукты), иметь длительный срок эксплуатации без потери первоначальных эксплуатационных качеств. Так как овощные ямы, как правило, имеют не большие размеры, толщина теплоизоляционного материала тоже имеет не маловажное значение. Оптимальным вариантом теплоизоляционного материала для овощной ямы, который отвечает всем перечисленным свойствам, является пенополиуретан. Пенополиуретан представляет собой вспененную субстанцию, которая наносится на поверхности пола, стен и потолка овощной ямы методом распыления. Пенополиуретан имеет прекрасную адгезию со всеми строительными материалами и при распылении, застывая, образует монолитный герметичный теплоизоляционный слой. Единственный недостаток данного способа утепления овощной ямы заключается в его высокой стоимости. Читайте инструкцию как перекрыть крышу гаража . Наиболее доступным теплоизоляционным материалом, подходящим для утепления овощных ям является вспененный пенополистирол. Процесс утепления овощной ямы состоит из нескольких этапов:

  • подготовка утепляемых поверхностей (выравнивание и очищение от грязи);
  • оборудование гидроизоляционного слоя;
  • монтаж обрешетки (если используются для обрешетки деревянные рейки, то предварительно их необходимо обработать антисептическим составом, для предотвращения плесневелого грибка);
  • укладывается утеплитель в межреечное пространство;
  • затем на обрешетке можно закрепить пластиковые панели или листы фанеры.

Видео

Смотрите на видео рекомендации по проектированию и строительству погреба (овощной ямы):

Такие достаточно простые меры по обустройству вентиляции и теплоизоляции овощной ямы в гараже, помогут обеспечить оптимальный микроклимат для хранения овощей на протяжении длительного периода времени.

Обустройство ямы для хранения овощей

Если решается вопрос, как утеплить вертикальные поверхности, нужно учитывать, что современные теплоизоляционные материалы монтируют с помощью обрешетки. Для этого используют деревянные бруски или металлический профиль. Обустройство овощехранилища предполагает необходимость монтажа стеллажей, полок для повышения комфорта при эксплуатации помещения. Если планируется хранить овощи насыпью, монтируется отсек в погребе — перегородка, зафиксированная на полу.

Когда будут установлены двери, последний естественный источник света перекрывается. В данном случае требуется провести проводку. Для малогабаритного погреба достаточно 1 лампы. Однако хранить овощи лучше в темном помещении, поэтому свет должен включаться только при спуске в яму. Устанавливается лестница. Она может располагаться вертикально или под наклоном.

Погреб в гараже: что можно хранить?

Если погреб сделан правильно: с использованием тепло- и гидроизоляционных материалов, с установленной в нем принудительной или естественной вентиляцией, с сооружением специальных полок для хранения продуктов, — то в нем могут сохраняться в хорошем состоянии до конца весны как консервированные заготовки в банках и прочей таре, так и свежие овощи: морковь, картофель, свекла, капуста и др.

В данном случае учитываются не только условия, созданные в помещении, но и требования к хранению продуктов. Крышки должны герметично закрывать банки, картофель — лежать ящиках с отверстиями (если он сухой, то меньше гниет), яблоки и крупные ранетки лучше завернуть в пергаментную бумагу и др.

Как выглядит погреб в гараже — фото:

Преимущества

Подвальное помещение имеет смысл сооружать, если гаражное помещение находится в собственности и предполагается пользоваться им в течение многих лет. Какие преимущества у погреба в гараже?

  1. Находится под замком. Чтобы достать припасы на зиму, нужно сначала попасть в гараж. Поэтому «набеги» сомнительных личностей исключены.
  2. Овощная яма расположена непосредственно под гаражом в теплой зоне, поэтому затраты на теплоизоляцию минимальны.
  3. Зимние заготовки и овощи находятся близко, до них «рукой подать». Не нужно ехать куда-то далеко на дачный участок, откапывать сугробы, чтобы обеспечить доступ к подвалу.
  4. Вход в погреб можно сделать прямо из смотровой ямы. Таким образом, решаются 2 проблемы: и заготовки находятся в положенном месте, и можно беспрепятственно заниматься ремонтом автомобиля.
  5. При своих компактных размерах такое помещение может стать хранилищем для большого количества продуктов.
  6. За ненадобностью помещения для хранения съестных запасов погреб легко переоборудовать в мастерскую или кладовую для вещей.

Смотрите на фото ниже пример овощной ямы в гараже:

До поздней весны зимние заготовки сохраняются в отличном состоянии. Но стоит обратить и особое внимание на вентиляцию. Естественная, состоящая чаще из 2 труб, одна из которых выводится над уровнем пола, а вторая — над потолком, не всегда спасает ситуацию. Лучше, если это будут модульные системы, управляемые мини-компьютером. Тогда условия в подвальном помещении можно регулировать искусственным путем.

Строительство стен и перекрытия

Сначала сооружается фундамент высотой 150 мм, сопротивляющийся оказываемым кирпичными стенами шириной в один блок нагрузкам. Чтобы его залитые растворы и обработанные защитными пропитками детали тщательно просушились, необходимо подождать определенное время. Когда основание будет готово, в шахматном порядке от угла стены, где планируется обустроить дверной проем, укладываются кирпичи. Ровность их рядов контролируется лазерным уровнем, а зафиксированные блоки простукиваются ручкой мастерка для ликвидации лишнего раствора, приготовленного смешиванием песка с цементом в пропорции 4:1.

Для влагозащиты помещения параллельно с укладыванием кирпичей щели, а также промежутки между блоками и земляными стенами заполняются глинистым составом.

После сооружения кирпичной кладки работы останавливаются на семь дней до застывания растворов. Затем поверхности обшиваются гидростеклоизольными плитами, рулонными гидроизоляторами либо обмазываются разогретой до температуры плавления мастикой из битума. Здесь стены обрабатывается составом, предотвращающим проникновение жидкостей внутрь основания. Дальше они обшиваются рубероидными полотнами, присоединяемыми горячим веществом битумной мастики. После создания максимум трех слоев изоляционного покрытия плоскости обрабатываются цементным раствором.

Заключение

Как правило, многие мужчины желают использовать гараж для всех нужд, не только для ремонта своего автомобиля, но еще и для хранения овощей, солений, это помещение играет роль и мастерской (см. Обустройство гаража под мастерскую). Это значит, что обязательно нужно задуматься о создании вытяжки в гараже, вентиляции овощной ямы, таким образом, можно исключить сырость и холод, обеспечивая помещение лишь свежим воздухом.

Как сделать овощную яму в гараже вы теперь знаете и инструкция вам в этом поможет. Здесь самое главное сделать все качественно. Тогда и машина будет в сохранности и продукты не будут портится.