Можно ли на битум заливать наливной пол

можно ли на битум заливать наливной пол. Можно ли наливной пол заливать на битум

При устройстве пола, какого бы типа он ни был, одним из важных элементов, от которого зависит прочность покрытия, является основание. Нередко при укладке популярного в настоящее время наливного пола, демонтируя старую деревянную поверхность, можно обнаружить под ними слой битума. Его положили туда давным-давно строители здания в качестве шумо- и гидроизоляции. Стоит ли убирать его или можно устраивать наливное покрытие прямо так?

Стоит ли убирать битум

На вопрос о демонтаже нельзя ответить однозначно – стоит этого делать или не стоит. Во-первых, его достаточно сложно убрать, во-вторых, он приносит определённую пользу, защищая квартиру от шума и пыли. Тем более что, судя по опыту тех, кто решился залить наливной пол на битум, держится он неплохо и на таком основании тоже.

Конечно же, прямо на нем устраивать наливной пол не стоит. Хотя бы потому что поверхность наливного основания должна быть ровной и прочной. Предварительно нужно сделать поверх гидроизоляции бетонную или цементно-песчаную стяжку, а уже потом приниматься за работу.

Конечно, всё вышесказанное касается только битума, который сохранил свою структуру и свойства. Если же по его внешнему виду заметно, что этот материал уже давно ни от чего не защищает, или же толщина такого покрытия составляет несколько сантиметров, а вы не хотите уменьшать и без того небольшую высоту потолков квартиры, его следует убрать. Да и большинство строителей-профессионалов тоже рекомендуют убирать данное основание, заменяя его более современными гидроизоляционными материалами.

Удаление производится и механическим способом (стальной щёткой и другим металлическим инструментом), и путём заливания растворителями. Процесс этот не слишком быстрый, но оправдывающий себя. Ведь после устранения старой гидроизоляции новое покрытие будет держаться на основании в несколько раз лучше.

После удаления битума делается специальная стяжка. Как правило – цементно-песчаная. Её толщина не должна превышать 4–5 см. Под этой стяжкой можно строить «тёплый пол».

Если устранить самостоятельно у вас по какой-либо причине не получилось – следует обратиться к специалистам. Мастеров вы можете найти в нашей компании.

Что такое тип вяжущего наливного пола?

При покупке наливного пола в первую очередь необходимо обращать внимание на тип вяжущего. Самые популярные варианты, используемые в производстве сухих смесей: воздушные и гидравлические.

К первому типу относятся гипс и известь. Их отличительной особенностью является то, что они твердеют при взаимодействии с воздухом и только в таких условиях сохраняют свою прочность. То есть их нельзя использовать в помещениях с повышенной влажностью и тем более на улицах. Несмотря на этот существенный недостаток, они очень удобны в применении, легко растекаются, не трескаются, не дают усадки.

Самым популярным представителем гидравлических вяжущих является цемент. Такие материалы наоборот прекрасно себя чувствуют в условиях повышенной влажности и даже воде. Однако, у подобных наливных полов существуют и недостатки. Во-первых, цементные материалы дают усадку после высыхания, во-вторых, работать с такими смесями намного труднее, так как они не так хорошо растекаются, как гипсовые. Соответственно, гипсовые наливные полы применяются только внутри сухих помещений, а цементные универсальны, их можно использовать даже снаружи.

Однако, есть еще одна группа, которой нужно уделить особое внимание, так как она является самой популярной на современном рынке. Это наливные полы на комплексном вяжущем. Именно к такому решению пришли многие производители, объединив в одном материале плюсы воздушных и гидравлических вяжущих.

Именно на тип вяжущего наливного пола нужно обратить внимание в первую очередь, потому что от этого зависит большинство технических характеристик.

Цементный наливной пол будет более прочным, подойдет в большинстве случаев, возможно использование даже снаружи помещений, но с таким материалом достаточно трудно работать, поэтому не стоит отдавать ему предпочтение, если речь идет об устройстве покрытия в бытовом помещении с нормальным уровнем влажности.

Гипсовые и комплексные наливные полы обычно бывают с марочной прочностью 12-15 МПа, максимум 20 МПа. Этого показателя достаточно для применения в жилых помещениях. С таким наливным полом будет удобно работать, но этот вариант не подойдет для офисов, коммерческих или общественных помещений. Тем более нельзя применять такие материалы в неотапливаемых помещениях, так как они требовательны к уровню влажности и температуре.

Методы и виды создания водостойкого слоя

Основной принцип нанесения любой гидроизоляции под наливной пол, вне зависимости от выбранных материалов, заключается в ее абсолютной непрерывности и герметичности. Особенно важно соблюдать эти правила в тех участках, где пол встречается с какой-либо, выступающей над ним, вертикальной поверхностью, вроде стен. Чтобы избежать стекания воды туда, изолирующий слой там должен непрерывно подниматься не менее, чем на 10 см. над уровнем остального пола.

Можно выделить четыре известных типа гидроизоляции основания под наливной пол, отличающихся типом водоотталкивающего элемента, лежащего в их основе:

  • полимерная;
  • битумная;
  • минеральная;
  • битумно-полимерная.

Каждый из типов слоев гидроизоляции может быть реализован несколькими разными материалами и методиками, подробнее о которых мы распишем ниже.

Бетонная стяжка

Чаще всего гидроизоляция бетонного пола делается перед заливкой стяжки. Для этих случаев обычно используется дешевая полиэтиленовая пленка, толщиной 100-250 микрон, либо один из описанных выше способов.

Для защиты основания от влаги перед заливкой стяжки часто используют полиэтиленовую пленку

Стяжку над гидроизоляцией делают в следующих случаях:

  • Вы решили установить водяную систему подогрева;
  • Утеплить пол;
  • Используете токсичную гидроизоляцию;
  • Черновой пол имеет неровности.

Как выбрать битумные мастики и праймеры Битумаст и Технониколь

Обмазочная гидроизоляция фундамента, крыши и стеновых покрытий производится из нефтяного битума с минеральными и полимерными включениями. Существует два основных вида такой гидроизоляции — битумный праймер и битумная мастика. Они защищают конструкционные элементы от влаги и ее испарений.

Чем отличаются праймеры от мастик

Гидроизоляционная битумная мастика выполняет защитную функцию, а битумный праймер подготавливает рабочие поверхности. Если использовать оба материала, увеличивается срок эксплуатации конструкций.

Гидроизоляционный битумный праймер — жидкий раствор. Он состоит из минеральных веществ, растворенных в органических составах с дополнительными присадками. Растворяющие вещества добавляются для ускорения высыхания, увеличения проникающей способности и быстрого смачивания.

Смесь заполняет поры материала, избавляя от необходимости заниматься другими подготовительными работами. После обработки поверхности праймером достигается высокая адгезия мастичного состава к поверхности.

Если вы приобрели концентрат битумного праймера «Технониколь», перед началом работ разведите его с органическим растворителем. Можно купить битумный праймер, чтобы использовать его как грунтовку перед нанесением битумного гидроизоляционного мастичного состава.

Нанося праймер битумный «Битумаст» или «Технониколь», вы получаете гарантированную стойкость к износу, прочность, защиту рабочего покрытия. Праймеры — это грунтовка, а мастика — гидроизоляция.

От подготовительного до финишного слоя

На высоком уровне

На очень высоком уровне

Читайте также  Клещи для точечной сварки своими руками

Нанесение на влажную плоскость

Строгий запрет — только на сухие плоскости

Разрешено — не мешает влаге испаряться

Время на высыхание

От 10 мин. (быстросохнущий) до 3 ч

Низкие — состав погружается на 1,5-2 мм вглубь

Высокие — растворители органического происхождения проникают на глубину до 5 мм

К деревянным, асфальтированным, бетонным, гипсовым, стальным основаниям подходят специфические битумные грунтовки — праймеры. Ветхие конструкции из цемента и бетонные плиты обладают низкой адгезией, поэтому для них использование праймера битумного обязательно. К тому же цена его вполне приемлемая.

Застывший слой не лопнет, на нем не появятся трещины при скачке температур. Все труднодоступные зазоры праймер заполнит.

Праймер битумный «Технониколь» и Bitumast используют:

    чтобы сделать поверхность кровли ровной перед монтажом листов гидроизола, для увеличения адгезии под будущие слои; для засыпки щебня и скрепления других элементов дорожного полотна в качестве связующего компонента; для недопущения ржавления газопроводов и иных трубопроводных систем; для грунтования перед ремонтными, строительными работами.

Гидроизоляционная мастика имеет широкую сферу применения:

    защита от воды и пара для строений, сооружений — искусственные водоемы, колодцы, ванные, подвальные помещения, подземные конструкции; приклеивание рулонной изоляции; создание кровельной герметизации с помощью битума — надежная защита кровли любой формы (плоская, скатная) без использования технических средств; все виды бетонных и железобетонных конструкций, фундаментов; антикоррозийная защита металлоконструкций; восстановление асфальта — пользоваться дорожным покрытием разрешено уже через 60 минут после окончания работ.

Битумный праймер «Битумаст» или «Технониколь» 20 л и мастика — материалы, которые нужно использовать вместе. У них схожие функции, но монтаж паро-, гидро-, теплоизоляции начинается с грунтования слоя, на котором создают гидроизоляционную основу.

Перед нанесением гидроизоляции остаточная влажность бетона не должна превышать 4% в поверхностном слое. Пыль устраняют с использованием промышленного пылесоса, иногда ее смывают водой и просушивают.

Разновидности мастики

Битумная мастика «Технониколь» или«Битумаст», представленная в крупном маркетплейсе «ТСК Дипломат», твердеет при испарении растворяющих веществ. Отсюда ее название — «холодная».

Выделяют типы «холодных» мастичных смесей:
    битумная — для оснований зданий, подвалов, иных сооружений и т.д.; битумно-полимерная — 40% мастик используют для крыш, универсальная категория. Содержит модификаторы, наделяющие материал стойкостью к высокой влажности, скачкам температур, эластичностью, гибкостью; битумно-резиновая — применяют в дорожном строительстве; полимерная — высокая цена, служит до 20 лет, обладает высокими эксплуатационными характеристиками.

Все категории устойчивы к соляным растворам, кислотам, щелочам.

Гидроизоляция холодного применения:

    обладает эластичностью; быстро высыхает; не требует навыков нанесения — перед началом работ достаточно перемешать; не нуждается в приспособлениях при использовании; проникает в глубину поверхностей; применяется для точечного ремонта; подходит для работ с пластмассой, бетоном, металлом, древесиной; для внутренней изоляции следует использовать составы на водной основе.

Холодная мастичная масса имеет особенности:

    состав разрушается под воздействием прямых солнечных лучей; толщина покрытия сложно контролируется; стоит дороже горячих вариантов.

К «горячей» категории относится материал, требующий разогрева до 180 градусов по Цельсию. Для его использования требуется специальное оборудование. Привлекает низкая стоимость, высокая адгезия — способность надежно приклеивать рулонные материалы, простота применения. Однако с ней сложно работать в зимних условиях.

Разновидности праймера

Можно купить стандартный вариант — праймер битумный «Технониколь» по доступной цене. Праймер битумно-полимерный существенно дороже из-за веществ, способствующих быстрому высыханию. Праймер битумный быстросохнущий изолирует поверхности от природных воздействий. Эмульсионный вариант используют для внутренних работ и разводят его концентрацию водой.

Методика нанесения

Мастичные смеси наносят на освобожденное от пыли основание. Предварительно счищают ржавчину, грязь. Открывают банку смеси, перемешивают содержимое, шпателем наносят вещество на плоскость. Если материал служит связующим веществом, хватает 1 слоя, для гидроизоляции — достаточно 2-3 слоев. Оставить для высыхания на сутки.

Нанесение мастичного состава на поверхности существенно проще монтажа рулонной гидроизоляции, перед которым требуется демонтаж старого покрытия, удаление болгаркой всех выступов, трещин, сколов. После выравнивания поверхность обрабатывают строительной смесью, сушат сутки, поверхность шлифуют наждачной бумагой. Рулонный гидроизол для пола наносят методом:

    настила — для деревянных поверхностей; наплавления — по бетону; наклейки — для любых разновидностей материалов.

Рулонная гидроизоляция трудоемкая и отнимает больше времени.

Советы экспертов

Учитывая огромный опыт на строительном рынке, можно утверждать, что компания «ТСК Дипломат» — эксперт в своей сфере. Мы рекомендуем нашим заказчикам:

    брать для точечного ремонта масляные составы, образующие покрытие, устойчивое к нагреву; обустраивать кровли растворами на основе каучука или полимера; использовать составы на резиновой основе, поскольку она обладает текучестью и эластичностью, обеспечивая лучшую гидроизоляцию; составы на кукерсольных лаках — идеальный вариант для бетона.

Если у вас остались вопросы о применении мастик и праймеров торговых марок «Технониколь», «Битумаст», звоните нашим консультантам по телефонам, указанным на сайте для получения полной консультации!

Методы и материалы гидроизоляции для стандартных жилых помещений

В идеальном варианте слой гидроизоляции должен быть сплошным, в противном случае необходимо раскладывать материал внахлест и обрабатывать швы дополнительно. Самая простая методика — это выстилание поверхности плотной пленкой. Важный момент — пленка должна заходить на стены на 20-30 см.

Гидроизоляция пленкой и подготовка к стяжке.

Если в качестве стяжки предполагается использовать наливные полы, то необходимость промазывания швов отпадает сама собой из-за гидроизоляционных свойств таких полов.

Наливной пол с гидроизоляционным эффектом.

Для «проблемных» помещений используются более плотные материалы на основе полимеров (рубероид, рубитекс и битум). В ванных, туалетах и котельных гидроизоляция пола перед стяжкой проводится вне зависимости от толщины слоя заливки и финишного покрытия.

Гидроизоляция ванной битумной мастикой.

Работая с рулонным материалом, нужно делать нахлесты на стены в пределах 20-30 см и полосы настилать друг на друга до 20 см.

Необходимо уделить внимание углам, которые должны быть аккуратно сложены (нельзя разрезать углы) и скреплены степлером.

Усиление угла от распада при заливке стяжки.

Стыки и швы необходимо обработать битумной мастикой по всей площади нахлеста. Битумная гидроизоляция пола перед стяжкой может сама являться полноценным материалом наравне с мастикой и топленым битумом.

Пошаговая инструкция — этапы

Ответить на вопрос, как правильно залить наливной пол своими руками, можно только разобрав весь процесс на отдельные шаги, или этапы.

Подготовка поверхности

Тщательно выметаем весь мусор и пыль. Площадь санузла небольшая, поэтому удобно сделать эту работу с помощью широкой кисти, например, макловицы.

Обильно обрабатываем поверхность грунтовкой. Даём ей просохнуть.

Рабочий раствор наливного пола очень текучий. Поэтому мы разводим алебастр и замазываем все щели вдоль стен и дыру возле канализационной трубы. Делаем это ответственно: трещины шириной 2-3 мм может оказаться достаточной, чтобы в неё начал утекать раствор.

Из этого же материала делаем небольшой валик в проёме двери, чтобы раствор не выливался наружу. После отвердевания его можно будет удалить.

Подготовка смеси

Чтобы приготовить смесь для правильной заливки наливного пола, Вам потребуются следующие материалы:

  • Таз, корыто или ведро для смешивания;
  • Вода;
  • Специальная смесь для наливных полов;
  • Перемешиватель (ручной или дрель с насадкой).
Читайте также  Модуляция пламени

Само слово смесь указывает на то, что нам требуется смешать всё, что у нас есть в емкости в пропорциях, установленных на упаковке, после чего перемешать до однородной массы (тщательно). Температура воды должна быть в районе 15-20 градусов. После перемешивания нужно подождать около 5 минут, затем перемешать снова. В следующем этапе мы ещё раз коснемся темы приготовления смеси — читайте 3 этап.

Порядок работы

Если Вы хотите наверняка правильно залить наливной пол, то лучше работать вдвоём: один готовит раствор, другой распределяет его по полу.

Если единственный источник воды находится в санузле и во время работы доступ к нему окажется невозможен, следует запасти воды. На один мешок 20 кг нужно 4,5 литра воды; для замеса 5 мешков запасаем примерно 25 литров.

  • Правильная пропорция жидкости очень важна, поэтому отмеряем в строительное ведро нужный объём воды (4,5 литра), высыпаем в неё весь мешок смеси (20 кг) и с помощью миксера размешиваем до исчезновения комков. Делаем паузу 2-3 минуты для растворения компонентов смеси и перемешиваем её снова.
  • Немедленно (!) после замеса выливаем смесь на пол. Заливать начинаем с дальней от двери стены. Постарайтесь сразу распределить её на нужную площадь. В нашем случае – приблизительно на 1 кв. м. поверхности.
  • Зубчатым валиком прокатываем раствор в разных направлениях, стараясь помочь ему растечься равномерно.
  • Приготавливаем новую порцию смеси и разливаем её аналогично первой на следующий участок.
  • После заливки всей площади пола самовыравнивающейся смесью продолжайте некоторое время прокатывать её валиком. Такое «пошевеливание» поможет наливному полу растечься ровнее.
  • Оставляем стяжку минимум на три часа для отверждения.

На всю работу по заливке наливного пола самовыравнивающейся смесью ушло около часа.

Как герметизировать полы

Некоторые владельцы квартир не считают обязательным гидроизоляцию пола в квартире. Но есть причины, по которым нужно защитить пол.

Случаются форс-мажорные ситуации, когда на покрытие пола попадает много воды, и сберечь перекрытия от повреждений способна только качественно смонтированная гидроизоляция.

Кому из жильцов многоэтажек не знакома ситуация, когда соседи сверху заливают квартиру. И хотя злого умысла при этом у соседа нет, происшествие может испортить отношения надолго.

Если рассматривать частное строение, то гидроизоляция не позволит попасть влаге и парам в помещение из подвала. Особенно это важно, если дом стоит на участке с близким прилеганием грунтовых вод.

Если не провести качественную гидроизоляцию пола, то в помещении будет повышенная влажность.

Заливка пола

Полученный раствор из емкости следует равномерно и аккуратно вылить на основание пола, постепенно разравнивая его с помощью широкого шпателя или гладилки. К примеру, с заливкой небольшого помещения (ванной комнаты, кладовой и прочего) мастер может справиться в один заход даже без посторонней помощи. А вот для обработки более крупных помещений лучше всего пригласить помощника. Далее залитый слой раствора следует прокатать с помощью специального зубчатого валика – это позволяет удалить из смеси мелкие пузырьки воздуха, способные оказать негативное влияние на будущую прочность покрытия. Если вы заливаете пол в большом помещении, лучше всего отказаться от приготовления всего объема необходимого раствора сразу. Здесь лучше выполнить заливку частями, так вы избежите пересыхания полимерной смеси, ведь после приготовления с ней можно работать не более 20-30 минут. Работу стоит выполнять достаточно быстро, чтобы на монолитной поверхности не наблюдалось швов от работы частями. Как ни крути, но наливной пол – это бесшовное покрытие.

После того, как вы залили смесь, выровняли ее и прокатали игольчатым валиком, остается лишь ждать ее полного высыхания. Ходить по залитому таким образом полу можно будет уже спустя примерно 24 часа, однако его полное затвердевание произойдет не ранее, чем через неделю. Лишь по истечении этого срока в помещении можно будет проводить какие-либо иные ремонтные или строительные работы.