Исполнительная схема — фундамента, фасада

Исполнительная схема — документ, созданный на основании проекта строительства, который содержит подробную информацию о материалах и применяемых технологиях.

Выполняют исполнительную схему в строгой форме. В ней описывают по порядку виды работ и сроки для их выполнения.

Исполнительную схему составляют для контроля строительства фундамента. Она содержит:

  • фактическое положение фундамента с проектными допусками;
  • записи об изменениях на стройке и согласование их с проектными организациями;
  • информацию о возникших препятствиях;
  • оценку качества строительства;
  • готовность объекта для эксплуатации.

Так как схему необходимо выполнить с высокой точностью измерений, исполнительную схему устройства естественного основания под фундамент составляют геодезисты. Особое внимание уделяется следующим четырем положениям:

  • погрешности измерения расстояний между объектами;
  • привязке здания к осям под фундамент;
  • съемке высотных отметок;
  • фактическому выполнению строительства опалубки фундамента, от которой зависит качество поверхности монолитных конструкций.

Освидетельствование ответственных конструкций

Освидетельствование — обязательная часть документации. Оно состоит из трех компонентов:

анализа соответствия основным техническим регламентам

записи с результатами испытаний

оценки исполнительной документации

Контроль качества исполнительной схемы опалубки фундамента выполняют перед кладкой стен.

При строительстве капитальных фундаментов нужно освидетельствовать монтаж искусственного основания для получения фундамента, исполнительную схему монолитного фундамента, армировку, заполнение опалубки арматурой.

Если в ходе анализа обнаружены несоответствия с проектом, нужно составить список с разъяснением их устранения. Потом проводиться еще одно освидетельствование.

Акт скрытых работ

Немаловажная часть исполнительной схемы. Акт содержит информацию армирования фундамента, марке используемого бетона и вспомогательных материалах.

Исполнительная схема фасадов

Съемку и вычисления выполняют геодезисты. Исполнительная документация включает:

высотное и плановое положение конструкций

Исполнительная схема монолитного фундамента

Монолитный фундамент — один из наиболее используемых в своем роде. Пользуется популярностью он из-за простой технологии и долговечности конструкции. Он бывает двух видов:

Монолитный фундамент состоит из:

В исполнительную документацию входит съемка геодезистов. Они указывают оси фундамента, определяют разницу отметок вершин фундамента от проектного положения.

Вывод

Исполнительная схема фундамента — неотъемлемая часть любого строительства. Она содержит информацию о материалах и технологии строительства, несет за собой функцию контроля отклонения фактического положения фундамента от проекта. Создается схема геодезистами, которые вносят в нее необходимые высокоточные данные об объекте строительства.

Освидетельствование в схеме

Одним из ответственных нюансов, который непременно должен входить в исполнительную схему, является акт, который говорит об освидетельствовании “ответственных конструкций”. Нужно принимать во внимание то, что сегодня это понятие понимается довольно широко и из-за этого вычисление параметров нужно оставить профессионалам, специализация которых — проектная документация.

Освидетельствование — это изучение основы на предмет того, удовлетворяет ли она технические регламенты. Также нужно дать оценку опалубке здания, и элементам монолитной структуры, колоннам или лентам, использованным в ней, на предмет их согласованности с рабочими схемами. Обязательно необходимо сделать запись, которая будет извещать о проведении испытаний и их результатах.

Акт об освидетельствовании конструкции

Если были обнаружены несоответствия или дефекты, то нужно написать список, в котором будут содержаться рекомендации по их ликвидации. После этого делается еще одно освидетельствование. Так как в документе говорится о разных этапах, то есть об устройстве опалубки, а в последующем — фундамента и других узлов, то и проверку качества делают не при сдаче объекта, а непосредственно до старта следующей стадии работ. Принятие и контроль работ следует делать строго, ведь сделанная и неучтенная ошибка может привести к масштабным последствиям.

Документы, в которых присутствует исполнительная схема свайного поля, отмечено местонахождение опалубки, фундамента, а также степени их качества. На основе этого выносится решение об эксплуатации и при этом непременно учитываются данные, полученные в результате контролирующих мероприятий. Поэтому подготовку подобных документов лучше доверить специалистам. Если же изучить находящуюся в документах информацию, то можно глубже понять специфику фундаментизации. Также можно оценить качество сделанной опалубки и других узлов, в том числе и всего здания в целом.

Структурная составляющая документа

Не выступая в лице профессионального проектировщика, перед вами не станет задача самостоятельной подготовки документации и создания чертежей. Но это не исключает необходимости ознакомления со структурой документации на каждую составляющую строения.

Обязательным разделом схемы, которая отображает фактическое осуществление работ по выстраиванию опалубки, фундаментов и ростверка, выступают геодезические данные.

Схема монтажа фундамента.

Эти документы предоставляются исполнителем для самого исполнителя и, конечно, заказчика. Они предполагают наличие схемы конструкций зданий; данные, полученные в ходе проведения геодезической съемки территории; привязки отдельных составляющих фундаментов (опалубки, ростверков) к этим данным; привязки реальных параметров к тем, что имеются в проекте. При этом документация содержит данные, указывающие на наличие и величину разного рода отклонений.

Если фактические данные выстроенного основания соответствуют тем, что содержит чертеж, должна быть сделана отметка об отсутствии отличий между геометрическими размерами. Этого можно добиться, и правильно установив опалубку. На рис. 3 можно увидеть, как выглядит исполнительная документация по размещению свайных конструкций.

Следует обратить внимание на то, что этот раздел должны подписать представители застройщика и представители компании, последняя из которых производила геодезические съемки.

Что это такое?

Определение или лучше термин приведен в РД 11-02-2006 в пункте 3:Скажу честно, не всегда в проектной документации дают полный перечень исполнительной документации, которую необходимо составить в процессе строительства, либо реконструкции. Точнее такой перечень дается очень редко, я имею ввиду реальный.

У опытных инженеров ПТО или ОКС этот перечень уже есть и у каждого он свой, сформированный долгим опытом. Я вот в конце статьи приложу вам свой.

Кто должен расписаться

Свои автографы в акте должны оставить несколько человек, каждый из которых несет часть ответственности за строительство капитального сооружения. Это:

  • представитель компании- заказчика (или застройщика),
  • два работника предприятия — генерального подрядчика — тот, кто отвечает за строительный участок, и тот, кто осуществляет надзор,
  • специалист проектной фирмы,
  • сотрудник организации, производившей разбивку осей.

Разбивка главных осей здания

Главные оси определяют общее положение сооружения относительно контуров участка, основные – форму и размер конструкции.

После вычисления на местности точек пересечения осей их надежно закрепляют капитальными метками, например, бетонными столбами. Делается это для того, чтобы в процессе разработки котлована или фундамента не была нарушена симметрия.

При этом, учитывается необходимость отступа от места проведения земляных работ. Расстояние должно быть не менее полторы высоты будущего здания, обеспечить которое в условиях плотной городской застройки зачастую весьма проблематично.

В таком случае используются отражательные марки, фиксирующие разбивочные метки на соседних зданиях.

Виды ленточных фундаментов

Ленточные основания по своему конструктивному устройству бывают двух видов:

  • Монолитные – осуществляется равномерная заливка бетонного раствора в опалубку.
  • Сборные – состоят из готовых железобетонных конструкций и бетона, которым они заливаются.

План фундаментов разного типа, разумеется, будет иметь отличительные особенности.

Читайте также  Отмостки своими руками

Фундамент в разрезе: разные типы

Нормативная база

Итак, главами регионов и федеральных городов изданы ряд указов обязывающих граждан использовать средства индивидуальной защиты. Данное понятие включает в себя не только маски, но и перчатки. В качестве примера возьмем Москву.

Согласно части 9.4 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ (ред. от 06.10.2020) «О введении режима повышенной готовности» граждане обязаны:

С 12 мая 2020 г. использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки) при нахождении в транспорте общего пользования, легковом такси, транспортном средстве, осуществляющем перевозки пассажиров и багажа по заказу, при посещении объектов торговли, в отношении которых не принято решение о приостановлении посещения их гражданами, а также в случаях, предусмотренных в приложении 6 к настоящему указу.

С 25 мая 2020 г. использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки) при нахождении на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта (железнодорожные вокзалы, станции, пассажирские платформы, пешеходные настилы, мосты и тоннели).

С 1 июня 2020 г. использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) в иных случаях покидания места проживания (пребывания), в том числе в целях прогулки и занятий физической культурой и спортом в соответствии с приложением 8 к настоящему указу, а в случае посещения зданий, строений, сооружений (помещений в них) дополнительно использовать средства индивидуальной защиты рук (перчатки).

В июне 2020 года часть этих ограничений была снята. Согласно части 7.1.Указа Мэра Москвы от 08.06.2020 N 68-УМ (ред. от 06.10.2020) «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности»

с 13 июля 2020 г. снимаются ограничения, предусмотренные указом Мэра Москвы N 12-УМ, не снятые ранее в соответствии с настоящим указом, за исключением ограничений, установленных в отношении использования средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки) в случаях посещения зданий, строений, сооружений (помещений в них), нахождения в транспорте общего пользования, на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта (железнодорожные вокзалы, станции, пассажирские платформы, пешеходные настилы, мосты и тоннели), легковом такси, транспортном средстве, осуществляющем перевозки пассажиров и багажа по заказу.

При этом гражданам рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) при нахождении на улице.

Итак, в Москве в настоящее время ношение масок на открытом воздухе не требуется. В закрытых помещениях и транспорте использование масок и перчаток остается обязательным. Аналогичные указы глав администраций можно найти на официальных сайтах других регионов и городов федерального значения.

Таким образом, если вопрос о законности заключается в том – существуют ли нормативно-правовые акты предписывающие использование средств индивидуальной защиты, то ответ однозначный – «да».

Другой вопрос, имеют ли главы регионов полномочия издавать подобные указы и ограничивать права и свободы граждан?

Согласно части 3 ст.55 Конституции РФ

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Использование средств индивидуальной защиты призвано не только обезопасить гражданина, но и защитить других граждан от заражения. И это не мое мнение. Согласно Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ):

Применение медицинских масок входит в состав комплекса мер для профилактики инфекций и инфекционного контроля и может способствовать ограничению распространения ряда вирусных инфекций, в том числе COVID-19. Маски могут применяться здоровыми людьми в качестве средства индивидуальной защиты.

Какими же Федеральными законами установлены полномочия глав администраций регионов и городов федерального значения вводить ограничительные меры?

Федеральный закон от 21.12.1994 N 68-ФЗ (ред. от 23.06.2020) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» — часть 10 Статьи 4.1. «Функционирование органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» гласит:

При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, а также при установлении уровня реагирования для соответствующих органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности или должностное лицо, установленные пунктами 8 и 9 (8 — глава местной администрации/города федерального значения, 9 – Президент РФ – примечание автора) настоящей статьи, может определять руководителя ликвидации чрезвычайной ситуации, который несет ответственность за проведение этих работ в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, и принимать дополнительные меры по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Как мы видим, главы регионов наделены федеральным законом полномочиями по введению мер защиты населения для предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Но федеральные законы не только дают полномочия исполнительной власти, но и обязывают граждан следовать соответствующим предписаниям.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

ч.1 КоАП РФ Статья 20.6.1. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ) гласит

Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей.

Полагаю, что добросовестный анализ приведенных выше нормативных актов снимет вопрос у большинства читателей о юридической возможности наложения ограничительных мер в связи с режимом повышенной готовности (предупреждения чрезвычайной ситуации). Но разберем аргументы против.

Приемка законченного объекта

Дата ее проведения и порядок организации, а также состав участников процедуры, критерии оценки соответствия сооружения установленным требованиям определяется заказчиком/застройщиком. Дату приемки необходимо сообщить органу, выдающему разрешения на введение объектов в эксплуатацию. Приемка завершенного сооружения оформляется заказчиком/застройщиком соответствующим актом. К нему прилагается проектная, нормативная, исполнительная документация, акты приемки инженерно-технических сетей, прочие материалы, подтверждающие соответствие объекта техрегламентам и проекту.