Кварцевые мойки для кухни: отзывы покупателей, плюсы и минусы

Кварцевые мойки для кухни: отзывы покупателей, плюсы и минусы

Мойки, изготовленные из кварцевого агломерата, набирают все большую популярность, затмевая металлические аналоги. Качественные модели долговечны и надежны, неприхотливы в уходе и приятны на ощупь. Благодаря разнообразию размеров, форм, расцветок можно подобрать модель, которая отлично впишется в любой интерьер. Отзывы о кварцевых мойках для кухни помогут разобраться в широком ассортименте моделей и выбрать лучший вариант.

Характеристики раковины из кварца

Кварцевый камень – это минерал неприродного происхождения. Чистый кварц слишком хрупок, да и отыскать достаточно большую монолитную глыбу проблематично. Поэтому мойки из кварца для кухни изготавливаются по достаточно непростой технологии. В ней выделяют несколько этапов:

  1. Натуральный камень измельчают до состояния крошки. Ее просеивают, смешивают с песком и полиэфирной пластмассой. При этом примерно 9/10 смеси приходится на кварц. Для придания цвета и фактуры могут добавляться специальные пигменты и иные добавки.
  2. Вибропресс в условиях вакуума тщательно перемешивает смесь. После такой обработки она становится максимально однородной, благодаря чему достигается высокая прочность композита.
  3. Готовая смесь отправляется под пресс для формования чаши раковины. Обжиг при 100°C придает полиэфирной смоле высокую прочность.
  4. Затвердевшая и остывшая чаша покрывается специальным защитным средством – гелькоутом. Такой состав защищает поверхность от образования царапин. После этого раковина готова – на нее можно устанавливать фурнитуру.

Важно! Сложность производства делает определяющим момент выбора производителя. От соблюдения технологии зависят характеристики изделия. Поэтому перед покупкой стоит изучить репутацию компании.

Готовый материал обладает гладкой поверхностью, приятной на ощупь. Он привлекателен на вид, принимает даже самые сложные формы, долго служит. Поэтому неизбежным является его конкуренция с нержавеющей сталью за звание лучшего материала для изготовления моек.

Кварцевая мойка для кухни

Кварцевая мойка для кухни возможна в любом стиле интерьера и отлично вписывается во все дизайны. Искусственный кварц отлично сочетается с каменными и деревянными столешницами, с пластиком и керамикой. Популярны мойки круглых и овальных форм, неглубокие мойки (до 450 мм) для кухонного островка, мойки с «крыльями» для сушки вымытой посуды.

Раковина, вмонтированная в кухонную столешницу, выглядит роскошно и органично, но технически может доставить проблемы. Тогда как классическая врезная мойка легко устанавливается, а при необходимости ее несложно и заменить. Изготовление плит из искусственного кварцевого камня имеет нюансы технологии, определяющие оптимальный габарит плиты в 3,0 м, и с этим ограничением связаны и дизайны раковин. Мойки из кварца могут быть сколько угодно большими, иметь несколько отсеков и крыльев для расстановки посуды, но при этом врезная модель считается наилучшей.

Стиль интерьера для мойки – не вопрос; наоборот – мойку элементарно подобрать и под уже имеющийся интерьер, и интегрировать в проект. В интерьере Прованс можно увидеть светлую мойку из кварца с матовой поверхностью, для оформления лофт, хай-тек, минимализм отлично подойдет мойка под гранит, светлый или темный мрамор. Фактуры кварцевого камня чаще можно видеть матовые, хотя и глянцевые модели встречаются в модных коллекциях и имеют своих поклонников.

Кварцевая мойка – искусственная, но при этом имеет вид и ауру настоящего литья или резного камня с отшлифованной поверхностью. Усомниться в происхождении этого кухонного атрибута заставляет разве что размер и сложная форма мойки, невозможная для бюджетных технологий работ по камню. Когда к мойке подобран смеситель под цвет и стиль, данное оборудование для мыться посуды и овощей окончательно превращается в произведение искусства.

Кварцевая мойка: плюсы и минусы

Производство кварцевых агломератов сложное, в несколько этапов:

  1. Сначала дробленый кварц (самая распространенная горная порода) смешивают с красителями и связующими – полиэфирными смолами. Применяют оборудование типа мощных строительных миксеров, поскольку смесь очень тяжелая, почти целиком состоящая из кварцевой крошки (на 90%).
  2. Формуют будущие раковины из кварца и смол методами вибрирования в вакууме, при этом смесь становится абсолютно однородной и сплошной, без малейшей пористости, и возможность микротрещин при обжиге тем самым исключается.
  3. Обжиг сформованной мойки – заключительный этап, после которого можно увидеть готовое изделие: раковину с роскошной фактурой шлифованного камня, исключительно твердую и гладкую, приятную на ощупь.

Достоинства кварцевых моек уже оценены их владельцами:

  • Мойка бесшумна и в ней приятно мыть посуду. Нет гула и лязга, как при пользовании металлическими раковинами, струя воды из смесителя дает только легкий, почти неслышный приятный шум.
  • Кварцевый агломерат не боится направленной струи пара, выдержит кипяток и соприкосновение с раскаленным дном сковородки (предел термостойкости почти 300 град). Другое дело – эстетичное состояние обработанной гелькоатом поверхности, которую лучше поберечь, чтобы не случилось подпалин от горячего металла.
  • Твердость кварца – на третьем месте после алмаза и корунда. Сколы, царапины и другие механические травмы почти невозможно нанести бытовым предметом.
  • Пятно от вина, фруктового сока или кофе на мраморной мойке может расстроить хозяйку, но более дешевая кварцевая мойка к ярким продуктам питания совершенно невосприимчива, а также не боится щелочных средств для чистки посуды. Кварцевый агломерат не впитывает кухонных ароматов и может оставаться в первозданной чистоте при минимальном уходе.
  • Мойка из кварца выглядит дорого и стильно, вписывается в любой интерьерный стиль, уместна для любого кухонного гарнитура, в качестве островной или пристенной модели.

Стойкости к ультрафиолету у искусственного кварца нет, и УФ-лучи для кварцевого камня могут стать причиной выцветания, поэтому раковины покрывают защитным гелькоатом. Качествам гладкости мойка обязана скорее технологиям обработки поверхности, чем свойствам искусственного камня. Но эксплуатация кварцевых агломератов показала, что при хорошем уходе поверхности раковин остаются гладкими, трещин и бактериального налета не наблюдается. Кварцевые мойки разрешены не только для индивидуальных домов и квартир, но и для детских садов, школ, больниц.

Минусов у кварцевых моек немного, и основным считают немалую стоимость. Мойка из качественной нержавеющей стали может быть в два-три раза дешевле. Еще несколько неудачных параметров изделий из кварцевого агломерата:

  • Очень массивны – камень есть камень, сложно перевозить и монтировать.
  • Если при монтаже нужна подгонка – это будет трудно, понадобится алмазный резак, который нужно будет время от времени охлаждать в воде. установить мойку не всегда просто, особенно при нестандартных формах и сложных дизайнах.
  • Твердость материала обычно связана с хрупкостью, и кварцевые изделия не исключение. Поцарапать мойку невозможно, но резкий удар острым предметом может привесит к скалыванию, а зашлифовать в домашних условиях материал, твердостью ненамного уступающий корунду, нечего и думать. На производстве кварцевые плиты и отливки шлифуют на станках.
  • Не такой уж минус в жаркое летнее время, но все же: каменная мойка холодная и визуально и тактильно, а если еще и цвет серебристый или голубовато-белый, то зимним вечером в уютной кухне это может вызвать не самые приятные ощущения у чувствительных людей.
Читайте также  Как клеить 3д обои

Уход за кварцевой мойкой

Красивый внешний вид мойки можно сохранить на долгие годы, если исключить механические воздействия, способные повредить благородную матовую поверхность. Исключительная прочность кварцевого камня еще не означает, что резкие удары ему не страшны. Случайности вроде выскользнувшей из рук хозяйки кастрюли или тяжелой тарелки проще предотвратить, чем пытаться загладить их последствия: перед мойкой посуды можно ставить в раковину «буферную корзинку», которую несложно приобрести в отделе аксессуаров. Несколько несложных правил ухода за кварцевыми поверхностями:

  • Ацетон или любой другой химический растворитель в мойку выливать не следует;
  • От горячей сковородки может получиться подпалина, поэтому с плиты посуду мыть не стоит, а еще проще защитить раковину специальной металлической корзинкой;
  • Капли воды, потеки и разводы моющего средства не украшают кварцевый блеск, поэтому после работы следует сполоснуть поверхность мойки и насухо протереть, а при сильных загрязнениях можно применить жидкость или гель для мытья посуды.

Красивая раковина в кухне – примета уюта и любви хозяев к своему дому, а содержать кварцевую мойку в блеске и чистоте очень просто. Такой утилитарный предмет быта, как мойка, может быть лучшим украшением кухни, и кварцевые мойки тому подтверждение.

Варианты конструкций и критерии выбора

Благодаря современным технологиям, изделия из камня могут принимать практически любую форму. Но производители кухонь премиум-класса предпочитают изготавливать их литыми: это повышает прочность раковины и ее устойчивость к механическим повреждениям.

Выбор дизайна изделия целиком зависит от индивидуальных предпочтений покупателя. К основным критериям относятся:

  • размеры;
  • цвет;
  • форма;
  • глубина;
  • тип покрытия;
  • функциональность.

Широкий ассортимент позволяет удовлетворить даже самые требовательные запросы. Кварцевую раковину можно подобрать точно в соответствии с интерьером кухни и общей стилистической концепцией.

При выборе стоит учитывать несколько важных моментов, незаметных на первый взгляд. Так, глубокая каменная мойка предотвращает случайное разбрызгивание воды на рабочие поверхности кухни. Более открытые варианты приведут к тому, что уборку придется выполнять чаще обычного.

Любые модели прямоугольной формы придают интерьеру строгие и сдержанные ноты. Раковина с острыми углами впишется в стиль модерн, лаконизм или арт-деко. Мойка круглой формы (или со скругленными краями) воспринимается как элемент уютной домашней кухни.

Важно не забывать и о практических аспектах выбора изделия. Мойку круглой формы легко и просто мыть – достаточно пройтись влажной губкой по дну и краям. Прямоугольные или квадратные модели с этой точки зрения менее удобны: в углах таких раковин часто скапливается грязь, вычистить которую совсем не просто.

Кухонные мойки могут различаться и по количеству чаш. Помимо классического варианта с одной раковиной, на рынке появились двойные модели. Они пользуются популярностью в больших семьях. Такая раковина позволяет рассортировать посуду, или использовать одну чашу для подготовки продуктов, а вторую – для сбора столовых принадлежностей.

Но для мойки с двумя отделениями нужен и соответствующий смеситель. Стандартная модель здесь не подойдет – лучше заменить ее выдвижными конструкциями.

Недостатки

Главный минус кварцевых моек – их чувствительность к высоким температурам. В такую мойку нельзя ставить посуду для приготовления пищи, только что снятую с плиты. Серьезных повреждений от горячей посуды не останется, но на кварцевой мойке могут появиться следы и пятна темного цвета. Также нужно учитывать, что кварцевая мойка дополнительно покрывается гелькоутом – специальным защитным слоем. Он частично обеспечивает защиту от слабых физических воздействий, но царапается от использования абразивных моющих средств и может менять цвет или полностью стираться, если на поверхность попадет ацетон или растворитель.

Мойки для кухни под столешницу

Мойка из натурального камня в обязательно порядке должна приобретаться у надёжного поставщика продукции и принадлежать к линейке товаров известного бренда. Как показывает практика, кварцевые мойки для кухни, купленные у «серых» изготовителей азиатского региона, чаще всего не оправдывают высоких ожиданий потребителя.

А, между тем, небольшая доплата «за бренд», позволит сделать интерьер кухни намного интереснее и функциональнее – угловые мойки из камня для кухни можно считать наглядной иллюстрацией этого утверждения.

Недостатки каменной раковины

Кварцевая мойка не выдерживает слишком резких перепадов температуры и требует бережного отношения. Например, нельзя поставить в нее кастрюлю или сковороду, только что стоявшую на огне. При нарушении этого правила на поверхности раковины появится несмываемый след или сеть мелких трещин. Восстановить состояние камня будет невозможно.

Прочность изделия зависит от качества его исполнения. Как правило, дешевые варианты моек изготавливаются из искусственного камня и не выдерживают значительной механической нагрузки. Но даже качественное изделие может покрыться трещинами из-за сильного удара. По этой причине посуду нужно ставить в мойку аккуратно, исключив случайные столкновения. В наибольшей степени это относится к массивным сковородам и гусятницам из чугуна.

Абразивные составы и жесткие металлические скребки применять для очистки кварцевой поверхности крайне нежелательно. Для каменной мойки достаточно минимального, но регулярного ухода. Ее следует протирать мягкой салфеткой, чтобы удалить разводы и водные брызги. Ржавчина и солевой налет такой мойке не страшны.

На первый взгляд, к недостаткам раковины из камня можно отнести немалую цену. Однако она с лихвой компенсируется эстетической привлекательностью изделия, его прочностью и долговечностью.

Многие хозяйки скептически относятся к моде на кварцевые кухонные мойки. Но после успешного опыта использования их мнение кардинально меняется. Кварц придает интерьеру благородные и аристократичные черты, создает атмосферу домашнего тепла и уюта.

Какая мойка лучше: мрамор, гранит или кварц?

Ответ простой: все композиты, имитирующие перечисленные природные породы обладают хорошими физико-механическими свойствами и соответствуют требованиям к предметам бытового назначения. Выбор, скорее дело вкуса и дизайнерского оформления. И, все-таки, мойка из мрамора или гранита, какая лучше? В чем различия?

  • Мрамор — это горная порода, образовавшаяся из известняка. Она состоит практически полностью из кальция, а небольшая примесь железных (и других) окислов придает ей характерный розовый, кремовый, зеленоватый оттенок. Изделия из мрамора матовые, с теплой поверхностью, пластичные. Он достаточно легко впитывает красители, поэтому их желательно покрывать защитным слоем.
  • Гранит — магматическая порода, значительно тверже и прочнее мрамора. На 55–65 % он сложен кварцем, остальное полевые шпаты и другие минералы. Этим и объясняется его «пестренькая» текстура и разнообразие окрасок. Его сложнее полировать, поверхность остается немного шероховатой — она больше всего, пожалуй, похожа на «камень».
  • Кварц — это твердый хрупкий минерал, при расплавлении и обжиге приобретает блестящий стеклообразный вид (основной компонент стекла). Полимерные смолы придает материалу с преобладанием кварцевого песка необходимую устойчивость к ударам.

Крапчатый рисунок гранита практичен, на нем не видны разводы и мелкие дефекты. Мрамор требует более аккуратного обращения, и чаще используется в интерьерах классического типа. Кварцевые мойки не боятся высокой температуры, но не всем нравится их холодный «стеклянный» облик.

5. Столешница и мойка под полированный гранит.

Читайте также  Картины из подручных материалов

6. Стильная раковина из композита с преобладанием кварца.

Ассортимент продукции

Современная технология в совершенстве освоена производителями, в результате на рынке сантехники присутствует продукция различных цветов и габаритов.

В маленьких квартирах-студиях органично смотрятся мойки небольшой глубины, до 45 см. Часто они имеют овальную форму, врезаются в столешницу рабочей зоны.

На кухнях больших размеров можно установить изделие с крылом для размещения чистой посуды. Варианты ориентирования мойки могут быть различными, потому что производители предусмотрительно не делают отверстие для смесителя.

Крупные кухонные помещения позволяют устанавливать кварцевые мойки с двумя емкостями, что очень удобно. В одной емкости можно складывать крупную посуду перед мытьем или овощи, которые подготавливают к переработке.

Разнообразие цветовых и фактурных решений позволяет каждому покупателю приобрести мойку с учетом интерьера кухни, продавцы с удовольствием помогут подобрать смеситель таким образом, чтобы рабочий уголок выглядел органично.