Уход за мойкой из нержавейки

Уход за мойкой из нержавейки

Нержавеющая сталь обладает особыми свойствами, и именно это делает ее наиболее эффективным материалом при создании кухонных раковин и другой сантехники. Для исключения ржавчины на мойке в состав нержавейки введены специальные антикоррозийные компоненты, а благодаря тому, что нержавейка не пористый материал, можно не опасаться появления пятен, которые трудно вывести. Грязь и жир не въедается в нержавеющую мойку, болезнетворные бактерии не размножаются, но все эти превосходные свойства материала совершенно не говорят о том, что кухонную раковину можно не мыть неделями. Она нуждается в постоянном, ежедневном уходе из гигиенических, эстетических соображений, ну и, конечно, для продления ее срока «жизни». Как правильно ухаживать за мойкой из нержавейки, расскажем ниже.

Ежедневный уход

Если вы используете мойку для мытья посуды (а не посудомоечную машину, к примеру), после каждого раза убирайте пищевые остатки со дна, а потом мойте раковину той же жидкостью для мытья посуды. Ополосните и обязательно вытрете. Капельки воды со временем высыхают, но оставляют после себя белые пятна, которые портят внешний вид и приводят к образованию известкового налета. Хотите, чтобы раковина блестела – вытирайте.

Подобную процедуру полезно проводить после каждого использования раковины. Даже если вы просто помыли овощи, отожмите тряпочку и протрите внутреннюю поверхность от капель влаги.

Чистим от пятен

Если мойка всё-таки потускнела или на ней появились стойкие пятна, потребуются дополнительные чистящие средства. Конечно, можно сделать выбор в пользу специальной химической продукции, но не менее эффективно чистить её народными средствами. При правильном применении они безопасны, дёшевы и найдутся в любом доме.

Тёмно-серые и чёрные пятна появляются на раковине из-за окисления защитной плёнки. Его вызывает контакт с чистящими веществами, содержащими хлор, йодом, концентрированным раствором кислоты (например, уксусной или лимонной). Тусклость – результат воздействия влаги. От тёмных пятен помогут избавиться:

  • Зубная паста (порошок). Пасту (не прозрачную) наносят на пятно, а затем трут его ватным диском. Порошок используют в виде густой кашицы таким же способом.
  • Паста ГОИ. Единственное «химическое» исключение в списке народных средств. Обычно применяется для придания металлическим изделиям блеска. Но для кухонной мойки лучше использовать её локально. Пасту втирают в пятно мягкой тканью без ворса до тех пор, пока оно не посветлеет.
  • Картофель. Корнеплод и продукты из него используют так:
  1. Сырой клубень разрезают на крупные части и срезом натирают загрязнённые места.
  2. Горячий картофельный отвар заливают в раковину с закрытым сливом. Когда жидкость остынет (через 20-25 мин), чашу шлифуют тканью или губкой.
  3. Картофельный крахмал. Порошок насыпают на влажную губку и чистят раковину из нержавейки, предварительно облитую тёплой водой.

Народные методы для удаления налета и пятен с раковины

Когда обычный моющий гель не справляется с загрязнениями, можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда найдутся дома или в магазине. Если ежедневная чистка мойки не проводится, в конечном итоге придется столкнуться с темными пятнами, известковым камнем и жирным налетом. Очистить мойку и предотвратить серьезные загрязнения поможет применение народных рецептов.

Удаление черных пятен с раковины из нержавейки

Каким бы хорошим ни был уход за поверхностью мойки, со временем металл начинает темнеть, и на нем появляются черные пятна. Все дело в пищевых окислителях.

Чтобы очистить поверхность мойки от черноты, потребуется:

  • Уксус. Для удобства распыления налейте жидкость в бутылку с пульверизатором, обработайте проблемные участки и оставьте на 10-15 мин. Тщательно смойте проточной водой и проветрите помещение. Кроме отбеливания, уксусная кислота хорошо продезинфицирует поверхность раковины и растворит отложения на трубах.
  • Сода и крахмал. Смесь двух компонентов нанесите на влажную губку и очистите потемневшие участки мойки. В конце процедуры все тщательно промойте водой.
  • Бытовой отбеливатель. Легко справляется с темным налетом, но обрабатывать нержавейку этим составом нужно с осторожностью, чтобы избежать белых пятен. Подойдет “Белизна”, но перед применением разбавьте ее водой.
  • Зубной порошок. Его можно нанести на непригодную зубную щетку и отбеливать труднодоступные и ребристые участки мойки.

Все компоненты для рецептов легко приобрести в ближайшем магазине, а создание нужного раствора займет 3-5 мин.

Очищение известкового налета на раковине

Белый налет образуется из-за ежедневного контакта воды с поверхностью. Для предотвращения известкового камня нужно следить за герметичностью крана и насухо протирать мойку после каждого использования.

Если налет уже появился, помогут народные средства:

  • Уксус. Кислоту разбавьте водой один к одному. Раствор не только удалит налет, но и придаст блеск.
  • Лимонная кислота. Заполните раковину теплой водой и добавьте в нее содержимое одного пакетика лимонной кислоты. Оставьте полученную смесь на 1-2 ч. Потрите проблемные места нейлоновой губкой, после чего слейте жидкость и промойте раковину водой. Сильно концентрированный раствор лимонной кислоты может способствовать появлению темных пятен.
  • Сода. Посыпьте поверхность мойки и натрите проблемные участки, смойте водой. Процедуру повторите несколько раз, в зависимости от степени загрязнения.
  • Щавелевая кислота. Разведите порошок водой, полученную кашицу нанесите на образования известкового камня. Через 15-20 мин все смойте.
  • Сухая горчица. Участки, посыпанные порошком, потрите нейлоновой мочалкой, после чего тщательно смойте. Горчица хорошо справляется с известковым налетом и устраняет неприятные запахи от пищевых отходов.
  • Паста для чистки духовых шкафов. Нанесите на загрязненные участки и обработайте мягкой мочалкой, после смойте проточной водой.

Народные средства не токсичны и безопасны для самой раковины и для окружающих. Если в семье есть маленькие дети, такие очистители не навредят их здоровью.

Удаление жирного налета с раковины

С этой проблемой хорошо помогает справиться чистящий гель для мытья посуды. Но если под рукой такого не оказалось, можно использовать хозяйственное мыло или изготовить состав из соды и канцелярского клея самостоятельно. Рецепт прост:

  1. Смешайте 5 л кипяченой воды, 100 г соды и 100 мл клея. Компоненты должны полностью раствориться.
  2. Закройте отверстие в раковине и наполните ее приготовленным средством.
  3. Дождитесь, пока жидкость остынет, и слейте ее.
  4. Удалите жир и грязь. Это будет легко, потому что они смягчатся и отойдут от стенок.

Действенное средство готовится за 5-7 мин и не требует особенных навыков. Результат будет виден после первого применения, а ежедневное использование раствора поможет защитить раковину от жирного налета.

Устранение неприятного запаха из раковины

Чистка поверхности мойки не всегда помогает избавиться от неприятного запаха. Он обычно появляется из-за пищевых отходов и ощущается прямо из сливной трубы. Здесь поможет бытовая химия. Sanfor, Крот и подобные препараты удалят отложения на стенках, а с ними исчезнет и запах.

Если слив сделан из пластиковых труб, агрессивные вещества могут навредить целостности конструкции. В таком случае можно воспользоваться народными средствами:

  • Соль. На 1 л. теплой воды потребуется 5 ст. л. Полученный раствор налейте в отверстие в мойке, через 1-1,5 ч. все промойте.
  • Сода и уксус. По очереди добавьте в слив оба компонента. Произойдет активная реакция с появлением пены, через 10-15 мин. промойте трубы, пустив в раковину горячую воду из крана.
Читайте также  Курятник для несушек своими руками

После проделанных процедур неприятный запах исчезнет, как и все засоры, которые мешали быстрому прохождению воды через слив.

Если трубы в квартире из металла, бытовая химия справится с засором быстрее народных методов.

Неприятный запах

Чистая раковина — это только половина дела. Ее блеск не будет радовать, если от нее исходят неприятные «ароматы». В трубе остаются частички продуктов, они начинают разлагаться — отсюда и такой запах. Он очень стойкий, но от него можно избавиться двумя проверенными способами:

  1. Уксус + сода. В сток засыпают 100 г соды и вливают такое же количество столового уксуса. После этого раздастся шипение, из трубы начнет выделяться пена — это говорит о начале очищения. Через десять минут в сток вливают кипяток, который должен убрать собравшуюся грязь.
  2. Крот. Это средство уже много десятилетий пользуется спросом, ведь оно справляется с поставленной задачей. Надо лишь влить нужное количество состава в сток и залить водой согласно инструкции.

Правила ухода

Уход за нержавеющей мойкой простой и необременительный. Главное следовать правилам, и не использовать запрещенные методы чистки.

  1. Тщательно отбирать чистящие и моющие средства. Нержавеющая сталь легко повреждается от воздействия кислот и щелочей. Внимательней изучать состав.
  2. Не использовать железные губки. Это главный враг. Железная губка оставляет царапины на поверхности. В них проникают бактерии, мойка быстрее ржавеет (если выполнена из некачественно нержавеющей стали).
  3. Остатки пищи, остающиеся на ситечке, удалять сразу.
  4. Ополаскивать после каждого использования струей теплой воды.
  5. Вечером вытирать сухой тряпкой, лучше после каждого мытья посуды.
  6. Для моек из нержавеющей стали важна регулярная чистка. Раз в день мыть с моющим средством. Это предотвратить скопление жира и грязи, которые приводят к темных пятнам на поверхности.
  7. Не допускать попадания ржавых предметов на дно раковины. Гайки, гвозди или проволочные мочалки приведут к образованию ржавых пятен.
  8. Не использовать острые предметы для удаления загрязнений. Например, наждачная бумага, нож, напильник.

Плюсом мойки из нержавеющей стали является то, что на поверхности не остается пятен вина, кофе, чая или соков.

Если правильно ухаживать за нержавеющей раковиной, установить водопроводный фильтр и не использовать запрещенные средств для чистки, мойка долго будет радовать привлекательным видом.

Нержавейка — хороший, гигиенический материал, износостойкий и надежный. Мойка из данного материала не покоробится от вылитого в нее горячего масла, не изменит цвет.

Чтобы раковина не утратила функциональные и эстетические преимущества, за ней необходимо правильно и регулярно ухаживать.

Чистка раковины от жира и известкового налета

Иногда все же приходится иметь дело с запущенными случаями, и это может потребовать более радикальных решений. Чтобы очистить раковину от известкового налета и скопившегося жира, нужно подготовить:

  • губку;
  • тряпку;
  • ненужную зубную щетку;
  • средство для чистки раковины;
  • соду;
  • поваренную соль;
  • уксус.

Для начала, чтобы размягчить налет, заткните слив и наполните раковину горячей водой, добавьте туда средство для чистки и перемешайте. Затем оставьте воду до тех пор, пока она не остынет. После этого пробки из слива выньте и приступите к чистке раковины с помощью губки.

Для увеличения эффекта на губку также налейте чистящее средство, а в случае сильных загрязнений — насыпьте соды. Чтобы как следует оттереть известковый налет, нужно приложить некоторые физические усилия.

Если на раковине есть какой-либо рельеф, вычистить его губкой будет достаточно сложно. В этом случае лучше воспользоваться старой зубной щеткой. На нее также можно насыпать соды и точечно прочистить труднодоступное место.

Если из слива по кухне распространяется неприятный запах, то можно воспользоваться специализированным средством вроде “Крота”, а можно обойтись домашними методами. Достаточно всыпать в сливное отверстие полстакана пищевой соды и сверху залить такое же количество уксуса. Из отверстия раздастся шипение и может пойти пена. Через время нужно залить в слив кипяток, чтобы смыть всю скопившуюся там грязь, которую смесь соды и уксуса должна отделить от трубы.

Еще один способ – положить на дно раковины колотый лед, смешанный с крупной солью. Затем включить тонкую струйку холодной воды. Соль будет понемногу растворяться в воде и медленно стекать по трубе. Это обеспечит глубокую прочистку труб от любых загрязнений.

В особо запущенных случаях может оказаться, что домашние способы бессильны. Чтобы справиться с загрязнением, придется воспользоваться специализированными агрессивными средствами. Как правило, они выпускаются на основе различных щелочей.

Общие рекомендации по чистке

Чистить нержавеющую посуду следует как можно чаще, чтобы избежать потемнения металла, появления устойчивых жирных пятен или нагара. Для чистки используйте подручные домашние средства или специальную бытовую химию.

Мыть стальные предметы следует поролоновыми губками, мочалками, мягкими щетками. Металлические скребки и другие абразивные инструменты оставляют неэстетичные царапины, поэтому используйте их только в крайних случаях.

Перед чисткой отсортируйте все предметы по двум характеристикам: по назначению (кастрюли, сковородки, столовые приборы) и по типу загрязнений (жир, нагар снаружи, пыль и др.). Это позволит подобрать наиболее подходящий способ чистки, сэкономит время и усилия.

Самое простое средство для чистки нержавейки – гель для мытья посуды. Тщательно вымойте ложки и вилки, используя мягкую поролоновую губку и выбранный препарат. По окончании чистки прополощите приборы под проточной водой и вытрите насухо, чтобы не осталось белых разводов.

Другие способы чистки:

  1. Зубной порошок или пасту нанесите на тряпочку и обработайте ею все вилки, ложки и ножи. Прополощите предметы проточной водой и просушите на полотенце.
  2. Приготовьте жидкий раствор на основе воды и горчичного порошка . Смочите губку в жидкости и обработайте все изделия.
  3. Чтобы избавиться от темного чайного налета, смочите в уксусе мягкую тряпочку и протрите приборы. Для удаления стойких загрязнений замочите изделия в уксусном растворе на 10-20 минут.
  4. Очистить столовые приборы на природе поможет обычная зола от костра.

Кастрюли из нержавейки подвержены различным загрязнениям, но чаще встречается пригоревшая еда и стойкий жирный налет. Оттереть загрязнения легко и быстро помогут домашние средства.

Лимонный сок

Отмыть жир с кастрюли поможет лимонный сок:

  1. В емкости смешайте 1 ст. л. сока и 1 стакан воды.
  2. Смочите в растворе мягкую губку и обработайте ею все поверхности.
  3. Смойте остатки грязи проточной водой.
  4. Вытрите кастрюлю насухо мягкой тряпочкой. Для придания блеска отполируйте ее кусочком фланели.

Избавиться от пригоревших и жирных пятен поможет ароматный кофе. На влажную губку нанесите небольшое количество молотого кофейного порошка, аккуратно обработайте места загрязнения. После удаления пятен прополощите кастрюлю чистой водой и просушите естественным способом.

Справиться с остатками пригоревшей пищи поможет следующий способ:

  1. Дно еще теплой емкости засыпьте измельченным активированным углем или поваренной солью так, чтобы средство покрыло загрязнения.
  2. Оставьте кастрюлю на 30 минут.
  3. Вымойте емкость губкой с использованием моющего средства для посуды, а затем сполосните раствором лимонного сока.

Дабы кастрюля засияла и заблестела, после чистки протрите поверхность тряпочкой, смоченной раствором нашатырного спирта (1 капля на 1 л воды). Такой метод применим не только для посуды, но и для любых поверхностей из нержавейки – вытяжки, чайника, плиты или мойки.

Профилактически меры

Чтобы мойка из нержавейки не теряла изначальный внешний вид, не стоит забывать о профилактических мерах — они предотвращают образование на ней пятен. Посоветую вам несколько простых действий:

  • Минимум абразивных средств. Не стоит постоянно чистить поверхность порошковыми веществами, содержащими абразивные частицы. Во-первых, они могут спровоцировать появление мелких царапин, во-вторых их цена куда выше обычных подручных средств.
  • Не оставляйте в мойке остатки пищи. После мытья посуды всегда очищайте раковину от остатков еды. Они провоцируют образование новых пятен, въедающихся в поверхность.
Читайте также  Как укрепить стену


Не оставляйте в раковине на ночь грязную посуду — это провоцирует появление неприятного запаха и налета

  • Не используйте металлические щетки. Они могут стать причиной появления мелких царапин.
  • Регулярная полировка. Чтобы раковина оставалась блестящей, хотя бы раз в две недели обрабатывайте ее растительным или оливковым маслом.