Как правильно расставить технику на кухне

Рабочий треугольник предоставляет собой правило, гарантирующее самое удобное расположение техники на кухне. Правила достаточно просты — вся площадь подразделяется на три зоны:

  • моечную;
  • хранения продуктов;
  • обработки продуктов.

Таким образом, три функциональных центра — мойка, холодильник и варочная панель и формируют рабочий треугольник, являясь его «вершинами». Идеальное расстояние от каждой вершины до другой колеблется в пределе от 1,2 до 2,7 метров. Именно такое грамотное размещение позволяет использовать пространство максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

3 шага и 6 советов по проектированию

1. Выбор оптимальной планировки и заготовка эскиза по расположению мебели

Выбор планировки кухни обусловлен не только формой помещения и конструктивными особенностями.

Учтите также несколько моментов ниже перед тем, как начнете рисовать проект.

При создании проекта будущей кухни вы изначально уже будете знать, где будет располагаться мойка. Ведь далеко ее не перенесешь из-за невозможности удлинения коммуникаций.

  • Имейте в виду, что при наличии газового котла на кухне и вытяжки с отводом в вентиляцию вы будете привязаны в проектировании к расположению вентиляционного канала и газовых труб.
  • Планируя кухню, помните, что минимально комфортное расстояние между предметами мебели (они же – проходы) – 60-70 см.
  • Правило «рабочего треугольника» хоть и носит рекомендательный характер для эргономики кухонного пространства, но стоит того, чтобы к нему прислушаться.

  • И последнее – нельзя устанавливать плиту, мойку и холодильник вплотную друг к другу. Минимально допустимое расстояние между этими элементами – 50 см, а оптимальное – 80 см.

Рассмотрим на примере эскизов кухонь расстановку мебели в хрущевках серии П-47 (8,6 кв.м.).

Три варианта расположения мебели в типовой квартире-хрущевке с угловой и линейной планировкой кухни

2. Определение минимальной комплектации кухонного гарнитура и функционала шкафов

Минимальная комплектация гарнитура имеет:

  • шкафы (верхние, нижние) с фасадами;
  • столешницу;
  • пристенный бортик (плинтус);
  • фурнитуру (петли, ручки);
  • цоколь, планки и другие дополнительные и необходимые элементы.

Гарнитур в минимальной комплектации от Hoff угловой «Барселона», 1,6×1,2 м

Обычно минимальной комплектацией часто руководствуются фирмы, занимающиеся изготовлением мебели на заказ, чтобы ориентировочно обозначить заказчику порядок цен. Как правило, цена идёт за погонный метр, который и включает необходимый минимальный набор элементов.

Проект правой угловой кухни из каталога Hoff с размерами, модель «Лофт», 2,4×1,2 м Проект линейной кухни Леруа Мерлен, 1,8 м.

При наличии модульной системы у конкретного производителя со временем можно докупать шкафы и расширять рабочую зону кухни.

Доступно о том, как рассчитать и спроектировать кухню, на конкретном примере в видео:

Читайте также  Стык между ванной и плиткой

3. Приступаем к проектированию 3D-модели

Самостоятельно нарисовать проект кухни с размерами не составит труда. Есть бесплатные онлайн-программы, для работы в которых не нужно обладать специальными навыками.

Воспользоваться сможете бесплатными конструкторами:

Также можете посмотреть каталог 3D проектов, нарисованных в конструкторе https://remont-volot.ru/dizayn-kuhni/proekty/

Пример проектирования на сайте ИКЕА

Преимущество таких онлайн-конструкторов на сайтах крупных производителей мебели в том, что с распечатанным проектом и спецификацией можно идти в магазин и сразу приобрести по составленному плану всё необходимое, зная полную стоимость.

Спецификация со списком товаров в Леруа Мерлен Спецификация со списком товаров и размерами модулей в планировщике ИКЕА

4. Рабочий треугольник

Многие слышали о правиле рабочего треугольника, на котором держится все планирование кухонного гарнитура. Суть его проста: основные зоны нужно располагать так, чтобы хозяйка могла быстро достичь цели. Достала продукты, помыла, порезала – готовь! Холодильник, мойка и плита должны быть на расстоянии одного-двух шагов друг от друга. Если соблюдать это правило, можно существенно сократить количество километров, которые мы «наматываем» в течение дня, занимаясь готовкой.

Освещение на кухне

Какая кухня обходится без света. Сразу хочется сказать, что угловые точки категорически запрещается монтировать, поскольку верхний ярус кухни попросту их перекроет. Отдавайте предпочтение центральным источникам, либо смещенным в сторону центра.

Отличный вариант – вмонтированные в верхний ярус светильники. Во-первых, кухня сразу преобразится, а во-вторых, такой прием не требует огромного количества энергии ввиду диодных элементов освещения.

Совет. Светодиодную ленту можно наклеить на стыке стены и нижнего яруса, направив свет вниз. Так вы добьетесь мягкого света, который осветит всю столешницу. В то же время, светильники не будут бить по глазам, а вы никак не сможете «закрыть» свет своим телом.

И, конечно же, не забывайте про естественное освещение, за которое отвечает большое панорамное окно. Не стоит загромождать его мебелью, шторами с рюшиками и остальной ерундой.

Здесь представлены типичные советы и типы планировок. Но это совершенно не означает, что вы должны слепо следовать этим канонам, не отклоняясь ни на йоту. Кухня – творческая комната, которая должна быть максимально удобной во всех отношениях.

Конечно, технику безопасности никто и не собирался отменять, так что не стоит халатно относиться к здоровью себя и своих близких.

Расстановка кухонной мебели

В зависимости от конфигурации кухонного помещения и его размеров, существует несколько вариантов расстановки мебели:

  • линейное расположение;
  • рассредоточение мебели в форме буквы П;
  • угловой, или Г-образный вариант;
  • островная конфигурация.

Как влияет на дизайн расставленная мебель на кухне фото примеры интерьера в зависимости от вариантов расположения модулей:

Линейное расположение

Расположение кухонной мебели вдоль одной стены в линию, как правило, используется в маленьких кухонных помещениях, где необходим прямой доступ к каждому элементу. Вытянутая поверхность создает полноценные рабочие условия.

Для больших кухонных помещений, размером свыше 16.0 кв.м, линейное расположение мебели отлично вписывается в интерьер. Для просторного помещения предпочтительным выбором становится гарнитур с широкой рабочей поверхностью.

П-образная расстановка мебели

Популярным решением для большой квадратной кухни считается П-образная расстановка мебели. Просторное помещение разрешает выдержать расстояние в 1.2 метра между фасадами шкафов и гарантирует свободный доступ к каждому элементу кухонного интерьера.

Островная конфигурация расстановки мебели

Также для просторных квадратных кухонных помещений хорошим вариантом считается островной способ расстановки. Островом обустраивают интерьер кухни-гостиной, вынося столешницу, совмещенную с варочной поверхностью в центр помещения.

Г-образная, или угловая форма

Угловое, или Г-образное расположение элементов кухонной мебели, характерно при создании интерьера в помещении прямоугольной формы. Такой прием используют для визуального расширения вытянутого пространства. Для удобства пользования Г-образными гарнитурами, нежелательно размещать выдвижные ящики в углу. Также в угол не рекомендована установка духового шкафа и посудомоечной машины. Идеальным вариантом считается врезка мойки в угол гарнитура, и обрамление с обеих сторон столешницей.

Планировка кухни. Советы, идеи и правила.

Планировка кухни. Советы, идеи и правила.

Кухня – это главное место в доме, где собирается вся семья после тяжелого трудового дня, чтобы с комфортом отдохнуть, покушать и пообщаться. И наверное каждая хозяйка (хозяин) желает сделать свою кухню функциональной, эргономичной и стильной. В этом материале мы поможем вам сориентироваться в выборе планировки и дадим некоторые советы по правильному расположению отдельных элементов кухонного гарнитура.

Мы уже писали рекомендации по самостоятельным замерам кухонного помещения, а теперь давайте рассмотрим эргономику и стили кухонь, а также общие правила по установке и расположению кухонных шкафов.

Планировка кухни

Если вы только планируете заменить старый кухонный гарнитур, то перед вами открываются множество идей для новой планировки кухни.

Линейная кухня

Кухня полностью располагается у одной стены. Это расположение идеально подходит для узкой кухни. Лучше использовать навесные шкафы высотой 92 см, чтобы выиграть пространство для хранения. В маленьких кухнях раскладной обеденный стол монтируется в противоположную стену, высвобождая тем самым полезное пространство.

Параллельная кухня

Подходит для квадратных или вытянутых широких помещений, с условием наличия зоны для обеденного стола. Одну сторону кухни отведите для холодильника, мытья продуктов и посуды, а сторону напротив — для рабочих поверхностей и приготовления еды. Ваша кухня будет более функциональной.

Угловая кухня (или L-образная)

Самый распространенный тип, легко обустраиваемый. Позволяет создать дополнительное место для обеденного стола. Самый правильный вариант для организации комфортного «рабочего треугольника», когда все элементы расположены эргономично и удобно.


П-образная кухня

Более практичная, позволяет оптимизировать пространство большого помещения. Для комфортной эксплуатации оптимальная длина параллельных линий кухни должна составлять не менее полутора и не более двух метров, а соединительная зона между ними должна превышать 2,5 метра.

Островная кухня

Создайте еще больше свободного пространства для хранения. Такая планировка может рассматриваться для больших помещений. В традиционных островных кухнях в середину выносится стол с мойкой или плитой, а в полуостровных центром выступает барная стойка. Остров с плитой или раковиной требует специального подключения электричества и воды.

Современные крупные магазины предлагают фасады в наличии и фасады под заказ. Можно выбрать на любой вкус покупателя, любого цвета и фактуры. Самый популярный материал фасадов — МДФ, покрытый пленкой (матовая, глянцевая, глянцевый металлик, под дерево и так далее). В качестве корпусного материала для производства кухонь чаще всего применяются МДФ и ДСП.

Рабочий треугольник на кухне

Рабочий треугольник объединяет зону готовки (плиту, варочную панель), зону мойки (раковина) и зону хранения (холодильник). Если нарисовать линии между этими тремя зонами получается треугольник.

Понятие рабочего треугольника появилось еще в В 40х годах ХХ столетия, и эти правила до сих пор используется дизайнерами, так как помогают минимизировать физическую нагрузку на хозяйку и повысить удобство и функциональность кухни.

Чтобы применить эти правила на своей кухне, подумайте, что в ней неудобного? Что не нравится? Ясное понимание того, что причиняет вам дискомфорт, поможет правильно организовать рабочие зоны кухни согласно правилу треугольника.

Читайте также  Как разобрать душевую лейку

Стиль кухни

Стиль вашей кухни может быть любым — от классики до модерна. Однако чем экспрессивнее вид кухни, тем больше у нее шансов быстро вам надоесть или выйти из моды. Классика, модерн, кантри, ретро, хай-тек, скандинавский, викторианский, эклектика, минимализм, прованс, лофт, колониальный – это далеко не полный список стилей для оформления кухни. На любой, даже очень требовательный запрос, можно подобрать подходящий гарнитур.

В любом магазине имеются образцы пленок, которые можно посмотреть, пощупать, погладить, представить как все это будет выглядеть, и окончательно определиться с цветом и материалом фасадов, ручек, полок, столешницы, и всего основного.

Что следует предусмотреть при планировке и установке кухни?

1. При угловом гарнитуре целесообразно начать установку с нижнего напольного шкафа.

2. При угловой кухне не устанавливайте ящики на угол, так как есть риск, что их нельзя будет открыть, или они будут задевать ручки и открываться не полностью. Тот же совет применим для посудомоечной машины и духового шкафа. Вместо ящиков в таком случае лучше установить шкаф с дверцей.

3. Оставьте пространство между стеной и последним ящиком (навесным или напольным), чтобы с легкостью открывать дверцы. Дверь не будет задевать стену и свободно открываться.

4. Установите раковину рядом с водостоком и подальше от электричества. Обратите внимание на то, как будет падать свет на рабочую зону и мойку.

5. Оставьте пространство не менее 90 см между кухней и обеденным столом для свободного перемещения одного-двух человек.

6. В случае параллельной кухни, оставьте минимум 1 м 20 см, чтобы иметь возможность доступа к различным предметам и к мебели, открыванию ящиков и дверок шкафов, а также для свободного перемещения между столами.

7. Навесные шкафы устанавливайте на минимальном расстоянии от 50 до 70 см от рабочей поверхности. Вытяжку рекомендуется устанавливать на расстоянии 65 см (для электроплит), 75 см (для газовых плит) для хорошей циркуляции воздуха и для быстрого исчезновения дыма. Не устанавливать шкафы над плитой.

8. Запланируйте свободное пространство между плитой и мойкой (мин 50 см). Это не позволит воде попасть на плиту при мытье посуды.

9. Не устанавливайте нижние шкафы с ящиками близко к плите — маленькие дети могут добраться по ним до плиты и обжечься.

10. Не устанавливайте розетки рядом с мойкой для безопасности.

11. Ручки кастрюль и сковородок всегда направляйте к стене или установите специальную защитную сетку, чтобы дети не могли добраться до горячих предметов.

12. Встроенный духовой шкаф лучше устанавливать наверху — это обеспечит безопасность детям.

Определившись с планировкой, объективно оценив форму и размер помещения, можно отправляться в магазин за гарнитуром. В нашем гипермаркете строительных материалов Дом вам помогут разработать дизайн-проект кухни, посоветуют материал, расположение шкафов и цвет фурнитуры, подберут мойку и крепежи.

Кроме того, в интернет-магазине Дом вы можете выбрать готовые кухни на заказ, подобрав гарнитур по размерам и стилю. В карточке товара представлена вся информация по фасадам и размерам.

Правильное расположение главных зон

Правильная расстановка мебели на кухне позволит хозяйке максимально использовать рабочую поверхность и кухонную технику, для этого независимо от планировки используется «правило треугольника». То есть главные вершины этого треугольника: плита, мойка и холодильник. Расстояние до главных составляющих треугольника может варьироваться от 0,6 м до 2,5 м.

Если оборудование на кухне расставлено правильно — это облегчает работу хозяйке и сокращает время, отведённое на приготовление пищи. Варианты расстановки могут быть различными и зависят от квадратуры кухни и её планировки.

Идеальный размер столешницы должен быть от 1,5 до 3 м, этого будет достаточно для создания полноценной линейки оборудования. На некоторых кухнях разместить всю линейку вдоль одной стенки невозможно.

Вариант расположения кухонной мебели буквами «Г» и «П»

Если помещение, предназначенное для кухни, обладает достаточно большой площадью, то следует выбрать островную компоновку кухонного гарнитура. При этом методе в середине комнаты устраивается своеобразный «остров», которому можно подобрать нескольких функциональных назначений и использовать:

  • В качестве посадочных мест;
  • Для установки рабочих поверхностей;
  • В качестве места для размещения плиты и раковины.

Этот метод недостаточно распространен на наших кухнях, так как требуется некоторое время для привыкания, но весьма удобен.

Если предстоит такое нелегкое дело, как расстановка мебели на кухне, программа, размещенная на сайте нашей компании, позволит значительно упростить выбор. В рубрике «3D» можно воспользоваться специально разработанной специалистами нашей компании программой, при помощи которой можно не только расставить мебель на кухне и в других комнатах, но и подобрать имеющиеся в наличии мебельные комплекты и отдельные предметы.

Программа для расстановки кухонной мебели не требует регистрации на сайте, загрузки ее на свой компьютер — все действия осуществляются в режиме онлайн. При этом имеется возможность разработки в любом трехмерном пространстве, задать самые нестандартные формы помещения, наполнять шкафы и полки бытовыми предметами и техникой, выбирать цвет понравившегося предмета мебели. При этом планирование при помощи программы позволяет избежать лишнего таскания шкафов, переноса мебели, что позволит сэкономить собственные силы и время.

Какой бы способ расстановки мебели не был бы выбран, главное — это знать, что чем тщательней распланировано пространство кухни, чем лучше продумана каждая мелочь, тем быстрее можно разместить кухню исходя из своих предпочтений, тем удобнее будет пользоваться ей впоследствии.

Кухня — это сердце любого дома, а мы заполним его комфортом и уютом!

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться или зарегистрироваться