Клей для мозаики

Клей для мозаики

У многих плитка-мозаика ассоциируется с экзотичными восточными банями и роскошными бассейнами, но сегодня диапазон ее использования гораздо шире. Облицовка изысканной мозаикой способна придать оформлению обычной ванной комнаты, кухни или гостиной особый шарм. Декоративные возможности этой плитки позволяют дизайнерам мыслить смело и оригинально. В воплощении идей по оформлению мастерам помогает специальный клей для мозаики, применение которого гарантирует качественную, надежную фиксацию каждого фрагмента.

Клей для мозаики — найдите отличия…

Цементный

Это самый обычный состав, на который можно приклеить любую плитку. Он выпускается в сухом виде, а перед применением разводится водой или латексом согласно инструкции. Латекс используется при необходимости повышения эластичности. Жесткий цементный клей отличается низкой ценой, и, если нет необходимости в дополнительных свойствах, его применение вполне будет уместно.

Некоторые цементные составы изначально могут иметь высокую степень деформативности. Такие клеи применяют при постоянных перепадах температуры, вибрации или повышенной влажности в месте расположения облицовываемой поверхности. Его применение уместно при нанесении на теплый пол или с внешней стороны здания (с учетом погодных условий).

Цвет будет зависеть от используемого в составе цемента — бывает клей для мозаики белый и серый. Если вещество после нанесения не будет заметно, можно выбирать обычный состав темного цвета.

Выбор клея

Укладка мозаики на стену может производиться с использованием разных клеевых составов – их достаточно много и все они хорошо справляются с возложенными на них задачами.

Если разбираться более подробно с применяемыми для мозаики клеями, то их выбор, безусловно, зависит от той поверхности, на которую производится укладка. Если речь идет о штукатурке или гипсокартоне, то здесь выдумывать велосипед не стоит – с такой задачей отлично справляется обыкновенный клей для кафеля. Совсем другое дело, если вы замыслили выполнить укладку мозаики на стену из дерева или пластика – здесь уже понадобится подбирать абсолютно другой клеевой состав.

Мозаичную плитку в ванной лучше клеить на специальный двухкомпонентный клей. Это пишется во всех официальных инструкциях европейских (Испания, Италия) производителей мозаики.

Есть еще один нюанс – мало кто знает, что клей для кафельной плитки бывает белым и серым. Отличие в цвете обуславливается использованием разного типа цемента. Если речь идет об укладке стеклянной мозаики, то лучше использовать клей белого цвета – стандартный серый может придать кубикам стекла не очень хороший оттенок.

В противном случае после полного высыхания плитка может приобрести нежелательный оттенок.

Какой выбирать клей для наклеивания мозаики на фанеру

Клей для работы со стеклянной мозаикой должен отвечать таким требованиям:

  • обязательно быть белого цвета, чтобы сквозь прозрачную и полупрозрачную плитку не просвечивались цвет и структура основы;
  • иметь маркировку «для работы со стеклянной, полупрозрачной и прозрачной мозаичной плиткой»;
  • иметь на маркировке отметку о месте использования: фасадные работы; жилые помещения; ванные комнаты и бассейны; декорирование предметов мебели и интерьера.

Всем перечисленным критериям в полной мере соответствуют три типа клев для работы со стеклянной мозаикой.

Белые клеи на цементной основе

Это хорошо зарекомендовавшие себя сухие смеси итальянского производства LITOPLUS K55, CERESIT CM 115, ИВСИЛ Мозаик (MOSAIK) и некоторые другие.

При наклеивании стеклянной мозаичной плитки на фанерную основу сухие цементосодержащие смеси могут использоваться, если:

  • размер фрагментов мозаики не превышает 5х5 см;
  • в качестве разбавителя вместо воды используется жидкая латексная добавка того же производителя.

В вашем случае сухой компонент клея LITOPLUS K55 надо развести жидкой латексной добавкой Latexkol-m. Она существенно улучшит адгезию клея с основой, сделает клеевой слой эластичным и придаст ему необходимую водостойкость.

Реактивные эпоксидные и полиуретановые клеи

Это готовые двухкомпонентные полиуретановые клеи LIIELASTIC и Mapei Keralastic T, двухкомпонентный эпоксидный клей Sopro DBE 500 и другие. Всю группу реактивных клеев отличает высокая эластичность, водонепроницаемость, способность к выравниванию поверхностей. Они подходят для наклеивания стеклянной мозаики на любые поверхности, в том числе дерево, фанеру, резину и т. д. Единственный недостаток – высокая цена, зачастую вдвое и втрое превышающая стоимость сухих смесей.

Жидкие гвозди

Клеи группы «жидкие гвозди» относятся к недешевым материалам, но являются универсальным средством для наклеивания любых материалов на любые основания, в том числе дерево и фанеру. Для облицовки небольших поверхностей стеклянной мозаикой походят такие клеи этого типа, как Керабонд Т, Момент универсальный и Liquid Nails LN 604. Время полного застывания «жидких гвоздей» зависит от толщины слоя, температуры помещения и составляет 12-24 часов.

Как правильно клеить мозаичную плитку

Мозаику можно клеить везде: на жесткой бетонной поверхности и на гипсокартон, ей не страшны неровные стены, изгибы и округлые архитектурные формы. С помощью мозаичной плитки можно создавать неповторимые элементы декора. Как правильно клеить мозаичную плитку?

Особенности укладки мозаичной плитки

На рынке строительных услуг укладка мозаики оценивается значительно дороже плиточных работ. Говорят, мозаику укладывать сложнее и эту работу стоит доверить только профессионалу. Но благодаря современным технологиям и доступности материалов попробовать себя в роли мастера и художника сможет каждый. Конечно, никто не застрахован от ошибок. Стоит для начала потренироваться на небольших поверхностях.

Процесс укладки мозаичной плитки увлекательный: заставляет творчески мыслить и открывает широкие декораторские возможности. В строительных супермаркетах чаще можно найти мозаику из стекломассы, керамики или камня. Обычно эти материалы сочетаются в одном листе (плитке).

Основа, на которой крепится мозаичная плитка, тоже может быть разной, например, бумажная или сетчатая. Процесс укладки не зависит от вида основы, ведь ее задача – удерживать тессеры (или, как их еще называют, чипы) на одном уровне и обеспечить свободное проникновение клея.

Если вы не хотите работать с цементными смесями, можно купить мозаичные плитки на самоклеющейся основе. В этом случае нанесение клея на подготовленную поверхность не понадобится.

Материалы и инструменты для приклеивания мозаичной плитки

Для работы нам понадобятся клей, затирка, крестики и, разумеется, мозаичная плитка. И если о мозаике мы уже немного рассказали, то остальные материалы стоит обсудить подробнее. Клей для плитки и мозаики бывает трех видов: на цементной основе, акриловый и эпоксидный.

Плиточный клей на цементной основе. Для мозаики выбирайте плиточный клей белого цвета. Прозрачная или полупрозрачная мозаика может поменять цвет, если использовать клей темных оттенков. Клей на цементной основе продается в мешках и представляет собой сухую порошкообразную смесь, которую по инструкции разбавляют водой. Существует проблема, с которой можно столкнуться при приготовлении такого клея. Если использовать воду с высоким содержанием солей жесткости или железа, клей станет не белым, а буроватым. Чтобы предупредить нежелательный результат, используйте специальный пластификатор или чистую питьевую воду. Разводить клей нужно строго по инструкции. Клей на цементной основе подходит преимущественно для бетонных поверхностей.

Акриловый клей. Этот клей готов к применению. Имеет идеальную консистенцию, белый цвет, легко наносится и равномерно распределяется шпателем по поверхности. Его можно использовать для всех видов поверхностей. Главное, чтобы у основы была способность впитывать: например, плитку на стекло такой клей не приклеит. Зато им можно клеить плитку на плитку.

Читайте также  Изготовление теплицы своими руками

Двухкомпонентная эпоксидная затирка. Ее используют в некоторых случаях и как клей для плитки или мозаики. Эпоксидная затирка (клей) обладает исключительными гидроизоляционными свойствами, долговечностью, она не боится грибков. Обработанная таким клеящим составом основа способна выдерживать резкие перепады температур. У эпоксидного клея (затирки) есть еще один неоспоримый плюс – он приклеит мозаику на абсолютно любую основу.

Распространенная ошибка – клеить мозаичную плитку на жидкие гвозди. Этот клей трудно распределить под плиткой ровно, поэтому со временем чипы просто будут выпадать. Жидкие гвозди подходят больше для точечных работ.

Крестики понадобятся для стыковки мозаичной плитки. Их размер должен соответствовать ширине зазоров между чипами.

Инструменты: шпатель зубчатый, шпатель резиновый, губка, перчатки, ведро, строительный миксер (или насадка на дрель).

Основу, которую планируется декорировать мозаикой, нужно очистить от пыли и обезжирить, загрунтовать. Она не должна иметь явных неровностей. Хорошо подготовленная поверхность снизит расход клея. По такой поверхности легче равномерно распределять клей шпателем.

Укладка мозаичной плитки на бетонную стену

1. Цементный клей готовится по инструкции. У каждого есть свои характеристики, например, время жизни клея. Если не учесть этот параметр, состав может потерять свои клеящие свойства. Поэтому смеси нужно сделать столько, сколько вы успеете нанести, и приклеить плитки за указанное время. Клей готовим строго по инструкции. Мешаем строительным миксером до однородной массы, даем постоять, чтобы он «сработал».
2. Клей наносится шпателем, а распределяется по стене зубчатым шпателем. Толщина его зубца должна соответствовать толщине мозаики. Старайтесь распределить клей на основании равномерно. Бороздки и полоски клея должны получиться ровные, без катышков, разрывов и сгустков. Между бороздками должна проглядывать стена. Когда мозаика будет приклеена на такую поверхность, клей равномерно распределится под чипами, и небольшая его часть уйдет в швы между ними. Клей должен заполнить швы меньше чем наполовину.
3. Прижимаем мозаику к клею ровно и сильно: можно простучать ее резиновым шпателем для затирки, чтобы максимально вдавить лист мозаики в клей. После того как наклеили всю мозаику, нужно оставить ее сохнуть. Идеальное время для просушки – 48 часов.
4. Здесь мы покажем ошибку, которая часто встречается у новичков. Слой клея был слишком толстый, он вылез из швов. В таком виде оставлять клей нельзя, уберите шпателем излишки. Если этого не сделать, затирке не за что будет зацепиться, и она очень быстро разрушится и вывалится.
5. Мозаичная плитка приклеилась к стене. Можно приступать к нанесению затирки.

Работа с двухкомпонентной эпоксидной затиркой

Эпоксидную затирку чаще используют там, где плитка подвергается перепадам температуры, воздействию бытовых моющих средств и где постоянно влажно. Как правило, это ванна и туалет, кухня или бассейн. После высыхания абсолютно безвредна: не вступает в реакцию с пищевыми кислотами, выдерживает перепады температуры. Поэтому ею часто декорируют не только кухонные фартуки, но и столешницы на кухне или в ванной комнате.

При работе с эпоксидной затиркой нужно соблюдать следующие правила: работать в перчатках и быстро, соблюдать пропорции и готовить столько материала, сколько успеете использовать за 40 минут. Вам понадобятся весы для точного взвешивания компонентов. Кроме того, эпоксидная затирка требует специальных инструментов. Материалы, из которых они сделаны, не вступают в реакцию с компонентами затирки. Это специальные шпатель, губка и терка. Инструменты после каждого использования необходимо мыть в прохладной воде.

1. Смешиваем необходимое количество затирки строго по инструкции. Мы использовали прозрачную затирку с добавлением глиттеров. Перемешивать компоненты затирки строительным миксером лучше на низких оборотах: при нагревании процесс затвердевания ускоряется.

2. Возьмите небольшое количество затирки на шпатель и небольшими прерывистыми движениями втирайте, вдавливайте затирку в углубления между чипами. Как правило, практически вся работа ведется ребром резинового шпателя.
3. Поставьте шпатель на ребро под углом 45° к швам в верхний угол листа мозаики и счистите излишки материала. Такой наклон шпателя позволяет убрать только лишнюю затирку с поверхности мозаики и при этом не сдвинуть ту затирку, которую уже заправили в швы.

4. Терку намочите в воде. Ее нужно немного отжать только для того, чтобы вода не лилась на пол. Терка должна быть очень мокрой. Круговыми движениями трите поверхность мозаики, чтобы лишняя «эпоксидка» словно начала мылиться. Благодаря этому затирка углубляется в шов, а излишки остаются на терке.
5. Влажной целлюлозной губкой снимите остатки затирки и влаги с мозаики. Этот процесс также выполняется под углом 45° к швам.

6. Оставьте высыхать эпоксидную затирку минимум на сутки.

При работе с двухкомпонентной затиркой следует учесть, что после затвердения ее ничем не получится смыть с мозаики. На плитке и на мозаике она оставляет тонкую пленку. Если такой эффект не устроит вас с точки зрения эстетики, воспользуйтесь специальным составом для ее удаления.

Какой клей и инвентарь надо приобрести для укладки мозаики на сетке

Для укладки мозаичной плитки понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • клей для укладки;
  • мозаичная плитка;
  • затирка для швов;
  • рулетка, карандаш;
  • строительный уровень;
  • малая болгарка + диски для камня/керамики;
  • емкость для размешивания клея;
  • дрель-миксер;
  • зубчатый шпатель;
  • резиновый шпатель;
  • емкость для воды + губка;
  • щипцы;
  • войлочная или байковая тряпка.

Независимо от того, какую мозаику вы выберете — керамическую, стеклянную или из натурального камня, клей всегда рекомендуется выбирать только белого цвета.

В противном случае после полного высыхания плитка может приобрести нежелательный оттенок.

Очень хорошо себя зарекомендовал клей для мозаики на сетке следующих марок:

  • Ceresit СМ 115 — клей для мозаичной и мраморной плитки. Предназначен для укладки мозаики (в т.ч. стеклянной) на любые недеформирующиеся основания. Подходит как для внутренних, так и для наружных работ, может быть использован в системе теплых полов (внутри зданий).

Ceresit СМ 115 исключает появление темных пятен на полупрозрачной облицовке, устойчив к смещению плитки в процессе укладки, экологически безопасен, водо- и морозостойкий.

Ceresit СМ 115 продается в мешках по 5 и 25 кг, стоит в среднем 200 и 600 рублей соответственно.

  • Bergauf Mosaik — универсальный клей для мозаичной плитки всех типов. Изготовлен из порошкообразного белого цемента с добавлением натуральных минеральных наполнителей и модифицирующих полимерных добавок.

Предназначен для выполнения облицовочных работ внутри и снаружи строений, подходит для использования в помещениях с повышенной влажностью (ванная комната, кухня, туалет и т.п.).

Клей Bergauf Mosaik продается в мешках по 5 и 25 кг, стоит в среднем 180 и 500 рублей соответственно.

  • Axton Клей для мозаики — бюджетный вариант качественного плиточного клея от Леруа Мерлен. Позволяет быстро и надежно приклеить стеклянную мозаику на сетке.

Обладает хорошей адгезией, высокой прочностью. При использовании с латексной добавкой может использоваться для отделки бассейнов. 5-килограммовая упаковка клея стоит порядка 150 рублей.

Разметка поверхности

Создание авторского мозаичного панно на сетке Разметка поверхности требуется тогда, когда предполагается авторская мозаика со сложным геометрическим рисунком, составленным из нескольких цветов.

Читайте также  Горка детская своими руками

В этом случае на поверхности размечается положение мозаичных модулей с обозначением их цвета.В этом случае плиточный клей наносится на небольшой участок поверхности, иначе легко сбиться и исказить заданный рисунок.

При выполнении еще более сложных композиций художественной мозаики, плитки выкладываются на специальную сетку и крепятся там с помощью клея, а потом уже так скомпонованная композиция переносится на требуемую поверхность.

Укладка стеклянной мозаики на сетке

После стандартной подготовки поверхности, которая необходима для подобных видов работы, стоит проверить ровность стен или пола, смотря куда производится укладка.

Связано это с тем, что малейшая неровность становится причиной брака. После стену необходимо разметить.

Обратите внимание, что она должна быть полностью сухой

Теперь наносится клеевой состав. Не стоит забывать о том, что он засыхает приблизительно за 15 минут, потому нужно поторопиться и не забыть заранее, подсчитать, сколько удастся положить в отведенное время плитки, дабы не иметь проблем с затвердевшей поверхностью. На лист с плиткой обязательно нанести аналогичный состав плиточного клея.

Пришло время приложить ее на размеченное место и прокатать, поэтому никак не обойтись без использования резинового валика. После получаса от наклеивания плиток, необходимо всю поверхность полить водой, что позволяет размокнуть бумажному покрытию и легко справиться с его снятием.

Затирать швы только спустя 2 дня от укладки

Инструкция по затирке шва имеется на упаковке купленного состава. Остатки удалять мягкой сухой тряпкой.

Фугование мозаики

Финальный этап укладки полотен мозаики – фугование или нанесение слоя затирки. Это требуется для защиты межплиточного пространства от попадания влаги, предотвращая разрушение нижнего слоя. А также создает эстетичный вид завершенности декора. При нанесении смеси затирки, важно учитывать разницу глубины ячеек между отдельными элементами и целыми листами. Излишки затирки легко удалить мыльным раствором.

Мозаика на строительной сетке – хороший вариант для быстрого, красивого и стойкого ремонта. Множество вариантов дизайнерских решений смотрите на сайте ПЛИТКА ОТ ЗАВОДА. Также мы приглашаем вас посетить комфортный магазин Kerama Marazzi в Москве на пр. Буденного, 27.