Как своими руками сделать коптильню из ведра

Как своими руками сделать коптильню из ведра

Идею самостоятельного копчения, наверняка, вынашивал каждый. У одних она разбивалась о банальную нехватку условий, другие же, испугавшись необходимости самостоятельного творчества, предпочитали мечтать о чем-нибудь другом. На самом же деле, реализовать такую идею не так сложно. Сейчас на многих сайтах размещены самые изысканные рецепты предварительной подготовки продуктов. Наша задача заключается в том, чтобы сконструировать коптильню.

Естественно, гораздо быстрее воспользоваться покупным устройством, но за неимением оного будем мастерить конструкцию из того, что найдется среди домашней утвари.

Нам поможет медная или стальная проволока, кусок решета или при его отсутствии деревянные и металлические пруты, эмалированное ведро, кастрюля, старая выварка. Это далеко не полный перечень приспособлений, который силой воображения конструктора превратятся в коптильню. Перед тем, как представить пошаговую инструкцию конструирования своими руками коптильни, рассмотрим несколько теоретических вопросов относительно самого процесса.

Кратко об исходных материалах для коптильни

Для изготовления малогабаритного устройства горячего копчения потребуются:

  • эмалированное или из нержавейки ведро с крышкой, в которой имеется отверстие для выхода дыма;
  • лист или проволока из нержавеющего металла для решеток, на которые укладывают продукт;
  • подставка для установки ведра над огнем.

Не рекомендуется использовать емкость для копчения из оцинкованной стали, поскольку при нагревании цинк выделяет окись, которая делает пищу вредной для организма.

При отсутствии крышки можно подобрать круглый кусок нержавейки или крышку от другой кастрюли

Кто из нас не любит копчености, причем не важно курица это или рыба. Копченое мясо имеет неповторимый вкус. В походе такое самодельное устройство пригодится еще и потому, что копченые продукты хранятся дольше чем сырые или замороженные.

Простота коптильни очевидна, ее можно соорудить из материалов, которые практически можно всегда найти в быту.

Этапы изготовления коптильни

Прежде всего пригодится любая большая емкость. Это может быть кастрюля с крышкой или эмалированное ведро, может подойти выварка.

Если у вас есть старая стиральная машина, то для коптильни бак от нее — это то, что необходимо. Имеются в виду такие стиральные машины как Ока или Рига. Что касается оцинкованных ведер, то их лучше не использовать. В процессе эксплуатации коптильни возможно отслоение цинкового покрытия, что может повлиять на здоровье человека.

Емкость должна иметь плотную крышку. Металлический прут необходимо установить в верхней части емкости. На него будут вешаться куски мяса или рыбы также необходимо предусмотреть установку емкости для сбора жира. Полочку для миски можно соорудить, используя профиль Г-образного сечения.

Для подвешивания кусков мяса или рыбы делается специальный крюк из прочной металлической проволоки. Также можно в верхней части емкости разместить решетку, на которой перед копчением можно выложить куски мяса или рыбы.

Как использовать самодельную коптильню

Дно емкости необходимо засыпать деревянной щепкой. Настрогать ее можно из плодовых пород дерева: в таком случае вкус копченостей будит специфический и приятный. Абсолютно не подойдет сосна, она может полностью испортить весь процесс. Для копчения нельзя также использовать кору, желательно настрогать щепок, причем повышенной влажности.

При необходимости щепки можно залить водой и настоять хотя бы полчаса. Дно емкости должно быть усыпано слоем щепок толщиной не менее двух см.

Если рыба не слишком жирная, то можно не ставить решетку и миску для сбора жира. Для копчения свинины использование миски обязательно. Если жир будет капать на опилки, то копченое мясо будет иметь неприятный привкус.

Если решетка не предусмотрена, то куски птицы, мяса или рыбы размещаются на крючьях и подвешиваются на прут. Емкость необходимо закрыть плотной крышкой и подвесить над заранее разведенным костром. Часто из кирпичей выкладывают подставку, на которой можно разместить емкость. Для нормального копчения достаточно разместить небольшой костер

Размещенные на дне опилки фруктовых деревьев начинают дымиться и наполнять емкость приятным запахом, происходит процесс копчение мяса или рыбы. Процесс копчения может длиться порядка двух часов, если же куски мяса большие, то процесс копчения может занять три и более часов. В любом случае необходимо время от времени снимать крышку и интересоваться готовностью мяса. Также вы можете посмотреть

Понравилась идея, как сделать коптильню из ведра для приготовления мяса или рыбы? Поделитесь этим светом с друзьями, чтобы они тоже наслаждались вкусным копченым мясом на даче или на природе.

Как сделать коптильню горячего копчения из ведра своими руками

Для изготовления самодельной коптильни горячего копчения из ведра необходимо позаботиться о подготовке всех материалов. Чтобы процесс создания конструкции не вызывал вопросов, понадобится пошаговая инструкция. Об этапах и нюансах ремесла ниже:

  1. Первым делом необходимо подготовить одну из важнейших частей коптильни из эмалированного ведра своими руками – место для продуктов. Дачникам, имеющим готовую решетку квадратной формы, не составит труда вырезать из заготовки круг, диаметр которого должен быть достаточно мал, чтобы вмещаться в среднюю часть устройства. Подставка устанавливается так, как показано на рисунке. Это самый быстрый и простой способ изготовления коптильни, который может сэкономить время. Еще лучше, если решетка уже округлая.
  2. В случае если на участке не нашлось готовых решеток, дачный мастер может обойтись несколькими старыми шампурами или металлическими прутами. Как показано на фото, необходимо загнуть заготовки по краю будущей коптильни из ведра для домашнего копчения. Это и станет местом размещения продуктов.

Устройство полностью готово. На создание у хозяина дачи уйдет не больше двух часов, зато результат превзойдет все ожидания. Экономия денег, места и сил обеспечена. Мясо перед приготовлением маринуется, укладывается или подвешивается на решетке. Важно установить своими руками сделанную коптилку из ведра горячего копчения на подставку из огнеупорного кирпича. Достижение золотистого цвета мяса займет около 20-40 минут в зависимости от размера кусков.

Интересно, что компактность такого устройства позволяет использовать его даже внутри дачного домика. Установив ведро коптильню на газовую плиту, можно получить тот же результат. Стоит, однако, помнить о мерах безопасности и абсолютном преимуществе настоящего костра.

Как сделать решётку для продуктов

Внутри коптильни устанавливается решётка, на которую укладываются мясо или рыба. Если необходимо закоптить много продуктов и позволяют размеры ёмкости, то устанавливаются две решётки:

● Нижняя закрепляется на высоте 1/3 ведра. При более низком расположении есть опасность пригорания копчёностей.

● Верхняя не должна касаться нижних продуктов, а уложенное на неё мясо не должно доставать до крышки. Обычно высота установки — 10 см от верхнего края.

Изготавливаются решётки из дерева или металла.

Совет! Продукты, уложенные на нижнем уровне, готовятся быстрее, поэтому там целесообразнее положить куски большего размера.

Металлические (стальные) решётки

Самой практичной и удобной является стальная решётка. Ведро имеет форму усечённого конуса, поэтому решётка имеет круглую форму. Диаметр соответствует внутреннему размеру ведра на необходимой высоте.

Изготавливается она из разных материалов — нержавеющей проволоки или

нержавеющей и углеродистой стали. Варианты создания:

● Из готовой решётки или сетки. Из них вырезается круг необходимого диаметра.

● Из стального листа. В круге нужного размера сверлятся отверстия 10-20 мм.

● Из стальных прутков. На листе бумаги рисуется круг — внешний контур решётки. Этот круг заполняется отрезками прутов. В местах пересечения прутки связываются алюминиевой проволокой или свариваются электросваркой.

Изготовление деревянной решётки

Такая решётка собирается аналогично металлической, изготовленной из стальных прутков. Вместо прутьев берутся прочные палки.

Совет! Можно использовать квадратные рейки и собрать решётку при помощи шурупов.

Инструкция по изготовлению коптильни из ведра

Оригинальное приспособление для копчения, сконструированное на основе привычной емкости для воды, востребовано не только на даче. Самодельная коптилка актуальна в походных условиях, на рыбалке или в сезон охоты за дичью. Для изготовления устройства требуется минимум материалов и базовые навыки работы с инструментами.

Инструменты и материалы

Первым делом выбирают основу конструкции – ведро. Подойдет вариант из нержавейки, также приемлемо применение эмалированной емкости. Модель из оцинковки исключается в силу токсичных выделений при воздействии температур и влажности, эти вещества вредны для здоровья.

Набор материалов для сооружения коптилки:

  • ведро;
  • крышка для емкости или металлический лист соответствующего размера;
  • решетки разного диаметра или стальная проволока, лист нержавейки;
  • подставка под ведро;
  • плоскогубцы;
  • молоток.

Также понадобятся ножницы по металлу, чтобы разрезать стальную проволоку на прутья для изготовления самодельной сетки-подставки. Если предстоит работа с листом нержавейки, придется использовать дрель и сверлить отверстия, чтобы соорудить решетчатый диск по чертежу.

Изготовление коптильни с металлической решеткой

Основная задача заключается в создании подходящей подставки для расположения заготовок внутри ведра-коптилки. Требуется решетка в двух экземплярах: большего диаметра на верхний ярус и меньшего размера для установки на секторе чуть ниже. Народные умельцы предлагают приспособить решетчатые модули от различной кухонной техники, к примеру, использовать подложки с отверстиями от пароварки. Подойдут сетчатые тарелки от соковыжималки, поддоны с отверстиями от скороварки и другие конструкции из пищевой нержавейки.

Как сделать решетку своими руками:

  • из проволоки. Необходимо смоделировать 2 округлые сетчатые панели из прутьев нержавейки в соответствии с внутренним диаметром самодельной коптильной камеры;
  • из стального листа. Следует вырезать элемент круглой формы, далее в нем нужно просверлить отверстия в хаотичном порядке, чтобы создать ячеистый диск подходящего размера.

Схема сборки конструкции:

  • решетка большего диаметра устанавливается на верхнем ярусе камеры копчения на 10-15 см ниже наружного периметра стенки ведра;
  • вторая подставка для мясных заготовок вставляется не ниже трети высоты коптилки;
  • интервал между двумя ярусами выдерживается так, чтобы оставалось свободное пространство для циркуляции дыма с учетом объема продуктов.

Коптильня из ведра с металлической решеткой

Крышку соответствующего диаметра чаще всего заимствуют от кастрюли или вырезают из нержавейки.

Вариант изготовления коптильни с деревянной решеткой

В походных условиях металлическое решето заменит самодельный деревянный вариант приспособления. Для этого требуется определенное количество прутьев из древесины не хвойных пород. Из палочек с помощью вязальной проволоки сооружают ячеистую подставку в двух экземплярах.

Варианты, как сделать коптильню из ведра

Для того чтобы делать мясо горячего копчения при помощи такой коптильни из ведра, необходимо наличие решетки, на которую будет выкладываться продукты. Тем, кому сложно понять, что она из себя представляет, достаточно вспомнить обычный духовой шкаф с решетчатым листом, на который также укладывают мясо или овощи. Принцип абсолютно такой же. В зависимости от материалов решетки, существует два способа изготовления коптильни.

Коптильня с металлической решеткой

С металлической решеткой

Металлическую решетку можно сделать двумя способами:

  • При помощи проволоки. Из нее вручную сплетают круглую сетку, диаметр которой будет совпадать с диаметром круга. Ячейки должны быть средними по размеру;
  • При помощи листа нержавейки. Из него также можно вырезать окружность и проделать в ней множество небольших отверстий.

Если компания больше 3 человек, то лучше сразу сделать 2 решетки. Это позволит коптить в два раза больше мяса одновременно.

При установлении решеток внутри коптильни, необходимо учитывать следующие критерии:

  • Нижнюю решетку устанавливают примерно на уровне 1/3 ведра. Она не должна располагаться слишком низко, так как еда скорей всего подгорит;
  • Вторую решетку устанавливают так, чтобы она не соприкасалась с продуктами, расположенными ниже, а находящиеся на ней куски не доставали крышки. Ориентироваться можно примерно на уровень минус 10 см от верхнего края.

Изготовление конструкции сводится к тому, что на дно коптильни засыпают достаточное количество щепок, поверх них кладут жароустойчивую емкость, в которую будет стекать жир. И в самом конце устанавливают решетки с продуктами, с учетом вышеуказанных критериев. Готовая коптильня из ведра устанавливается на огонь при помощи подставки. Это может быть специальная тренога или сооруженная своими руками конструкция.

С помощью деревянных палок

Более простой вариант изготовления коптильни подразумевает использование деревянных палочек вместо проволоки. Палки должны быть достаточно крупными и крепкими, тонкие ветки не подойдут. Их складывают в форме решетки и обвязывают проволокой в местах соединения. Необходимо учитывать размер деревяшек, так как готовая решетка должна идеально помещаться в ведре на нужном уровне.

Коптильня с деревянной решеткой

В этом варианте также допустимо использовать сразу две решетки. Соответственно нижняя будет иметь диаметр меньше, чем та, которая располагается выше. Остальной процесс изготовления аналогичен первому варианту.

Коптильня из ведра

Здравствуйте, дорогие читатели «Усадьбы плюс». Сегодня я решил рассказать вам как сделать небольшую коптильню своими руками. Делается она очень просто, а использовать ее можно как дома, так и в походных условиях, например: на рыбалке, на отдыхе в лесу или на даче.

А делать коптильню мы будем из обыкновенного ведра, эмалированного или из нержавейки. Коптить в ней можно будет рыбку, сало, тонко нарезанное мясо или курочку, способом горячего копчения.

Из статьи вы узнаете:

Как сделать коптильню из ведра и что для этого нужно?

Для изготовления самодельной коптильни нам понадобится:

изготовление самодельной коптильни

  • ведро с крышкой;
  • пара решеток для укладки будущих копченостей;
  • небольшая подставка для установки коптильни над костром;
  • Еще нужно сделать крышку для ведра, если таковой не обнаружится в хозяйстве. Вот пожалуй и все.

Процесс изготовления коптильни из ведра своими руками

  1. Поскольку основа для коптильни есть готовая, в первую очередь делаем решетки. Они должны быть круглыми, по размеру внутреннего диаметра ведра. Проще говоря, нужно сделать так, чтобы их можно было установить внутрь коптильни.Тут есть два варианта: сделать решетки можно из нержавеющей проволоки или листа нержавейки. Из проволоки нужно будет сплести крупно-ячеистую сетку, а из листа нержавейки вырезать круг нужного диаметра и просверлить в нем много мелких отверстий. Какой вариант для вас проще, тот и делайте.
  2. Когда решетки готовы, их нужно установить внутрь коптильни. Одна устанавливается в нижней части ведра, где-то на уровне трети от дна, вторая сверху — сантиметров 10-12 ниже края. Суть в том, чтобы снизу продукты не могли подгореть, а сверху не дотрагивались до крышки, но находились в коптильном дыму.
  3. Если нет крышки, ее можно сделать из круглого куска жести, из нержавейки или подобрать подходящую крышку среди крышек от каких-нибудь старых кастрюль в хозяйстве.

Как коптить продукты в коптильне из ведра

Сначала подготавливаем продукты для копчения. Если речь идет о рыбе, очищаем ее от чешуи, удаляем внутренности и обильно пересыпаем солью. Затем Оставляем ее часа на 3, чтобы она просолилась. Небольшой секрет: чтобы рыба быстрее просолилась и была мягкой, в соль нужно добавить немного сахара.

Можно также поступить с мясом и курицей, но срок засолки тут должен быть больше. Мясо лучше засолить где-то за сутки, курицу хотя бы на ночь. При этом куски должны быть некрупными. Перед копчением засоленные таким образом продукты нужно будет промыть и обсушить.

Есть еще другой вариант — засолить рыбу и мясо в рассоле. Он подойдет, если вы будете делать копчение дома или на даче. Делается рассол: на литр воды 150 грамм соли и 2 чайных ложки сахара. Можно добавить специи: перец, кориандр, гвоздику и чеснок. Тут уж кто что любит.

Замачиваем в рассоле продукты: рыбу на двое-трое суток, птицу и мясо на 3-4. После рассола продукты промывать не нужно, но обсушить перед копчением стоит. Подготовленные так копчености получаются более сочными.

Теперь готовим коптильню:

  • Насыпаем внутрь ведра тонкий слой наструганных мелко щепок из ольхи или фруктовых деревьев. Отлично подходит яблоня, груша и вишня.
  • устанавливаем решетки и раскладываем на них продукты так, чтобы они не соприкасались.
  • Накрываем ведро крышкой.
  • Устанавливаем коптильню на таган (подставка для котла или иной посуды, позволяющая готовить пищу на открытом огне). Если таковой нет, можно сделатьее из подручных средств или повесить ведро над костром так, чтобы жар достигал дна.

Затем нужно развести под коптильней умеренный огонь, чтобы она нагрелась и щепа внутри начала тлеть, и давать дым. Если коптим рыбу, Через 12-15 мин., не
открывая крышку, снимаем ведро. Если сало, мясо или курицу — коптим дольше, переодически заглядывая и проверяя готовность.

Когда наша коптильня из ведра остынет, достаем продукты и наслаждаемся их вкусом под пиво, водочку или просто так. Быстрого вам создания конструкции и приятного аппетита!

Видео: Как сделать коптильню из ведра. Самодельное копченое мясо.

Пошаговая инструкция создания коптильни с гидрозатвором

Простая и хитрая система, которая подходит для любых герметичных емкостей.

Используется для регулирования температуры в коптильне, исключая вероятность перегрева продуктов. Чаще всего она используется в вариантах из ведра или металла.

Простейшая система, которая позволяет оптимизировать процессы приготовления в разы. Таким образом, изготовителю не понадобится постоянно проверять состояние, смотреть не подгорели ли продукты, и выдержана ли температура. Такая система может быть установлена даже в готовые коптильни. Для этого понадобятся:

  • болгарка;
  • металлические листы для создания емкости;
  • сварочный аппарат.

Наносится разметка на стенку коптильни, вырезается небольшое отверстие, к которому приваривается гидрозатвор. По сути, сам гидрозатвор представляет собой обычную металлическую емкость. Похожие можно найти на рынке или даже изготовить самостоятельно. Главное, чтобы ее размер соответствовал объемам емкости коптильни. Она должна составлять примерно 5-10% от площади одной стенки.